Коррекционно- развивающее обучение в условиях общеобразовательной школы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологические особенности детей с синдромом Дауна Педагог-психолог ЦПМПК Ленкова А.С.
Advertisements

Задержка психического развития – понятие, которое говорит о замедленном темпе психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание,
« Работа педагога-психолога с детьми с задержкой психического развития» педагог-психолог ГКОУ СО «СКОШИ 18» Г.К. Труфанова.
Умственная отсталость – стойкое, необратимое нарушение, преимущественно познавательной деятельности, вызванной органическим поражением коры головного.
Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми.
Нарушение интеллекта – это стойкое, необратимое нарушение познавательной деятельности, вызванное органическим поражением головного мозга. Ведущий симптом.
Внимание детей с нарушениями речи. Нарушения речи это- собирательный термин для обозначения отклонений от речевой нормы, принятой в данной языковой среде,
Коррекционно-развивающая работа с детьми с ОВЗ. * Олигофренопедагогика * ( от греч. Olygos – малый и phren – ум ) * это педагогическая наука о воспитании.
Психологические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья. Педагог-психолог: Загородина Е.С.
Социально-педагогические аспекты работы с детьми с ОВЗ Яговкина Л.С., доцент кафедры психологии и здоровьесбережения.
«готовность к обучению в школе» Всё многообразие трактовок понятия «готовность к обучению в школе» может быть сведено к одному достаточно общему определению.
Интеллектуальная готовность Личностная готовность Эмоционально-волевая готовность.
ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ОБЩЕМ НЕДОРАЗВИТИИ РЕЧИ.
Особенности психического развития детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата Любовь Павловна Галахова, педагог-психолог, КГБОУ «Барнаульская общеобразовательная.
Учет общих и специфических закономерностей обучения детей с особыми образовательными потребностями. Романенко Г.И., учитель начальных классов МОУ «СОШ.
Возрастные особенности детей 6-7 лет Подготовил воспитатель подготовительной к школе группы Маркова Н.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Методика коррекции двигательных нарушений глухих детей младшего школьного возраста.
Готовность детей к обучению в школе. ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ: когда говорят о готовности к школьному обучению, имеют ввиду такой уровень физического,
Дифференциальная диагностика детей с ОНР и другими нарушениями.
Транксрипт:

Коррекционно- развивающее обучение в условиях общеобразовательной школы

План семинара: 1. Типологическая характеристика детей ЗПР. 2. Психологические особенности детей 7 и 8 вида. 3. Специфика коррекционной работы в специальных коррекционных классах. 4. Психологический настрой урока.

Типология групп: ЗПР конституционального происхождения ( характеризуется тем, что в психике и поведении мл. школьника сохраняются черты, присущие ранней ступени развития) Дисгармонический инфантелизм( характеризуется патологическими свойствами, неустойчивостью, эмоциональной возбудимостью, лживостью, демонстрацией поведения) ЗПР соматогенного происхождения (обусловлена соматической недостаточностью, вызванной хроническими инфекциями и аллергическими состояниями) ЗПР психогенного происхождения (обусловлен неблагоприятными условиями воспитания) ЗПР церебрально-органического происхождения (отличается большей стойкостью и выраженностью нарушений в эмоционально-волевой сфере и познавательной деятельности)

Психологические особенности детей v II вида НАРУШЕНИЕ ВОСПРИЯТИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ ПОНЯТИЙ Замедленность восприятия особенно заметны в сложных видах деятельности, когда необходимо обдумывание плана, последовательное выполнение действий с опорой на обобщение. Наблюдается и в формирование понятий. Знания, переходят в учебные умения и навыки в замедленном темпе. Значительно медленнее происходит перевод внешних и развернутых действий во внутренние свернутые мыслительные операции. Медленно формируется пространственные и временные представления. Отмечается нарушение способностей различать лево- право, верх- низ. Несовершенство зрительного восприятия может проявляться в том, что не отделяет фигуру от фона, не отличает часть от целого. Нарушение слухового анализатора: ребенок не осмысляет обращенной к нему речи учителя.

Нарушение двигательных функций Это может быть нарушение моторного развития. В анамнезе у данной категории детей отмечено позднее развитие двигательных функций, нарушение моторики или неуклюжесть. Иногда встречаются тики и гримасничанье, характерно отставание в формировании диффиринциро- ванных движений кисти и пальцев рук. К началу школьного обучения отмечается недостаточная «готовность рук к письму», могут зажимать ручку всеми пальцами руки. Несмотря на то, что моторная недостаточность при ЗПР проявляется не резко и носит «стертый « характер, она усиливает затруднения в усвоении школьных навыков.

Внимание Повышенная отвлекаемость, неуспеваемость, трудности в концентрации на объекте. Повышенная отвлекаемость на различные побочные раздражители способствует заглушению выполняемой детьми деятельности и увеличению числа ошибок. Как не странно самым сильным отвлекающим фактором является речь учителя. У детей ЗПР часто проявляется чрезмерная рассеянность, нарушена сосредоточенность. Нарушение речи Устная речь содержит негрубые нарушения, как произношения, так и грамматического строя. Характеризуется устная речь недостаточной сформированностью фонематического слуха и восприятия, трудности в образовании слуходвигательных, зрительно- двигательных связей. Бедность словарного запаса, нарушение логического построения высказываний. Затрудняются в усвоении правил.

Мышление Отмечается снижение познавательной активности, недостаточная сформированность аналитико- сентетической деятельности мышления, пониженный уровень развития словесно-логического мышления при большой сохранности наглядно-действенного. В мышлении обнаруживается недостаточность словесно-логических операций (проявляется при решении наглядно- практических задач типа головоломок).Затруднено освоение мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирование. Память Отмечается недостаточность произвольной памяти, несформированность рациональных приемов запоминания. Продуктивность произвольной памяти невысокая, отличается импульсивностью, расторможенностью, повышенной двигательной активностью, медлительностью, вялостью. Проявляется недостаточный уровень долговременной и кратковременной памяти.

Эмоционально-волевая и личностная сфера Дети ЗПР характеризуются импульсивностью, возбудимостью и сниженным уровнем контроля за своим поведением. Иногда не способны предвидеть результаты своего поведения, длительно сохраняют черты детской непосредственности, наивности, внушаемости, подражательности. Они часто не соблюдают дистанцию в отношении с учителем, не признают авторитетов, ведут себя по отношению к ним ведут себя негативно, иногда агрессивно. Озлобленность и раздражительность может быстро сменятся радостью, веселья. Длительное время дети с ЗПР находятся на стадии игровых интересов, игру предпочитают учению.

Психологические особенности детей v III вида Нарушение двигательных функций При умственной отсталости двигательное недоразвитие обнаруживается в бедности, однообразии движений, резкой замедленности их темпа, вялости, неловкости. У детей с преобладанием процесса возбуждения, наоборот, отмечается повышенная подвижность, но их движения нецеленоправлены и беспорядочны, они затрудняются производить последовательность действий.особенно затруднены тонкие движения руки пальцев (роняют предметы, либо сильно сжимают, дергают), при физической культуре проявляется четко, координация и точность движений ухудшается.

Восприятие Характерно поверхностное, глобальное восприятие. Не анализируют воспринимаемый материал. Обиходные, обычные предметы воспринимают достаточно хорошо. Если предложить предмет с незнакомыми свойствами ребенок либо отказывается от выполнения задачи, либо с легкость решает неправильно. Трудности и ошибки в области восприятия заключаются не в каких- либо аномалиях органов чувств, а в недостаточной переработке получаемой информации. Вся деятельность по восприятию предметов характеризуется глобальностью. Отсутствие целиноправленных приемов: анализа, сравнения, систематического поиска, полного охвата материала- приводит к хаотичному, беспорядочному и неосмысленному характеру их деятельности.

Внимание Всегда в той или иной степени нарушено: его трудно привлечь, слабоустойчиво, дети очень легко отвлекаются. Свойственна крайняя слабость активного внимания, необходимого для достижения цели. Длительно сосредоточить детей на чем-либо чрезвычайно трудно. Нужна очень частая смена видов деятельности Память Логическая и механическая память крайне неразвита. Имеются случаи гипертрофированной механической памяти. Так называемая частичная память на события, места, числа… При запоминании и воспроизведении связного текста характерна тенденция к ухудшению результатов по сравнению с воспроизведением не связанных между собой слов. В ходе обучения долговременная память совершенствуется значительнее как в количественном, так и в качественном отношении.

Мышление Перенос полученных знаний и умений, применение их в несколько изменившихся условиях, самостоятельный анализ ситуаций, выбор несложных жизненных задач- все это почти непреодолимые трудности для детей данной категории. Способны к самым элементарным обобщениям. Мл. школьники и даже дети среднего звена не могут расположить картинки с последовательным изображением событий, составить связный рассказ также не могут. Особенно заметно при обучении грамоте и счету. Могут читать, но текст не осмысливают, не могут обобщить прочитанное, наблюдается фрагментарность восприятия. Не видят ошибки и, соответственно не могут их исправить. Могут добавлять в пересказ факты из своей жизни. Затруднен отвлеченный счет, особенно решение задач. Не удерживают условия, не могут установить смысловых связей. Характерно для мышления слабое восприятие задания, обусловленное слабой мотивацией, уходом от задания, психической пассивностью.

Нарушение речи Степень нарушения речи соответствует уровню общего психического недоразвития. Иногда наоборот речь кажется богатой, но можно наблюдать поток бессмысленных штампованных фраз с сохранением услышанных ранее интонаций. В мл. шк. Возрасте дети плохо понимают речь, улавливают только тон, интонацию и отдельные опорные слова. Самостоятельная речь проявляется в виде отдельных слов, коротких фраз. Отсутствие речи может компенсироваться жестами, нечленораздельными звуками. Крайне сниженная потребность к высказываниям, чрезвычайно узкий круг знаний, слабый интерес к окружающему. Редко становятся инициаторами диалога, многие прежде чем ответить долго молчат или, назвав отдельное слово, сразу замолкает. Другие говорят много, но речь состоит из заимствованных слов и речевых штампов. Некоторые повторяют вопрос, вместо того чтобы отвечать. Дети с трудом могут о ходе выполненной работы, пропускают многие действия, пытаются жестами показать.

Эмоционально-волевая сфера Типичным является отсутствие инициативы и самостоятельности. Этим детям свойственны непосредственные импульсивные реакции на внешние впечатления, необдуманные действия. Легко поддаются внушению и в то же время упорно сопротивляются всему новому. Любят заниматься старым хорошо известным. Чувствительны к оценке своей личности, когда хвалят бурно проявляют свою радость, при порицании обижаются, м.б. вспыльчивыми, агрессивными. Эмоции различны, так для одних вялые, заторможенные, у других-чрезмерно бурные, неадекватные. Вместе с тем у всех детей эмоции не отличаются многообразием: им свойственна «тугоподвижность» эмоциональных проявлений

Изучение личностных особенностей детей показывает возможность определенного роста их самосознания, что выражается в определенной способности подростков критически оценивать некоторые виды учебной деятельности. Некоторые дают низкую оценку своим возможностям в счетных операциях, так как усвоение вызывает наибольшие трудности. Что касается оценки знаний по письму и чтению, то здесь завышают. Однако особо завышенная самооценка успеваемости для них не типична.

Залогом успеха педагогов в работе с данными детьми может быть только знание потенциальных возможностей каждого ребенка и индивидуальный подход к воспитанию и обучению этих детей. Залогом успеха педагогов в работе с данными детьми может быть только знание потенциальных возможностей каждого ребенка и индивидуальный подход к воспитанию и обучению этих детей.