Основные направления Болонского процесса ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА Ребрин Олег Иринархович проректор УГТУ- УПИ по инновационному образованию.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рекомендации по введению в вузах ФГОС ВПО III III поколения в области хореографического искусства и разработке основных образовательных программ АКАДЕМИЯ.
Advertisements

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ РАБОЧЕГО УЧЕБНОГО ПЛАНА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ВПО Зам. начальника Методического управления Рогалева Е.Н.
Н.М. Розина Министерство образования и науки Российской Федерации О разработке нового поколения государственных образовательных стандартов и поэтапном.
2 Этапы развития БП: Май 1998 – Лисабонская Конвенция 4 страны Июнь 1999 – Болонская Декларанция 29 стран Май Пражское Коммюнике 33 страны Сент.
Комплексный подход к реализации Болонских принципов в Новосибирском государственном техническом университете Елена Алексеевна Зима, директор научно-методического.
Уровневая система высшего профессионального образования (ВПО) в России Лектор: Т.А.Воронова, канд. пед. наук, профессор, зав. каф. педагогики ИвГУ.
РАЗРАБОТКА КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ.
ФГОС ВПО КАК НОРМАТИВНАЯ ОСНОВА ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.
1 Формирование основных образовательных программ по направлению «Менеджмент» Кабанова Татьяна Александровна кандидат хим. наук, доцент Государственный.
РЕФОРМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЕВРОПЕ – КОНТЕКСТ И ПРЕДПОСЫЛКИ Шьюр Берган Начальник Департамента Высшего Образования и Преподавания Истории Совет Европы.
РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ЕВРОПЕЙСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ, РОССИЙСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ.
НЕЗАЧЕМ ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА ТЩЕТНЫЕ СОЖАЛЕНИЯ О ПРОШЛОМ И СКОРБЕТЬ О ДОСАЖДАЮЩИХ НАМ ПЕРЕМЕНАХ, ИБО ПЕРЕМЕНЫ – ОСНОВА ЖИЗНИ Анатоль Франс.
«…Хоть не в Болонии…» Болонская декларация и реалии российской системы образования – возможности и препятствия С.Г.Боярский Факультет управления здравоохранением.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» ДВУХСТУПЕНЧАТАЯ СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИЙ.
Семей, 28 декабря 2010 г. РЕАЛИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА.
Подготовка инновационных кадров в НГГУ для дошкольных учреждений к.психол.наук, доцент, член-корреспондент Балтийской педагогической академии, декан факультета.
Кыргызский технический университет им. И.Раззакова (КТУ им. И. Раззакова) О РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО.
Обеспечение и оценка качества образовательного процесса в рамках ФГОС-3 ВПО Проректор по учебной работе Суслова Г.А.
БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС И ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Гайнуллина Л.Ф. - первый проректор, проректор по учебной работе ИЭУП (г.Казань)
Актуальные вопросы подготовки специалистов в области стандартизации и метрологии в контексте реформы технического регулирования Проректор по стратегическому.
Транксрипт:

Основные направления Болонского процесса ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА Ребрин Олег Иринархович проректор УГТУ- УПИ по инновационному образованию В докладе использованы материалы предоставленные НФПК

БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС Главная цель Болонского процесса Создание единого образовательного пространства ? – НЕТ Гармонизация систем образования? – НЕТ Создание Европейских стандартов? – НЕТ Создание единого европейского образца документа об образовании? - НЕТ

Главная цель Болонского процесса Обеспечение прозрачности каждой из европейских систем образования на основе принимаемых всеми рекомендаций и процедур путем максимального предоставления согласованной информации при сохранении особенностей каждой из систем образования стран-участниц БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС

«Мы должны состыковать нашу систему образования с западно-европейской системой образования, при этом не утратив высокий уровень, который имелся в Советском Союзе и сейчас еще сохранен в России, в ведущих вузах страны» (В.В. Путин, Стратегия и тактика реформы; «Экономика образования сегодня», 8, 2004 г.)

Провозвестниками Болонской декларации обычно – и по праву – считают Великую хартию университетов (Болонья, 1988) и Сорбонскую декларацию (Париж, 1998). Предполагается, что основные цели Болонского процесса должны быть достигнуты к 2010 году. В настоящее время процесс объединяет 45 стран участниц.

Высшим органом, принимающим решения по всем вопросам структуры и развития Болонского процесса, выступает совещание министров образования стран- участниц, которое собирается один раз в два года. Между совещаниями министров руководящим органом Болонского процесса является Болонская рабочая группа (Bologna Follow-up Group), в которую входят по 2-3 представителя от каждой их стран, обычно один из соответствующего министерства и один – от академического сообщества страны. Председательствует в Болонской группе представитель страны, которая в данный период времени председательствует в Евросоюзе.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ В РАМКАХ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА Болонья, 1999 –Система понятных и сопоставимых степеней –Многоуровневая система высшего образования –Система кредитных единиц –Академическая мобильность –Европейское сотрудничество в обеспечении качества –«Европейское измерение» в высшем образовании

Прага, 2001 Образование через всю жизнь Партнерство со студенческими организациями Привлекательность европейского высшего образования Берлин, 2003 Синергия между европейским пространством высшего образования и европейским пространством научных исследований Берген, 2005 Социальное измерение Открытость общеевропейского пространства высшего образования для всех частей мира Лондон, 2007 НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ В РАМКАХ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА

СИСТЕМА ПОНЯТНЫХ И СОПОСТАВИМЫХ СТЕПЕНЕЙ В настоящее время реальная ситуация такова, что в разных странах (иногда даже в пределах одной страны) квалификации, полученные выпускниками вузов, с трудом поддаются сравнению. Поэтому абсолютно необходимо достижение такой ситуации, когда по типу диплома об образовании, по записи в дипломе и в приложении к нему можно было бы с максимальной ясностью судить о том, каково образование обладателя диплома.

Проблемы признания Российских степеней бакалавра и магистра за рубежом Это, в первую очередь, проблемы идентификации, т.е. проблемы установления какой именно зарубежной квалификации соответствуют те или иные наши документы. Это связано с тем, что в каждой стране, имеющей достаточно развитую систему образования, сложились свои наборы предметных областей (специальностей), свои структуры степеней, учебных курсов, квалификационных требований, систем количественного определения объема учебных курсов и степени их усвоения. Болонская декларация может помочь снять только часть из имеющихся проблем.

Пути развития: уделять основное внимание результатам образования и приобретаемым компетенциям, а не срокам обучения и названиям читаемых курсов; развивать сотрудничество между вузами, ведущее к получению совместных степеней и других форм автоматического признания; обеспечивать максимальную и адекватную информированность общественности относительно содержания образования в странах и конкретных вузах; учитывать необходимость внешнего признания при разработке процедур обеспечения качества высшего образования; стремиться к информированности профессорско- преподавательского состава, административно-управленческого персонала, студентов в вопросах признания квалификаций и соответствующих документов о высшем образовании. СИСТЕМА ПОНЯТНЫХ И СОПОСТАВИМЫХ СТЕПЕНЕЙ

МНОГОУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ЗАЧЕМ НУЖНА ДВУХСТУПЕНЧАТАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ? Требования рынка труда: –рост интереса к получению профессии инженера в более короткие сроки обучения; –необходимость сохранения и развития элитарной подготовки выпускников Конкурентноспособность на международном рынке образовательных услуг Экономические факторы Подписание Россией Болонской конвенции

Введение двухуровневой системы высшего образования есть в законодательстве реально используется мало сложности с трудоустройством бакалавров из-за несовершенства закона о труде МНОГОУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ

В статье 7 Федерального закона РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании« говорится: Квалификация "бакалавр" при поступлении на работу дает гражданину право на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование О правах магистра в этом законе вообще ничего не говорится В России по-прежнему специалист рассматривается, как основная степень, а бакалавр и магистр как что-то второстепенное

Ключевые действия по введению двухуровневого высшего профессионального образования: Внесение законопроекта, устанавливающего два уровня высшего профессионального образования; Внесение законопроекта, предусматривающего участие работодателей в формировании государственных образовательных стандартов, перечней направлений подготовки (специальностей) и в контроле качества образования; Разработка моделей подготовки бакалавров и магистров; Разработка укрупненного перечня направлений подготовки (специальностей); Определение профилей, сохраняющих непрерывную подготовку специалистов. МНОГОУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ

В России наверняка останутся специальности, по которым все-таки будут готовить «моноспециалистов»: медицинские (здесь своя многоуровневая система, связанная с ординатурой и интернатурой); творческие вузы – подготовка музыкантов, художников. Перечень таких направлений будет утверждаться Постановлением Правительства РФ. Перечень направлений подготовки бакалавров (магистров) будет устанавливаться Правительством РФ на основе консультаций с представителями работодателей и исходя из социально-экономических потребностей страны в кадрах. МНОГОУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ

Вопрос о «встраивании» аспирантуры в общую систему высшего образования в качестве третьей ступени, или третьего цикла (после бакалавриата и магистратуры) так же вошел в повестку дня Болонского процесса. Если соглашаться с такой постановкой вопроса, то нужно вводить в программы аспирантуры весомый образовательный компонент – насыщать аспирантуру определенными курсами. МНОГОУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ

СИСТЕМА КРЕДИТНЫХ (ЗАЧЕТНЫХ) ЕДИНИЦ Зачетные единицы – это своего рода «евро», «общая валюта» в сфере (высшего) образования. Чтобы результаты обучения были сравнимы, их надо оценивать в рамках некоторой общей системы. В Европе наиболее распространена система ECTS (European Credit Transfer System, Европейская система перевода (перезачета) кредитов).

Методика расчета трудоемкости основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачетных единицах Приложение к письму Минобразования России от ин/13 1. Одна зачетная единица соответствует 36 академическим часам общей трудоемкости продолжительностью 45 минут (или 27 астрономическим часам). 2. Максимальный объем учебной нагрузки студента в неделю составляет 54 академических часа, т.е. 1,5 зачетных единицы СИСТЕМА КРЕДИТНЫХ (ЗАЧЕТНЫХ) ЕДИНИЦ

Введение ECTS Европейской системы перезачета кредитов : Облегчение признания периодов обучения; Большая степень прозрачности действительной студенческой нагрузки; Большая гибкость в построении индивидуальных программ обучения. СИСТЕМА КРЕДИТНЫХ (ЗАЧЕТНЫХ) ЕДИНИЦ

Ключевые действия по введению системы зачетных единиц (ECTS): Расширение эксперимента по использованию системы зачетных единиц в российских вузах; Внедрение модульных технологий построения образовательных программ в высшем профессиональном образовании; Формирование методических основ накопительной системы зачетных единиц (кредитов) в непрерывном профессиональном образовании Российской Федерации. СИСТЕМА КРЕДИТНЫХ (ЗАЧЕТНЫХ) ЕДИНИЦ

Введение кредитно-модульной схемы обучения - смена форм организации учебного процесса - большая свобода выбора образовательной траектории - усиление роли и ответственности студента в организации обучения - изменение структуры учебных подразделений СИСТЕМА КРЕДИТНЫХ (ЗАЧЕТНЫХ) ЕДИНИЦ

Для России это разработка утверждение и введение в действие ГОС ВПО третьего поколения на основе компетентностного подхода и системы зачетных единиц (Приказ Минобрнауки 40 от ) СИСТЕМА КРЕДИТНЫХ (ЗАЧЕТНЫХ) ЕДИНИЦ

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В компетентностной модели специалиста цели образования связываются как с объектами и предметами труда, с выполнением конкретных функций, так и с междисциплинарными интегрированными требованиями к результату образовательного процесса. Термин «компетенция» служит для обозначения интегрированных характеристик уровня подготовки выпускника, выступает категорией результата образования. Это знаменует сдвиг от преимущественно академических норм оценки к внешней оценке профессиональной и социальной подготовленности выпускников.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ МОБИЛЬНОСТЬ Академическая мобильность – это возможность для студентов (прежде всего), преподавателей, административно-управленческого персонала вузов «перемещаться» из одного вуза в другой с целью обмена опытом Преодоления национальной замкнутости и приобретения общеевропейской перспективы В Болонской декларации упоминается о совместных образовательных программах как важном средстве достижения гармонизации общеевропейского образовательного пространства, одному из путей реализации академической мобильности

СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА Существуют два основных направления в реализации должного качества в системе высшего образования: Первое – это наделение государственных органов управления образованием функциями гаранта качества; Второе направление – это передача основных функций по обеспечению качества образования специальным общественным организациям: агентствам, советам, ассоциациям, учреждаемым профессиональными корпорациями, т.е. сообществом соответствующих специалистов.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ Для стран Евросоюза Европейская комиссия выдвинула восемь компетенций которыми должен обладать каждый европеец: Компетенция в области родного языка Иноязычная компетенция Математическая компетенция и компетенция в области фундаментальных естественнонаучных и технических наук, Компьютерная компетенция Учебная компетенция (способность учиться) Межличностная, межкультурная компетенция и компетенция гражданственности Компетенция предпринимательства Культурная компетенция

ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ Для нашего времени характерны чрезвычайно активные процессы устаревания и, соответственно, обновления знаний. Люди во многих странах проявляют высокую мобильность, изменение среды влечет за собой необходимость приобретения новых знаний, новых компетенций. Отсюда необходимость в том, чтобы в течение всей своей жизни человек постоянно доучивался и, возможно, переучивался.

ПАРТНЕРСТВО СО СТУДЕНЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ Без активного участия студентов никакие реформы не могут быть достаточно эффективными Студенты должны ясно понимать задачи и цели Болонского процесса, их голос должен быть слышен при принятии тех или иных решений Инструменты, позволяющие учитывать точку зрения студентов: представительство студентов в ученых советах вузов, систематическое анкетирование студентов с целью выяснения их удовлетворенности/неудовлетворенности преподаванием, содействие администрации вузов в организации и функционировании органов студенческого самоуправления.

ЕДИНСТВО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО, НАУЧНОГО И ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА Принцип неразрывности учебного и научного процессов, установка на фундаментальность образования блюдутся в Западной Европе ничуть не меньше, чем в России (иная ситуация в США, где даже формально выделяют иногда teaching only вузы, т.е. вузы, от преподавателей и студентов которых не требуют занятия научной работой). преподаватель вуза является в то же время научным работником, ученым студент должен и сам приобщаться к науке под руководством преподавателя; курсовые и дипломные работы, участие в студенческих научных обществах – обычные формы такого приобщения. студент должен понимать структуру своей науки, видеть любой конкретный вопрос в свете этой структуры, владеть логикой научного знания, логикой исследования, в том числе логикой эксперимента, и т.д.

ОТКРЫТОСТЬ ЕВРОПЕЙСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА Привлекательность системы Европейского образования для Востока и конкуренция системе образования США

СОЦИАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ Вузы, ответственны за передачу знаний, умений, навыков от поколения к поколению, без чего общество не сможет развиваться. В вузах –«делается наука», что так же определяет, развитие общества. Вузы поставляют обществу профессионалов определенного уровня, без участия которых не может функционировать национальная экономика, культура, обеспечиваться порядок и безопасность и т.п. В вузах готовится элита общества – в области политики, экономики, науки, культуры; от того, как и кого готовят в качестве элиты, непосредственно зависит судьба общества. Вузы в значительной степени способствуют размыванию социальных барьеров в обществе.

Различия двух схем обучения «Гумбольдтовская» схема «Болонская» схема Много специальностей Один уровень (5-6 лет) Жесткая программа «сверху» Линейная траектория «Аудиторный» контроль «Почасовая» экономика Аспирантура и докторантура Сравнительно немного направлений Два уровня основной образовательной программы Более гибкая программа обучения Студент сам формирует образовательную траекторию Рейтинговые системы контроля знаний Экономика «от студента» (от кредита) «Доктор философии»

Приоритеты и опасения Направление действий Привлека- тельность ОпасенияПриоритетность Система понятных и сопоставимых степеней Привлечение иностранцев на обучение Утечка мозговВысокая

Приоритеты и опасения Направление действий Привлека- тельность ОпасенияПриоритетность Двухуровневая система высшего образования Встраивание в мировую систему образования Восприятие бакалавров рынком труда, потеря уровня квалификации Высокая

Приоритеты и опасения Направление действий Привлека- тельность ОпасенияПриоритет- ность Система кредитных единиц Эффективная организация работы студента Технические трудности внедрения Высокая

Приоритеты и опасения Направление действий Привлека- тельность ОпасенияПриоритет- ность Академическая мобильность Возможности для повыше- ния качества Затраты, языковые компетенции Высокая

Приоритеты и опасения Направление действий Привлека- тельность ОпасенияПриоритет- ность Европейское сотрудничество в обеспечении качества Встраива- ние в европей- скую систему образова- ния Потеря национальной идентичности Высокая

Приоритеты и опасения Направление действий Привлека- тельность ОпасенияПриоритет- ность «Европейское измерение» в высшем образовании Встраива- ние в европей- скую систему образова- ния Россия не входит в ЕС Низкая

Приоритеты и опасения Направление действий Привлека- тельность ОпасенияПриоритет- ность Образование через всю жизнь Расшире- ние рынка образова- ния ?Средняя

Приоритеты и опасения Направление действий Привлека- тельность ОпасенияПриоритет- ность Партнерство со студенческими организациями Усиление обратной связи Потеря академич- ности Средняя

Приоритеты и опасения Направление действий Привлека- тельность Опасения Приоритет- ность Синергия между европейским пространством высшего образования и европейским пространством научных исследований Встраива-ние в европей- скую систему образова-ния Утечка мозгов. Потеря националь- ной идентич- ности Средняя

Благодарю за внимание!