Учитель русского языка МСКОУ школы 60 г. Челябинска Исаева Валентина Ивановна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГУО «Специальная общеобразовательная школа 14 для детей с нарушением слуха г. Минска»
Advertisements

« Первоначальная функция речи – коммуникативная. Речь есть прежде всего, средство социального общения, средство высказывания и понимания » Л. С. Выготский.
Русский язык как учебный предмет в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида.
L/O/G/O Теоретическая интерпретация опыта. «Формирование коммуникативных умений обучающихся через комплексное развитие связной речи в процессе работы над.
Русский язык как учебный предмет в специальной (коррекционной) школе.
БЛИЦ – ОПРОС Тема «Взаимодействие логопеда и воспитателей логопедических групп»
Развитие связной речи детей дошкольного возраста с ОНР. Методические рекомендации. Практические приёмы. Учитель-логопед Буханцова Н.В.
Педагогический совет «Инклюзивное образование детей в условиях массовой школы»
Формирование связной речи детей старшего дошкольного возраста с ОНР Учитель-дефектолог: Приловская Ирина Александровна.
Коррекционная направленность урока Зам. директора по УВР Соколова Л.Н. МБС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Большеусинская.
Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми.
Принципы реализации инновационных технологий на логопедических занятиях: Принцип полисенсорного подхода к коррекции речевых нарушений. Системный подход.
Учебный комплект по предмету «Социально – бытовая ориентировка» для учащихся 5 – 9 классов специальных (коррекционных) школ VIII вида.
КРО: организационно- педагогические аспекты Педагогический совет,
Понятие связной речи Связная речь – смысловое развернутое высказывание (ряд логических сочетающихся предложений) единое смысловое и структурное целое,
Районный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России» Погорельская Екатерина Михайловна Учитель немецкого языка МОУ СОШ 2 г. Пошехонье.
Создание модели эффективного урока для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Усякая О.В г.
О развитии речевых интеллектуальных и познавательных способностей младших школьников; об успешном овладении ими рядом общеучебных умений ( в частности.
«Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка и литературы». Сысова Валентина Александровна учитель русского языка и литературы.
СЕМИНАР - ПРАКТИКУМ « ОБУЧЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА »
Транксрипт:

Учитель русского языка МСКОУ школы 60 г. Челябинска Исаева Валентина Ивановна

Актуальность проблемы Проблема нарушения связной речи – одна из самых актуальных проблем обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Усвоение учебного материала учащимися затруднено. Это вызывает соответствующие сложности в организации учебного процесса и развитии познавательной и речевой деятельности обучающихся

Настоящая работа вводит в мир коррекционно-развивающей деятельности с учащимися старших классов по развитию связной речи. Особое внимание уделяется развитию коммуникативной функции речи, позволяющей подготовить выпускников к трудовой деятельности, к непосредственному включению их в социум

Коррекция определяется как исправление недостатков психического и физического развития у аномальных детей с помощью специальных приёмов и мероприятий.

Коррекция рассматривается как педагогическое воздействие, которое не сводится к тренировочным упражнениям, направленным на исправление отдельно взятого дефекта, а подразумевает воздействие на личность ребёнка в целом.

социальная среда Социальная среда определяет социальные цели специального образования: становление и разностороннее развитие личности; социально- трудовую реабилитацию компенсацию дефекта; усвоение социального опыта человечества в доступной форме ;

При формулировке коррекционно- педагогических целей необходимо иметь в виду: цели коррекции должны формироваться в позитивной форме; цели коррекции должны быть реалистическими цели коррекции должны быть привлекательны и оптимистичны, должны вызывать у обучающихся желание и стремление их достигнуть; цели коррекции должны учитывать индивидуальные и психологические возможности ребёнка

Непосредственными задачами уроков развития связной речи являются: 1. Расширение круга представлений об изучаемом материале с опорой на личный опыт 2. Постоянное повышение речевой мотивации 3. Одновременное развитие всех сторон связной устной и письменной речи 4. Организация связных высказываний школьников.

Коррекционное воздействие может быть представлено в виде тактических шагов: совершенствование достижений сенсомоторного развития; развитие мыслительных процессов; развитие различных видов мышления; развитие речи и её коммуникативной функции; расширение представлений об окружающем мире и обогащение словаря; коррекция отдельных сторон психической деятельности; коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы;

Цель работы – использование эффективных методов и приёмов, имеющихся в методической литературе и созданных самим учителем, при формировании устной и письменной речи старшеклассников со сниженным интеллектом.

Из опыта работы: На уроках внеклассного чтения При работе с картиной Использование личного опыта детей Опора на личные наблюдения и экскурсии Разговорная речь:

Вывод: Пусть не всегда ребята дают полные ответы, главное – есть желание высказаться, значит, придёт связное высказывание. А создание дружеской атмосферы общения на уроках, добрый юмор, забота не только о развитии мышления, но и артикуляционных органов, уха, глаза, руки, о развитии внимания, памяти, уровня восприятия и пр. повышают работоспособность учащихся, а их учёбу делают результативнее.

Наблюдения за учащимися на уроках гуманитарного цикла показали, что обращается внимание на особенности их устной речи в условиях диалога, монолога, при использовании речи по типовому значению (повествование, описание, рассуждение, оценка); а также специфика вербального и невербального поведения подростков в различных ситуациях общения. Коммуникативная функция речи:

К особенностям диалогического поведения учащихся можно отнести: Трудности вступления в диалог; Непродолжительность диалога; Однообразие речевого выражения; Низкую эмоциональность; Недостаточное соблюдение норм речевого этикета; Слабую интенсивность мимики, жестикуляции; Отсутствие или недостаточность коммуникативной приветливости; Зависимость от коммуникативного поведения собеседника и др.

Вывод: У большинства учащихся низкий и ниже среднего уровни успешности речевого и коммуникативного развития, что препятствует их становлению, как полноценных субъектов общения, негативно влияет на эффективность их социальной адаптации. А учёт нарушений структурных звеньев речевых и неречевых сфер коммуникативной деятельности старшеклассников способствует их дифференцированному изучению и обеспечению системного коррекционного воздействия.

Практическая направленность уроков: Цель учителя: создать благоприятные условия для работы над содержанием, разбором и усвоением прочитанного на основе разнообразия форм, методов и видов работы, стараться осуществлять межпредметную связь: чтение связывать с знаниями детей по русскому языку, природоведению, развитием речи, СБО, ОБЖ, ППД больше внимания уделять словарной работе, чаще использовать различные виды работы с текстом:

По названию произведения предположить, о чем будет рассказывать автор (смысловая догадка); Найти отрывок, прочитать и пересказать; Найти отрывок к рисунку или иллюстрации, рассказать; Дать полные ответы на вопросы к тексту; Задать вопросы классу по тексту; Нарисовать устные картины к прочитанному; Рассказать, что особо запомнилось или понравилось; Как выглядит главное действующее лицо; Назвать положительные или отрицательные черты характера героев; Закончить рассказ, стать автором;

Выбрать пословицы, которые раскрывают содержание текста; Инсценировка отрывков (1 гр.), рассказы учащихся (2гр.) Один учащийся читает отрывок, а сосед пересказывает; Пересказ по заданиям учеников; Поделиться мнением, чем хотел или не хотел бы походить на главное действующее лицо; Помочь измениться, каким образом; Пересказ по предложенному плану; Краткий, полный, выборочный пересказ; Пересказ от 1 лица;

Благодаря использованию на уроках описанных видов работы достигнуты значительные успехи в развитии связной устной речи.

На уроках русского языка виды работ, помогающие развивать связную устную и письменную речь: Многоаспектный подход к анализу слов: произношение, значение, правописание, лексическая сочетаемость, роль в предложении; Анализ и пересказ текстов-упражнений, заголовок к ним; Пересказ заданий к упражнениям; Подбор самого точного слова, словосочетания в предложение; Составление мини-рассказов по опорным словам: Ель, ельник, ёлочки, еловые; Зима. Снежок, Каток. Коньки. Настроение. Логические упражнения: «Четвёртый лишний», «Распредели в 2 или 3 столбика части речи», «Что общего у существительных каждого ряда?»

Творческие упражнения: составить текст с опорой на рисунок и слова в рамке; составить рассказ по серии картинок; связать слова по смыслу (любовь, природа) или (глубокий, ущелье, ручей); исключить повторы в рядом стоящих предложениях; найти речевую ошибку в предложении; работа с деформированным текстом; нарисовать словесную картину из существительных и подобрать заголовок ; дать прогноз погоды;

Чтобы эффективно решить проблему коррекции, стараюсь включать в активную работу большее количество анализаторов каждого ученика, создаю ситуации, при которых интенсивно работают психические функции.

Включение в урок специальных коррекционно-развивающих упражнений, физминуток для развития восприятия, внимания, памяти, мышления, эмоционально-волевой сферы : развивающие вопросы и задания; алгоритмы; картинный и словесный планы; меловые рисунки и иллюстрации; наглядный и раздаточный материал; элементы игры; ролевое чтение и инсценировка;

Коррекционная работа направлена на преодоление: общих для всех учащихся недостатков (интеллектуальная недостаточность); типичных, присущих отдельным группам учащихся; индивидуальных (конкретных сопутствующих дефектов);

Важно в ситуации неуспеха подсказать целесообразные приёмы заучивания и припоминания материала, помочь сформировать сложные навыки, используя на уроках:

по чтению: а) заучивание стихов по меловому рисунку не доске; б) по иллюстрациям, которые помогают запомнить: в) В.Астафьев «Гуси в полынье» по меловому рисунку, без рисунка учащиеся не могут представить описываемый процесс; г) коллективное составление планов для пересказа; д) использование уроков с ИКТ;

Сквозь волнистые поляны... «Зимняя дорога» А.С Пушкин

По дороге зимней скучной...

по русскому языку: а) алгоритмы «Части речи»,«Падежные окончания существительных, прилагательных», «Разбор по членам предложения», «Состав слова» б) таблица Шульте и на её основе развитие внимания, памяти, скорости переключения, а также быстрого чтения и запоминание правила в) развитие оперативной памяти по В.Н.Зайцеву и И.Т.Федоренко «Тексты зрительных диктантов»

Набор 1 1 Тает снег 2 Идёт дождь 3 Небо хмурое 4 Коля заболел 5 Запели птицы 6 Поле опустело «Начальная школа» 8 за 1990

г) «мокрое письмо» словарных слов, где корригируются и восприятие, и внимание, и оперативная память; д) использование перфокарт по различным грамматическим темам и орфографии; е) схематический план последовательности урока в рисунках по Ш.А.Амоношвили; ж) использование уроков с ИКТ;

Вывод: Любой метод с включением в него специальных приёмов обучения приобретает коррекционную направленность. На уроках, на экскурсиях редко используется какой-то один метод. Успех коррекционного обучения зависит от удачно выбранной комбинации приёмов, методов обучения и их взаимного проникновения (координация движений, ориентировка в пространстве, зрительное и слуховое восприятие),

Совершенствование коррекционно- развивающего обучения на современном этапе должно опираться на поиск и применение специальных приёмов в коррекционной школе.

Таким образом, обучая учащихся коммуникативным умениям на уроках, во внеклассных мероприятиях, в свободном общении коллектив школы готовит выпускников к непосредственному включению в жизнь.