1 От рода до Родины мультимедийный курс по составлению генеалогического древа мультимедийный курс по составлению генеалогического древа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Генеалогия Гаврилова Марина Юрьевна, Учитель высшей категории, Санкт-Петербург.
Advertisements

Публикация для родителей Источники информации для построения.
Построение генеалогического дерева. . Уважение к минувшему – вот что отличает образованность от дикости. А. С.Пушкин.
МОЯ РОДОСЛОВНАЯ Учебно-исследовательская работа Выполнила: Эрлер Ольга, Выполнила: Эрлер Ольга, обучающаяся 11 класса обучающаяся 11 класса.
Твоя родословная Я не просто живу, Я, подобно реке, Начинаюсь в затерянном далеке. Но,всему вопреки, Вьётся ниточка кровная. Где ж мои родники, Отвечай,
СОСТАВЛЕНИЕ РОДОСЛОВНОЙ Рекомендации, разработанные Н.И. Юртаевым, и изложенные в пособии «Где твои корни?»
Моя родословная Моя родословная (курс молодого генеалога) Выполнила: Годунова Ольга Анатольевна, педагог доп. образования ОГКОУДОД «Костромского областного.
Поиск родственников, связь с которыми утеряна. . Составление анкеты 1. Фамилия, имя, отчество 2. Число, месяц рождения 3. Адрес ( обратиться в областное.
Школьная научно-практическая конференция «Золотые россыпи» Тема. Моя родословная. Арискина Анастасия, учащаяся 10 класса МОУ СОШ с. Красная Горка Колышлейского.
К истокам генеалогического древа Очеретних Исполнитель : ученик 5 б классаМОУ СОШ 8 Очеретний Виталий. Руководитель : учитель русского языка и литературы.
Городская конференция «Наука. Природа. Человек. Общество» проектная работа.
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
Кириллова А.М. - учитель истории ГБОУ Уфимская школа-интернат 13.
Судьба семьи в судьбе страны Д/З: Составить восходящее и нисходящее древо; генеалогическую карточку на одного родственника.
Шежере – источник наследия народа. 1. С чего начать генеалогические исследования 1. С чего начать генеалогические исследования 2. Поиск генеалогической.
Генеалогическое древо моей семьи. От корней к вершинам. исследовательская работа выполнил: Д. Щербовских СОШ 1.
«Генеалогия, родословие, геральдика – это могучее нравственное средство и для укрепления семьи, и для укрепления государства. И это государственная задача.
Никто из нас не свалился с луны. Все мы – ветви и листья огромного и переплетённого общечеловеческого дерева. «Технология составления генеалогического.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Тугнуйская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа ученика 5 класса Индюхина Кости Руководитель:
"Семейное древо" Выполнила : Наумова А.И.
Транксрипт:

1 От рода до Родины мультимедийный курс по составлению генеалогического древа мультимедийный курс по составлению генеалогического древа

2 Введение Изучая деятельность предков, человек получает массу добрых советов и рецептов, как жить и выживать в тех или иных условиях, у него появляется законная гордость за свой род, желание быть не хуже, ответственность перед ними и своими детьми. Истории жизни отдельных людей, складываясь, дают общую картину жизни страны, государства в целом.

3 Исследование собственного прошлого развивает любовь к своим родителям, предкам, Родине, способствует закреплению интереса к истории, геральдике, этнографии, а всё вместе формирует и развивает личность. Если в каждой семье будет храниться история рода и жизнеописание его членов, то прекратится постоянное искажение русской истории…

4 Что такое генеалогия? Что такое генеалогия? Генеалогия (в переводе с греческого – «родословная») – наука, устанавливающая происхождение людей и отношения между ними, а также изучающая историю отдельных родов и их роль в социально-экономической и общественной жизни эпохи.

5 Данные, Данные, собранные в ходе генеалогических изысканий, оформляются в виде родословия. Оно включает в себя родословную легенду – предания о происхождении семейства и перечисление всех членов рода по коленам.

6 В В самом общем виде родословия делятся на восходящие и нисходящие. Первый тип указывает всех предков того лица, которое является объектом родословного исследования. Второй строится по принципу общего родоначальника к его потомкам.

7 С чего начинается составление родословия? Создание Создание генеалогического древа, составление родословия – непростая задача. Для её выполнения необходимо проделать такие действия: I. Начинать следует со сбора исходного материала для построения родословной. Для этого надо наметить план работы, который обязательно должен включать беседы (с родителями, дедами, старейшинами).

8 Как Как правило, у большинства родов были легенды, и старые люди в основном их помнят очень хорошо, надо только уметь вызвать их на разговор, правильно его построить, не спешить при беседе. II. До сбора информации необходимо составить анкету и заполнить её на каждого, с кем проводится беседа, затем записать обнаруженную информацию. Форма и содержание анкеты могут быть следующие:

9 1. Личные данные: Ф.И.О. (для женщин – ещё и девичья фамилия); Дата и место рождения; Профессия или специальность; Вероисповедание (для верующих); Где, когда и сколько лет проживал. : 2. О семье: кто и кем Вам доводится (учитывайте даже новорожденных);

10 Информация по всем пунктам из раздела О живых родственниках, близких и дальних – в той же последовательности, как в разделе 1, дополняя из раздела Об умерших близких и дальних родственниках – из раздела 3, обязательно дополняя сословие, причины и даты смерти, где захоронен.

11 5. Описание наиболее выдающихся или значимых достижений членов рода в масштабах государства, общества; 6. Владения Ваших предков (земля, недвижимость); 7. Где воевал, какой чин имел, как был отмечен и за что, в какой войне; 8. Есть ли в роду родовая легенда? Если да, то какая (опишите её подробно).

12 9. Какие фотографии, отражающие историческое прошлое, какие исторические документы имеются в семье. 10. С кем из великих или очень известных людей общались или дружили Ваши предки; 11. Дополнительные, на Ваш взгляд сведения.

13 III. Внимательно выслушать каждого и записать рассказ. Следует помнить, что достоверность таких рассказов сохраняется на протяжении лишь 2-3 поколений, а дальше идут искажения сведений.

14 От старейшин рода можно узнать, где жили ваши предки, точное название места, От старейшин рода можно узнать, где жили ваши предки, точное название места, как оно называется сейчас и как называлось в прошлые времена – губерния, уезд, волость, село, деревня, название церкви. Наиболее важным сведением среди перечисленных следует считать название церкви, поскольку это позволяет вести поиски по документальным источникам.

15 Документальные источники информации о роде До появления бюро ЗАГСов всё До появления бюро ЗАГСов всё записывалось в церковных (метрических) книгах, или в метриках. В них по годам, месяцам и дням велась сначала запись о родившихся, затем о бракосочетавшихся и далее – об умерших. По метрическим книгам можно документально подтвердить дату рождения и происхождение вашего предка, а также его сословие.

16 Следует помнить, что даты в церковных книгах указаны по старому стилю. В записях о бракосочетаниях, как правило, указаны четыре свидетеля (фамилия, имя, отчество, сословие), а также возраст жениха и невесты, их вероисповедание, в какой брак по счёту вступает каждый, их сословие, фамилия, имя, отчество, откуда каждый родом, дата венчания, родители.

17 В записях об умерших имеется дата смерти, указаны: В записях об умерших имеется дата смерти, указаны: её причина, дата отпевания и погребения, где похоронили умершего. Обязательно записывалось сословие умершего и число полных прожитых лет. Вот основная база исходной документальной информации для построения родословной. Однако, не следует забывать и о других документальных источниках – завещаниях, фотографиях, семейных реликвиях.

18 Если в Вашей семье не имеется никаких документов, говорящих о дальних предках, начните со своих родителей. В этом случае первыми документами, которые появится у Вас в руках, будут свидетельства о рождении родителей. В них кроме факта рождения указываются имена бабушек и дедушек. Таким образом, из первого же документа можно узнать имена трех поколений – сына, отца, деда; имя последнего – из отчества отца.

19 Важную роль в генеалогическом исследовании играют документы, характеризующие имущественное положение различных категорий населения: грамоты земельных пожалований, списки налогообложения, акты купли-продажи, закладов, дарений, завещаний, долговые расписки, бухгалтерская документация и.п. Именно эти документальные источники позволяют восстановить историю семьи недворянского происхождения.

20 Французские историки разработали универсальный набор пунктов, которые целесообразно отразить в досье на каждого человека, которого включают в генеалогическую роспись: 1. Гражданское состояние (свидетельства о рождении, смерти, и пр.); 2. Семейное положение (брачные контракты и свидетельства, документы, регистрирующие гражданский или церковный брак, развод); 3. Национальность; 4. Внешние приметы и физическое состояние (портреты, медицинские свидетельства, свидетельства о смерти);

21 5. Интеллект (образцы письма, свидетельства современников; 6. Вероисповедание (акты о крещении, документы, удостоверяющие религиозность или атеизм); 7. Политические убеждения (воспоминания, документы, отражающие политическое кредо в разное время жизни); 8. Образование (дипломы, табели); 9. Должностное и социальное положение (приказы о назначении, присвоении званий, титулов); 10. Финансовое положение (закладные, долговые расписки, прочие акты).

22 Куда обратиться за помощью? Источниками документальной информации являются: - ЗАГСы и их архивы. За период с 1917 г. и по настоящее время они дают возможность получить интересующую информацию по рождению, бракосочетанию и смерти. Архивы районных ЗАГСов хранят информацию 50 и 75 лет, потом архивные данные передаются в областной архив ЗАГСа;

23 - Областной государственный архив, где хранятся записи - Областной государственный архив, где хранятся записи метрических книг церкви или молитвенного дома до 1917 г. того села, деревни или города, откуда ваш предок был родом. Прежде всего следует узнать точное наименование церкви, а также то, куда территориально относился район (ранее уезд) или область (губерния);

24 Как оформить родословие? Графическое оформление генеалогических данных может быть самым разнообразным. Ранние родословия порой изображали в виде человеческого тела: имена отца и матери располагались на его «голове», дети, уподоблялись плечам, ближние и дальние родственники – рукам, пальцам и т.д. Широкое распространение в средние века получили родословия в виде генеалогического древа.

25 Генеалогическое Генеалогическое древо – одна из модификаций образа, так называемого «мирового древа», или «древа жизни», в котором явственно прослеживается мотив жизненной силы, плодовитости. Как вариация возник образ «древа человеческой жизни», в котором соединяются прошлое, настоящее и будущее, и торжествует идея бессмертия, вечного продолжения жизни. Такой же символический смысл придавался и родословному древу семейства: его листья умирают и падают, но само древо рода продолжает жить.

26 Имя родоначальника помещалось подобно корню в основании генеалогического древа, а на стволе и ветвях располагались в картушах имена, портреты и гербы его потомков. Встречались и иные варианты. В основании располагалось имя того, для кого составлялась родословная, а его предки образовывали «ствол» и «крону». Дополнительная информация могла передаваться с помощью цвета: замужних женщин отмечали лиловым, девиц – синим, мужчин имевших потомство – желтым, не имевших – красным, живых отличали от умерших зелёным цветом.

27 В настоящее время известны следующие методы графического изображения родословной: - - Графическое изображение в виде концентрического круга, в центре которого следует поместить себя, в следующих – более отдалённых предков.

Графическое изображение в виде таблицы со связями снизу вверх или сверху вниз. Связи прямого родства изображаются одной прямой линией, по горизонталям – двумя параллельными прямыми, которые обозначают некровные супружеские связи. Слева римскими цифрами обозначают номер поколения, арабскими около фамилий, имён, отчеств – порядковые номера членов семьи. Примером могут служить схемы родословия князей Древней Руси.

29 Генеалогическая таблица ветви полоцких и галицких князей

30 Широко используются также смешанные таблицы восходящего родства, которые указывают только прямых предков как по мужской, так и по женской линии. Боковые ветви в таких таблицах отсутствуют.

31 Шаблон «генеалогического древа»

32 Заключение Генеалогия, или семейная история, является увлекательным хобби миллионов людей во всем мире. Сегодня, как и в давние времена стало модным интересоваться своими предками, составлять генеалогическое древо или фамильное древо своего рода.

33 В этом нет ничего удивительного! Человеку важно осознавать себя не отдельной личностью, чей век недолог, а частью целого рода, звеном в цепи поколений, частью истории, наконец. И так приятно, когда картина с фамильным древом на стене, превращает обычное жилище в обитель предков…

34. В процессе составления генеалогического древа каждому приходится сталкиваться с необходимостью изучать историю Родины, знакомиться с различными информационными центрами. Для того, чтобы облегчить эту задачу и сориентироваться в поисках, изучите рекомендованную нами литературу.

35 Литература Алексеева, Е.В. Архивоведение [Текст] : учеб. / Е.В.Алексеева, Л.П.Афанасьева, Е.М.Бурова; под ред. В.П.Козлова. – 5-е изд., доп. – М.: Издательский центр «Академия», – С. 54 – 76. Папа я Сестра С е м ь я Мам а Брат Род Дед Бабушка

Введение в специальные исторические дисциплины [Текст] : учеб. пособие / Т.П.Гусарова, О.В.Дмитриева, И.С.Филиппов и др. – М.: Изд-во МГУ, – С. 6 – Коротов, Е.В. Твоя родословная: Кто ты? [Текст] / Е.В.Коротов. – 2-е изд., доп. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, – 130 с.

Документы ГАФ СССР в библиотеках, музеях и научно- отраслевых архивах [Текст] : справочник / Гл. архивное упр-е при Кабинете министров СССР: Всесоюз. науч.-исслед. ин-т документоведения и архивного дела. – М.: Мысль, – 589 с История родов русского дворянства [Текст] : в 2-х кн. – М.: Современник, 1991.

Кобрин, В.Б. Вспомогательные исторические дисциплины [Текст] : учеб. пособие для студентов ист. фак. пед. ин-тов / В.Б.Кобрин, Г.А.Леонтьева, П.А.Шорин; под ред. В.Г.Тюкавкина. – М.: Просвещение, – 208 с Леонтьева, Г.А. Ключи к тайнам Клио [Текст] : кн. для уч-ся и студ. – М.: Просвещение, – 286 с. : ил.

Матюшин, Г.Н. Историческое краеведение [Текст] : учеб. пособие / Г.Н.Матюшин. – М.: Просвещение, – 207 с.: ил Специальные исторические дисциплины [Текст] : учеб. пособие / С.В.Белецкий, И.В.Воронова, З.В.Дмитриева и др.: сост. М.М.Кромм. – 2-е изд., испр. – СПб.: Дмитрий Булавин, – С

40 Полезные ссылки: Если Вы хотите проследить свои корни, лучше всего начинать с поиска предков в Интернете. Там можно отыскать сотни удивительных онлайн баз данных, которые содержат настоящие генеалогические сокровища: Всероссийское генеалогическое древо Генеалогия - any/genealogy.php?lang=RU

Genealogia.ru - efault.asp Литера.ру - ru.ru/ Генеалогия (Украина) Российские династии -

42 Приложение Родственные связи Мужженатый мужчина по отношению к жене Женазамужняя женщина по отношению к мужу Свекоротец мужа Свекровь мать мужа Тестьотец жены Тёщамать жены

43 Родственные связи Зятьмуж дочери, муж сестры Снохажена сына (для мужчин) Невестка жена сына (для женщин), жена брата, жена брата мужа Золовкасестра мужа Своякмуж сестры жены Свояченица сестра жены Шуринбрат жены

44 Родственные связи Сватья мать мужа дочери или жены сына Сватотец мужа дочери или жены сына Отчимновый муж матери Мачехановая жена отца Пасыноксын мужа или жены от прежнего брака Падчерица дочь жены или мужа от прежнего брака

45 Родственные связи Единокровный/ая брат/сестра сын/дочь отца от другой сын/дочь отца от другой матери Единоутробный/ая брат/сестра сын /дочь матери от другого отца Сводный/ая брат/сестра сын/дочь мачехи или отчима Матьженщина по отношению к рождённым ею детям Отецмужчина по отношению к своим детям Родной/ая брат/сестра

46 Родственные связи Родной/ая дедушка/бабушка отец отца или матери Прадед /прабабушка отец/мать деда или бабушки Прапрадедушка/ прапрабабушка отец/мать прадеда или прабабушки Кузен/кузинадвоюродные брат/сестра, а также дальние кровные родственники в одном колене с кем-нибудь

47 Родственные связи Племянник/ племянница сын/дочь брата или сестры Деверьбрат мужа Праматерь/ праотец то же, что и прародительница/ прародитель Прародитель/ прародительница тот/та, от кого ведётся начало рода Пращурдальний предок Родоначальник/ родоначальница предок, от которого ведёт своё начало какой-либо род)

48 Удачных поисков!