Нечленимые предложения. Синтаксические конструкции расчленения Парцелляция.Сегментация. Присоединение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УРОК ПИСЬМА. Эпистолярный жанр (греч. «epistole» - послание, письмо)
Advertisements

Г РАММАТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Предложение Предложение это совокупность слов или слово, грамматически оформленная с точки зрения времени и реальности/ирреальности,
Синтаксис и пунктуация Повторение теории 5 класс Урок разработан и проведен Постоваловой Г.М. МОУ СОШ 12 г.Ноябрьска ЯНАО Урок разработан и проведен Постоваловой.
5. Синтаксические нормы. Порядок слов Прямой порядок слов в русском языке: тема (данное) + рема (новое) Рема + тема – обратный порядок слов / инверсия.
Конспект урока по русскому языку в 5 классе. «Распространенные и нераспространенные предложения » подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ.
1. Вступление - тезис 2. Основная часть – аргументы + примеры 3. Заключение - вывод.
Лингвистическая игра «Крестики – нолики» ТЕРМИНЫ правиланачать Автор Киосе Нина Дмитриевна, учитель русского языка и литературы МБОУ Чайковская СОШ
Предложение. Презентация по русскому языку по теме "Предложение"
СИНТАКСИС КАК УЧЕНИЕ О ПРЕДЛОЖЕНИИ И СЛОВОСОЧЕТАНИИ Лекция 1.
СОЧИНЕНИЕ- РАССУЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 9 КЛАСС.
Подготовка к созданию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему.
Предложение. Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Что такое предложение?
СОЧИНЕНИЕ ГИА 9 класс. 1. Местоименные слова – слова вторичные, слова - заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без.
Предложение. Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Что такое предложение?
Стили русского языка. Стиль – совокупность языковых (речевых) средств, определяемых развитием человека, ситуацией общения, стремлением сделать речь понятной.
С ИНТАКСИЧЕСКИЙ РАЗБОР ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ Автор: Литвин Валерий Степанович, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 3 им. В.Н. Щёголева ЗАТО Светлый.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Здравствуйте, мои дорогие пятиклашки! А что это за чёрточки, точки, скобки? Схемы какие-то что ли?
Речевая коммуникация. Команда: Легион. Цель: Изуение литературы по теме.
Цель: расширить знания о строении и грамматическом значении предложения, научиться выделять грамматическую основу, определять цель высказывания; понятие.
Транксрипт:

Нечленимые предложения. Синтаксические конструкции расчленения Парцелляция.Сегментация. Присоединение

Нечленимые предложения (Слова-предложения) Это особый структурный тип предложений. Они синтаксически неделимы,лишены грамматической формы – не выделяются ни главные,ни второстепенные члены предложения. Представляют собой или отдельную словоформу или сочетание словоформ. Спасибо! А вот так-то оно и есть! Ладно.

Особенности нечленимых предложений Коммуникативная значимость проявляется обычно в контексте. По цели высказывания соотносимы с повествовательными, вопросительными, побудительными предложениями. Употребляются в основном в диалогической речи. - Цыц, ты! Она тебе больше не слуга. - Заберешь ее из школы. Ладно? - Я книгу с собой возьму. – Хорошо.

Функции нечленимых предложений Выражение согласия/несогласия (Да, нет) Выражение общего вопроса или ответа на него (Как так? Вот так!) Формулы речевого этикета (Спасибо! Пока!) Призывы к действию, команды (Марш! Кыш!) Выражение эмоционального отношения и реакции (Черт возьми! Вау! Ах!) Имитация звука (Буль- буль!) Обращения призывы (- О природа, дивная, ты блещешь вечным сиянием… - Дядечка!)

Парцелляция - X.x1 Он ушел. Навсегда. Преемников никаких не будет. Будут кандидаты. Я другой. Такой страны не знаю. Без оглядки доверяя мнению толпы, ты позволяешь ей управлять собой. От и до. Как правило.

Парцелляция Разрыв единой синтаксической структуры предложения Расчленение синтаксически связанного текста на отрезки, отделяемые точкой Прием синтаксиса письменного литературного языка, существо которого состоит в расчленении синтаксически связанного текста на интонационно обособленные отрезки, отделяемые знаком точки

Разновидности парцелляции Однородное сказуемое в простом предложении Детерминант Согласованное определение Несогласованное определение Обстоятельство Части сложных предложений Он уезжает вечером. И никогда не вернется. Это совершенно не важно. Для меня. Белый дом ничего не делает с терроризмом. Ни с бомбовым, ни с монополистическим. Наш народ любит душещипательные сериалы. Про любовь. Олигарха арестовали. В Лондоне. Блинчики могут получитьсяч – пальчики оближешь! А если еще маслицем приправить! А лучше – медком! А еще лучше – икорочкой…

Функции парцелляции Повышение коммуникативной значимости высказывания Ритмизация текста Установка автора на естественный разговор Экспрессивная функция

Присоединительные конструкции «Сущность присоединения заключается в том, что последующие элементы высказывания возникают в сознании не сразу, а лишь после того, как высказана основная мысль». В.Виноградов

Присоединение X, да и (притом, и то, в частности…) x1 X – x1. Незачем мне оправдываться, да и не в моих это правилах. Он выполнил работу блестяще, причем быстро. Вот мазурка началась, и мы расстались – до свидания.

Механизм действия присоединения Присоединение – принцип оформления высказывания, при котором какая-то его часть получает самостоятельную коммуникативную значимость и в виде отдельной, как бы дополнительной информации, присоединяется к основному сообщению. (Лингвистический энциклопедический словарь) Ефремова жена слыла бабой неглупой – и недаром (Т.) – общее высказывание - и недаром - часть высказывания, дающая дополнительную информацию и прикрепленная к основному сообщению Что привносит? - добавочную информацию, экспрессивность, непреднамеренность.

Сегментация Сегментация – синтаксическое и интонационное выделение части высказывания (сегмента). При сегментации в рамках одного простого предложения обязательно присутствует слово (сегмент) и заменяющее его местоимение. Журналист – он же эрудит должен быть. Конструкции с двойным обозначением.

Графическое обозначение сегментации Х – он (его) х1. Х, он х1. Х (глагол) - такое х1. Биопин – он для всех необходим. Старушки, они всегда преставляются. Прочитать все тома – такое возможно.

Функции сегментации 1. Речевая – С. как средство актуального членения высказывания на тему и рему.Сегмент – тема, анафорическое местоимение – рема. Василий – он такой молодец. Тема (Василий) + рема (он такой молодец) 2. Стилистическая – средство имитации устной речи в тексте.

Разновидности сегментации Конструкции с сегментированным существительным 1.Конструкции с согласованным анафорическим местоимением: местоимение в том же падеже, что и заменяемое им слово Тинькофф – он такой один. 2. Конструкции с согласованным существительным в косвенных падежах Мужа – его дома нет. 3. Именительный темы – Им.п. называет предмет или явление, а речь о нем идет дальше. Любовь. Она бывает разной.

Разновидности сегментации Конструкции с сегментированным глаголом 1.Делиберативный оборот – конструкция для выделения темы сообщения. Что касается чего; что до - то Что до власти – то она всегда на месте. Что касается детей, то их уложили раньше. 2. Конструкции с сегментированным глаголом Пересмотреть все спектакли мастера, такое удается нечасто.

Стилистический аспект В аспекте стилистики сегментированные конструкции представляют такую фигуру речи, как ПРОЛЕПСА – использование в одной конструкции одновременно с самим словом заменяющего его местоимения. Конструкции расчленения – характерная черта синтаксиса публицистической речи, хотя порождает эту тенденцию речь разговорная.

Речевая практика Уважение. (1) Немодное это нынче чувство. (2) А ведь оно не помешало бы и в мировой политике – (3) в том числе уважение к каждому отдельно взятому народу, имеющему право самостоятельно решать свою судьбу. В дефиците сегодня уважение. (4) А жаль. Дм.Шерих Санкт-Петербургские ведомости

Проверяем задание по речевой практике 1 – сегментация, Им. представления 2 – парцелляция 3 – присоединение 4 - парцелляция