Доновский С.Н., учитель мировой литературы Запорожской общеобразовательной школы І – ІІІ ступеней 109 Запорожского городского совета Запорожской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок-презентация романа «Евгений Онегин». Роман «Евгений Онегин» Лиро – эпическое произведение 8 глав с «Примечаниями к «Евгению Онегину» и с «Отрывками.
Advertisements

Урок-презентация романа «Евгений Онегин» Прими, мой друг, «собранье пестрых глав»
Презентация к уроку по литературе (9 класс) на тему: "Татьяна Ларина нравственный идеал А.С.Пушкина.Татьяна и Ольга"
Герои романа «Евгений Онегин». Сравнительная характеристика героев романа «Евгений Онегин»
«Евгений Онегин» Учителя школы-лицея 27 им.И.Мамедова Ахмедовой Г.М.
Система образов романа «Евгений Онегин». Сюжет. … это лучшее моё произведение. А. С. Пушкин.
Автор: Белышева Г.Н. Учитель литературы МКОУ Воздвиженской СОШ.
Прими, мой друг, «собранье пестрых глав» Круглова И. А.
МОУ Черёмушкинская средняя общеобразовательная школа 1 Экзаменационный реферат по литературе Татьяна Ларина - любимая героиня Пушкина (по роману А.С.Пушкина.
Татьяна Ларина - любимая героиня Пушкина. Татьяна Ларина – любимая героиня поэта, самый поэтичный женский образ русской литературы. Пушкин с любовью описывают.
Александр Сергеевич Пушкин Тема урока: «Система образов романа «Евгений Онегин»
СИСТЕМА ОБРАЗОВ РОМАНА «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН» НАШИ ЗАДАЧИ : 1.ПОНЯТЬ СИСТЕМУ ОБРАЗОВ В РОМАНЕ. 2.ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ОСБЕННОСТЯМИ СЮЖЕТА. 3.УЧИТЬСЯ РАБОТАТЬ С ТЕКСТОМ.
Н.В.Гоголь: "Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа». Л.Н.Толстой: «Чувство красоты развито у него до высшей.
Система образов романа «Евгений Онегин» Кого можно считать главным героем романа? Роль второстепенных героев. Роль автора в романе.
Творческая история. Май 1823 – сентябрь 1830 гг. Первое полное издание в 1833г. Последний авторский вариант – 1837 г. Первое иллюстрированное издание.
Система образов романа « Евгений Онегин ». Сюжет. « Онегинская строфа ». Работа учителя русского языка и литературы МОУ СОШ 46 г.Белгорода Захаровой Л.Н.
Как характеризует автор семью Лариных? В чем разница между Татьяной и Ольгой? В какой социальной среде воспитывалась Татьяна? Какую роль в жизни Татьяны.
Тема года Вечные темы искусства Мир человеческих чувств Сказочно-мифологическая тема Тема природы Тема Родины (Земли, матери) Тема мира и войны (добра.
«Евгений Онегин» Министерство образования и науки Республики Татарстан МОУ «Гимназия имени М.М. Вахитова города Буинска Республики Татарстан» Подготовили.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин» Исследование духовного мира Татьяны Лариной «Письмо Татьяны к Онегину»
Транксрипт:

Доновский С.Н., учитель мировой литературы Запорожской общеобразовательной школы І – ІІІ ступеней 109 Запорожского городского совета Запорожской области

Онегин Татьяна Ленский (Представляют определенную категорию общества) «Высший свет» Патриархальное дворянство Дворянство (Являются образцами определенного нравственного, духовного, литературного типа) «Лишний человек» Идеал «русской души» «Романтическое сознание» Объединяются автором и являются действующими лицами романа

Отличие Татьяны от представительниц своего круга Она не такая, как все светские девушки. В ней нет кокетства, жеманства, неискренности, неестественности. Она шумным играм предпочитает уединение, не любит играть в куклы, ей больше нравится читать книги или слушать рассказы няни о старине. А ещё она удивительно чувствует и понимает природу, эта душевная чуткость делает Татьяну скорее ближе к простому народу, чем к светскому обществу. Основа мира Татьяны - народная культура. Пушкин подчеркивает духовную связь девушки, выросшей в «деревне», с поверьями, фольклорными традициями. Неслучайно включение в роман эпизода, в котором рассказывается о гадании и сне Татьяны.

В Татьяне очень много интуитивного, инстинктивного. Это неброская и глубокая, печальная и чистая, верующая и верная натура. Пушкин наделили свою героиню богатым внутренним миром и душевной чистотой: Что от небес одарена Воображением мятежным, умом и волею живой, И своенравной головой, И сердцем пламенным и нежным... Верит в идеальное счастье, в любовь, создает в своем воображении под влиянием прочитанных французских романов идеальный образ возлюбленного.

Татьяна в сравнении с Онегиным Татьяна чем-то похожа на Онегина: Стремление к одиночеству, желание понять себя и разобраться в жизни. Интуиция, проницательность, природный ум. Доброе расположение автора к обоим героям.

Черты сходства и различия в характере Татьяны и Онегина ОбщееРазличное Самобытность Татьяны; «неподражательная странность» Онегина. Её мечтательность, его «мечтам невольная преданность». Она скучает в обществе, он нелюдим. Ему «труд упорный был тошен», и её «изнеженные пальцы не знали игл», однако он, и она живут напряжённой внутренней жизнью. И он, и она любят читать, находят утешение в книгах Близость Татьяны к народным основам жизни и оторванность Онегина от народных корней. Пустота, доверчивость, неумение обманывать у Татьяны и умение «лицемерить», умудрённость жизненным опытом у Онегина. Татьяна никогда не разочаровывалась, Онегин охлаждён, пресыщен жизнью, разочарован. Татьяна находит своё место в жизни, Онегин же не сумел это сделать.

Два письма Обратим внимание, что: оба письма написаны под влиянием сильного чувства героев. каждый герой, открывая свои чувства, надеется на понимание со стороны своего возлюбленного, поэтому каждое слово в письме искренно.

Проведем сравнение текста писем:

Сначала Татьяна пишет письмо- признание Онегину, затем следует сцена объяснения в саду, где герой читает ответ девушке. Потом именины Татьяны, дуэль с Ленским и отъезд Онегина. Татьяна сильно переживает все случившееся, идет в имение к Онегину, хочет там, среди вещей и книг, найти ответ на вопрос, кто же он такой - герой ее романа. Состояние ее здоровья становится все хуже и хуже. Обеспокоенная мать везет Татьяну в Москву, где и выдает ее замуж. Вернувшийся из путешествия Онегин случайно на балу встречает Татьяну и, еще не зная, что это она, оказывается «сражен» ее величием и красотой. Теперь наступает его очередь страдать, не спать по ночам и в конце концов писать письмо- признание, за которым следует объяснение героев, и вот уже Татьяна дает отповедь Онегину.

Два объяснения В саду - Онегин:В гостиной - Татьяна: И был бы счастлив... сколько мог! Но я не создан для блаженства. А счастье было так возможно, Так близко!.. Но судьба моя Уж решена. Учитесь властвовать собою; Не всякий вас, как я поймет; К беде неопытность ведет. А нынче! - что к моим ногам Вас привело? Какая малость! Как с вашим сердцем и умом Быть чувства мелкого рабом? Мечтам и годам нет возврата; Не обновлю души моей... Я вас люблю любовью брата И, может быть, еще нежней. Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна.

Смогут ли герои обрести счастье? Конфликт с обществом, в котором живут герои: Татьяна - «Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой». Онегин - «Нет: рано чувства в нем остыли; ему наскучил света шум». Герои не разделяют с обществом, в котором они воспитаны и живут, «ни общих мнений, ни страстей». Неумение распознать настоящую дружбу и любовь: Онегин потерял веру в искренность любви и дружбы. Невозможность бороться за свое счастье: Татьяна должна скрывать свои чувства к Онегину, как это было принято. Зависимость от общественного мнения, условностей: Онегин идет на дуэль, не может отказаться от вызова из-за страха, что его ославят, как труса, сплетники. Герои не могут найти себя, слиться с жизнью, обрести цель. Законы общества отделяют героев друг от друга.