Духовно-нравственное воспитание К.В. Сапегин, Проректор по НИД ГОУ ЯО «Институт развития образования», кандидат искусствоведения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Advertisements

РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Воспитательная система - это целостный социально- педагогический комплекс, возникающий в процессе интеграции основных компонентов воспитания.
Дополнительное образование в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов.
Цели, задачи, основные направления воспитательного процесса. Модель личности выпускника.
«Духовно-нравственное воспитание обучающихся МБОУ «Зональненская СОШ» Томского района в условиях нового образовательного стандарта»
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
Быстрое, массовое, необратимое присвоение новых профессиональных норм педагогами и руководителями. 1 Рыхлова Н. Н., СарИПКиПРО.
Совместная работа детского сада и семьи, как одно из условий успешного саморазвития детей дошкольного возраста Личностно- ориентированные технологии в.
О задачах деятельности муниципальных и школьных рабочих групп на учебный год. Дозморова Е.В.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Краткий обзор содержания Фимская Е.В., начальник отдела Городского центра.
Организация воспитательной деятельности в МКШ в современных условиях.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
Основные характеристики нового стандарта Команда МОУ Нижнекужебарскоая СОШ.
Социальное проектирование как эффективное средство формирования ключевых компетентностей школьников Областное государственное учреждение «Региональный.
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
Государственная политика в области воспитания в условиях перехода на ФГОС.
Художественное образование в условиях реализации стандартов второго поколения Составитель: С.И. Линник-Ботова.
Ф ормирование программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся в образовательном учреждении. Пушнова Ю.Б. методист кафедры управления.
Российский гуманитарный союз Центр Н равственного развития Российский гуманитарный союз Центр Н равственного развития В каждом человеке Солнце – только.
Транксрипт:

Духовно-нравственное воспитание К.В. Сапегин, Проректор по НИД ГОУ ЯО «Институт развития образования», кандидат искусствоведения

ФГОС 2 поколения А.М. Кондаков: На мой взгляд, важно, что в основе стандарта лежит концепция духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России… Новые цели школьного образования, которые сформулированы в стандарте, - воспитание, социально-педагогическая поддержка, развитие высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного гражданина России.

Проблемы при переходе на ФГОС второго поколения Общие: отсутствие у большинства населения приоритета высших ценностей, позиционируемых во ФГОС второго поколения в качестве ключевых результатов обучения и воспитания, таких, как труд, русская национальная идентичность, здоровье и др.; высокая степень нетерпимости между социальными группами – субкультурами богатых/бедных, русских/мигрантов и др.; слабая включённость родителей, общественности в управление образовательным процессом, его организацией при высокой степени информированности; невладение формами взаимодействия и проектной деятельностью, навыками коллективного планирования; отсутствие навыков разработки целевых программ, межведомственных программ, подпрограмм в составе образовательной программы.

Проблемы при переходе на ФГОС второго поколения Управленческие: невыстроенность сети (взаимодействий) учреждений образования, культуры, спорта; низкая степень «социокультурной инфраструктуры» у большинства МР (музеи, туристические маршруты, театры, зоны отдыха); отсутствие ставок тьюторов, педагогов-организаторов, вожатых в большинстве ОУ; отсутствие опыта создания и комплектования сетевых муниципальных групп, создания ставок сетевого педагога, сетевого классного руководителя (особенно важно в рамках реализации программы курса «Основы религиозных культур и светской этики»).

Проблемы при переходе на ФГОС второго поколения Координационные: отсутствие координационного совета (областного и муниципального уровней) по ДНВ, интегрирующего усилия власти, местного сообщества, церкви, школы; отсутствие областного методического объединения (муниципальных МО в большинстве районов) классных руководителей, школьных библиотекарей; отсутствие областной детской общественной организации (например, октябрятской), ориентированной на младших школьников; низкий процент специализированных программ и проектов поддержки и сопровождения классных руководителей по вопросам ДНВ.

Проблемы при переходе на ФГОС второго поколения Методические: отсутствие приоритета воспитательной деятельности (в большинстве УМК начальной школы); низкий процент читающих детей и родителей; отсутствие приоритета русского языка в образовательной программе ОУ; невладение большинством педагогов навыками формирования у обучающихся регулятивных УУД; невладение методиками проектной деятельности (социальным проектированием), ориентированными на младших школьников; отсутствие навыков кооперации в обучении у большинства педагогов (увлечение фронтальными формами работы).

Нынешняя молодежь привыкла к роскоши. Она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителей. Сократ Нельзя более мириться со школой, которая отстала от своего времени на сто лет, с ее пустословием, прописными истинами, безнадежно устаревшими учебниками, письменными работами, с зубрежкой и оттарабаниванием уроков. И это в век фотографии, кино, грамзаписи, пишущих машинок, железных дорог, автомобилей и самолетов! Селестин Френе (1926 г.) Развивать педагогику или основанную на ней систему, все равно, что делать покойнику предпохоронный макияж. Разрушать же ее я считаю бесчеловечным по отношению к несчастным учителям и другим деятелям этой сферы, которых так или иначе нужно социально обеспечивать. Все больше людей (в т.ч. детей) все меньше понимают, как относиться к учителю, и зачем он вообще нужен. … Немного жаль наблюдать, как умные люди тратят время и силы на попытки вдохнуть смысл в этот разлагающийся труп, но это их дело. Кто я такой, чтобы их учить и переучивать? В. Воловик (2002 г.) ?

Ценностная шкала интеллигента Сократа мало отличается от ценностной системы интеллигента Солженицына. И при этом…

Развитие человеческого капитала подготовка поколения нравственно и духовно зрелых, самостоятельных, активных и компетентных граждан, живущих и работающих в свободной демократической стране в условиях информационного общества и рыночной экономики

Антитезис Государству моему я не нужен, и государство за меня не заступится, от болезни, тюрьмы и смерти не защитит. И помощи мне от него не предвидится. А коли так, сам объявляю себя государством, маленьким, вредным и независимым. Где буду сам царь и солдат. И всякое к себе презрение и унижение буду воспринимать как начало против меня военных действий». Андрей Плетнев (герой художественного фильма «Дюба-Дюба», 1992 г., – актер О. Меньшиков, режиссер А. Хван, сценарий А. Саморядова и П. Луцика) Мир 90-х заполнили эти «маленькие, вредные, независимые государства». Сформулировали свои законы. Завели полицию и армию. Начали репрессии инакомыслящих: совести, сердца, затем и разума. Именно их дети сегодня учатся в образовательных учреждениях. Формулируют свои законы. Заводят полицию и армию. Начинают репрессии. Вновь отвечают на вечный вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею…?».

Речь не о том, что массовый человек глуп. Напротив, сегодня его умственные способности и возможности шире, чем когда-либо. Но это не идет ему впрок: на деле смутное ощущение своих возможностей лишь побуждает его закупориться и не пользоваться ими. Раз навсегда освящает он ту мешанину прописных истин, несвязных мыслей и просто словесного мусора, что скопилась в нем по воле случая, и навязывает ее везде и всюду, действуя по простоте душевной, а потому без страха и упрека… Х. Ортега-и-Гассет «Восстание масс».

Уровень содержания Приоритет обучения Культ знания о знании Предметная область как ценность Стандарт «Что такое хорошо и что такое плохо» Социальные роли Вызов жизни Личный опыт, смыслы Внутренний мир как ценность Траектории развития Выбор деятельности, себя в деятельности Я-технологии противоречие

Уровень технологий Нормативизация, установление и воспроизведение образца Миссионерство Кодирование и «стигмация» Формирование по образу Критическое мышление, диалог, самоопределение, свободный выбор Со-творчество Ориентация на успех, толерантность Прорастание к себе, прорыв за пределы противоречие

Уровень оценки Уровень воспитанности Отношение к идеалу Количество мероприятий Всё, что не измерить, не существует… Динамика саморазвития Отношение к себе, отношение к другому Качество процесса, удовлетворенность субъектов, программы улучшения противоречие

Актуальный социальный заказ В этом контексте «деятельностный подход» к воспитанию раскрывается по- новому: цель самодеятельности личности это внутреннее, глубинное, экзистенциальное изменение самого деятеля.

Ключевой аспект Школьник в процессе личностного развития должен стать стратегом собственной жизни, чтобы самостоятельно выстраивать свою жизнь и нести за нее ответственность. Быть стратегом собственной жизни удается при условии психологической оснащенности человека способностью быть субъектом жизни. (…) Субъекта же может воспитать только субъект» 1. В этом свете сущность воспитательного процесса в современном образовательном учреждении рассматривается именно как «целостная динамическая система, системообразующим фактором которой является взаимодействие педагога и ученика, в котором реализуются задачи развития личности» Щуркова Н.Е. Ключевой вопрос воспитания и профессиональный субъект воспитания // Воспитать человека: Сборник нормативно-правовых, научно-методических, организационно- практических материалов по проблемам воспитания / под редакцией В.А. Березиной, О.И. Волжаниной, И.А. Зимней. М.: Вентана-Графф, 2002, стр Байбородова Л.В., Рожков М.И. Воспитательный процесс в современной школе: Учебное пособие. Ярославль: Изд-во ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 1997, стр.17

Ключевые компетенции Способность к самообразованию Способность к творчеству Осуществление выбора задач в соответствии с личностными смыслами Способность реализовывать собственные проекты прорваться за собственные пределы встать на точку зрения другого (понимание) взять тяготы другого на себя (эмпатия, толерантность) отдавать (жертвенность) быть верным

Образовательный результат Основной метод Основная форма Организационная форма знания, уменияучение урок, класс школа творчество поиск кружки, лаборатории учреждения дополнительного образования субъектсамо- деятельность проекты ? человек Я-технологии жизнь ? Переход от знаниевой к личностной парадигме воспитательного процесса

Выбор Праздник «наша любимая улица» Субботник «Парк – зона нашей ответственности» РИЗОМА Дело2 Дело1 Дело3 Дело5 Дело4 Дискотека для «маленьких» …И вам можно Издание бюллетеня «Грипп – это не страшно» КВН между школами района Рассеивание Стержень « Ядерная(ые) » ценность (и) Дело1 Дело2 Дело3 Дело4 Дело5 Сохранение ?

Фасилитированная дискуссия

Ведущие принципы реализации программ Гибкость технологий Формы работы с детьми предстают не столько алгоритмом, сколько "палитрой". Задача педагога не в том, чтобы провести дело, а в том, чтобы создать условия для саморазвития и самораскрытия каждого ребенка. Максимально возможный выбор Максимальное расширение сферы выбора – как в выборе видов деятельности, так и в определении содержания и характера предложенной (и предлагаемой самим ребенком) деятельности. Контекстуальность деятельности Любая образовательная деятельность должна быть воспитывающей, стимулирующей развитие субъектности учащегося. Обязателен – самоанализ, рефлексия, закрепление успешного опыта самопроявления личности. Многовариантность деятельности Для каждого участника деятельности планируется индивидуальный сценарий-маршрут, своя роль в коллективном проекте. Обязательно – отслеживание «шагов» деятельности, осмысление проектировочных цепочек, рефлексия участия. Каждый ребенок на проекте – субъект самодеятельности, понимаемой в единстве трех ипостасей: тела, души и духа (сознания – разума, тела, чувств, биополей-энергетики и духа). Гибкое планирование; самоуправление Совместное планирование деятельности. Движение «за ребенком», а не «за педагогом». Принцип «не навреди» Приоритет практического опыта над теоретическими представлениями (постепенности, проверки и самопроверки), адаптации к жизни

1-й уровень – ребенок знает и понимает общественную жизнь; 2-й уровень – ребенок ценит общественную жизнь; 3-й уровень – ребенок самостоятельно действует в общественной жизни.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ГОУ ЯО «Институт развития образования» Контактный телефон: (4852)