О поэтах, как о реках, надо судить, когда они в своих берегах. Иная речка весной так разольётся, что кажется необозримо широкой, непостижимо глубокой,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сергей Александрович Есенин. Родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье, ребенком жил в семье.
Advertisements

Сергей Есенин «… Я счастлив.«… Я счастлив. В сонме бурь Неповторимые я вынес впечатленья. Сергей Есенин Сергей Есенин.
«… Я счастлив. В сонме бурь Неповторимые я вынес впечатленья. Сергей Есенин Сергей Есенин.
Работу выполнили: Гаджибекова Замира, Бородин Владимир, учащиеся 211 группы БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО.
Сергей Александрович Есе́нин (21 сентябр я (3 октября) 1895, село Константиново, Рязанская губерния 28 декабря 1925, Лени нград [1] ) русский поэт, представитель.
Автор: Каримова Светлана Васильевна. Новопокровская ООШ
Восприятие, истолкование, оценка стихотворения Сергея Есенина «Мне осталась одна забава.» Автор работы: Ешева Марина Учащаяся 11 класса Православной гимназии.
Сергей Александрович Сергей Александрович Есенин Есенин
Сергей Есенин
Дорога к храму или путь к благодати. Мне осталась одна забаваМне осталась одна забава: Пальцы в рот и веселый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник.
Сергей Есенин великий русский поэт. Его имя в ряду гениев русской литературы - Пушкина, Лермонтова, Блока - занимает свое, особое место. Оно определяется.
Сергей Есенин – поэтическое сердце России. Есенинская любовь к родной земле естественна, как дыхание. Она – свет, который изнутри освещает почти Есенинская.
Есенин Сергей Александрович. «Не жалею, не зову, не плачу»
Автор презентации: учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ с.Сосновка Саратовского района Саратовской области» ЛАРЬКИНА ВЕРА ДМИТРИЕВНА.
{ Сергей Александрович Есенин Родился в селе Константиново.
Биография С. А. Есенина. «… Я счастлив. В сонме бурь Неповторимые я вынес впечатленья. Сергей Есенин.
Урок – литературная композиция. Изучить биографию Сергея Есенина Познакомиться с творчеством Сергея Есенина. Определить темы поэзии С.Есенина. Воспитывать.
Сергей Александрович Есенин Любя твой день и ночи темноту, Тебе, о родина, сложил я песню ту.
Биография С.А. Есенина. «… Я счастлив. В сонме бурь Неповторимые я вынес впечатленья. Сергей Есенин Сергей Есенин.
ЕСЕНИН Сергей Александрович ( ), поэт. Родился 21 сентября (3 октября н.с.) в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. С.
Транксрипт:

О поэтах, как о реках, надо судить, когда они в своих берегах. Иная речка весной так разольётся, что кажется необозримо широкой, непостижимо глубокой, а спадёт полая вода – и нет могучей реки. Иное – Сергей Есенин.

Он родился 21 сентября (3 октября) 1895 в деревне Константиново Рязанской губернии. Начал писать стихи с 9 лет. «Мы не знаем, как рождаются великие поэты – тайна сия велика есть, - но почему они рождаются, мы знаем…» Детство и юность

С.А.ЕСЕНИН

Айседора Дункан Революция Детство и юность Стихи последних лет Имажинизм Литературный дебют и успех Трагический финал "Москва кабацкая" "Радуница" Есенин

Среди первых впечатлений Есенина духовные стихи, распевавшиеся странствующими слепцами, и бабушкины сказки. С отличием закончив Константиновское четырехклассное училище (1909), он продолжил обучение в Спас- Клепиковской учительской школе ( ), из которой вышел «учителем школы грамоты»

Константиново Пахнет рыхлымидраченами; У порога в дежке квас, Над печурками точеными Тараканы лезут в паз. Вьется сажа над заслонкою, В печке ниткипопелиц, А на лавке за солонкою– Шелуха сырых яиц.

С детства слагавший стихи (в основном в подражание А. В. Кольцову, И. С. Никитину, С. Д. Дрожжину), Есенин обретает единомышленников в «Суриковском литературно- музыкальном кружке», членом которого он становится в 1912 году. Их совместные выступления с Н.А.Клюевым со стихами и частушками, стилизованными под «крестьянскую», «народную» манеру (Есенин являлся публике златокудрым молодцем в расшитой рубашке и сафьяновых сапожках), имели большой успех. Литературный дебют и успех

И выйдет девушка к тебе, Водой окатит из колодца, Чтобы в суровом октябре Ты мог с метелями бороться. Поэт обладал каким-то чувственно-телесным зрением. В его стихах мир всегда объёмен, а человек космичен. Звёзды, Луна, Солнце, Млечный Путь в его стихах стали деталями человеческого быта. И это не формальный поэтический приём, как утверждали некоторые критики, а мироощущение, вынесенное из школы природы. Да, в творчестве Есенина много чувства, но сколько и ума!..

Не в смутном угаре были сочинены пророческие строки, которым ещё будут изумляться наши далёкие потомки: Века всё смелют, Дни пройдут, Людская речь В один язык сольётся. Историк, сочиняя труд, Над нашей рознью улыбнётся. Сергею Есенину никто не выдавал охранных грамот. Главным и постоянным хранителем его поэтических ценностей был народ. Не в метафорическом смысле, как мы привыкли говорить, а в буквальном.

***Первый сборник стихов Есенина « Радуница » (1916) восторженно приветствуется критикой, обнаружившей в нем свежую струю, отмечавшей юную непосредственность и природный вкус автора.*** …Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!», Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою» «Радуница»

Революция В начале 1918 Есенин переезжает в Москву. С воодушевлением встретив революцию, он пишет несколько небольших поэм («Иорданская голубица», «Инония», «Небесный барабанщик» и др.), проникнутых радостным предчувствием «преображения» жизни. В 1917 году Есенин призван в армию, где до Февральской революции служит санитаром в военном поезде.

Эпоха трёх русских революций дала нам трёх богатырей: Александра Блока, Владимира Маяковского и Сергея Есенина, на долю которого выпала крестьянская застава.

Поиски в сфере образности сближают Есенина с А. Б. Мариенгофом, В. Г. Шершеневичем, Р. Ивневым, в начале 1919 они объединяются в группу имажинистов. Есенин становится завсегдатаем « Стойла Пегаса » литературного кафе имажинистов у Никитских ворот в Москве.

Поэт переписывался с другом детства Гришей Панфиловым. Читая эту переписку, чувствуешь, что были у них свои Воробьёвы горы, на которых они, подобно Герцену и Огареву, дали клятву служения истине и свободе. Кроме того, в этих письмах обнаруживаешь нравственный кодекс совсем юного Есенина, который было бы неплохо принять и сегодня каждому начинающему поэту. Вот главные устои этого своеобразного кодекса: «В жизни должно быть искание и стремление, без них смерть и разложение». «Гений для меня – человек слова и дела…» «Живи так, как будто сейчас же должен умереть, ибо это есть лучшее стремление к истине». «Зачем завидовать тому, кто обладает талантом, - я есть ты, и мне доступно всё, что доступно тебе». «Не избегай сойти с высоты, ибо не почувствуешь низа и не будешь о нём иметь представления».

Выткался на озере алый свет зари. На бору со звонами плачут глухари. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. Только мне не плачется - на душе светло. Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог, Сядем в копны свежие под соседний стог. Зацелую допьяна, изомну, как цвет, Хмельному от радости пересуду нет. - Есенин и природа не отделимы друг от друга.

«Москва кабацкая» В начале 1920-х гг. в стихах Есенина появляются мотивы «развороченного бурей быта» (в 1920 распался длившийся около трех лет брак с З. Н. Райх), пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстает хулиганом, скандалистом, пропойцей с окровавленной душой, ковыляющим «из притона в притон», где его окружает «чужой и хохочущий сброд» (сборники «Исповедь хулигана», 1921; «Москва кабацкая», 1924).

Айседора Дункан и Сергей Есенин

Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая через полгода стала его женой. Совместное путешествие по Европе, сопровождавшееся шумными скандалами, эпатирующими выходками Есенина, обнажило их «взаимонепонимание», усугублявшееся и буквальным отсутствием общего языка (Есенин не владел иностранными языками, Айседора выучила несколько десятков русских слов).

Стихи последних лет В этот период ( ) создаются его лучшие строки: стихотворения «Отговорила роща золотая...», «Письмо к матери», «Мы теперь уходим понемногу...», цикл «Персидские мотивы», поэма «Анна Снегина» и др.

Мне осталась одна забава: Пальцы в рот и веселый свист. Прокатилась дурная слава, Что похабник я и скандалист. Ах! какая смешная потеря! Много в жизни смешных потерь. Стыдно мне, что я в бога верил. Горько мне, что не верю теперь. Золотые, далекие дали! Все сжигает житейская мреть. И похабничал я и скандалил Для того, чтобы ярче гореть. Дар поэта ласкать и карябать, Роковая на нем печать. Розу белую с черною жабой Я хотел на земле повенчать. Пусть не сладились, пусть не сбылись Эти помыслы розовых дней. Но коль черти в душе гнездились Значит, ангелы жили в ней. Вот за это веселие мути, Отправляясь с ней в край иной, Я хочу при последней минуте Попросить тех, кто будет со мной, Чтоб за все за грехи мои тяжкие, За неверие в благодать Положили меня в русской рубашке Под иконами умирать. (1923)

Уход из жизни Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах: он трижды совершает путешествия на Кавказ, несколько раз ездит в Ленинград, семь раз в Константиново. В очередной раз пытается начать семейную жизнь, но его союз с С. А. Толстой (внучкой Л. Н. Толстого) не был счастливым. В конце ноября 1925 измученный скитальчеством и бивуачным бытом поэт попадает в психоневрологическую клинику. Одним из последних его произведений стала поэма «Черный человек» («Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен...»), в которой прошедшая жизнь предстает частью ночного кошмара. Прервав курс лечения, 23 декабря Есенин поехал в Ленинград, где в ночь на 28 декабря в состоянии глубокой душевной депрессии в гостинице «Англетер» покончил с собой.

Всё, всё: и любовь к деревне, и любовь к природе, и любовь к женщине, и любовь к самой поэзии – всё слилось в его душе, в его творчестве в одну огромную любовь, которая обостряла его чувства, поднимала его над сутолокой литературных школ и школок, формировала его как поэта и человека. Он любил Родину не слепо, ибо хорошо знал её, обворованную, измотанную борьбой, начавшую свою индустриализацию с зажигалок. Но он гордился тем, что она дала миру Ленина, открыла дерзкий путь к новому. Огромная любовь к Родине дала Сергею Есенину право сказать: Но и тогда, Когда во всей планете Пройдёт вражда племён, Исчезнет ложь и грусть, - Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названьем кратким «Русь».