Состав ПК Память компьютера Внутренняя (основная ) память - это память, к которой компьютер (микро - процессор) обращает- ся в процессе рабо -ты. Это микросхемы,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Устройства внутренней памяти Постановка целей урока: 1. Память компьютера – это физическое устройство, которое можно взять в руки (в отличии от памяти.
Advertisements

Состав ПК Компьютерная система Аппаратная часть - это технические устройства. Программное обеспечение - это программы (команды, записанные последовательно).
План урока Память и её видыПамять и её виды Оперативная память и её видыОперативная память и её виды Характеристика ОПХарактеристика ОП 1.Тип, 2.Частота,
Виды памяти компьютера. Внутренняя память – быстродействующая электронная память, расположенная на системной плате компьютера Внешняя (долговременная)
ВНУТРЕНЯЯ ПАМЯТЬ КОМПЬЮТЕРА. Ячейка памяти Память компьютера состоит из отдельных «частиц» битов, объединенных в группы (регистры) по 8 бит (байт). 1.
Что такое компьютер? Перечислите основные устройства компьютера? Каково назначение каждого из них? Что такое компьютерная программа? Что такое данные?
Магистрально-модульный принцип построения компьютера.
Оперативная и долговременная память. Внешняя и внутренняя память Внутренняя (основная ) память это память, к которой компьютер (микро - процессор) обращает-
Внутренняя память Работа уч-цы 8 «Б» класса Бахшиян Дианы.
L/O/G/O Назначение и устройство компьютера Для учащихся 8 классов.
Ёмкость - максимальное количество информации, которое может храниться в памяти ЭВМ ( определяется суммарной ёмкостью всех ЗУ) Быстродействие - зависит.
Внутренняя (основная) память Это энергонезависимая память, служит для чтения информации, записанной на фирме при изготовлении микросхемы ПЗУ. Постоянная.
Устройство компьютера. 2 Системный блок Процессор (CPU = Central Processing Unit) – микросхема, которая обрабатывает информацию и управляет всеми устройствами.
Компьютер – это универсальное электронное программно- управляемое устройство, предназначенное для автоматической обработки, хранения и передачи информации.
Процессор Процессор является "мозгом" компьютера. Он осуществляет выполнение программ.
В современных компьютерах используются запоминающие устройства трех основных типов. ROM (Read Only Memory). Постоянное запоминающее устройство ПЗУ, не.
Компьютерная память. ПАМЯТЬ ПРОЦЕССОР УСТРОЙСТВА ВВОДА УСТРОЙСТВА ВЫВОДА СХЕМА УСТРОЙСТВА КОМПЬЮТЕРА - Назовите характеристики процессора. - Что такое.
Компьютерная память. ПАМЯТЬ ПРОЦЕССОР УСТРОЙСТВА ВВОДА УСТРОЙСТВА ВЫВОДА СХЕМА УСТРОЙСТВА КОМПЬЮТЕРА - Назовите характеристики процессора. - Что такое.
Память компьютера: виды внешняявнутренняя. Память Память предназначена для хранения информации. Различают два основных вида памяти внутреннюю и внешнюю.
Организация и основные характеристики памяти компьютера Автор: Зорина Ольга Александровна Место работы: МОУ СОШ 7 г.Новый Уренгой Должность: учитель информатики.
Транксрипт:

Состав ПК Память компьютера Внутренняя (основная ) память - это память, к которой компьютер (микро - процессор) обращает- ся в процессе рабо -ты. Это микросхемы, они расположены на материнской плате. Внешняя (вспомогательная) память - это долговременная энергонезависимая память. Реализуется она внешними запоминающими устройст - вами (материальными носите- лями информации), располо - женными, как правило, в системном блоке или вне его. ПЗУОЗУКЭШ Диски Карты памяти Магнитные ленты

Состав ПК Внутрення память ПЗУ - это постоянное энергонезависимое запоминающее устройство, информация в нём хранится вечно. Её записывают на заводе и её можно только считывать - это паспортные данные ПК, тесты, микрокоды для выполнения простей - ших операций, програ - ммы запуска. Объём ПЗУ измеряется в Кбайтах. ОЗУ - это оперативное энергозависимое запо - минающее устройство. Скорость записи и счи - тывния велика и соиз - мерима со скоростью процессора. Перед началом работы прог - рамма загружается (записывается) в ОЗУ, после окончания - сти - рается, а преобразо - ванная информация переписывается на дис - ки. Объём ОЗУ может быть до 4 Гб. КЭШ - это сверхскоростная, сверхоператив - ная память, расположенная между процес - сором и ОЗУ, и при обращении процессора к памяти сначала производится поиск в КЭШ. Объём КЭШ - памяти измеря - ется в Кбайтах (Pentium -512 Кб).

Постоянная память Постоянная память (ПЗУ, англ. ROM, Read Only Memory - память только для чтения) энергонезависимая память, используется для хранения неизменной информации. Содержимое памяти специальным образом "зашивается" в устройство при его изготовлении для постоянного хранения. Из ПЗУ данные можно только читать. Микросхема постоянной памяти CMOS RAM. Это память с невысоким быстродействием и минимальным энергопотреблением от батарейки, располагается на материнской плате. Микросхема ПЗУ способна сохранять информацию, даже при отключенном компьютере. Эта память используется для хранения информации о конфигурации и составе оборудования компьютера, а также о режимах его работы. Комплект программ, находящийся в ПЗУ, образует базовую систему ввода/вывода BIOS (Basic Input Output System). Содержимое CMOS изменяется специальной программой Setup, находящейся в BIOS. BIOS микропрограммы для: Проверки работоспособности контроллеров на материнской плате, а также подключённых к ней устройств; Проверки работоспособности контроллеров на материнской плате, а также подключённых к ней устройств; автоматического тестирования устройств после включения питания компьютера; автоматического тестирования устройств после включения питания компьютера; загрузки операционной системы в оперативную память. загрузки операционной системы в оперативную память. Компьютер четко отслеживает дату и время, т.к. эта информация постоянно хранится (и обновляется) в памяти CMOS.

Статическая и динамическая память По физическому принципу действия различают динамическую память DRAM и статическую память SRAM. Ячейки динамической памяти можно представить в виде микроконденсаторов, способных накапливать электрический заряд. Недостатки памяти DRAM: медленнее происходит запись и чтение данных, требует постоянной подзарядки. Преимущества: простота реализации и низкая стоимость. Ячейки статической памяти можно представить как электронные микроэлементы - триггеры, состоящие из транзисторов. В триггере сохраняется не заряд, а состояние (включенный/выключенный). Преимущества памяти SRAM: значительно большее быстродействие. Недостатки: технологически более сложный процесс изготовления, и соответственно, большая стоимость. Микросхемы динамической памяти используются как основная оперативная память, а микросхемы статической - для кэш-памяти.

Оперативная память Оперативная память (RAM, Random Access Memory, память с произвольным доступом) энергозависимая память, в которой временно хранятся данные и команды, необходимые процессору для выполнения им операции. Произвольный доступ означает, что процессор может обратиться к произвольной ячейке памяти по любому адресу. Эта память используется для оперативного обмена командами и данными между процессором, внешней памятью и периферийными системами. Из нее процессор берет программы и данные для обработки, в нее записываются полученные результаты. Когда машина выключается, содержимое ОЗУ стирается. Оперативная память в компьютере размещена на стандартных панелях, которые называются модулями. Модули оперативной памяти вставляют в разъемы на материнской плате. Конструктивно модули памяти бывают двух типов - однорядные (SIMM - модули) и двурядные (DIMM - модули). На компьютерах с процессорами Pentium однорядные модули можно применять лишь парами (количество разъемов для их установления на материнской плате всегда четное). DIMM - модули можно устанавливать по одному. Комбинировать на одной плате разные модули нельзя. SIMM-модули имеют объем до 128 мегабайт; DIMM-модули – до 512 Мбайт. Время доступа показывает, сколько времени (в наносекундах) необходимо для обращения к ячейкам памяти. SIMM - модули нс, DIMM - модули нс (быстрее).

ОЗУ Оперативное запоминающее устройство, ОЗУ техническое устройство, реализующее функции оперативной памяти. ОЗУ большинства современных компьютеров представляет собой модули динамической памяти DRAM (Dynamic Random Access Memory). Для хранения разряда используется схема, состоящая из одного конденсатора и одного транзистора (в некоторых вариациях конденсаторов два). Память динамического типа дешевле, чем статического, и её плотность выше, что позволяет на том же пространстве кремниевой подложки размещать больше ячеек памяти, но при этом её быстродействие ниже.

Характеристики оперативной памяти Оперативная память представляет собой множество ячеек. В одной ячейке хранится 1 байт информации. Оперативная память обладает двумя свойствами: дискретность и адресуемость. ä дискретность: оперативная память состоит из отдельных ячеек. ä адресуемость: каждая ячейка имеет индивидуальный адрес памяти (двоичный номер, нумерация начинается с нуля). В современных ПК на базе процессоров Intel Pentuim IV используется 36-разрядная адресация. Это означает, что всего независимых адресов 2 36, то есть возможное адресное пространство составляет 64 Гбайт. Однако, это еще не означает, что именно столько оперативной памяти может быть в системе. Предельный размер объема памяти определяется чипсетом материнской платы и обычно составляет несколько сотен мегабайт. Важнейшей характеристикой модулей оперативной памяти является пропускная способность: Важнейшей характеристикой модулей оперативной памяти является пропускная способность: Пропускная способность = Разрядность шины данных Частота Например, разрядность шины данных = 64 бита, а частота системной шины = 1064 МГц, тогда пропускная способность = 8512 Мб/c.

Кэш-память Кэш (cache «прятать») промежуточный буфер с быстрым доступом, содержащий информацию, которая может быть запрошена с наибольшей вероятностью. Доступ к данным в кэше идёт быстрее, чем выборка исходных данных из оперативной (ОЗУ) и быстрее внешней памяти, за счёт чего уменьшается среднее время доступа и увеличивается общая производительность компьютерной системы. Прямой доступ к данным, хранящимся в кэше, программным путем невозможен. Различают кэш-память первого уровня (выполняется на одном кристалле с процессором и имеет объем порядка несколько десятков Кбайт), второго уровня (выполняется на отдельном кристалле, но в границах процессора, с объемом в сто и более Кбайт) и третьего уровня (выполняется на отдельных быстродействующих микросхемах с расположением на материнской плате и имеет объем один и больше Мбайт). Кэш-память первого уровня используется, чтобы минимизировать доступ к оперативной памяти, которая медленнее, чем регистры процессора. Кэш-память может давать значительный выигрыш в производительности, в случае когда тактовая частота ОЗУ значительно меньше тактовой частоты ЦП. Тактовая частота для кэш-памяти обычно ненамного меньше частоты ЦП. Для кэш-памяти используют микросхемы статической памяти (SRAM).