Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 39» г. Петрозаводск Программа по физической культуре для учащихся I – XI.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности работы с учащимися с ослабленным здоровьем Галанцева М.А., учитель физической культуры.
Advertisements

Комплексная оценка состояния здоровья обучающихся.
Системно-деятельностный подход на уроках физической культуры.
Обзор программ дошкольного образования СМГ при заболеваниях разного характера Выполнил: Магистрант 1 курса ФР Андрей Максимов.
Стандарт начального общего образования по физической культуре Изучение физической культуры на ступени начального общего образования направлено на достижение.
Особенности проведения уроков физической культуры с детьми, отнесенными по состоянию здоровья в специальную медицинскую группу.
Как средство профилактики заболеваний опорно - двигательного аппарата.
Подготовительная медицинская группа. В соответствии с «Положением о врачебном контроле над лицами, занимающимися физической культурой и спортом» учащиеся,
Программа факультативного курса « Общая физическая подготовка » для учащихся 1-3 классов общеобразовательных школ.
ЗАНЯТИЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В ДЕТСКОМ САДУ. Выполнила Андреева М.В., Воспитатель МКОДУ Венгеровский детский сад 2.
Адаптивная физическая культура для детей специальной медицинской группы здоровья.
Домашнее задания является одной из наиболее применяемых и эффективных форм привлечения учащихся к ежедневным, систематическим занятиям физической культурой.
ГОСУДАРСТВЕНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ ГБОУ СО 967 СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ЗАНЯТИЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ В ДЕТСКОМ.
Урок как основная форма учебно-воспитательного процесса Автор: Поваляева Людмила Викторовна учитель физической культуры учитель физической культуры.
Дополнительная образовательная программа « Общая физическая подготовка » ( физкультурно - спортивная направленность ) ( модифицированная ) возраст детей.
Уроки физической культуры в школе: специфика содержания и организации обучения в условиях ФГОС ОО МКОУ «Частоозерская сош» Карпова Ирина Петровна Учитель.
« Нет более прекрасного чувства на земле, чем ощущение силы, красоты и здоровья …» Презентацию выполнила Постникова Светлана Юрьевна, учитель физической.
Модели работы по организации дифференцированного обучения физической культуре школьников, отнесенных по состоянию здоровья к различным медицинским группам.
Главный тезис деятельностного подхода к обучению: «Научить учиться» Такой подход в обучении предполагает, что: 1) знания приобретаются и проявляются только.
В.А Сухомлинский Цель: определение положительной динамики при проведении подвижных игр.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 39» г. Петрозаводск Программа по физической культуре для учащихся I – XI классов общеобразовательных школ, отнесённых по состоянию здоровья к специальной медицинской группе. Автор программы: З.В.Чекунова, учитель физической культуры высшей квалификационной категории

Цель программы: Содействие всестороннему развитию личности посредством формирования физической культуры личности школьника. Преподавание предмета предполагает компенсацию нарушенных болезнями функций организма школьников, сообщение им знаний по физической культуре, формированию у них двигательных умений и навыков, поддержание оптимальной работоспособности на протяжении всего периода обучения, формирование убеждения, что забота человека о своём здоровье, физической подготовленности является не только его личным делом, но и общественным долгом. Ведущий принцип работы с учащимися СМГ – дифференцированный подход, дозирование нагрузок с учётом индивидуальных особенностей.

Задачи программы: содействие восстановлению и укреплению здоровья, физическому развитию учащихся, закаливанию организма; Формирование навыков правильной осанки; Формирование навыков правильного дыхания при статических положениях и передвижениях; Формирование основных двигательных умений и навыков; Воспитание устойчивого интереса и привычки к систематическим занятиям физической культуры; Воспитание морально – волевых качеств; Содействие формированию навыков культуры поведения; Сообщение теоретических сведений по физической культуре.

Формирование групп: В основу программы положена учебная «Программа для учащихся специальной медицинской группы общеобразовательных учреждений по физической культуре I – XI классов» с некоторыми отступлениями и добавлениями, вытекающими из особенностей состояния здоровья школьников. Назначение учащихся в спец. мед. группу осуществляется после углублённого осмотра, ежегодно проводимого в соответствии с действующей инструкцией о врачебном контроле за занимающимися физической культурой. Группы формируются школьным врачом и учителем физической культуры в мае на следующий учебный год. На основании заключения врача директор издаёт приказ по школе. В приказе указывается списочный состав групп, диагноз заболевания каждого ученика, время проведения занятий и учитель, проводящий занятие. Группы комплектуются с учётом возраста и функциональной способности организма ребёнка переносить физическую нагрузку. В школе скомплектованы две возрастные группы: 7-12 лет и 13 – 17 лет.

Направленность программы: Эта программа для учащихся, отнесённых по состоянию здоровья к спец. мед. группе в своих целях и задачах соотносится с Государственным стандартом и концепцией образования, но по своему содержательному наполнению ориентируется на медицинские показатели здоровья, которые относительно часто встречаются у современных школьников, разработанная в соответствии с обязательным минимумом содержания образования в области физической культуры и Минимальными требованиями к уровню подготовки учащихся, предлагаемая учебная программа характеризуется: Направленностью на усиление оздоровительного эффекта пед. процесса, достигаемого за счёт включения в содержание программы материалов о разнообразных оздоровительных систем ах и комплексах упражнений. Используемых в режиме учебного дня, а также в условиях активного отдыха и досуга;

Направленность программы: Направленностью на реализацию принципа вариативности, ориентирующего учителя на выборочное включение в содержание уроков учебного материала с учётом характера и специфики заболевания школьников, особенностей их индивидуального физического развития и подготовленности, а также материально – технической оснащённости учебного процесса; Направленностью на реализацию принципа достаточности и сообразности, определяющего распределение учебного материала в конструкции основных компонентов двигательной деятельности (знание о деятельности, способы деятельности, результаты деятельности) и учитывающего возрастные особенности развития познавательной и предметной активности учащихся, формирование их интересов к занятиям физическими упражнениями.

Структура и содержание учебной программы: Разделы программы : Разделы программы : I. Основы знаний о физической культуре. II. Физическое совершенствование: III. Способы деятельности: оздоровительная и коррегирующая гимнастика, физическая подготовка. оздоровительная и коррегирующая гимнастика, физическая подготовка. IV Требования к качеству освоения программного материала (оценка успехов учащихся в овладении предметным содержанием).

Требования к качеству освоения программного материала (7 – 12 лет): Уметь: выполнять простейшие акробатические и гимнастические комбинации; выполнять комплексы коррегирующей гимнастики с учётом индивидуальных медицинских показаний; выполнять упражнения с предметами; выполнять прыжки через гимнастическую скамейку с опорой на руки; выполнять комбинацию и элементы комбинации из передвижений на низком гимнастическом бревне;

Требования к качеству освоения программного материала (7 -12 лет): выполнять комплексы упражнений на развитие дыхания; демонстрировать физическую подготовленность по годовому приросту результатов в развитии основных физических качеств в следующих контрольных упражнениях: гибкость – из положения сидя наклон вперёд (касание руками носков, стоп ног), быстрота – скорость простой реакции (тест падающей линейки, см); прыжки через гимнастическую скакалку (количество раз за 20 с, строго по диагностике, выносливость – бег в спокойном темпе; координация – метание малого мяча с разбега на точность попадания в вертикальную мишень (фиксируется расстояние от мишени); сила (по выбору) – прыжок в длину с места; бросок небольшого набивного мяча из положения сидя на полу, подтягивание туловища из виса лёжа (количество раз).

Требования к качеству освоения программного материала (7 -12 лет): Иметь представления : о режиме дня и личной гигиене; об осанке и правилах использования комплексов физ. упражнений на формирование правильной осанки; о правилах профилактики травматизма во время занятий физическими упражнениями; О гигиенических требованиях к спортивному инвентарю, оборудованию и форме одежды.

Требования к качеству освоения программного материала (13 – 17 лет): Уметь: выполнять комплексы упражнений на развитие основных физических качеств; оказывать практическую помощь сверстникам при освоении новых двигательных действий и упражнений и при измерении показателей физического развития и физической подготовленности; выполнять технические действия и приёмы в избранном виде спорта; выполнять простейшие акробатические комбинации ( в зависимости от диагноза); ( в зависимости от диагноза); выполнять комплекс аутогенной тренировки; оказывать первую медицинскую помощь при травмах.

Требования к качеству освоения программного материала (13 – 17 лет): Демонстрировать: физическую подготовленность – гибкость из положения сидя наклон вперёд (касание руками носков ног);быстрота – скорость простой реакции (тест падающей линейки); выносливость – бег в спокойном темпе; сила (по выбору) - прыжок в длину с места; бросок небольшого набивного мяча из положения сидя на полу.

Требования к качеству освоения программного материала (13 – 17 лет): Иметь представления: О правилах и способах развития физических качеств; О правилах и способах разучивания двигательных действий; Об индивидуальных медицинских показаниях, особенностях физического развития и физической подготовленности; Об основных подходах к индивидуализации занятий оздоровительной физической культурой с учётом состояния здоровья, физического развития и физической подготовленности; Правила безопасности на занятиях в спортивных залах и на открытых спортивных площадках; Правила профилактики травматизма во время занятий физическими упражнениями; О физической подготовке и её связи с развитием физических качеств, систем дыхания и кровообращения.

Распределение программного материала ( 7 – 12 лет) п/п Разделы и темы программного материала КолчасовЧетверти IIIIIIIV 1. Основы знаний о физической культуре В процессе уроков 2. Спортивные и подвижные игры Гимнастика Лёгкая атлетика Всего часов

Распределение программного материала ( 13 – 17 лет) Разделы и темы программы КолчасовЧетверти IIIIIIIV Основы знаний о физической культуре В процессе уроков 2. Спортивные игры Гимнастика Лёгкая атлетика Подвижные игры Всего часов

Требования к контролю знаний, двигательных умений и навыков Итоговая оценка учащихся по физической культуре, занимающихся в специальной медицинской группе: выставляется по пятибалльной системе; выставляется с учётом теоретических и практических знаний; основной акцент – стойкая мотивация учащихся к занятиям и динамика их физических возможностей; выставление положительной оценки регулярно посещающим занятия, старательно выполняющим задания учителя; В аттестаты об основном общем образовании и среднем (полном) общем образовании обязательно выставляется оценка по физической культуре. В аттестаты об основном общем образовании и среднем (полном) общем образовании обязательно выставляется оценка по физической культуре.

Организационно – методические рекомендации 1. При постановке задач урока можно выделять задачу для конкретного ученика спецмедгруппы. 2. При беге строем всей группы регулировать темп и продолжительность бега своевременной подачей команд – «медленней», «перейти на шаг». 3. Домашние задания для учащихся давать только те упражнения, которые не противопоказаны по диагнозу и с учётом возможной дозировки. 4. При всех заданиях учитель ориентирует ученика на необходимость доверительного к нему обращения в ходе выполнения упражнений, если тот ощущает переутомление или усталость.

Организационно – методические рекомендации 5.При обучении видам самоконтроля особое внимание акцентировать: подсчёт частоты пульса, его ритмичности, внимательность к самочувствию и т.п. 6. Уроки носят комплексный характер и включают в себя три структурных части: подготовительную, основную и заключительную. 7. Двигательные действия рекомендуется осуществлять при ЧСС 120 – 130 ударов в минуту, с постепенным увеличением интенсивности физических нагрузок в основной части урока и частоты пульса до уд. в мин. Двигательные режимы при ЧСС уд. в мин.являются оптимальными для сердечно – сосудистой и дыхательной систем в условиях аэробного дыхания и дают хороший тренирующий эффект. Учитель контролирует нагрузку по пульсу, дыханию и внешним признакам утомления.

Организационно – методические рекомендации 8.Для детей, имеющим отклонения ССС противопоказаны упражнения, выполнение которых связано с задержкой дыхания и натуживанием, с резким ускорением темпа, со статическим напряжением. Им рекомендуются ОРУ, охватывающие все группы мышц, в исходных положениях лёжа, сидя, стоя, дозированный бег в медленном темпе. 9.Школьникам с заболеванием органов дыхания необходимо больше внимания уделять дыхательным упражнениям, которые способствуют тренировке полного дыхания, особенно удлинённому выдоху. 10 В занятиях с учащимися, имеющими заболевание почек, значительно снижается физическая нагрузка, исключаются прыжки, не допускается переохлаждение тела, особое внимание уделяется укреплению мышц передней стенки живота.

Организационно – методические рекомендации: 11. Для школьников с нарушениями нервной системы ограничиваются упражнения, вызывающие нервное перенапряжение. 12. При заболевании органов зрения исключаются прыжки, кувырки, упражнения с натуживанием, стойки на руках и голове. 13. При хронических заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря, печени уменьшается нагрузка на мышцы брюшного пресса, ограничиваются прыжки. 14. Эффективность занятий обеспечивается только при творческом использовании дидактических принципов: всесторонности, сознательности, постепенности, повторности, индивидуализации. 15. Комплексное прохождение и освоение материала программы.

Учебно – методический комплекс: 1 Обязательный минимум содержания начального общего образования (Приказ МО РФ от г ). 2. Обязательный минимум содержания основного общего образования (Приказ МО РФ от г. 1236) 3. Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования (Приказ МО РФ от г. 1237) 1237) 4. Требования к уровню подготовки выпускников начальной, основной и средней школы. М., «Дрофа», 2001 г. 5. Примерные программы по дисциплине ФК «для начальной, основной и средней школы» А.П.Матвеев и др.

Учебно – методический комплекс: 6. Программы для учащихся специальной медицинской группы общеобразовательных учреждений «Физическая культура», 1 – 11 классы, М., «Дрофа», 2004г. 7. Письмо МО РФ от г – 263/13 «Об оценивании и аттестации учащихся, отнесённых по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой». 8..Научно – методические журналы «Физическая культура в школе» 5, 2005; 5, 2004; 8, 2004; 8, 2005; 4, М.Д. Рина, В.К. Велитченко, С.С.Волкова «Занятие физической культурой со школьниками, отнесёнными к специальной медицинской группе» М., «Просвещение», 1988 г. М., «Просвещение», 1988 г. 10. Дидактический материал (карточки, рекомендуемые комплексы упражнений)

Материально – технические ресурсы: 1.Спортивный зал. 2.Спортивное оборудование и инвентарь: силомометр, спирометр; секундомер; 2 акробатические дорожки; коврики; скамейки; флажки; кегли; набивные мячи, мячи для метания, теннисные мячи, малые резиновые мячи, волейбольные мячи, баскетбольные мячи, большие резиновые мячи; скакалки; гимнастические палки; обручи. 3. Музыкальный центр «SONY» 4. Телевизор «SAMSYNG» 5. Аудиокассеты, диски.

Спасибо за внимание!