ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ УРОКУ Учителя истории и обществознания Кременчутский Сергей Владимирович Пипия Елена Ивановна МОУ «ИСОШ 1»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Требования к современному уроку. Урок (по А.А. Вагину) Урок - форма организации педагогического процесса, при которой педагог в течение точно установленного.
Advertisements

Современный урок: каков он? Педагогический совет.
СОВРЕМЕННЫЙ УРОК. Требования к уроку. Типичные недостатки. Философия конструктивизма.
2010 Профессиональная компетентность: совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.
Выполнила учитель немецкого языка МАОУ СОШ 25 Резник Т.И.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
целицели задачизадачи структураструктура содержаниесодержание логикалогика.
Презентация по теме: «Повышение компетентности педагогов - путь повышения компетентности обучающихся» Выполнила учитель иностранных языков МАОУ СОШ 18.
Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.
Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.
Диагностика профессионализма учителя. Ярко выражено Имеет место Понимание целей и задач, места учебного предмета в системе обучения, воспитания и развития.
«Сильным, опытным становится педагог, который умеет анализировать свой труд» В. А. Сухомлинский.
«КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК?». УРОК – основная организационная единица учебного процесса, функция которой состоит в достижении определенных образовательных,
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
Педагогический семинар 08 марта 2010 года. Комплексный анализ урока Структурно-временной анализ урока.
Учебное занятие Идеи, конструирование, анализ. Задачи конкурсного урока Продемонстрировать знание содержания образования по своему предмету Продемонстрировать.
Среди безликих нот и звуков Творишь ты в мрачной пустоте. Всё это для детей и внуков, Чтоб не остаться в темноте… (Ван Узилс)
Методический день по теме: Совершенствование обучающего и воспитательного потенциала уроков как фактора повышения качества знаний в условиях модернизации.
«Деятельностно- компетентностный подход в учебно-воспитательном процессе начальной школы» Нагорнова М.А., учитель начальных классов МОУ гимназии 26 г.
В.Ю. Розка, к.и.н., доцент кафедры управления образовательными системами ВГАПК РО.
Транксрипт:

ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ УРОКУ Учителя истории и обществознания Кременчутский Сергей Владимирович Пипия Елена Ивановна МОУ «ИСОШ 1»

В базе рациональной организации урока лежат требования, соблюдение которых дозволяет учителю повысить коэффициент полезной деятельности учащихся, а следовательно, и качество их подготовки. В совокупности эти требования ориентируют учителя на оптимальную структуру урока, и разрешают ему упорядочить урок, повысить его эффективность. Эта совокупность требований сразу является и критерием свойства проведенного урока. Очевидно, таковая система требований никаким образом не исключает творчества учителя. Напротив, она помогает навести его творчество в правильное русло. Зная характеристику урока, как целостной системы, беря во внимание особенности типологии и структуры уроков, нужно остановиться на современных требованиях к уроку истории.

Рождение хоть какого урока начинается с осознания его целей. В неприятном случае урок будет аморфным, случайным. Потом учитель описывает более лучший тип урока для заслуги целей, тщательно продумывает, где и какими средствами он планирует выполнить поставленные цели. Такое стратегическое планирование принципиально нужно. Эта деятельность учителя направляется требованиями к структуре урока.

Урок начинается с его подготовки: готовится к работе кабинет, оборудование для опытов, отбираются нужные дидактические материалы. Вся эта деятельность учителя определяется требованиями к подготовке и организации урока, которые мы условно относили ко второй группе требований.

Урок - это видимая часть работы учителя. Ей предшествует крупная подготовительная деятельность, детерминированная требованиями к содержанию урока и технике его ведения. На одном уроке решается множество разнообразных задач, но на одном уроке все перечисленные требования не могут быть реализованы. Они реализуются в системе уроков.

Требования к структуре молвят о необходимости: 1. Верно найти дидактические и воспитательные цели урока и его значение в системе уроков по теме (весь материал урока расчленяется на законченные в смысловом отношении части, для каждой части определяется конкретная мишень и продумываются рациональные средства её заслуги); 2. Найти тип урока, осмыслить и обосновать его структуру (все части урока обязаны быть взаимосвязанные друг с другом); 3. Связать данный урок с предшествующим и последующими уроками; 4. Отобрать и применить рациональные сочетания способов исследования нового материала; 5. Обеспечить систематический и разнообразный обучающий контроль знаний учащихся; 6. Осмыслить систему повторения и закрепления изученного материала; 7. Отыскать наилучшее место домашнему заданию, которое является тщательно осмысленным продолжением данного урока и подготовкой к следующему, минимальным по размеру, своевременным и всем понятным, учесть личные способности учащихся.

Требования к подготовке и организации урока сводятся в основном к следующему: 1. Обеспечить на уроке охрану здоровья школьников (соблюдать технику сохранности, гигиену труда, чистоту помещения); 2. Начинать подготовку к каждому конкретному уроку с планирования системы уроков по данной теме (нужно заранее отобрать учебный материал к каждому уроку, найти его размер и сложность применительно к данному классу, а также наметить все главные виды работ на уроке); 3. Своевременно приготовить к каждому уроку демо и дидактический материал, технические средства обучения; 4. Обеспечить обилие типов урока в системе уроков по данной теме; 5. сделать возможность для учащихся часть знаний на уроке получать без помощи других под управлением учителя, что дозволит сделать обучение в принципе самоподдерживающимся действием.

Есть определенные требования к содержанию урока и процессу учения: урок обязан быть воспитывающим. Это значит, что материал урока нужно употреблять в целях воспитания учащихся. В процессе учебы школьники обязаны обдумывать себя гражданами общества; урок обязан быть воспитывающим. Это значит, что материал урока нужно употреблять в целях воспитания учащихся. В процессе учебы школьники обязаны обдумывать себя гражданами общества; непременно выполняются требования, вытекающие из главных дидактических принципов (обеспечить исследование основ науки, систематичность и крепкость знаний, учет личных возможностей, связь полученных знаний с жизнью). Система уроков обязана постоянно провоцировать и мотивировать положительное отношение школьников к учению, ориентировать их в выборе профессии; непременно выполняются требования, вытекающие из главных дидактических принципов (обеспечить исследование основ науки, систематичность и крепкость знаний, учет личных возможностей, связь полученных знаний с жизнью). Система уроков обязана постоянно провоцировать и мотивировать положительное отношение школьников к учению, ориентировать их в выборе профессии; процесс поиска истины обязан быть строго обоснованным, умозаключения учащихся и учителя доказательными; процесс поиска истины обязан быть строго обоснованным, умозаключения учащихся и учителя доказательными; в процессе учения нужно воспитывать аккуратность, терпеливость, упорство в достижении цели, умение вести себя в коллективе. в процессе учения нужно воспитывать аккуратность, терпеливость, упорство в достижении цели, умение вести себя в коллективе.

Требования к технике проведения современного урока можно сконструировать так: 1. Урок обязан быть эмоциональным, вызывать энтузиазм к учению, воспитывать потребность в знаниях; 2. Темы и ритм урока обязаны быть хорошими, деяния учителя и учеников завершенными; 3. Нужен полный контакт во содействии учителя и учащихся на уроке, педагогический такт (недопустимы прямые и косвенные оскорбления учащихся); 4. Сделать атмосферу доброжелательности и активного творческого труда; 5. Поменять по способности виды деятельности учащихся, нормально сочетать разнообразные способы обучения; 6. Обеспечить соблюдение одного орфографического режима, принятого в школе; 7. Управлять учебным действием на уроке. Огромную часть урока активно работают учащиеся.

Реализация предложенной совокупности требований к системе уроков обеспечит нужный уровень организованности, а, следовательно, и свойства урока в современной школе. таковым образом, современный урок складывается из понимания его, как целостной системы при учете типологии и требований к его подготовке и проведению.

Общие требования к современному уроку истории. Особенности урока истории. В настоящее время актуальнее, чем ранее, стали слова: отличные, качественные, эффективные уроки. Каждый учитель стремится их проводить. Но постоянно ли они получаются? От чего это зависит? И что такое современный, хороший (качественный) урок?

Дать хороший (качественный) урок - дело сложное даже для опытного учителя. Это зависит от ряда факторов: 1. Понимание и выполнение учителем современных требований к уроку, которые определяются социальным заказом. 2. Целей, а также образовательных, воспитательных и развивающих задач. 3. Закономерностей и принципов учебного процесса. 4. Ориентации обучения на национальные ценности, ценности исторического образования и публичного воспитания. 5. Нацеленность уроков истории на овладение учащимися языком отечественной и мировой культуры, духовным опытом человечества, на воспитание целостной картины мира и формирование системы мышления. 6. рационального баланса в содержании урока компонентов мировой, государственной, региональной и локальной истории. 7. Всесторонней оценки исторических факторов, предполагающей знакомство учащихся с различными точками зрения на одно и то же событие либо явление, и создание условий для формирования у учащихся своей, мотивированной точки зрения. 8. Обучения учащихся приемам, формулирующим критическое отношение к источникам информации, и способность работать с ними без помощи других, делая собственные выводы. 9. Творческой, эмоциональной атмосферы, основанной на энтузиазм учащихся к содержанию урока и видам учебной работы.

Каким из общих требований обязан отвечать качественный современный урок истории? Каковы главные характерные черты этого урока?

Основная черта качественного урока истории и основное требование к преподаванию истории в целом - высокий научно- теоретический уровень, соответствие преподавания современному состоянию исторической и педагогической науки, передовой практике, закономерностям учебно-воспитательного процесса.

При этом в школьный курс истории как учебного предмета в общеобразовательной школе обязано быть нацелено, до этого всего, на овладение учащимися основами знаний об историческом пути человечества, его социальном, духовном, нравственном опыте, формирование непосредственно-исторических представлений об исторической эре, вооружение учащихся способами решения практических задач, умение работать с историческими источниками. Ни в коем случае не следует допускать усложнения школьного курса истории и перегрузки учащихся излишним внепрограммным материалом.

Важнейшим требованием к уроку, характерным признаком каждого урока является ясность учебной цели, неразрывная связь в решении главных образовательных, воспитательных и развивающих задач и четкое, последовательное их воплощение в ходе проводимого урока.

Огромное значение имеет определение учителем главенствующего существенного для каждого урока, с тем, чтоб оно было понято и усвоено всеми учащимися класса. Содержание учебной программы (на конкретный урок), образовательные, воспитательные и развивающие задачки урока, возраст учащихся, уровень их знаний, умений и навыков - все это описывает отбор материала, выделение главенствующего в нем, а также способы и приемы, используемые учителем на уроке, содержание, образовательные, воспитательные и развивающие задачки урока, возраст учащихся, уровень их знаний, умений имеют определяющее значение при подборе материала к уроку, планировании его типа и структуры, при выборе более целесообразных и эффективных для данного урока способов и приемов.

Целесообразный, с учетом современных подходов, выбор средств и методических приемов для каждой части урока; более соответствующих его содержанию и задачкам, эффективность использованных способов и приемов - характерная черта качественного урока по истории.

Образность, яркость фактов - обязательное условие эмоционального восприятия, непроизвольного запоминания, активной мыслительной деятельности учащихся. Более того, без образности нет конкретного изображения происходящего.

При освещении исторических событий нужно употреблять весь арсенал образно - эмоциональных средств, помня о том, что лишняя эмоциональность подавляет рациональное, рассудочное, препятствуя познанию исторических закономерностей, пониманию смысла истории. Напротив, недостаточное эмоциональное действие рождает определенное упрощенчество, излишнюю социологию исторического процесса.

Рациональное внедрение всего арсенала образно - эмоциональных средств - характерная черта качественного урока. Сочетание индивидуальной и коллективной работы в процессе исследования нового материала, опроса, повторения и закрепления, умение учесть при этом личные особенности каждого учащегося, сильнейшие и слабые стороны в их знаниях и навыках - также одна из более принципиальных, характерных черт качественного урока.

Установление осознаваемых учащимися внутрипредметных и межпредметных связей в обучении - тоже черта качественного урока истории. Учитель располагает довольно огромным выбором форм, способов и приемов реализации внутрипредметных и межпредметных связей. Принципиально лишь учесть при этом возрастные особенности учащихся, уровень подготовленности и постоянно поддерживать их энтузиазм к выявлению этих связей. Следует также тщательно отбирать информацию из остальных учебных предметов, имея в виду, чтоб остальные дополнительные сведения не перегружали уроки и «не заслоняли» содержание учебного материала по истории.

Значимая черта качественного урока по истории - это его цельность и организационная четкость, тесная связь всех его частей, определенная тематическая и структурная законченность. Это зависит от подготовки учителя и учащихся. Непременным условием организационной четкости в проведении урока является умение учителя создавать нужную творческую учебную атмосферу, живую заинтересованность всего класса и каждого учащегося в той работе, которая проводится на уроке.

Обычная черта качественного урока - его результативность, то есть усвоение учащимися основного изучаемого материала в классе, на уроке, умелое сочетание исследования нового материала с повторением изученного ранее, подготовка учащихся в процессе урока к последующей самостоятельной работе. Наконец, тщательная диагностика, прогнозирование, проектирование и планирование каждого урока является его качественным признаком.

Таковы главные характерные черты каждого качественного урока истории. Главными его признаками являются высокий научно - теоретический и методический уровни, сочетание ведущей роли учителя и активной учебной деятельности учащихся. Качественный урок характеризуется совместной активной работой и тесным творческим взаимодействием учителя и учащихся, на базе чего может быть достигнута триединая мишень: обучить, воспитать, развить. С учетом этого общие требования к качественному, современному уроку конкретизируются в дидактических, воспитательных и развивающих требованиях.

Урок просит неизменного совершенствования и модернизации. Лишь творческий подход к уроку с учетом новейших достижений в области педагогики, психологии и передового опыта обеспечит высокий уровень преподавания.

ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ УРОКУ 1.Обязательная постановка цели урока, ее конкретизация. Определение общей (для учителя и учащихся) цели урока. 2.Формирование мотивации учения школьников. 3.Формирование общеучебных умений и навыков (умений учиться). 4.Реализация на уроке деятельностного подхода. 5.Доминирование самостоятельной познавательной деятельности учащихся. 6.Исключения персонофикации оценки знаний учащихся. 7.Использование форм активной познавательной деятельности учащихся. 8.Создание ситуации успеха для каждого ученика. 9.Оптимальный набор методов обучения и форм организации познавательной деятельности учащихся. Соответствие их целям урока и содержанию учебного материала. 10.Взаимосвязь решения дидактических задач на каждом этапе урока с дидактическими задачами других этапов урока. Проектирование урока с учетом индивидуальных особенностей учащихся. Активизация субъектного опыта учащихся на уроке.