Эта вечная проблема - дисциплина. Здравствуйте! Я прошу у вас помощи. Я - молодой учитель английского языка. Недавно приступила к работе. На моих уроках.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника.
Advertisements

«Умение избежать конфликта одна из составных частей педагогической мудрости учителя. Предупреждая конфликт, педагог не только охраняет, но и создает воспитательную.
Педагогический совет Психологическая атмосфера урока: с чего начать и как поддержать.
Педагогический конфликт. Конфликт – процесс резкого обострения противоречия и борьбы двух или более сторон в решении проблем.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
(на основе материалов Методики оценки уровня квалификации педагогических работников/под ред. В.Д.Шадрикова,И.В.Кузнецовой )
«Методы и приемы формирования и поддержания дисциплины у дошкольников.»
Мотивация обучения – основное условие успешности обучения.
Психологическая безопасность как условие развития личности школьника. Педагог-психолог Максимова Елена Александровна.
Профилактика агрессивного поведения младших школьников.
Три основных закона поведения: 1 закон Ученики выбирают определенное поведение в определенных ситуациях 2 закон Любое поведение учеников подчинено общей.
П СИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ На уроке как условие развитие личности школьника Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 8 Роговцева Ольга Викторовна.
Работа по устранению негативных ДРО Ильинова Н.А. - педагог-психолог МКУ «Информационно-методический отдел»
Мотивация обучения – основное условие успешности обучения Заместитель директора по УВР Иванова З.М.
Тема: Учитель – ученик. Стили взаимоотношений. Цель: научить решать возникающие проблемы с поведением учащихся, снижением успеваемости на уроках ; учить.
Адаптация пятиклассников. Какой он, младший подросток? Что мы знаем о нем? Каков его внутренний мир? Младшим подросткам присущи свои возрастные особенности,
Причины нарушения дисциплины на уроках. За период взросления ребёнок включается в различные системы отношений, которые определяют процесс формирования.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника. «И нам дано предугадать, как наше слово отзовется?..»
«Формы и методы работы на уроке и во внеурочной деятельности по повышению мотивационной сферы учащихся»
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника. «И нам дано предугадать, как наше слово отзовется?..»
Транксрипт:

Эта вечная проблема - дисциплина

Здравствуйте! Я прошу у вас помощи. Я - молодой учитель английского языка. Недавно приступила к работе. На моих уроках творится что-то невообразимое с 5 классами. Внимание рассеяно, они обижаются, если их не спрашивают, а спрашивают кого-то другого, они обзываются друг на друга прямо на уроке при мне, постоянные разговоры. Что я только не делала, чтобы пресечь все это. И простую беседу с ними, и материал всегда стараюсь в увлекательной форме дать, и оценками грожусь плохими за поведение. Терпение мое на исходе. Помогите, научите, как правильно успокаивать детей, как не допустить больше такого поведения?????

Из разговора классного руководителя и мамы одного ученика : " Да что вы, он не мог. Коля очень спокойный мальчик. Он никогда не грубит взрослым ».

Конфликтная ситуация на уроках очень часто возникает в результате неопытности педагога, как следствие неграмотного, непрофессионального, неэтичного его поведения

Авторитарный тон еще никого не спас в подобных случаях. Напротив, создание искусственной дистанции между учителем и классом (или учащимся) редко идет на пользу делу и не помогает устранить конфликт.

Опрос 42 студентов 4 курса химического факультета МПГУ. Цель : первоначальное ознакомление с наиболее общими тенденциями в решении проблемы дисциплины в современной российской школе и выявления направлений дальнейшего исследования Тема : « Проблема дисциплины в моей школе ». Предмет исследования : формы нарушения школьной дисциплины приемы, которые использовали учителя для установления порядка.

Анализ работ показал широкий спектр нарушений дисциплины. 1 место по распространению среди всех форм нарушений дисциплины заняли разговоры школьников на уроках (данная форма была указана в 38 работах); 2 местo – хождение по классу во время урока (указали 7 человек); 3 место - прогулы уроков (4 человека).

Содержались также указания на такие традиционные формы нарушений, как : драки; порча школьного имущества и оборудования; уничтожение школьной документации; опоздания на уроки.

Вместе с тем были указаны такие формы нарушений, которые являются характерным явлением нашей эпохи Среди них: прослушивание музыкальных записей с помощью плейера, обмен SMS - ками с подругой по классу во время уроков. Последний вид нарушений представляется мелкой забавой по сравнению с такими формами, как словесное оскорбление учителя (2 человека); игнорирование его вопросов (1 человек); «метание» различных предметов (бумажек, пуговиц) в педагога (2 человека), наклеивание ему на спину оскорбительных записок (1 человек), появление на уроке в пьяном виде (1 человек), игра в карты на последних партах (1 человек)

Причины нарушений школьной дисциплины эффект стадности, непрофессионализм (« проблема дисциплины – следствие плохого преподавание как такового, то есть ученикам настолько неинтересен предмет и педагог, что они всячески пытаются избегать и то и другое теми или иными способами »

Причины нарушений школьной дисциплины небольшая разница в возрасте между учителем и учениками негативное влияние на поведение школьников программ телевидения, проповедь насилия, тематика криминала.

Методы решения проблемы школьной дисциплиныетоды решения проблемы школьной дисциплины повышение голоса, крики, прибегают к помощи директора, вызывают родителей в школу, словесного оскорбления со стороны педагогов, унижений, высмеиваний, записи в дневниках, удаление из класса.

Решение проблемы дисциплины напрямую связано с ростом профессионального мастерства педагогов. Высоко оценивалось знание своего предмета, методики его преподавания (увлекательность изложения, привлечение дополнительных материалов, разнообразные виды деятельности на уроке, разноуровневые задания, которые позволяли занять каждого ребенка, энергичный темп ведения урока и т.п.)

Решение проблемы дисциплины напрямую связано с выдержкой педагога, дружелюбным отношением к ученикам, разнообразием форм внеурочной деятельности, которые способствовали созданию благоприятного психологического климата в школе, позволяли ученикам и педагогам лучше узнать и понять друг друга, ценить общение.

Как показывает исследование, в школах не уделяется должного внимания предупреждению нарушений дисциплины, учету возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Подходы к решению проблемы школьной дисциплины Мотивационный нарушая дисциплину, школьник осознает, что ведет себя неправильно, но может не осознавать, что за этим нарушением стоит одна из следующих целей (мотивов): привлечение внимания, власть, месть, избегание неудачи.

Методы педагогического реагирования на дисциплинарные проступки в зависимости от выявленного мотива Месть стратегия поведения : изящный уход ( признание власти ученика, перенесение обсуждения вопросов на другое время, соглашение с учеником, изменение темы и т. п.); удаление ( в другой класс, специальное помещение, изоляция в кабинете школьной администрации и т. п.); установление санкций ( лишение права заниматься чем – либо, прекращение взаимодействия с другими учениками, требование встречи с администрацией, родителями, возмещение ущерба и т. п.).

Недостатки педагог может ошибиться и неправильно определить мотив, так как невозможно только на основе наблюдения за поведением ребенка определить, что им движет. новый класс, когда учитель плохо знает детей и может неправильно истолковать их поступки.

Теория внешней мотивации. ( Основанына работах Э. Торндайка, Б.Ф. Скиннера) гибкое использование механизма подкрепления – положительных ( награды, поощрения ) и отрицательных ( наказания ) последствий, которые следуют за выполнением определенного поведенческого акта.

Теория внешней мотивации. ( Основана на работах К. Левина и Э. Толмена ) теория валентности – ожидания – инструментальности. формула мотивированного поведения : поведение = валентность x ожидание.

Другой подход, который содержится в работах Р. А. Рогожниковой, Н.С. Шкитиной, В.М. Букатова и др. акцентирует внимание на определенных качествах и умениях учителей, которые являются важным условием установления учебной дисциплины. комплекс позитивных личностных образований педагога серьезная психологическая предпосылка, обеспечивающей успех в деле формирования дисциплинированности учащихся. педагогическая эрудиция, интуиция, импровизация, наблюдательность, оптимизм, находчивость, такт, умения и навыки педагогического общения – умению понять позиции собеседника в общении, проявить интерес к его личности, создать атмосферу доверительности, умению слушать и слышать ученика, воздействовать на него не прямо, а косвенно и т.п.

Модель процесса воспитания дисциплинированности школьников на основе ценностного отношения к человеку. Она содержит последовательные этапы воспитания данного качества с учетом социализации, которые обеспечивают предъявление образцов дисциплинированного поведения, воспитание привычки как автоматизированного способа выполнения той или иной нравственной нормы, осознание учениками социального и личностного смысла дисциплинированности, принятие ценностной сути качества и самоактуализации личности.

Проблемы дисциплины на уроках. Практикум по решению педагогических ситуаций

Педагогические правила по решению конфликтных педагогических ситуаций. Правило 1. Не пытайтесь за каждым отрицательным поступком школьника видеть только отрицательные мотивы.

Педагогические правила по решению конфликтных педагогических ситуаций. Правило 2. Тщательно готовьтесь к уроку, не допускайте ни малейшей некомпетентности в преподавании своего предмета.

Педагогические правила по решению конфликтных педагогических ситуаций. Правило 3. Школьники склонны охотнее выполнять распоряжения учителей при опосредованном способе воздействия.

Педагогические правила по решению конфликтных педагогических ситуаций. Правило 4 Школьника можно изменить к лучшему с помощью специальных приемов оценки его личности.

Психологи предлагают следующие правила оценки личности: * положительная оценка эффективна в сочетании с высокой требовательностью ; * неприемлемы глобальная положительная и глобальная отрицательная оценки ; * глобальная положительная оценка вызывает чувство непогрешимости, снижает самокритичность, требовательность к себе, закрывает пути для дальнейшего совершенствования ; * глобальная отрицательная оценка подрывает у школьника веру в себя, вызывает отвращение к школе и к учению. Наиболее целесообразны : * парциальная положительная оценка, когда в итоге личность гордится своими достижениями в одном конкретном деле и вместе с тем осознает, что успех не дает основания для самоуспокоения во всех других отношениях ; * парциальная отрицательная оценка, при которой ученик понимает, что в данном конкретном случае он совершил ошибку, которую можно исправить, так как для этого он имеет достаточно сил и возможностей.

Педагогические правила по решению конфликтных педагогических ситуаций. Правило 5 Совместная деятельность сближает людей и повышает их авторитет.

Педагогические правила по решению конфликтных педагогических ситуаций. Правило 6 Предусмотрительность и корректность поведения учителя снижают напряжение в общении.

Подсказки для учителя Подсказка первая. " Два возбужденных человека не в состоянии прийти к согласию " ( Дейл Карнеги ). Подсказка вторая. " Задержите реакцию !« Подсказка третья. " Переведи реакцию !« Подсказка четвертая. " Будь рационализатором ! Подсказка пятая. " Будь парадоксальным !

Ситуация Год назад я принял 8 класс, в котором был ученик Николай С. От него доставалось не только молодым учителям, но и более опытным. Класс попал под влияние Николая. На одном из первых уроков ученик решил " прощупать " меня. Записывая тему на доске, я услышал с задней парты, где сидел Николай, звук, напоминающий рычание собаки.

Ситуация применение подсказки "Будь парадоксальным!". Это произошло на уроке иностранного языка. В классе стояла тишина. Ребята внимательно слушали учителя. И вдруг под партой Васи С. что-то зашевелилось. Все повернули головы в его сторону. Тут на середину выкатился какой-то комок. Класс захихикал. Учитель насторожился. Вася покраснел. В его глазах застыл испуг.

Подсказка первая. " Два возбужденных человека не в состоянии прийти к согласию " ( Дейл Карнеги ). Постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы в острой ситуации сдержать себя, ни в коем случае не бранитесь и не раздражайтесь. Подростковая аудитория высоко ценит самообладание, выдержку и юмор педагогов. Подсказка вторая. " Задержите реакцию !« Не следует сразу же вступать в полемику с оппонентом, особенно если его действия не представляют угрозу для окружающих. Надо сделать вид, что вы как будто не замечаете нарушителя, хотя в то же время даете понять, что хорошо видите его действия. Суть приема в том, что он подчеркивает второстепенность вызывающего поведения нарушителя и поэтому педагогу некогда и незачем отвлекаться от ведения урока. " Факт незамечания " явного нарушения позволяет внести некоторую растерянность в действия дезорганизатора и снижает его активность. Отсроченная реакция часто дает психологический перевес учителю. Подсказка третья. " Переведи реакцию !« Этот прием технически реализуется через выполнение учителем повседневных действий на уроке ( обращение к классу с приветствием, работа с журналом, взгляд в окно и т. д.) несмотря на чрезвычайную обстановку, казалось бы, не терпящую отлагательства. В итоге " герой " конфликта остается наедине с собой. Этим снижается " замысел " борьбы. Подсказка четвертая. " Будь рационализатором !« Известно, что все то, что стало смешным и неуклюжим в глазах окружающих, теряет силу воздействия и перестает быть опасным. Очень важно из конфликтной ситуации выйти с достоинством. Таким образом будут защищены те социально ценные нормы, которые отстаивает учитель. Подсказка пятая. " Будь парадоксальным ! « Постарайтесь при случае обратить коварный замысел нарушителя дисциплины на пользу себе и делу. Желательно так " разложить " суть ситуации для ребят, чтобы еще и поблагодарить нарушителя за помощь ( с иронией, естественно ). Учитель предстает сильной и оригинальной личностью. Дети не любят серости.

Упражнения по решению ситуаций Учительница биологии пришла на урок в 10 класс. Подготовленный плакат висел на доске вверх ногами. Все ждали реакции учителя...

Упражнения по решению ситуаций. Учительница начала объяснять урок по перевернутому плакату. Конечно, ученикам было непонятно. После объяснения они попросили перевесить плакат. Она ответила, что ей все равно, как объяснять урок, а если ученикам непонятно, то в следующий раз нужно быть внимательнее дежурным, которые вешали это наглядное пособие.

Упражнения по решению ситуаций Ученик 10 класса на перемене слил спирт из спиртовки и выпил его...

Упражнения по решению ситуаций Учительница химии, придя на урок и оценив ситуацию, не стала кричать и ругаться, а просто сказала, что в спирт было добавлено ядовитое вещество, от которого человек может скончаться. Ученик, выпивший спирт, сознался.

Упражнения по решению ситуаций Ученик Н. систематически не выполнял домашние задания. При выставлении неудовлетворительных оценок в дневник он заявлял: "Ну и ставьте!" Как- то раз при очередном опросе ученик опять ответил плохо. Учитель......

Упражнения по решению ситуаций...предложил ученику открыть дневник и сказал: "Поставь сам себе оценку за ответ". Ученик был доволен. Учащиеся оживились. Стали подсказывать, что ставить. Наконец, после долгого размышления, ученик поставил себе сам в дневник оценку "2". Учитель расписался в дневнике, а рядом дописал: "5 - за честность". Конфликт был улажен, отношения между учителем и этим мальчиком стали более человечными и доверительными.

Упражнения по решению ситуаций Ребята решили сорвать урок молодой учительницы. При этом они договорились на уроке хрюкать. Когда педагог вошла в класс, раздались соответствующие звуки...

Упражнения по решению ситуаций Тогда она обратилась к лидеру класса: "Вот хорошо, Витя, я вас как раз на ферму собралась повести на экскурсию. Будешь переводчиком? Поможешь в общении с животными?" Все засмеялись. Урок прошел как никогда живо и весело.

Детям не только нужен порядок и правила поведения, они хотят и ждут их! Это делает их жизнь понятной и предсказуемой, создает чувство безопасности. Вам, должно быть, знакомо, как нервничает и выбивается из ритма жизни грудной ребенок, увезенный из дома на несколько часов «в гости», и как он успокаивается, попав домой, в привычную обстановку. Дети порой готовы поддерживать порядок больше, чем взрослые.

что прочитать? Вернер Райх Как я добиваюсь дисциплины на уроке : Кн. для учителя : Пер. с нем. / М. Просвещение, 1986 Вернер Райх С. В. Кривцова и Е. А. Мухаматулина « Воспитание : наука хороших привычек : Практическое руководство для педагога и школьного психолога », 1996 А. Рогожникова в исследовании « Профессиональная компетентность будущего учителя по формированию дисциплинированности школьника », 1996 А. С. Чернышев, " Практикума по решению конфликтных педагогических ситуаций "