Культура русского народа. С 1991 года в России отмечается День славянской письменности и культуры. Ежегодно 24 мая все славянские народы, исповедующие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Уникальные издания по металлургии. Энциклопедия рассказывает об истории открытия алюминия, технологиях его производства, а также о возможностях практического.
Advertisements

Духовно-нравственный потенциал программы «Социокультурные истоки» в контексте ФГОС.
"Возрождение традиций" (традиции и обычаи русского народа)
ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ и СВЕТСКОЙ ЭТИКИ. Современный национальный воспитательный идеал: Высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России,
Выполнил: Федореев Владимир. БУСЛАЕВ Федор Иванович ( ) русский филолог и искусствовед, академик Петербургской АН (1860). Труды в области славянского.
Дмитрий Ушаков - русский филолог, лингвист, член-корреспондент АН СССР. Родился 24 января 1873 года. Дмитрий Ушаков являлся редактором и соавтором одного.
Подготовила Цыганова О.С.. Культурно-познавательная компетентность: способность интегрировать полученные знания об искусстве и эстетический опыт общения.
КУРС ПО ВЫБОРУ «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ» старший преподаватель кафедры педагогики, психологии и дисциплин начального образования ТГПУ им. Л.Н.Толстого.
Главная задача библиотеки школы - оказание помощи учащимся и учителям в учебно-воспитательном процессе. Среди современных средств информации книга занимает.
ОРКСЭ Ключевая задача современной государственной образовательной политики Российской федерации Духовно-нравственное развитие и воспитание личности гражданина.
Страница первая Страница вторая 863 году – Создание Славянской Письменности.
В федеральный государственный образовательный стандарт введена образовательная область – «Духовно-нравственная культура народов России» Курс «Основы религиозных.
Цель учебного курса ОРКСЭ - формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных.
Обобщение опыта работы воспитателя МБДОУ д/с «Петушок» Казаринова И.М.
Издательство «Питер» Коллекция «Психология». Бытие и сознание год издания 2012 Аннотация Работа крупнейшего российского психолога и философа С. Л. Рубинштейна.
Группа 1 тема « История праздника Масленица и ее отражение в истории и литературе» в проекте « История народных праздников в литературе и искусстве» выполнили:
TEMPUS-2009-DE-JPHES WeNeT СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ЭКОНОМИКО-ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ ТАВРИЧЕСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В.И. ВЕРНАДСКОГО КУЛЬТУРНЫЙ.
Основы религиозных культур и светской этики. Нормативные документы В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. Пр-2009.
Тема реферата: Происхождение фразеологизмов в русском языке Тема реферата: Происхождение фразеологизмов в русском языке Автор: Никитина Анастасия Евгеньевна,
Программы для общеобразовательных учреждений под редакцией Г.И. Беленького В сборник включены программы для 5 – 9-х классов общеобразовательных учреждений,
Транксрипт:

Культура русского народа

С 1991 года в России отмечается День славянской письменности и культуры. Ежегодно 24 мая все славянские народы, исповедующие православие и хранящие православную культуру, восхваляют имена равноапостольных Кирилла и Мефодия. Эти двое братьев самостоятельно создали первый «прототип» славянской письменности – Кириллицу. Славянская письменность была сформирована около 862 года н. э. Её создавали на основе греческой письменности, в результате чего даже современные русский и греческий языки имеют отдалённо похожие буквы. Для русской культуры это большой праздник.

Последняя книга выдающегося ученого современности, академика Д.С.Лихачева, является итогом всестороннего изучения тысячелетней русской культуры и ее историософского осмысления. Академик Д.С.Лихачев отстаивает гуманистическую концепцию единого культурного пространства, обосновывает европейскую ориентацию русской культуры, вобравшей в себя христианские ценности, и в то же время раскрывает природу национальной самобытности России, проявляющейся в канонах исконно русской эстетики, в православной религиозной практике. Книга эта, проблемная и глубоко личная, подарит каждому россиянину сознание причастности к великой культуре и ответственности за судьбу России. Последняя книга выдающегося ученого современности, академика Д.С.Лихачева, является итогом всестороннего изучения тысячелетней русской культуры и ее историософского осмысления. Академик Д.С.Лихачев отстаивает гуманистическую концепцию единого культурного пространства, обосновывает европейскую ориентацию русской культуры, вобравшей в себя христианские ценности, и в то же время раскрывает природу национальной самобытности России, проявляющейся в канонах исконно русской эстетики, в православной религиозной практике. Книга эта, проблемная и глубоко личная, подарит каждому россиянину сознание причастности к великой культуре и ответственности за судьбу России.

"Выдающееся проявление русской исторической мысли" - так назвал известный эмигрантский историк Г.В. Вернадский предлагаемый вниманию читателей первый том "Очерков по истории русской культуры" П.Н. Милюкова. В этом труде анализируются проблемы "преистории" России - ее первоначального заселения, зарождения национальностей, происхождения славянства и русского антропологического типа, начала культуры. Автор исследует процесс русской колонизации, объясняя его запоздалость особенностями русского "место развития" (органической совокупности географической среды, антропологического субстрата и археологического быта). По сравнению с дореволюционным изданием настоящий том полностью переработан автором и выпущен за рубежом: первая часть - при жизни автора, в 1937 г., в Париже, вторая часть - посмертно, в 1964 г., в Гааге. "Выдающееся проявление русской исторической мысли" - так назвал известный эмигрантский историк Г.В. Вернадский предлагаемый вниманию читателей первый том "Очерков по истории русской культуры" П.Н. Милюкова. В этом труде анализируются проблемы "преистории" России - ее первоначального заселения, зарождения национальностей, происхождения славянства и русского антропологического типа, начала культуры. Автор исследует процесс русской колонизации, объясняя его запоздалость особенностями русского "место развития" (органической совокупности географической среды, антропологического субстрата и археологического быта). По сравнению с дореволюционным изданием настоящий том полностью переработан автором и выпущен за рубежом: первая часть - при жизни автора, в 1937 г., в Париже, вторая часть - посмертно, в 1964 г., в Гааге.

В книге рассказывается о традиционной русской культуре, ее основных пластах, специфических явлениях и периодах развития с X по XVII в.: о восточно - славянской мифологии, связанной с календарно-трудовым циклом, о религиозных верованиях - православии и периферийных явлениях, о формировании двоеверия и апокрифической традиции, старообрядческой в том числе. Автор останавливается на `смеховой` культуре, фольклоре и народной книжности, на бытовых обычаях и традициях. Пособие дает хорошее представление о состоянии современной славистики, т.к. автор воспроизводит все многообразие точек зрения по рассматриваемой проблематике. В книге рассказывается о традиционной русской культуре, ее основных пластах, специфических явлениях и периодах развития с X по XVII в.: о восточно - славянской мифологии, связанной с календарно-трудовым циклом, о религиозных верованиях - православии и периферийных явлениях, о формировании двоеверия и апокрифической традиции, старообрядческой в том числе. Автор останавливается на `смеховой` культуре, фольклоре и народной книжности, на бытовых обычаях и традициях. Пособие дает хорошее представление о состоянии современной славистики, т.к. автор воспроизводит все многообразие точек зрения по рассматриваемой проблематике. Для студентов, аспирантов, преподавателей университетов, широкого круга читателей. Для студентов, аспирантов, преподавателей университетов, широкого круга читателей.

Словарь, адресованный в основном школьникам средних и старших классов, включает более 3000 слов, понятий и терминов из истории русской повседневной жизни, устаревшие слова и выражения, часто встречающиеся в русской классической литературе, в произведениях писателей, изучаемых по школьной программе. Словарь, адресованный в основном школьникам средних и старших классов, включает более 3000 слов, понятий и терминов из истории русской повседневной жизни, устаревшие слова и выражения, часто встречающиеся в русской классической литературе, в произведениях писателей, изучаемых по школьной программе. Подчас незнание реалий жизни, быта, устаревших или изменивших свое значение понятий затрудняет понимание текста. Издание призвано познакомить учащихся с реалиями жизни России XVIII-начала XX века, оказать действенную помощь учащимся в понимании текстов не только классической русской литературы, но и всего гуманитарного блока дисциплин. Подчас незнание реалий жизни, быта, устаревших или изменивших свое значение понятий затрудняет понимание текста. Издание призвано познакомить учащихся с реалиями жизни России XVIII-начала XX века, оказать действенную помощь учащимся в понимании текстов не только классической русской литературы, но и всего гуманитарного блока дисциплин. Словарь окажет неоценимую помощь в работе широкому кругу специалистов - историкам, культурологам, литературоведам, преподавателям гуманитарных дисциплин школ, лицеев, гимназий, а также всем, интересующимся отечественной культурой и историей. Словарь окажет неоценимую помощь в работе широкому кругу специалистов - историкам, культурологам, литературоведам, преподавателям гуманитарных дисциплин школ, лицеев, гимназий, а также всем, интересующимся отечественной культурой и историей.

Книга представляет собой своеобразную иллюстрированную энциклопедию, в которой представлена культура русского народа второй половины XIX - начала XX века. Книга представляет собой своеобразную иллюстрированную энциклопедию, в которой представлена культура русского народа второй половины XIX - начала XX века. Многие стороны повседневного русского быта нашли отражение в народном костюме, обрядовой кухне, фольклоре, а также в календаре, куда включены мировоззренческие представления крестьянина, его знания, опыт, обычаи, праздники, приметы погоды, сроки проведения хозяйственных работ и т. д. Многие стороны повседневного русского быта нашли отражение в народном костюме, обрядовой кухне, фольклоре, а также в календаре, куда включены мировоззренческие представления крестьянина, его знания, опыт, обычаи, праздники, приметы погоды, сроки проведения хозяйственных работ и т. д. Обряды и обычаи, насчитывающие сотни лет, сохранились до настоящего времени, но, утратив представление об их исторических корнях, современный человек порой не знает, почему принято поступать именно так, а не иначе. Книга восстанавливает эти утраченные исторические связи, возвращая логику различным формам современного этикета и традициям. Обряды и обычаи, насчитывающие сотни лет, сохранились до настоящего времени, но, утратив представление об их исторических корнях, современный человек порой не знает, почему принято поступать именно так, а не иначе. Книга восстанавливает эти утраченные исторические связи, возвращая логику различным формам современного этикета и традициям.

Вернуть доброе имя русской деревне, очистить представления о ней от всего наносного, ложного, хулительного, искажающего ее родное лицо - задача для многих людей. Автор книги - историк и этнограф - вкладывает свою лепту в общее дело: на основе документальных свидетельств XVIII, XIX, а отчасти и XX веков рассказывает о богатстве знаний и интересов крестьян, их духовном и социальном опыте, высокой культуре. В улучшенном иллюстрированном издании содержится много примеров живой действительности: яркие биографии, образы крестьян- мастеров, выразительная народная речь, забытые обряды и традиции. Книга адресуется массовому читателю. Вернуть доброе имя русской деревне, очистить представления о ней от всего наносного, ложного, хулительного, искажающего ее родное лицо - задача для многих людей. Автор книги - историк и этнограф - вкладывает свою лепту в общее дело: на основе документальных свидетельств XVIII, XIX, а отчасти и XX веков рассказывает о богатстве знаний и интересов крестьян, их духовном и социальном опыте, высокой культуре. В улучшенном иллюстрированном издании содержится много примеров живой действительности: яркие биографии, образы крестьян- мастеров, выразительная народная речь, забытые обряды и традиции. Книга адресуется массовому читателю.

Книга о преданиях и обычаях русского народа - плод кропотливых усилий М.Забылина, видного знатока русской старины и собирателя славянских древностей. Описания обрядов и поверий, сказки, былины, заговоры и гадания таят в себе неизъяснимое очарование, доступное сердцу каждого, в ком жива любовь к Отечеству и верованиям наших предков. Книга о преданиях и обычаях русского народа - плод кропотливых усилий М.Забылина, видного знатока русской старины и собирателя славянских древностей. Описания обрядов и поверий, сказки, былины, заговоры и гадания таят в себе неизъяснимое очарование, доступное сердцу каждого, в ком жива любовь к Отечеству и верованиям наших предков. Труды М.Забылина дополнены материалами, которые сохранили для нас выдающиеся этнографы и исследователи культуры русского народа ХIХ-ХХ столетий. С их помощью наша книга щедро дарит читателям богатства великой русской души, притягательная тайна которой веками очаровывала всех, кто хотя бы немного соприкоснулся с ней Труды М.Забылина дополнены материалами, которые сохранили для нас выдающиеся этнографы и исследователи культуры русского народа ХIХ-ХХ столетий. С их помощью наша книга щедро дарит читателям богатства великой русской души, притягательная тайна которой веками очаровывала всех, кто хотя бы немного соприкоснулся с ней

Книга заведующего Отделом рукописей Российской государственной библиотеки В.Ф.Молчанова выходит в год 250- летия со дня рождения государственного канцлера Российской империи графа Николая Петровича Румянцева ( ), создателя Румянцевского Музеума основы Российской государственной библиотеки, ставшей крупнейшей в Европе и второй в мире по объему фондов. Книга заведующего Отделом рукописей Российской государственной библиотеки В.Ф.Молчанова выходит в год 250- летия со дня рождения государственного канцлера Российской империи графа Николая Петровича Румянцева ( ), создателя Румянцевского Музеума основы Российской государственной библиотеки, ставшей крупнейшей в Европе и второй в мире по объему фондов. Впервые в отечественной историографии прослеживается исторический путь этого великого человека, аристократа духа, чьи деяния во внутренней и внешней политике позволили современникам назвать первую четверть XIX в. эпохой Румянцева. Впервые в отечественной историографии прослеживается исторический путь этого великого человека, аристократа духа, чьи деяния во внутренней и внешней политике позволили современникам назвать первую четверть XIX в. эпохой Румянцева.