ПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА» Направление: экология человека Работа выполнена Навицкасом Эриком - учеником 10 «б»кл.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Advertisements

Правильное питание подростков Информационный час.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна.
Правильное питание школьника. Проект. « Человек есть то, что он ест » Г. Гейне.
Влияние школьного завтрака на здоровье ученика Выполнили: 4 «В» класс Классный руководитель: Баймаганбетова Р.Б.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» города Чебоксары Чувашской Республики Организация правильного питания в.
Правила здорового питания школьника. Подростковый возраст -это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди,
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 17 муниципального образования город Кропоткин.
Важность полноценного сбалансированного питания. ЧТОБ ОХОТНО РАСТИ И УЧИТЬСЯ, НУЖНО ВО ВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 10» Муниципального образования городского округа «Инта» Республики.
Возраст школьника 7 – 10 лет 11 – 13 лет Хлеб пшеничный 150 г 200 г Хлеб ржаной 70 г 100 гр Крупы, бобовые, макаронные изделия 45 г 50 г Картофель 200.
Ребнёва Л.В., учитель начальных классов МОУ «СОШ 2 р.п.Новые Бурасы Саратовской области»
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Р ЕДКО КТО ВОСПИТАННЫМ РОЖДАЕТСЯ, К АЖДЫЙ В ВОСПИТАНИИ НУЖДАЕТСЯ, Н О ЧУР - СНАЧАЛА ПИ - ПИ - ПИ, П И - ПИ - ПИ - ПИ - ПИТАНИЕ ! А УЖ ПОТОМ - ВОСПИ - ПИ.
РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ Подготовила социальный педагог МОУ СОШ 11 Наталья Владимировна Акопян г. ТУАПСЕ.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Рациональное питание – основа здоровья « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть » Древнеримское изречение.
Проблема. Это фактор неправильного питания: не соблюдается режим питания, не соответствует энергетическая ценность по энергетическим затратам, несоответствие.
Транксрипт:

ПРОЕКТ «ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА» Направление: экология человека Работа выполнена Навицкасом Эриком - учеником 10 «б»кл.

ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ШКОЛЬНИКА

Судьбы наций находятся в зависимости от того, как они питаются. А.Брилья-Саварен

Проблема За последние лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьём порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, готовим каши- пятиминутки, поддерживаем силы энергетическими напитками, едим различные консервы, утоляем голод ход-догами и гамбургерами. Вкусно-да! Полезно-нет!

Общая гипотеза Правильный и систематический прием пищи способствует нормальной работе желудочно- кишечного тракта и предупреждает ожирение и дистрофии.

Предполагаемые изменения 1. Правильное питание должно быть и сохраняться разнообразным и сбалансированным. 2. Учащиеся лицея, отдающие предпочтение фаст-фуду, изменят свое пристрастие и будут питаться правильно.

Цель проекта: Показать значение правильного питания для сохранения здоровья.

Задачи проекта: 1.изучить сбалансированность пищевых продуктов по содержанию в них белков, жиров и углеводов; 2. проанализировать школьное меню. Выяснить какова сбалансированность меню по содержанию в них основных питательных веществ; 3.рассмотреть энергетическую составляющую школьного меню 4.найти зависимость между количеством желудочно-кишечных заболеваний, возрастом учеников, страдающими этим заболеванием 5. показать важность здорового питания

Изучить нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для школьников старшего звена Изучить меню лицейской столовой Встреча с медицинским работником лицея Провести опрос учащихся Провести классные часы по здоровому питанию учащихся

Анализ ситуации В старшем школьном возрасте продолжается дальнейшее формирование организма, отличающееся высокой скоростью роста, увеличением массы тела, интенсивностью обменных процессов, завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, а также сердечно - сосудистой, легочной систем, пищеварительного тракта, системы иммунологической защиты. Отличительной особенностью этого периода жизни является перестройка нервно - эндокринной сферы и, в частности, половое созревание. Существенные изменения происходят в нервно-психической сфере ребенка и подростка – завершается формирование интеллекта, совершенствуется деятельность вегетативной нервной системы, усложняются процессы в психической сфере. Для осуществления этих важных процессов необходимо достаточное по количеству и качеству поступление пищевых веществ и энергии. В связи с этим, при организации питания детей школьного возраста и подростков важно руководствоваться физиологическими нормами потребности в основных пищевых веществах и энергии различных возрастных групп.

Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых веществах Группа населенияПотребность в энергии (ккал) мальчикидевочки Дети 7–10 лет Дети 10–14 лет2350 Дети 14–17 лет

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраст а Вещества7-10 лет11-13, мальчики 11-13, девочки 14-17, юноши 14-17, девушки Энергия, ккал Белки, г, в том числе животные Жиры, г Углеводы, г

Cреднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников 7-10 лет11-13 лет14-17 лет Юноши14-17 лет Девушки Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Мука пшеничная Макаронные изделия Картофель Овощи разные Фрукты свежие Фрукты сухие Сахар Кондитерские изделия Масло сливочное Масло растительное Яйцо, шт.1111 Молоко, КМПр Творог Сметана Сыр Мясо, птица, колбасы Рыба

Из приведенных данных видно, что количество белков, жиров и углеводов, потребляемых школьниками, растет прямо пропорционально их возрасту и определяется полом.

Для анализа рациона питания наших лицеистов, проанализировано недельное меню школьной столовой. Я задался вопросом: а достаточно ли белков, жиров и углеводов и, соответственно, калорий, получают старшеклассники в нашей столовой? Подсчитав количество белков, жиров и углеводов, которое получает девушка и юноша лет за завтраком и обедом, проводя в школе первую половину дня, выбирая для себя, например, следующие блюда:

Наименования блюда ВыходБелкиЖирыУглеводыКалории Каша овсяная0,2005,09012,6536,2246,2 Кофейный напиток0,2006,13,728,8174 Всего:11,1916, ,2 Обед: Свекольник 0,25014,0614,0712,87238,61 Ленивые голубцы0,25024,332,64,98375 Салат из свежих овощей 0,1001,35,4465 Компот из сухофруктов 0,2001,8-47,8192 Хлеб ржаной0,0605,76,7537,27169,5 Булочка с корицей0,1007,018,9869,27399,4 Всего с завтраком:65, 3684,15241,191869,4 Необходимо по норме за день: Сколько граммов питательных веществ и энергии необходимо добрать во время полдника и ужина 18,645,85118,81703,6

Вывод: В соответствие с режимом питания на долю ужина и полдника должны приходиться 3-4-я часть всего приема пищи, которую учащиеся получат во время полдника и ужина, поэтому то количество пищевых веществ и энергии, которые ученик получит дома и в школе соответствует возрастным нормам.

Важно помнить принцип энергетической адекватности: количество энергии поступающей к нам в организм с пищей должно соответствовать количеству энергии, которую расходует организм. Избыток энергии, получаемый человеком, приводит к избыточному весу.

По данным медицинского работника детей с избыточным весом в школе – 22человека. Что составляет 3% от общего числа учеников. Причем, на долю старшеклассников приходится 9 человек (40% от общего числа детей, страдающих ожирением, и 1,3% от общего числа учащихся)

Детей с дефицитом массы тела- 5 человек (0,7% от общего числа учеников). Из них трое старшеклассников (60% от числа детей с дефицитом массы тела)

Кроме этого по данным медицинских осмотров в лицее учится детей с хроническими заболеваниями ЖКТ- 38 человек- 5,6% от общего числа учащихся).

Причем, на долю старшеклассников приходится 13 человек (34%от числа болеющих).

Выводы: Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным В рационе должны присутствовать в достаточном количестве сырые овощи и фрукты Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания для одних и повышать для других. Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта