Инжавинский край в истории державы Работу выполнила ученица 10 класса МОУ «Красивская СШ» Инжавинского района Лазутина Анна Руководитель: учитель русского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовлено к уроку русского языка в 11 классе. Составила: Климова Александра Владимировна.
Advertisements

Выполнила Царева Галя, 11 А. Джалиль Гиниятович Киекбаев, писатель, ученый - лингвист, профессор, родился в деревне Каран - Елга ныне Гафурийского района.
Презентацию выполнила студентка 1 курса СДО-14 Бушаева Елена.
Хузангай, Пётр Петрович Дата рождения: 22 января, 1907) Место рождения: Сиктерме, Алькеевский район, республика Татарстан Дата смерти: (4 марта 1970) (63.
Виктор Фёдорович Потанин советский и российский писатель, публицист.
3. Семейный и общественный быт 2.Одежда Народный артист России, почетный гражданин Краснодара. Награждён медалью Герой труда Кубани, Орденом дружбы,
Ножкина Ольга Федоровна В истории нам интересно все. Прочли учебники И хочется ещё. И Ольге Федоровне мы бьём челом- Любить мы будем вас И вспоминать добром…
Николай Максимович Шанский (1922 – 2005) Ученый, лингвист, доктор филологических наук, профессор, действительный член Российской академии образовании,
Калянова Тамара Николаевна Родилась 19 декабря 1932 г. в маленькой деревушке Бежаницкого района, Псковской области, в семье служащего. До Великой Отечественной.
Тема: «Школьные годы с Д.Б. Кабалевским» Посвящается 105-летию со дня рождения Правительство Москвы Департамент образования Москвы Восточное окружное управление.
Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
Россия, Родина моя М.Л. Матусовский. С чего начинается Родина ?
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1» Новоалтайск.
«Ни с кого душа не требует так сурово, как с русского человека»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 8» села Спасское Спасского района Приморского края Работу выполнила Бенько.
Поэтесса современности – Валентина Дорожкина Подготовили ученицы 9 Б МОУ « Первомайская сош » Первомайского района Тамбовской области Гринь Екатерина,
Родился 13 марта 1913 года в Москве в семье Владимира Александровича и Ольги Михайловны Михалковой (урождённой Глебовой). Способности к поэзии у Сергея.
Мой любимый учитель Иван Лаптев МОУ «Тюкалинский лицей» 10 а класс 2010.
( гг.) Жизненный путь и творчество. Родился 28 октября 1927 г. в деревне Шульгинской Тарнянского сельсовета Шенкурского района Архангельской.
Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. Презентация к уроку литературы Автор Ильиных И.В. «Поэзия Победы»
Транксрипт:

Инжавинский край в истории державы Работу выполнила ученица 10 класса МОУ «Красивская СШ» Инжавинского района Лазутина Анна Руководитель: учитель русского языка и литературы МОУ «Красивская СШ» Ташаева М.А. с. Красивка 2009

Альберт Викторович Карельский Какая удивительная сила! Размах у русских гениев какой! Сыны земли Тамбовской и России, Вы вечно живы в памяти людской… В. Т. Дорожкина

Наш край - это маленький уголок земли. Он не такой большой и интересный, не так велик и знаменит как другие места. Но все равно здесь, на этой земле, рождаются и вырастают замечательные люди. Среди них достойное место занимает выдающийся российский германист, доктор наук, профессор кафедры зарубежной литературы Московского Государственного университета, автор многочисленных трудов по немецкой и австрийской литературе Альберт Викторович Карельский.

Карельский Альберт Викторович Родился Альберт Карельский 31 января 1936 года. Его детство прошло в селе Красивка Инжавинского района, Тамбовской области, в семье педагогов Карельских– Анны Ивановны и Виктора Ивановича – преподавателя математики, который долгое время был завучем в Красивской школе. Родился Альберт Карельский 31 января 1936 года. Его детство прошло в селе Красивка Инжавинского района, Тамбовской области, в семье педагогов Карельских– Анны Ивановны и Виктора Ивановича – преподавателя математики, который долгое время был завучем в Красивской школе. Карельский А.В.

Родители Виктор Иванович Карельский был благородный человек с присущим ему педагогическим тактом, награжден значком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина». Виктор Иванович Карельский был благородный человек с присущим ему педагогическим тактом, награжден значком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина». Карельский В.И.

Родители Мать - Карельская Анна Ивановна, учитель начальных классов. Родители Карельские Анна Ивановна и Виктор Иванович своим сыновьям, Альберту и Владимиру, дали хорошее воспитание. Мать - Карельская Анна Ивановна, учитель начальных классов. Родители Карельские Анна Ивановна и Виктор Иванович своим сыновьям, Альберту и Владимиру, дали хорошее воспитание. Карельская А.И.

Школьные годы Школьные годы В школе Алик (так его звали тогда) был самым активным пионером, и ребята постоянно избирали его председателем совета дружины. Когда он был принят в комсомол, то комсомольская организация, как пионерского активиста, имеющего опыт работы с пионерами, направила его отрядным вожатым. Он стал лучшим вожатым пионерского отряда. В школе Алик (так его звали тогда) был самым активным пионером, и ребята постоянно избирали его председателем совета дружины. Когда он был принят в комсомол, то комсомольская организация, как пионерского активиста, имеющего опыт работы с пионерами, направила его отрядным вожатым. Он стал лучшим вожатым пионерского отряда. А. Карельский второй справа

Будущий педагог Альберту было легко работать с ребятами. У него с детства был виден природный дар и такт будущего педагога. Ребята тянулись к нему всем сердцем. Отличник учебы, очень одаренный, он в школе имел очень большой авторитет и отличался исключительной скромностью, Альберту было легко работать с ребятами. У него с детства был виден природный дар и такт будущего педагога. Ребята тянулись к нему всем сердцем. Отличник учебы, очень одаренный, он в школе имел очень большой авторитет и отличался исключительной скромностью, всегда помогал в учебе всегда помогал в учебе товарищам. товарищам. Н.В. Романов – вожатый Красивской сш Карельский А.В.

Один из лучших студентов МГУ В 1953 году Альберт Карельский окончил школу с золотой медалью и поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на факультет филологии. Как лучшего студента-отличника его направили продолжать учебу в Берлинский университет имени В. Гумбольда. В 1953 году Альберт Карельский окончил школу с золотой медалью и поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на факультет филологии. Как лучшего студента-отличника его направили продолжать учебу в Берлинский университет имени В. Гумбольда.

Карельский Альберт Викторович – преподаватель МГУ По окончании университета в 1959 году поступил в аспирантуру. Затем доцент Альберт Викторович Карельский преподавал в своем родном университете на филологическом факультете и на кафедре немецкого языка. По окончании университета в 1959 году поступил в аспирантуру. Затем доцент Альберт Викторович Карельский преподавал в своем родном университете на филологическом факультете и на кафедре немецкого языка. С 1973 по 1978 годы являлся научным сотрудником Института Научной информации по общественным наукам. Публиковал критические статьи в журнале «Иностранная литература» и «Вопросы литературы». С 1973 по 1978 годы являлся научным сотрудником Института Научной информации по общественным наукам. Публиковал критические статьи в журнале «Иностранная литература» и «Вопросы литературы». С 1978 года вновь преподавал в МГУ. С 1978 года вновь преподавал в МГУ. В 1980 – 1990 годах – заместитель главного редактора журнала «Вестник МГУ». Член Союза писателей СССР. В 1980 – 1990 годах – заместитель главного редактора журнала «Вестник МГУ». Член Союза писателей СССР.

Возвращение к истокам Альберт Викторович часто бывал в родных местах. Здесь он проводил лучшее время отдохновения, здесь он получал заряд бодрости на целый год. Отрадна и встреча с друзьями. Гостеприимный дом Шуруповых ( директор школы) наполнялся в такие дни интересными разговорами о литературе. Здесь бережно хранились журналы «Вопросы литературы», в которых опубликованы литературоведческие работы Альберта Викторовича Карельского об истории развития реалистического психологизма в европейской литературе. Альберт Викторович часто бывал в родных местах. Здесь он проводил лучшее время отдохновения, здесь он получал заряд бодрости на целый год. Отрадна и встреча с друзьями. Гостеприимный дом Шуруповых ( директор школы) наполнялся в такие дни интересными разговорами о литературе. Здесь бережно хранились журналы «Вопросы литературы», в которых опубликованы литературоведческие работы Альберта Викторовича Карельского об истории развития реалистического психологизма в европейской литературе. Шурупов Леонид Степанович -директор Красивской школы

Как специалист по немецкой литературе, не раз бывал в ГДР и ФРГ, где встречался с писателями, которые, по его воспоминаниям, сыграли немалую роль в его творческой жизни. Своими воспоминаниями Альберт Карельский с удовольствием делился с школьными друзьями при встрече. Как специалист по немецкой литературе, не раз бывал в ГДР и ФРГ, где встречался с писателями, которые, по его воспоминаниям, сыграли немалую роль в его творческой жизни. Своими воспоминаниями Альберт Карельский с удовольствием делился с школьными друзьями при встрече.

Любимые учителя С особой теплотой Альберт Викторович вспоминал учителей Красивской школы, годы учебы здесь. Отмечал, что Красивская школа всегда славилась хорошими учителями. Здесь не только давали прочные знания, но главное - учили мыслить самостоятельно. «Мне на всю жизнь запомнилась моя учительница филолог Любовь Александровна Полуянева, историк Инна Гордеевна Федосеева, физик – Леонид Сергеевич Степанов. С особой теплотой Альберт Викторович вспоминал учителей Красивской школы, годы учебы здесь. Отмечал, что Красивская школа всегда славилась хорошими учителями. Здесь не только давали прочные знания, но главное - учили мыслить самостоятельно. «Мне на всю жизнь запомнилась моя учительница филолог Любовь Александровна Полуянева, историк Инна Гордеевна Федосеева, физик – Леонид Сергеевич Степанов. В школе овладел азами немецкого языка, но знания оказались достаточными для того, чтобы выдержать экзамен в МГУ, не потребовалось никаких репетиторов,» - вспоминал А.В. Карельский. В школе овладел азами немецкого языка, но знания оказались достаточными для того, чтобы выдержать экзамен в МГУ, не потребовалось никаких репетиторов,» - вспоминал А.В. Карельский.

Карельский А.В. - переводчик Альберт Викторович Карельский был широко известен как переводчик. Альберт Викторович Карельский был широко известен как переводчик. В переводах А.В.Карельского российские читатели впервые познакомились с ключевыми произведениями Г.Клейста, Э.Т.А.Гофмана, Й.Эйхендорфа, Г.Бюхнера, Ф.Геббеля, Ф.Ницше, Р.-М.Рильке, С.Георге, Х.Додерера, Р.Музиля, Ф.Кафки, Г.Грасса, К.Вольф, Г.Броха, М.Фриша. В переводах А.В.Карельского российские читатели впервые познакомились с ключевыми произведениями Г.Клейста, Э.Т.А.Гофмана, Й.Эйхендорфа, Г.Бюхнера, Ф.Геббеля, Ф.Ницше, Р.-М.Рильке, С.Георге, Х.Додерера, Р.Музиля, Ф.Кафки, Г.Грасса, К.Вольф, Г.Броха, М.Фриша. Среди русских писателей особенно близко и дорого ему было творчество Юрия Трифонова и Владимира Набокова. Среди русских писателей особенно близко и дорого ему было творчество Юрия Трифонова и Владимира Набокова.

Карельский А.В.- писатель А.В.Карельский – автор книг «От героя к человеку: два века западноевропейской литературы» (1990); «Драма немецкого романтизма» (1992). А.В.Карельский – автор книг «От героя к человеку: два века западноевропейской литературы» (1990); «Драма немецкого романтизма» (1992). В 1993 году посмертно вышла книга «Бог Нахтигаль. Немецкая и австрийская поэзия в переводах А.Карельского». В 1993 году посмертно вышла книга «Бог Нахтигаль. Немецкая и австрийская поэзия в переводах А.Карельского». В издательстве РГГУ выпущены лекции по зарубежной литературе А.В.Карельского: «Метаморфозы Орфея»(1998) и «Хрупкая лира»(1999). В издательстве РГГУ выпущены лекции по зарубежной литературе А.В.Карельского: «Метаморфозы Орфея»(1998) и «Хрупкая лира»(1999).

Карельский А.В.- писатель Третий том трудов А.В.Карельского посвящен немецкой литературе XIX века. В него вошли ранее неопубликованные лекции по немецкому романтизму, лекции о немецкой драме, избранные переводы немецких романтических авторов. Особое место в книге занимают работы об Э.Т.А.Гофмане, о котором А.В.Карельский всегда писал с особым вдохновением на протяжении ряда лет. В состав сборника входят ранее печатавшиеся в журналах и уже ставшие классикой теоретические статьи А.В.Карельского, обзорные лекции по истории и теории зарубежной литературы. Впервые публикуются фрагменты из эпистолярного наследия А.В.Карельского, мемуарные статьи друзей и коллег А.В.Карельского. Третий том трудов А.В.Карельского посвящен немецкой литературе XIX века. В него вошли ранее неопубликованные лекции по немецкому романтизму, лекции о немецкой драме, избранные переводы немецких романтических авторов. Особое место в книге занимают работы об Э.Т.А.Гофмане, о котором А.В.Карельский всегда писал с особым вдохновением на протяжении ряда лет. В состав сборника входят ранее печатавшиеся в журналах и уже ставшие классикой теоретические статьи А.В.Карельского, обзорные лекции по истории и теории зарубежной литературы. Впервые публикуются фрагменты из эпистолярного наследия А.В.Карельского, мемуарные статьи друзей и коллег А.В.Карельского.

Он любил жизнь… Умер Альберт Викторович Карельский в Москве 24 июня 1993 года. Умер Альберт Викторович Карельский в Москве 24 июня 1993 года. "Он любил жизнь и жил, я бы сказал, артистично; но он любил и свою работу, свой ежедневный труд преподавателя и исследователя европейской словесности, переводчика немецкой и австрийской прозы и поэзии", – пишет Г. Ратгауз в своих воспоминаниях о безвременно скончавшемся друге. "Он любил жизнь и жил, я бы сказал, артистично; но он любил и свою работу, свой ежедневный труд преподавателя и исследователя европейской словесности, переводчика немецкой и австрийской прозы и поэзии", – пишет Г. Ратгауз в своих воспоминаниях о безвременно скончавшемся друге. В 1995 году журнал «Иностранная литература» учредил премию имени Карельского за лучшие литературно-критические работы. В 1995 году журнал «Иностранная литература» учредил премию имени Карельского за лучшие литературно-критические работы.

Память об Альберте Викторовиче Карельском Учащимися школы собран и оформлен материал об учителях Викторе Ивановиче и Анне Ивановне Карельских, об их сыне Альберте Викторовиче. Учащимися школы собран и оформлен материал об учителях Викторе Ивановиче и Анне Ивановне Карельских, об их сыне Альберте Викторовиче. Мы гордимся тем, что из стен нашей школы вышел такой на редкость одаренный человек, незаурядная личность, профессор государственного университета имени Ломоносова Альберт Викторович Карельский. Мы гордимся тем, что из стен нашей школы вышел такой на редкость одаренный человек, незаурядная личность, профессор государственного университета имени Ломоносова Альберт Викторович Карельский.

РУДОЛЬФ ХАГЕЛЬШТАНГЕ ЗАПЕЛИ ГОДЫ... РУДОЛЬФ ХАГЕЛЬШТАНГЕ ЗАПЕЛИ ГОДЫ... Кто я такой, чтоб длилось мне в угоду Теченье лет? Их песнь жила в крови? И мак пылал, и пели соловьи? Мяч юных дней метнул ты к небосводу, Теперь – лови... Тот рай потерян? Он и вправду был им? Сиянье звезд, лазурь морских валов, Разливы вод, надменность городов... Пройти бы вновь по прежним тропам милым... Но их невнятен зов. Кто я такой, чтоб длилось мне в угоду Теченье лет? Их песнь жила в крови? И мак пылал, и пели соловьи? Мяч юных дней метнул ты к небосводу, Теперь – лови... Тот рай потерян? Он и вправду был им? Сиянье звезд, лазурь морских валов, Разливы вод, надменность городов... Пройти бы вновь по прежним тропам милым... Но их невнятен зов.

ЗАПЕЛИ ГОДЫ... Кто я теперь, всего лишенный, Пред тем, что день грядущий мне сулит? Кто я, лозой и ветром опьяненный, Здесь, на просторе вольном, что открыт Для птиц морских, для мысли окрыленной? Мой день, ответь! – Молчит... Но я дышу – я и уста, и флейта, Играю песнь – и сам я эта песнь. Я полость дудки – но и дух; я есмь Игрок, с игрою слитый; тело флейты – И флейты песнь. Что голос прежних лет? Вот миг свободы: Я жив, дышу. Я слышу дальний зов... Мак в пламенах. Сиянье облаков. Звук флейты смолк. Твои запели годы. Что ж, я готов. Кто я теперь, всего лишенный, Пред тем, что день грядущий мне сулит? Кто я, лозой и ветром опьяненный, Здесь, на просторе вольном, что открыт Для птиц морских, для мысли окрыленной? Мой день, ответь! – Молчит... Но я дышу – я и уста, и флейта, Играю песнь – и сам я эта песнь. Я полость дудки – но и дух; я есмь Игрок, с игрою слитый; тело флейты – И флейты песнь. Что голос прежних лет? Вот миг свободы: Я жив, дышу. Я слышу дальний зов... Мак в пламенах. Сиянье облаков. Звук флейты смолк. Твои запели годы. Что ж, я готов. ( Перевод А.В. Карельского) ( Перевод А.В. Карельского)

Используемые источники Журнал «Иностранная литература» 8, 1989 Журнал «Иностранная литература» 8, 1989 «Литературная газета», «Литературная газета», «Инжавинский вестник», «Инжавинский вестник», Воспоминания жителей с. Красивки. Воспоминания жителей с. Красивки.