Наши земляки – герои войны. Карталинцы- герои Советского Союза.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Герои Советского Союза Карталинского района ». Родился 15 сентября 1914 года в селе Красный Яр Карталинского района Челябинской области. Украинец. Член.
Advertisements

Герой Советского Союза Ткачев Союза Ткачев Федор Иванович Федор Иванович из с. Отважное из с. Отважное Ставропольского Ставропольского уезда уезда Герой.
Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович с. Отважное Ставропольского уезда с. Отважное Ставропольского уезда Герой Советского Союза Ткачев Федор Иванович.
Евгений Александрович Дикопольцев 23 ноября октября ноября октября ноября октября1943.
Место расположения: пр. Октябрьский,21 Мемориальная доска Герою Советского Союза Незнакину А.Т. Мемориальная доска Герою Советского Союза Незнакину А.Т.
Молодые герои Зауралья Евгений Кремлёв В 1943 г. совершил подвиг, за который присвоено звание Героя Советского Союза.
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Смирнов Николай Андреевич Родился в 1913 году в городе Макарьеве Костромской области в семье рабочего. Окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал.
Чтобы сохранить долгую память о М.В.Симонове, музей школы выступил с инициативой о присвоении части улицы Шатурской, на которой расположена школа, его.
Наши земляки – Герои Советского Союза Выполнил: Зубов Антон, ученик 5-а класса Руководитель: Аристова Галина Федоровна, учитель истории и обществознания.
Герои Великой Отечественной Войны. Остапенко Иван Григорьевич - командир отделения, младший сержант, Герой Советского Союза.
Каберов Игорь Александрович Герой Советского Союза.
ГЕРОИ ЗЕМЛИ САЯНСКОЙ. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 г. Награжден орденами Ленина,
Выполнил: ученик 6 « Б» класса МОУ « Лихославльская СОШ 2» Егор Смирнов.
МОУ СОШ 1 г. Карталы Шипнягова О.А карталинцев ушли на фронт Великой Отечественной войны.
МОЛОДЦОВ ДМИТРИЙ СЕМЁНОВИЧ Герой Советского Союза.
Автор: Рубанова Юлия Григорьевна учитель начальных классов МБОУ СОШ 3 г. Александров Владимирская область.
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ Архипов Василий Степанович Герой Советского Союза.
Дмитрий Фомич Тимофеев участник Великой Отечественный войны Герой Советского Союза.
Родился 21 сентября (4 октября) 1914 года в деревне Судимирка Калининского района Тверской области в семье рабочего. Русский. Детство и юность провёл.
Транксрипт:

Наши земляки – герои войны. Карталинцы- герои Советского Союза

Зайцев Василий Григорьевич ( , г) Родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка. Зимой Вася учился, а летом пас скотину. В 13 лет впервые взял в руки одноствольную винтовку-подарок деда. Он же и научил Васю стрелять белке в глаз, чтобы шкурка была без изъяна. В армию ушел в1937 году по комсомольскому набору, попал на Тихоокеанский флот. В 1942 году стал участником Сталинградской битвы. В дни Сталинградской битвы он сказал знаменитые слова: «Для нас, бойцов и командиров Красной Армии, за Волгой земли нет».

Послевоенные годы После окончания войны демобилизовался и поселился в Киеве. Был комендантом Печерского района. Заочно учился во Всесоюзном институте текстильной и лёгкой промышленности. Работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики "Украина", возглавлял техникум лёгкой промышленности. Скончался 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его последним желанием было быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал. 31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

Памятник В.Г.Зайцеву в Киеве Мемориальная доска на Мамаевом кургане в Волгограде

Дом В.Г.Зайцева в с.Еленинка

. Снайперская винтовка Василия Зайцева. На прикладе винтовки металлическая пластина с надписью: «Герою Советского Союза, гвардии капитану Зайцеву Василию. Похоронил в Сталинграде более 300 фашистов». В.Г. Зайцев в Сталинграде, октябрь 1942 года. Вручение Зайцеву награды в Сталинграде

Шкенев Григорий Александрович ( ) Родился в Петербурге (город Ленинград) в семье рабочего. После окончания института работал агрономом в совхозе в Челябинской области. Участник советско-финляндской войны На фронте с июля В 1942 окончил КУКС. Командир дивизиона 459-го миномётного полка (25-й танковый корпус, 1-й Украинский фронт) ст. лейтенант Шкенёв отличился в бою на юго- восточных подступах к городу Губен (Губин, ПНР) Звание Героя Советского Союза присвоено

С 1946 года капитан Шкенев Г.А. - в запасе. Жил в посёлке Красное Поле Сосновсого района Челябинской области. Работал главным агрономом, затем управляющим совхоза «Россия». Скончался 21 ноября 1994 года. Похоронен на кладбище деревни Ключи Сосновского района Челябинской области. Награждён орденом Ленина, 3-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, медалями. Имя Героя носила пионерская дружина школы в посёлке Красное Поле.

Ситников Вениамин Иванович ( – гг) Родился в селе Бородиновка Варненского района Челябинской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с ноября 1943г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко- фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Ситникову В. И. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( 7447).

В 1945 году В.И. Ситников демобилизован. Член КПСС с 1952 года. Жил в городе Карталы Челябинской области. В 1956 году окончил Киевский электромеханический техникум. Работал электромехаником в Карталинском отделении Южно-Уральской железной дороги. Скончался 11 апреля 1999 года. Похоронен в Карталах. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды,медалями.

Пьянзин Иван Семёнович ( ) Родился в д. Великопетровка Карталинского района Челябинской области в крестьянской семье Образование среднее. В Военно-Морском Флоте с 1938 года. В 1940 году окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Участник героической обороны города Севастополя. Командовал зенитной батареей 80 до её гибели. После тяжёлого ранения командира ст.лейтенант Пьянзин г. принял командование батареей, занимавшей ключевую высоту с отметкой «60,0», и именовавшуюся в немецких сводках, как форт «Сталин». Ст. лейтенант Пьянзин И.С. умело управлял своим подразделением в бою. Его батарея, находясь на северной окраине Севастополя, сбила 11самолётов противника.

В июне 1942 года личный состав батареи в течение 3 суток вёл бой в окружении вблизи разъезда Мекензиевы Горы. Командир батареи Иван Пьянзин лично подбил вражеский танк и уничтожил много гитлеровцев. Когда в ходе боя вышли из строя все орудия батареи, отважный офицер вызвал огонь на себя. Погиб в бою 13 июня 1942 года. Похоронен на кладбище хутора Дергачи под городом-героем Севастополем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Пьянзину Ивану Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Навечно зачислен в списки воинской части. В городе Верхнеуральск и в селе Ольховка Челябинской области установлены мемориальные доски. Именем Героя названа улица города Карталы Челябинской области.

Лобырин Николай Федотович Родился в селе Варшавка, Карталинского района Челябинской области в крестьянской семье, окончил среднюю школу. В Красной Армии с 1940 года. Участник войны с апреля 1942 года. Командир роты 30-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии ст. лейтенант Лобырин в ночь на г. на подручных средствах с бойцами роты форсировал р. Днепр и в тяжелых боях два дня удерживал важный плацдарм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Лобырину Н. Ф. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( 2659).

После войны Н.Ф. Лобырин продолжил службу в армии. В 1945 году он окончил курсы «Выстрел». С декабря 1951 года капитан Лобырин Н.Ф. - в отставке. Заслуженный ветеран жил в городе Челябинск. Работал заместителем директора Челябинской областной гидрометобсерватории. Скончался в июле 1973 года. Похоронен в Челябинске Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1- й степени, медалями. В с. Варшавка и с. Елизаветополька Карталинского района Челябинской области в память о Герое установлены мемориальные доски. Могила героя на Успенском кладбище в Челябинске.

Землянов Серафим Иванович Родился с. Александровка Пензенской области в крестьянской семье. Образование начальное. Работал дорожным мастером в посёлке Карталы. В РККА с августа 1941 года, участник войны с сентября Сапёр 86-го гвардейского отдельного сапёрного батальона гвардии ефрейтор Землянов особо отличился при форсировании реки Днепр в сентябре 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Землянову С. И. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( 1658).

После войны С.И. Землянов демобилизован, работал на заводе запасных частей в городе Карталы Челябинской области. Скончался 17 января 1998 года. Похоронен в Карталах. Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

Источники