Работу выполнил: Иванников Алексей Вячеславович ученик 8 «А» класса МОУ гимназии МОУ гимназии г. Узловая г. Узловая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1.Тульский оружейный завод. 2.Тульские оружейники. 3.Самозарядная винтовка Токарева СВТ 38/40. 4.Пистолет Токарева (ТТ). 5.Револьвер системы Наган. 6.Конструктор-оружейник.
Advertisements

Вооружение советских войск во время Великой Отечественной войны г.г.
День Победы ВОЕННАЯ ТЕХНИКА Школа 345 6а ТОРОСЯН ВАРДАН 2010 ГОД.
Презентация Ученика 8 класса « А » Школы 12 Вершинина Владимира Г. Калуга 2013 год.
Пистолет-пулемет Судаева Дополнительные материалы по огневой подготовке Подготовил А.Н.Ивахненко.
на нашу землю пришла самая жестокая и самая жестокая и кровопролитная война в кровопролитная война в истории человечества на нашу землю пришла самая жестокая.
Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»
День оружейника. Всемирно известный изобретатель стрелкового оружия Михаил Калашников с автоматом АК -47.
Пистолет-пулемет 1944 г. Пистолет-пулемет Судаева (ППС). Алексей Иванович Судаев вошел в историю стрелкового оружия как создатель лучшего пистолета-пулемета.
День Победы. И в огнях салюта Будто гром. Запомните навек, Что в сраженьях каждую минуту, Да, буквально каждую минуту Погибало десять человек! На восьми.
Вторая мировая война существенно повлияла на развитие стрелкового оружия, оставшегося самым массовым видом вооружения. Доля боевых потерь от него составила.
Огнестрельное оружие времен Первой мировой войны
Советские танки второй мировой войны. Осенников Д. 2 «А»
История развития стрелкового оружия. Реферат. Определение стрелкового оружия. Стрелковое оружие – огнестрельное оружие для стрельбы по живым целям и огневым.
Презентацию подготовил ученик 11 класса Бойцов Артём.
Тяжёлые танки Второй Мировой Войны Подготовила: Кудря Вероника 10 «Б»
Краткий экскурс по истории автоматического оружия в России. Подготовил: преподаватель- организатор ОБЖ Кустарев О.А.
История Оружия Российского Тульский Государственный музей оружия.
«Тульское оружие». Автор: Козьякова Татьяна Николаевна Учитель начальных классов Средней школы 32 Г. Краснотурьинска.
Оружие наших побед. (конкурс "Военная слава России")
Транксрипт:

Работу выполнил: Иванников Алексей Вячеславович ученик 8 «А» класса МОУ гимназии МОУ гимназии г. Узловая г. Узловая

1.Тульские оружейники. 2.Самозарядная винтовка Токарева СВТ 38/40. 3.Револьвер системы Наган. 4.Пистолет Токарева (ТТ). 5.Конструктор-оружейник Коровин С.А. 6.Пистолет ТК (Тульский, Коровина). 7.Пулемёт «Максим». 8.Конструктор-оружейник Владимиров С.С. 9.Пулемёт «ШВАК». 10.Пулемёт «ШКАС». 11.Пушка «ВЯ».

Тула веками оружие ковала, Стала похожа сама на ружье. Слышится звон боевого металла В древних названиях улиц ее. В. Лазарев

При Петре I в Туле был основан государственный оружейный завод. С тех пор тульское оружие, можно сказать, принимало участие во всех войнах, которые вела Россия. В начале 90-х годов 17 века тульские оружейники поставляли в русскую армию 2 тысячи пищалей в год, в 1700 году – 5 тысяч, в 1703 году – 15 тысяч. Такое стремительное увеличение производительности труда было связано с началом Северной войны. В следующие десятилетия количество производимого оружия увеличилось в несколько раз. Вместе с производительностью росло и качество тульского оружия. А во время Отечественной войны 1812 года Наполеон I грозился уничтожить Тульский оружейный завод вместе со всем городом, чтобы лишить русскую армию оружия. Русско-турецкая война годов показала, что русским оружейникам нужно создать такое оружие, в которое патроны подавались бы из специального устройства, магазина. Тогда ружье нужно было бы реже заряжать. В 1891 году конструктор С. И. Мосин, работавший тогда на Тульском оружейном заводе, создал знаменитую трехлинейную винтовку. Она поступила на вооружение русской армии и очень быстро заслужила уважение солдат. Во время первой мировой войны Тульский оружейный завод выпускал более одного миллиона винтовок в год. В х годах 20 века тульскими конструкторами и инженерами были спроектированы авиапулемет ПВ-1, ручной пулемет «Максим», пистолет ТТ, самозарядная винтовка Ф. В. Токарева образца 1938 года, которая была модернизирована в 1940 году.

Уходят в прошлое события и факты минувшей Великой Отечественной войны советского народа против самого агрессивного, самого страшного врага человечества - германского фашизма. В каждый из 1418 дней Великой Отечественной войны весь победоносный путь советских воинов, их ратный подвиг сопровождало самое массовое, самое распространенное оружие - стрелковое. Вне сомнения, первый выстрел, сделанный по агрессору, был осуществлен из отечественного стрелкового оружия. Высокие боевые характеристики, простота применения и обслуживания, экономичность и технологичность изготовления стрелкового оружия были по праву высоко оценены воинами Красной Армии и тружениками оружейной промышленности, которым пришлось осуществлять его бесперебойное производство. По достоинству довелось оценить советское стрелковое оружие, созданное отечественными конструкторами, и немецко-фашистским армиям, миф о непобедимости которых был развеян Красной Армией. Отечественное стрелковое оружие занимало важное место в общей системе вооружения Красной Армии, играя огромную роль в боевых действиях. Известно, что во второй мировой войне потери в личном составе воюющих армий от огня стрелкового оружия составили до 30-50% общих потерь.

В предвоенные годы в Туле было значительно расширено патронное производство. Кроме известного завода «Штамп», выпуск боеприпасов наладили на заводе имени С. М. Кирова. Таким образом, перед войной Тула давала нашей армии боеприпасы, а из вооружения винтовки Мосина и Токарева, револьвер системы Наган, пистолет Токарева, станковый пулемет Максим, авиапулемет ШКАС и авиапушки «ВЯ» и ШВАК. Кроме того, для других оборонных заводов страны тульские конструкторы проектировали самое разнообразное вооружение, укрепляя таким образом оборону нашей страны.

В 1939 г. Ф. В. Токаревым разработана самозарядная винтовка СВТ-38 снайперская винтовка, занимающая почетное место в одном ряду с лучшей самозарядной винтовкой второй мировой войны модели М 1 «Гаранд».

Самозарядная винтовка Токарева была первоначально принята на вооружение РККА в 1938 году под обозначением СВТ-38, в связи с тем, что ранее принятая на вооружение автоматическая винтовка Симонова АВС-36 имела ряд серьезных недостатков. По опыту эксплуатации в 1940 году был принят несколько облегченный вариант винтовки под обозначением СВТ-40. Выпуск винтовки СВТ-40 продолжался вплоть до 1945 года, в первой половине войны - нарастающими темпами, потом - все в меньших и меньших количествах. Общее количество произведенных СВТ-40 составило порядка полутора миллионов штук, включая порядка штук в варианте снайперской винтовки. СВТ-40 использовалась в ходе Советско-Финской войны 1940 года и в ходе Великой Отечественной войны.

ТТХ СВТ-40 Калибр: 7.62x54 R мм Тип автоматики: газоотводный, запирание перекосом затвора вниз Длина: 1226 мм Длина ствола: 625 мм Вес: 3850 г Магазин: 10 патронов

В 1897 году налаживается производство наганов в России на Тульском оружейном заводе. После революции в Красной армии состояли на вооружение только офицерские модели наганов, производившиеся на Тульском, а во время ВОВ и на Ижевском оружейных заводах. В начале 30-х годов ХХ века револьвер прошел некоторую модернизацию, коснувшуюся прицельных приспособлений ( изменили форму мушки и прорези прицела) и рифления рукоятки. "Револьвер системы Наган образца 1895 г" состоял на вооружении до 1945 года Советской (Красной) армии, но еще долго после этого применялся в милиции, вневедомственной охране и т.д. Всего же в России и СССР было выпущено более 2 миллионов револьверов этой системы.

В начале 1931 г. пистолет был принят на вооружение Красной Армии под названием «7,62-мм пистолет обр г.». За пистолетом закрепилось также неофициальное название «ТТ» - Тула, Токарев. В процессе освоения пистолета в массовом производстве были несколько изменены детали ударно-спускового механизма, ствола и рамки. Массовое производство этого модернизированного пистолета было начато в 1933 г., поэтому его называют пистолетом ТТ обр г.

Автоматический 7,62-мм пистолет ТТ - личное оружие нападения и защиты. Пистолет ТТ в годы Великой Отечественной войны являлся основным личным оружием офицеров и генералов Советской Армии и был предназначен для ведения ближнего боя на дистанциях до пятидесяти метров.

Сергей Коровин разработал свой первый армейский пистолет калибра 7,65 мм около 1922 года, когда работал на знаменитом Тульском Оружейном Заводе (ТОЗ). Однако эта модель оказалась слишком сложной и тяжелой. Но в 1925 году спортивное общество «Динамо» сделало ему заказ на карманный пистолет калибра 6,35 мм для спортивных и гражданских нужд. К 1926 году Коровин завершил разработку модели, и в конце того же года ТОЗ начал ее выпуск. В следующем году пистолет был одобрен к применению, получив официальное название «Пистолет ТК образца 1926 года».

Поскольку пистолет не предназначался для армии, он считался «гражданским», хотя простой советский гражданин приобрести его, естественно, не мог. Большинство ТК выпускалось для высшего эшелона офицеров Красной Армии и высокопоставленных партийных чиновников. Нередко ТК использовался в качестве подарочного или наградного оружия. Вероятно, в период с 1926 по 1935 год было выпущено несколько десятков тысяч «Коровиных». Необходимое замечание: хотя ТК разрабатывался под патрон Браунинга 6,35 мм /.25АСР, его конструкция выдерживала и больший пороховой заряд. Это позволило применять более мощный патрон того же калибра. С новым боеприпасом начальная скорость пули и проникающая способность возросли на 2025 %.

Русский инженер Захаров в 1910 году облегчил пулемет "Максим". Модернизированный туляками пулемет был в 1910 г. принят на вооружение русской армии под официальным наименованием "7,62-мм станковый пулемет". Этот пулемет не раз подвергался улучшениям, которые существенно повысили его эксплуатационные показатели. При последней модернизации пулемета в 1941 году на него был установлен упрощенный прицел, в кожухе системы охлаждения была сделана широкая горловина, позволявшая зимой заполнять кожух снегом или льдом.

С 1941 года на Тульском оружейном заводе, принято единственно правильное в создавшихся условиях решение (позднее утвержденное Правительством): начать массовое производство хорошо зарекомендовавшего себя станкового пулемета Максима.

Основная работа Владимирова была все же направлена не на создание качественно новых конструкций оружия, а на модернизацию существующих. На основе штатного образца авиационного вооружения ВВС Красной Армии 7,62-мм пулемета ШКАС, Владимиров создал 12,7-мм крупнокалиберный авиационный пулемет ШВАК-12,7 (Шпитальный-Владимиров авиационный крупнокалиберный).

К особенностям крупнокалиберного пулемета ШВАК относится то, что, повторяя основные черты ШКАСа, он был рассчитан под патрон с фланцевой (с закраинной) гильзой. Значительные возможности, заложенные в ШВАКе, позволили увеличить калибр оружия до 20 мм только путем замены ствола, без изменения габаритов подвижных деталей автоматики и звеньев пулеметной ленты. Для пушки ШВАК-20 вначале использовали патроны с осколочными и трассирующими снарядами, затем сконструировали более совершенные снаряды комбинированного действия: бронебойно- зажигательные и осколочно-зажигательные. Клеймо для патрона ШКАС

Когда наши доблестные войска, взявшие штурмом Берлин, ворвались в канцелярию третьего рейха, то среди многочисленных трофеев, захваченных в канцелярии, оказался на первый взгляд необычного вида образец оружия, тщательно накрытый стеклянным колпаком, и бумаги с личной подписью Гитлера. Прибывшие для осмотра этого образца специалисты с удивлением обнаружили под стеклом тульский авиапулемёт ШКАС 7,62-мм и находившийся при нем личный приказ Гитлера, гласивший о том, что тульский пулемёт будет находиться в канцелярии до тех пор, пока немецкие специалисты не создадут такой же пулемёт для фашистской авиации. Этого, как известно, гитлеровцам так и не удалось сделать.

Мотор-пушка ШВАК с некоторыми изменениями в гг. устанавливалась на танках Т-60 и Т-38, что позволило увеличить мощность их огня в десятки раз и довести прицельную дальность до 7 км. Несколько сот танков Т-60 принимало успешное участие в боях под Истрой в декабре 1941 г. во время исторической битвы за Москву. В 1942 году вместе с известным истребителем Ла-5 принята на вооружение синхронная 20мм авиапушка ШВАК, синхронный механизм который был разработан еще в 1937 году, а сама пушка испытана на самолетах истребителях Н.Н.Поликарпова в годах. Мощное пушечное вооружение самолета Ла-5 и его хорошие летно-тактические характеристики внесли заметный вклад в завоевание господства в воздухе. Немецкие летчики-истребители воздерживались от открытых воздушных боев - применяли тактику нападения на Ла-5 с разгона скорости полета, что им не всегда удавалось.

Энергобаллистические качества пушки ВЯ обеспечивали пробивание брони толщиной 25мм на дальности стрельбы 400м, а осколочно- фугасное действие снаряда превосходило 20мм снаряд авиапушки ШВАК в два раза. При попадании снаряда осколочно-фугасно- зажигательного действия в крыло дюралевой конструкции образовывалось рваное отверстие площадью 0,75 кв.м., а при попадании в бензобак - взрыв самолета. 23мм авиапушка ВЯ была самой мощной из авиапушек в мире и провоевала всю войну на штурмовике Ил-2.