Тема: «Города Нижнего Дона и Приазовья в первой половине XIX века: экономика и культура» Цель: выявить уровень развития экономики и культурной жизни крупных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
На уроке! Вопрос урока!!! Какие изменения произошли в российском обществе в конце XIX века, по сравнению с началом века? Заполнить таблицу! Представитель.
Advertisements

Социально-экономическое развитие России в XVII в. Цель: познакомить учащихся с уровнем развития хозяйства и торговли, дать представление о сословной структуре.
Россия в начале XIX века.. План урока: 1.Территория, народы, религия. 2.Сословия.
Первые годы правления Александра I. Рост населения России в первой половине 19 века Рост населения России в первой половине 19 века.
Россия в первой половине XIX века. Территории населения Социальная структураЭкономическое развитиеПолитический строй.
Российская империя на рубеже XVIII-XIX веков 8 класс.
Цели урока: 1.Проанализировать основные итоги развития России к концу XYIII века. 2.Сопоставить исторические события истории России и всеобщей истории.
Авторы:ученики 9-х классов. Руководитель: Агеева Е. Н. Гимназия 2 г.Балаково.
Презентацию подготовил: учитель истории и обществознания МБОУ В(С)ОШ г. Данкова Липецкой области Лукьянов Алексей Николаевич.
Социально-экономическое развитие пореформенной России Социальный строй? Экономический строй?
Население и хозяйство после Смуты Подготовила Николенко Л.В.
Территория, население и хозяйство России в начале XVI века.
Авторы: учащиеся 8-11 классов Тацинской средней школы 2.
Повседневный быт сословий России первой половины ХIХ века Урок истории в 8 классе Автор: Синицына О.А. Учитель МОУ «Чернореченская СОШ»
Презентация к уроку по истории (7 класс) по теме: Основные сословия российского общества
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1.Уметь объяснить выделенное жирным шрифтом в §21 Прочитать § 22 и ответить на вопросы перед ним.
Мин. 5 Время тестирования Начать тестирование 10 Всего заданий Введите фамилию и имя Автор - Сосенкова С.А., учитель истории МАОУ СОШ 118 г. Нижнего Новгорода.
LOGO Екатерина Великая. Company Logo Историческая справка В 1721 году умирает Петр I В течение 41 года в Российской Империи сменяются.
Социально-экономическое развитие России после отмены крепостного права.
ИСТОРИЯ 8 класс Тема урока : Россия в первой половине XX века.
Транксрипт:

Тема: «Города Нижнего Дона и Приазовья в первой половине XIX века: экономика и культура» Цель: выявить уровень развития экономики и культурной жизни крупных донских город в первой половине XIX века.

Почему экономическое и культурное развитие донских городов развивается не одинаково? Почему экономическое и культурное развитие донских городов развивается не одинаково?

Роль городов в экономике края.

Жители донских городов и их занятия в годах

Таганрог Таганрог более полувека являлся единственным крупным центром внешней торговли на Азовском море. В 1802 году в городе учредили градоначальство. Градоначальство- особая форма управления городами в Российской империи, существовавшая в центрах, наиболее значимых в экономическом или стратегическом отношении. Градоначальник обладал административными полномочиями губернатора

Греческая община в Таганроге – заметное явление в экономике. В начале 1860-х годов греки – это 17,5% городских купцов и 12,5 % мещан Вплоть до образования в 1836 году ростовской таможни у Таганрога конкурентов в Приазовье не было. Экспорт зерна иностранцы имеющие предприятия: Англичанин У.Эмс Англичанин У.Эмс Греки И.Ралли, Л.Скараманга Греки И.Ралли, Л.Скараманга Ф.Родоканаки и др. Ф.Родоканаки и др.

В Таганроге проживали дворяне греческого происхождения, благотворители и меценаты. Они стремились обустроить город по- европейски Первым садовником основанного в 1806 году Аптечного сада стал грек М.Ласкараки. Первым садовником основанного в 1806 году Аптечного сада стал грек М.Ласкараки. В 1823 году на средства купца Депальдо соорудили каменную лестницу, которая вела с берега моря на Греческую улицу. В 1823 году на средства купца Депальдо соорудили каменную лестницу, которая вела с берега моря на Греческую улицу. В середине века построено одно из красивейших зданий города- дом-усадьба Алфераки, который в городе до сих пор называют дворцом. В середине века построено одно из красивейших зданий города- дом-усадьба Алфераки, который в городе до сих пор называют дворцом.

Ростов-на-Дону В 1860 г. по размерам внешнеторговых операций обогнал Таганрог. В 1860 г. по размерам внешнеторговых операций обогнал Таганрог. Более значительная величина коммерческих оборотов ростовского купечества на внутреннем рынке- 20 млн. руб. Более значительная величина коммерческих оборотов ростовского купечества на внутреннем рынке- 20 млн. руб. Промышленники предпочитали основывать предприятия в Ростове Промышленники предпочитали основывать предприятия в Ростове В Ростов ежегодно прибывало до 100 тысяч сезонных работников, из крестьян-отходников из центральных губерний. В Ростов ежегодно прибывало до 100 тысяч сезонных работников, из крестьян-отходников из центральных губерний.

В 1827 г.- начальное училище для мальчиков. В 1844 г. – начальное училище для девочек. 1 приходская школа. В 1850 г. в этих трех школах насчитывалось 124 ученика и 9 учителей. Культурные запросы и досуг жителей города были, по свидетельствам современников, примитивны и непритязательны. До 1840-х годов горожанам было достаточно ритуального посещения церковной службы в выходные дни и по праздникам да развлечений во время ярмарок. На ярмарки приезжали передвижные зверинцы с заморскими животными, выступали акробаты и фокусники. К середине века регулярными стали ростовские гастроли таганрогского театра (основан в 1827 году одним из первых в провинции)

О чем свидетельствует выбор репертуара театра? О чем свидетельствует выбор репертуара театра? Как вы объясните тот факт, что на ростовской сцене успехом пользовались постановки на украинском языке? Как вы объясните тот факт, что на ростовской сцене успехом пользовались постановки на украинском языке?

Нахичевань В центре донской армянской общине проживало - более 82% жителей. В центре донской армянской общине проживало - более 82% жителей. Основные занятия: Основные занятия: торговля; ремесло; содержание промышленных предприятий. торговля; ремесло; содержание промышленных предприятий. Наиболее значимые предприятия: Наиболее значимые предприятия: Шелковые Шелковые Салотопельные Салотопельные

Каково было основное занятие нахичеванцев? Каково было основное занятие нахичеванцев? Подумайте, как отразились привилегии, полученные жителями Нахичевани в 1779 году, на экономическом развитии города? Подумайте, как отразились привилегии, полученные жителями Нахичевани в 1779 году, на экономическом развитии города?

Новочеркасск Основное население – казаки, более 80%. Основные занятия население: скотоводство и земледелие. Дворяне – почти 12% всех жителей, выборные и назначенные чиновники Войска. Отчетливо обозначился культурный разрыв между казаками-станичниками и казачьим дворянством. Растет слой казачьей интеллигенции. - Когда был открыт первый российский университет? - Из каких сословий были первые студенты?

В Новочеркасске открыли начальные и средние учебные заведения. По окончании выпускники служили в Войске. С появлением образованных людей в Новочеркасске стала складываться почва для развития вольномыслия. Яркий пример судьба первого историка донского казачества В.Д.Сухорукова, автор «Исторического описания Земли Войска Донского». В Новочеркасске совместно с единомышленниками учредил «Литературные собрания или вечера» - своеобразный филиал Северного общества. В 1827 году Сухоруков был командирован на Кавказ, как и многие из помилованных декабристов.

Исторические памятники архитектуры в г.Новочеркасске

Вывод: 1. Ростов-на-Дону и Таганрог накануне отмены крепостного права были значимыми центрами экспортной торговли России. Ростов к тому же начал превращаться в очаг промышленного развития на Юге страны. 2. Купцы и торговцы Нахичевани своей деятельностью способствовали вовлечению Предкавказья и Кавказа во всероссийский рынок. 3. Новочеркасск – административный центр Войска – стал символом нового этапа социального и культурного развития донского казачества.

- Какой донской город был в первой половине XIX века единственным крупным центром внешней торговли на Азовском море? - Какой донской город был в первой половине XIX века единственным крупным центром внешней торговли на Азовском море? - Как вы думаете, почему именно Ростов стал крупным торговым промышленным центром Юга России? - Каковы были причины формирования казачьей интеллигенции в первой половине XIX века? - Почему крупный армянский купец Яков Кушнарев основал свою табачную фабрику не в Нахичевани, а в Ростове? - Какой была культурная жизнь донских городов в первой половине XIX века?

Почему экономическое и культурное развитие донских городов развивается не одинаково? Почему экономическое и культурное развитие донских городов развивается не одинаково?

Домашнее задание: Стр ; Стр ; Соберите дополнительный материал и составьте рассказ о культурной жизни одного из донских городов в первой половине XIX века. Соберите дополнительный материал и составьте рассказ о культурной жизни одного из донских городов в первой половине XIX века.