Педагогический совет Принципы организации образовательного процесса в условиях личностно- деятельностного подхода.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Личностно- ориентированный подход в обучении на уроках истории и обществознания.
Advertisements

Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Системно-деятельностный подход как одно из условий эффективного управления познавательной деятельностью обучающихся на уроках английского языка Учитель.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Системно - деятельностный подход как методологическая основа ФГОС второго поколения Системно - деятельностный подход как методологическая основа ФГОС второго.
Особенности организации современного урока в начальной школе.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Личностно -ориентированное образование семинар для учителей истории и обществознания Сидельникова М.Ю., заведующая ИОЦ отдела образования.
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер Системно – деятельностный подход в образовании Я слышу, и я забываю, Я вижу, и.
Личностно-ориентированное развивающее обучение. Акценты целей Развить индивидуальные познавательные способности каждого ребенка. Максимально выявить,
Муниципальное общеобразовательное учреждение – Елгозинская средняя общеобразовательная школа.
1) Принцип деятельности - ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности,
Реализация технологии системно-деятельностного подхода в обучении математике «Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они.
Меньшикова Юлия Викторовна Учитель географии Некрасовской средней общеобразовательной школы.
С ИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД Семинар для педагогов МБОУСОШ6.
Образовательная программа «Школа 2100" Принцип деятельности Формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется в процессе его.
2010 Профессиональная компетентность: совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.
ТЕХНОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ.
Согласно концепции личностно ориентированного обучения, каждый ученик – индивидуальность, активно действующий субъект образовательного пространства, со.
Системно- деятельностный подход в обучении. Ни одно действие педагога не должно стоять в стороне от поставленных целей А.С. Макаренко.
Транксрипт:

Педагогический совет Принципы организации образовательного процесса в условиях личностно- деятельностного подхода

Мет одическая тема школы: «Личностно-деятельностный подход к образовательному процессу в условиях формирования новой образовательной среды»

Цель: Непрерывное совершенствование уровня педагогического мастерства учителей, их компетентности, эрудиции в области определённого учебного предмета и методики его преподавания. Задачи школы: 1. Направить мастерство педагогов, их опыт на создание модели школы социальной зрелости через высокий уровень качества знаний учащихся, эффективность и открытость образовательного поля школы, ориентированного на индиви- дуальные особенности школьников. 2. Повышать влияние школы на реализацию и самоопределение личности школьника, его адаптивность к новым экономическим условиям. 3. Совершенствовать методический уровень педагогов в овладении новыми педагогическими технологиями.

Принципы организации образовательного процесса в условиях личностно-деятельностного подхода. 1. Принцип психологической комфортности Сюда относится, прежде всего, снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках атмосферы доброжелательности, безопасности, сотрудничества, понимания и приятия каждого ребенка таким, какой он есть. Такая атмосфера снимает психологический барьер между учителем и учащимися и самими детьми. Учитель видит индивидуальные особенности школьника и учитывает их в своей работе в противоположность учителю, для которого ребенок только ученик «умный» или «глупый», дисциплинированный или недисциплинированный, отличник или двоечник и т. д.

2. Принцип целостного развития ребенка Этот принцип требует создания условий, обеспечивающих общее психическое, социальное (личностное) и биологическое развитие каждого ученика. Все эти процессы протекают в единстве и во взаимосвязи Задача учителя, школы понять суть индивидуальности, личности, ее предназначение и помочь ученику открыть себя, стимулировать его в выращивании своей «Я концепции», готовности к дальнейшему самостоятельному развитию, прежде всего, в рамках определенного возрастного периода и при переходе от одного возрастного периода к следующему.

3. Принцип вариативности Он предполагает признание разнообразия содержания и форм учебного процесса, выбор которых осуществляется учителем с учетом цели развития каждого ребенка, его педагогической поддержки в познавательной деятельности и жизненных обстоятельствах. Этот принцип предполагает также развитие у учащихся понимания вариативности способов решения познавательных и жизненных проблем, задач, умения их сравнивать и находить оптимальный вариант.

4. Принцип оптимального сочетания индивидуального и дифференцированного подхода Существенный признак уровневой дифференциации заключается в том, что задаётся не только система требований к идеальному образу усвоения («Ученик может»), но и система обязательных (минимальных) требований («Ученик должен»). Пространство между уровнями обязательной и повышенной (максимальной) подготовки школьников заполняется «лестницей деятельности», добровольное индивидуальное движение по которой обеспечивает постоянное пребывание ученика в зоне его ближайшего развития.

5. Принцип творчества (креативности ) Суть этого принципа состоит в том, чтобы выращивать у каждого школьника потребность и способность к творческой деятельности: инициативность, изобретательность, готовность к придумыванию, генерированию идей, их продуцированию, склонность к сомнению, умение видеть знакомое в незнакомом и наоборот, нестандартность решения учебных, внеучебных, бытовых задач и т. д. Уроки истории и особенно обществознания дают широкий простор для деятельности в этом направлении.

6. Принцип целостного представления о мире Представление у школьника о предметном и социальном мире должно быть единым и целостным. В результате учения у него должна сложиться своего рода схема мироустройства, мироздания, в котором конкретные, предметные знания занимают свое определенное место.

7. Принцип деятельности. Суть этого принципа состоит в том, что формирование и развитие личности ребенка эффективно осуществляется в ходе его активной собственной деятельности (учения), направленной на открытие им нового знания и способов их самостоятельного приобретения. Отсюда задача, выдвигаемая этими учеными, включить ученика в учебную деятельность как его основного субъекта. В этом суть принципа деятельности. Учебный процесс, в котором реализуется этот принцип, называют деятельностным.

8. Принцип опоры на личностный, субъектный опыт. Этот принцип требует от учителя не делать вид, что того, что сложилось в голове ребенка до него, не существует. Жизненный опыт важная часть духовного мира личности. В нем своеобразно запечатлены ее способности, интересы, направленность. Это источник ее саморазвития. Поэтому обращение учителя к жизненному опыту ребенка, понимание этого опыта путь к сердцу личности. «Конечно, работа на уроке с субъектным опытом учащегося требует от учителя специальной подготовки: не просто изложения своего предмета, а анализа того содержания, которым располагают ученики по теме урока... В этом случае урок подчиняется не сообщению и проверке знаний (хотя и такие уроки нужны), а выявлению опыта учеников по отношению к излагаемому учителем содержанию.

9. Принцип оптимального сочетания групповой и индивидуальной деятельности учащихся Для учителя с личностно-деятельностным подходом главное увидеть, что ученик уже достиг актуального уровня, и своевременно перевести его на более высокий содержательный уровень (зона ближайшего развития), организовав сотрудничество с одноклассниками, но для этого необходимо постоянно изучать степень продвижения ученика в усвоении решения учебной задачи, оптимально сочетая в процессе обучения индивидуальные и групповые формы познавательной деятельности.

II. Пути и средства реализации дидактических принципов личностно деятельностного подхода в образовательном процессе. 1. Мотивация в образовательном процессе 2. Целеполагание как средство мотивации познавательной деятельности ученика 3. Самостоятельная работа как познавательная деятельность 4. Контроль, оценка, рефлексия в условиях личностно- деятельностного подхода 5. Учебное сотрудничество как условие обеспечения целостного развития и саморазвития личности 6. Проблемное обучение как средство развития творческих качеств школьника

III. Урок ведущая форма жизнедеятельности детей адаптивность педагогического процесса к возрастным и индивидуальным особенностям учащихся; создание атмосферы доброжелательности, понимания, приятия, сотрудничества, положительного эмоционального настроя на работу; опора на сильные стороны личности, видение перспектив развития, его проектирование; использование различных видов мотивации, способствующих воспитанию в ученике веры в свои силы, стремления к самостоятельной деятельности, самореализации; поощрение не только конечной, но процессуальной деятельности ученика: обеспечение учащемуся позиции субъекта при постановке цели урока, в ходе ее реализации и анализа выполнения; суверенность личности, реализация права выбора учеником уровня, вида и форм познавательной деятельности, контроля, способов работы с различными источниками:, почему и в чем он ошибался, как продвинулся в сравнении с самим собой и поставленной целью.

Урок ведущая форма жизнедеятельности детей ориентация на самопознание, самоопределение, самостоятельный труд школьника; осознание школьником процесса учения; создание на уроке ситуации активного общения, позволяющего ученику выразить себя, проявить инициативу, самостоятельность, избирательность; преподавание теоретического материала на высоком уровне трудности, опрос по способности; распределение учебной информации на крупные блоки, блочно- модульная подача материала, укрупнение дидактических единиц; приоритет эвристических методов перед объяснительно- иллюстративными; формирование общеучебных умений при опоре на зону ближайшего развития каждого ученика;

Урок ведущая форма жизнедеятельности детей органическая связь индивидуальной, групповой и фронтальной форм познавательной деятельности, оптимальность их сочетания; вовлечение учащихся в процесс самоконтроля, самоанализа, самооценивания и коррекции собственной деятельности (или одноклассников), поведения, отношения, развития; использование качественной (наряду с балльной) оценки деятельности, включающей в себя оценку не только правильности ответа, но и анализ рассуждения ученика, использованного им способа, его рациональности, почему и в чем он ошибался, как продвинулся в сравнении с самим собой и поставленной целью. выявление, использование индивидуального опыта ребенка, его «окультуривание»;