Исторический экскурс 18 век.Такие психиатры,как Ж.Эскироль,Э.Сеген,Ф.Гальтон,А.Бине,Э.Крепелин, Дж.Кеттел сосредоточились на изучении и анализе выраженных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми.
Advertisements

Коррекционно-развивающая работа с детьми с ОВЗ. * Олигофренопедагогика * ( от греч. Olygos – малый и phren – ум ) * это педагогическая наука о воспитании.
Коррекционно- педагогическая работа Система коррекционной помощи детям.
Задержка психического развития – понятие, которое говорит о замедленном темпе психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание,
Социально-педагогические аспекты работы с детьми с ОВЗ Яговкина Л.С., доцент кафедры психологии и здоровьесбережения.
Возрастные особенности детей 6-7 лет
Возрастные особенности детей 6-7 лет Подготовил воспитатель подготовительной к школе группы Маркова Н.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
«Формирование качеств будущих школьников у детей неготовых к обучению в школе» Педагог-психолог Надежда Владимировна Резникова «Формирование качеств будущих.
Муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа- детский сад 1» г.Черемхово Психологические.
Психологические особенности детей младшего дошкольного возраста (3-4 года)
Психологические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья. Педагог-психолог: Загородина Е.С.
Сопровождение введения ФГОС Диагностика готовности первоклассников к обучению в школе.
МБДОУ детский сад «Ромашка»с.Пуштулим Диагностика физической подготовленности детей. Воспитатель Александрова Галина Васильевна.
Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Савинский детский дом-интернат.
Дифференциальная диагностика детей с ОНР и другими нарушениями.
Готовность дошкольников к школе. Готовность к школе включает в себя несколько компонентов Психологическая готовность Интеллектуальная, мотивационная,
Значение первичного и вторичного дефектов в развитии ребенка, имеющего общее психическое недоразвитие.
Особенности развития детей 3- 4 лет Младший возраст - важнейший период в развитии дошкольника. Именно в это время происходит переход малыша к новым отношениям.
Ребёнок готов к обучению в школе, если он достиг такого уровня физического, интеллектуального и социального развития, который позволяет ему выполнять.
ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ОБЩЕМ НЕДОРАЗВИТИИ РЕЧИ.
Транксрипт:

Исторический экскурс 18 век.Такие психиатры,как Ж.Эскироль,Э.Сеген,Ф.Гальтон,А.Бине,Э.Крепелин, Дж.Кеттел сосредоточились на изучении и анализе выраженных нарушений умственного развития.Основная задача,стоявшая перед ними, была в определении связи интеллектуальной недостаточности с душевными,психическими заболеваниями и оценки глубины этих нарушений. Середина 19 века.Появление во многих европейских странах вспомогательных классов и школ, куда направлялись дети без признаков душевных болезней,не усваивающие программу общеобразовательного обучения.

В отечественной науке рассмотрение различных проявлений умственной отсталости началось в начале 20 века и стало предметом широкого изучения как в медицине,так и дефектологии. К.Д.Ушинский Выявил,что среди учащихся общеобразовательных школ встречаются дети, нервно- психические особенности которых являются причиной отставания в учении. В результате этого в гг. В России появляются вспомогательные школы гг. Вышел из печати первый в России фундаментальный труд Г.Я.Трошина Антропологические основы воспитания.Сравнительная психология нормальных и ненормальных детей.

1929 г. Открытие в Москве научно-практического института детских домов и специальных школ и создание при нём лаборатории специальной психологии.В этой лаборатории проводились сопоставительные исследования, охватывавшие умственно отсталых, глухих и нормально развивающихся учащихся различных школьных возрастов. В этом же году опубликованы очерки психологии умственно отсталого ребёнка Л.В.Занков Психология умственно отсталых детей в России развивалась в ходе постоянного научного общения с зарубежными коллегами.Оно проходило в форме участия в международных конференциях и конгрессах.

Классификация умственной отсталости Немецкий психиатр Э.Крепелин в начале 20 века разработал классификацию умственной отсталости по степени тяжести интеллектуальной недостаточности: -идиотия-имбецильность-дебильность

Идиотия -самая тяжёлая степень умственной отсталости.Диагностика этих грубых нарушений возможна уже на первом году жизни ребёнка. Среди отличительных признаков можно выделить нарушения статистических и моторных функций:неадекватная реакция на окружение,позднее появление навыков стояния,ходьбы,позднее появление лепета и первых слов,слабый интерес к игре. У взрослых резко нарушены процессы памяти,мышления,восприятия,внимания,снижены пороги чувствительности. Часто эти нарушения так тяжелы,что вынуждают в ведению лежачего образа жизни. Однако дети с тяжёлой УО,так же как и остальные,способны развиваться.В России лица этой категории в основном находятся в учреждениях Министерства социальной защиты

Имбецильность является умеренной степенью умственной от- сталости. При этой форме поражены кора больших полушарий головного мозга и нижележащие образования.Нарушение выявляется в ранние периоды развития ребенка. В младенческом возрасте такие дети начинают позже держать головку (к четырем-шести месяцам и позже), самостоятельно переворачиваться, сидеть. Овладевают ходьбой после трех лет. У них практически отсутствуют гуление,лепет, не формируется «комплекс оживления». Дети с умеренной степенью умственной отсталости (имбецильность)признаются инвалидами детства. Эти дети вполне обучаемы, т. е. способны овладеть навыками общения, социально-бытовыми навыками, грамотой, счетом, Но они не могут вести самостоятельный образ жизни, нуждаются в опеке.

Дебильность - незначительная степень умственной отсталости.Эта категория лиц составляет большинство среди страдающих умственной отсталостью (70-80 %). Дети отстают в развитии от нормально развивающихся сверстников. Они, как правило, позже начинают ходить, говорить, в более поздние сроки овладевают навыками самообслуживания. Эти дети неловки, физически слабы, часто болеют. Без коррекционного обучения к концу дошкольного возраста у этих детей формируется только предметная деятельность. Игровая деятельность не становится ведущей.Дети с незначительной степенью умственной отсталости нуждают- ся в специальных методах, приемах и средствах обучения, учитывают особенности их психического развития. Для этого существуют специальные детские сады, где созданы особые образовательные условия для их развития.

Согласно классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1994 году, умственная отсталость включает четыре степени снижения интеллекта в зависимости от количественной оценки интеллекта. -незначительную -умеренную -тяжелую -глубокую Сопоставление качественной характеристики снижения интеллекта (Россия) и количественной характеристики (зарубежные страны)дает следующие соотношения (табл.1)

Коэффициент интеллектаМеждународная системаРоссийская система 71 и вышеНорма Незначительная умственная отсталость, затруднение в обучении Дебильность Умеренная умственная отсталость, трудности в обучении Имбецильность Тяжелая умственная отсталость, значительные трудности в обучении Идиотия 20 и ниже Глубокая умственная отсталость -

Особенности познавательной сферы Внимание Внимание 1. Непроизвольное 2. Небольшой объем, неустойчивость 3. Трудная переключаемость Проявления основных свойств внимания ребёнка зависят от качественного своеобразия структуры дефекта. Невнимательность детей-олигофренов всех возрастов в определённой мере обусловлена слабостью их волевой сферы.

Восприятие Восприятие 1.Для умственно отсталых детей характерно своеобразное узнавание объектов и явлений. Они склонны отождествлять сходные предметы. 2.Недостаточно умеют приспосабливать своё зрительное восприятие к изменяющимся условиям. 3.Нарушение пространственной ориентировки. 4.Своеобразие зрительного восприятия(рассмотрение сюжетных картин)

Память Память 1.Развита слабо.Ярко видно на примерах вербального материала. 1.Развита слабо.Ярко видно на примерах вербального материала. 2.Лучше запоминается наглядный материал,но сохраняется в памяти УО детей ненадолго 2.Лучше запоминается наглядный материал,но сохраняется в памяти УО детей ненадолго 3.Трудности в припоминании воспринятого материала. 3.Трудности в припоминании воспринятого материала. 4.Объём существенно меньше,чем у нормально развивающихся детей. 4.Объём существенно меньше,чем у нормально развивающихся детей. 5.Низкая точность и прочность запоминания учащимися и словесного, и наглядного материала низкие. 5.Низкая точность и прочность запоминания учащимися и словесного, и наглядного материала низкие.

Мышление Мышление У Уо детей дошкольного возраста имеет место недостаточность всех уровней мыслительной деятельности. У Уо детей дошкольного возраста имеет место недостаточность всех уровней мыслительной деятельности. Затруднения: Затруднения: 1. в наглядно-действенных задачах 1. в наглядно-действенных задачах 2. в наглядно-образных задачах 2. в наглядно-образных задачах 3. в заданиях,основанных на словесно-логическом мышлении. 3. в заданиях,основанных на словесно-логическом мышлении.

Речь Речь 1.Становление речи УО ребёнка осуществляется своеобразно и с большим запозданием.Он позднее и менее активно вступает в эмоциональный контакт с матерью. 1.Становление речи УО ребёнка осуществляется своеобразно и с большим запозданием.Он позднее и менее активно вступает в эмоциональный контакт с матерью. 2.УО дети долгое время не прислушиваются к речи взрослых.Пытаются говорить с большим запаздыванием(первые слова в 2-3 года,иногда в 5 лет). 2.УО дети долгое время не прислушиваются к речи взрослых.Пытаются говорить с большим запаздыванием(первые слова в 2-3 года,иногда в 5 лет). 3.Направленность на речевое общение с окружающими снижена --> предпочитают пользоваться жестами и мимикой. 3.Направленность на речевое общение с окружающими снижена --> предпочитают пользоваться жестами и мимикой.

Чем больше выражено недоразвитие речи у УО ребёнка,тем существеннее отклонения в различных видах познавательной деятельности. Определённую роль играют также отклонения,которые отмечаются в моторной сфере УО детей,в том числе и в движении их речевых органов (дефекты строения органов речи, в значительной мере препятствующие овладению произношением).

Особенности личности УО детей В силу интеллектуальной неполноценности личность УО ребёнка проходит своё становление в своеобразных условиях,что обнаруживается в различных аспектах. Эмоции.Проявление эмоций у УО детей зависит от их возраста, от глубины и качественного своеобразия структуры дефекта. Заторможенные УО дошкольники действуют вяло,нерешительно. Они кажутся малоэмоциональными, хотя их переживания нередко бывают устойчивыми и достаточно глубокими.

УО ребёнок, а тем более подросток,оказавшись в доступной его пониманию ситуации,способен к сопереживанию,к эмоциональному отклику на переживания другого человека.

Волевая сфера УО детей находится на самых начальных этапах развития. 1.Они не могут контролировать свои поступки и желания. 2.Не способны подчинить своё поведение требованиям,которые предъявляют им родители и воспитатели. 3.Младшим школьникам свойственная безынициативность,несамостоятельность, внушаемость. Волевая активность формируется под воздействием коррекционно-направленного обучения.

Деятельность. Для УО детей характерно позднее и неполноценное формирование всех видов деятельности.Особенно страдает у дошкольников произвольная деятельность. 1.Серьёзные затруднения в предметно-практической деятельности(самообслуживание,принятие пищи). 2.Трудности в формировании правильного поведения.Присущая им интеллектуальная недостаточность и скудный жизненный опыт затрудняют понимание и адекватное оценивание ситуаций,в которых они оказываются.

Игра. У УО дошкольников игра не занимает должного места.Это обусловлено тем, что в дошкольном возрасте они ещё далеки от овладения игрой. 1. Не могут самостоятельно овладеть сюжетно-ролевой игрой. 2.Игра не имеет смыслового наполнения. 3.Не умение играть в группах(конфликт). Рисование. Изобразительная деятельность УО детей формируется замедленно и своеобразно. В этих рисунках находят своё отражение недифференцированность зрительного восприятия,низкий уровень мышления и памяти и несовершенство двигательной сферы(птицы-4 лапы,люди-головоноги и т.д.) Дети высоко оценивают свои рисунки и с удовольствием демонстрируют их.

Трудовая деятельность. В специальных школах для УО детей одним из основных видов деятельности,помимо учебной, является трудовая.Задания,предъявленные на доступном уровне, создают наиболее благоприятные условия для коррекции недостатков психического развития. Дети выполняют задания, не осознавая специфики задания. Как правило действуют в соответствии с прошлым опытом --> не могут достигнуть цели,поставленной перед ними педагогом. Большинство УО детей неадекватно оценивают свои возможности и беруться за любое задание, не представляя способов её решения и порядка операции. Успешность зависит от работоспособности ребёнка, которая значительно ниже,чем у здоровых детей.

Самооценка и уровень притязаний У УО детей самооценка неадекватна,правильные понятия о своих возможностях несформированы.Чрезмерно завышаюи или занижают свои способности и нравственные качества. С возрастом самооценка становиться более адекватной. В результате коррекционного обучения у них проявляется умение правильно оценить и себя и результаты своей деятельности.

Мотивационно-потребностная сфера Мотивационно-потребностная сфера УО детей характеризуется: - незрелостью - слабой выраженностью и кратковременностью побуждений к деятельности - ограниченностью мотивов - недостаточной сформированностью соц. потребностей. Этим детям свойственна «короткая» («близкая») мотивация деятельности, а также слабая и элементарная мотивация отношений. Этим детям свойственна «короткая» («близкая») мотивация деятельности, а также слабая и элементарная мотивация отношений. Мотивы, побуждающие их к выполнению той или иной деятельности (будь то игровая, трудовая, учебная), зачас­тую оказываются слабо выраженными, нестойкими и быстро исчерпываются.

Методы коррекции Отечественные специалисты (А. В. Бабушкина, Я. Г.Юдилевич,А. Р. Маллер и др.) придерживаются мнения о том, что целенаправленное специальное обучение детей с тяжелыми интеллектуальными нарушениями должно начинаться с самого раннего детства. -Первые программы обучения и воспитания детей с тяжелыми формами умственной отсталости были разработаны отечественными специалистами уже в е годы XX века.Программы предусматривают развитие и коррекцию всех психических функций детей, расширение круга представлений и понятий,развитие речи, привитие элементарных санитарно-гигиенических навыков и простейших навыков самообслуживания, навыков личной и коллективной организованности, физическую закалку организма и многое другое. -Первые программы обучения и воспитания детей с тяжелыми формами умственной отсталости были разработаны отечественными специалистами уже в е годы XX века.Программы предусматривают развитие и коррекцию всех психических функций детей, расширение круга представлений и понятий,развитие речи, привитие элементарных санитарно-гигиенических навыков и простейших навыков самообслуживания, навыков личной и коллективной организованности, физическую закалку организма и многое другое.

Вся коррекционно-педагогическая работа в специальных учреждениях и в домашних условиях направлена на максимальное приспособление лиц с тяжелой интеллектуальной недостаточностью к жизни в окружающей среде, в социуме. Эти люди с удовольствием осваивают простые виды труда, он становится для них потребностью, средством самореализации.

Рекомендации педагогам по осуществлению интеграционного обучения детей с умственной отсталостью в условиях общеобразовательной школы Массовое образовательное учреждение, принимая умственно отсталого ребенка, должно быть готово разделить ответственность за его судьбу, обучение и воспитание с его родителями, учителями-дефектологами. Умственно отсталый ребенок в группе или в классе нормально развивающихся детей требует особого к себе отношения. Однако воспитатель или учитель не должен этого подчеркивать перед остальными детьми. Ребенок должен посильно участвовать в работе класса, не задерживая теми ведения урока. Нельзя допускать, чтобы что-либо важное осталось не понятым, так как это может привести к недопониманию учебного материала в дальнейшем.

Педагог общеобразовательного учреждения должен учитывать при обучении умственно отсталого ребенка особенности его познавательной деятельности. Новый учебный материал нужно делить на маленькие порции и представлять для усвоения в наглядно-практических, деятельностных условиях, закрепление проводить на большом количестве тренировочных упражнений. Обучение умственно отсталого дошкольника и школьника в массовом учреждении требует повседневного участия родителей, так как основную часть коррекционной работы проводят именно они. Ребенку необходима регулярная специализированная помощь олигофрено-педагога и психолога, а родителям и учителю его консультации.

Типичная для олигофрении электроэнцефалограмма

Кривая нормально развивающегося ребенка того же возраста

Выполнили:студентки группы 6561 Андреева С. Бычкова А. Максимова Д. Сурду Г.