Дипломный проект Даты создания проекта: 29.03.2004 – 09.04.04 г. «Владимир Иванович Даль – известный русский лексикограф, диалектолог, этнограф "

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Евдокимова Дарья 7 класс г. Кодинск, Екатеринославского наместничества 10 (22) ноября 1801 года в семье лекаря горного ведомства Ивана Матвеевича.
Advertisements

Юсупов В., 6 кл.. Владимир Иванович Даль родился 10 ноября 1801 в местечке Лугань. Его отец, Иван Матвеевич Даль, родом из Дании, имел степень доктора.
« Труды мои со словарем никогда не окупятся, но с избытком окупаются надеждой на пользы его!» В.И.Даль.
Владимир Иванович Даль ( ) – писатель, врач, лексикограф, создатель « Толкового словаря живого великорусского языка ». Родился Владимир в поселке.
Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) Автор: Нелюбина Екатерина, 7 а класс. Консультант: Шиляева Е. Г., учитель русского языка и литературы. МКОУ СОШ 6.
Автор: ученица 8 класса Мельникова Александра Руководитель: Ифтодий Ольга Валентиновна ГБОУ города Москвы средняя общеобразовательная школа с углублённым.
Даль Владимир Иванович. Презентация.
Даль Владимир Иванович Подготовила ученица 8«А»класса Судогодской средней школы 1 Фёдорова Юлия.
Владимир Иванович Даль Жизнь и творчество Владимир Иванович Даль Жизнь и творчество 2011.
Выполнили: ученики 8-Б класса Гиматдинов Руслан, Черепов Денис.
Выполнила: Салахова Аделя Ильдаровна Учащегося 3 А класса.
Морозным вечером в марте 1819 года по дороге из Петербурга в Москву на паре почтовых лошадей ехал молодой флотский офицер. - Замолаживает, барин! – сказал.
Выполнила ученица 10 « Б » класса : Шодик Анастасия. Руководитель : учитель русского языка и литературы Шунько Т. Н. МОУ Венгеровская средняя общеобразовательная.
Надо зацеплять всякое знание, какое встретится на пути; никак нельзя сказать вперед, что в жизни пригодится. В. И. Даль.
Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) Даль Владимир Иванович, родился 10 ноября 1801 года в глухом городишке Лугани Екатеринославской губернии, затем семья.
Владимир Иванович Даль Материалы к урокам спецкурса по русскому языку.
«Всю жизнь свою я искал случая поездить по Руси, почитал народ за ядро и корень …»
г г. Русский писатель, этнограф, лингвист, лексикограф, врач, удостоенный в 1863 г. звания почетного академика Петербургской академии.
ДАЛЬ Владимир Иванович Война и мир в жизни В.И.Даля.
Транксрипт:

Дипломный проект Даты создания проекта: – г. «Владимир Иванович Даль – известный русский лексикограф, диалектолог, этнограф "

Автор проекта: методист по русскому языку и литературе ГМЦ УО г. Магнитогорска Люлюкова Марина Николаевна

Основные учебные вопросы темы: Краткие сведения о жизни, творческой и научной деятельности Даля. «Русские сказки, из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком Владимиром Луганским. Пяток первый.» (1832) Н-РК «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Александр Пушкин» (1833) «Пословицы русского народа» (1861–1862) «Ах, дожить бы до конца словаря! Спустить бы корабль в воду!» ( )

«Живое слово дороже мёртвой буквы» - Даль любил эту пословицу и на протяжении всей жизни собирал слова, народные выражения, стремясь показать богатство живого языка, а через него – раскрыть различные стороны народной жизни. К программе элективного курса Г.А. Обернихиной для учащихся 9-х классов «Хоть и заглядывал я встарь в академический словарь…»

10 (22)ноября 1801 в местечке Лугань родился Владимир Иванович Даль. Его отец, Иван Матвеевич Даль (Jochan Christian von Dahl), родом из Дании, прошёл курс наук богословского факультета в Германии. Известность его как лингвиста достигла императрицы Екатерины II, которая вызвала его в Петербург на должность библиотекаря. Иоганн Даль увидел, что протестантское богословие и знание древних и новых языков не дадут ему хлеба, а потому отправился в Иену, прошёл там курс врачебного факультета и возвратился в Россию с дипломом на степень доктора медицины. В Петербурге он женился на Марии Христофоровне Фрейтаг (немка, свободно владевшая пятью языками). Её мать, бабушка Владимира Ивановича, Мария Ивановна Фрейтаг, из рода французских гугенотов де-Мальи, занималась русскою литературой. Известны её переводы на русский язык С. Геснера и А.В. Иффланда лето. В возрасте тринадцати с половиной лет Вл. Даля из Николаева отвезли учиться в Петербургский морской кадетский корпус. Николаев первой половины XIX в.

1817 Во время учебного плавания Даль посетил Данию, о чём спустя много лет вспоминал: "Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков" март 2. В.И. Даль выпущен мичманом в Черноморский флот, двенадцатым по старшинству из восьмидесяти шести. Через несколько дней он оставил Петербург Служил на Черноморском флоте сентябрь 1824 апрель. В.И. Даль находился под арестом по подозрению в сочинении эпиграммы, задевающей личную жизнь главнокомандующего Черноморским флотом. Был оправдан судом, после чего перевёлся из Николаева в Кронштадт Служил на Балтийском флоте В.И. Даль решил оставить морскую службу. Курсант и офицер Морского кадетского корпуса. Здание Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге.

1826 январь 20. В.И. Даль поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Жил в тесной чердачной каморке, зарабатывая на жизнь уроками русского языка В журнале А.Ф. Воейкова "Славянин" появляются первые стихотворные публикации Даля январь. В.И. Даль был зачислен в число казеннокоштных воспитанников Начало русско-турецкой войны. В.И. Даль с честью выдерживает экзамен на доктора медицины и хирургии. Тема его диссертации: "Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек" март 29. В.И. Даль поступил в военное ведомство и был зачислен в действующую армию. В качестве ординатора при подвижном госпитале, Даль принимает участие в ряде сражений, приобретает славу искусного хирурга. В.Даль на медицинской службе в военном ведомстве. Дерптский университет

1830. В.И. Даль выступает в печати как прозаик, "Московский телеграф" печатает его повесть "Цыганка" начало. Борьба с эпидемией холеры май 1832 январь. В.И. Даль участвовал в "польской кампании". Здесь он отличился с необычной для медика стороны: он руководит сооружением моста через Вислу, а затем и его уничтожением, это спасло от гибели большой русский отряд. Впоследствии за этот подвиг император наградил его Владимирским крестом с бантом март. В.И. Даль служит ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале и вскоре становится медицинскою знаменитостью Петербурга. Литографированный портрет В.Даля первой половины 30-ых гг.

1832. Выходят в свет "Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый". Тираж данной книги был изъят, так как, по донесению А.Н. Мордвинова (управляющего III отделением), "…она напечатана самым простым слогом, вполне приспособленным для низших классов, для купцов, для солдат и прислуги. В ней содержатся насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдата и пр.". В.И. Даль попадает под арест (октябрь или начало ноября 1832), но в тот же день, извинившись, его отпускают из-под ареста, возможно, благодаря воинским заслугам писателя. Один из уцелевших экземпляров сказок бал подарен Далем А.С. Пушкину. Автограф В.Даля

1833. В.И. Даль женится на Юлии Андре ( : в браке двое детей) и переводится в Оренбург чиновником особых поручений при военном губернаторе В.А. Перовском. В Оренбургском крае Даль занимается не только службой и литературой. Он организует в Оренбурге зоологический музей, собирает коллекции местной флоры и фауны, публикует статьи по вопросам медицины, составляет учебники зоологии и ботаники. Оренбуржье

Региональный компонент В 1833 г. Даль встречается с Пушкиным в Оренбурге, куда едет за материалами о Пугачёве. По дороге в Бердскую слободу Пушкин рассказывает Далю сказку о Георгии Храбром и волке (позже Даль её напечатает); Даль же в ответ – сюжет «Сказки о рыбаке и рыбке». Через месяц Пушкин пришлёт Далю рукопись этой сказки с надписью «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Александр Пушкин».

Казак Луганский – псевдоним Даля Вышли в слет "Были и небылицы Казака Луганского" конец. На несколько месяцев В.И. Даль приезжает в Петербург и снова видится с Пушкиным. Возможно, тогда он передает ему для "Современника" свою статью "Во всеуслышание" январь 28. Узнав о трагической дуэли Пушкина с Дантесом, В.И. Даль неотлучно дежурит у его постели. После смерти поэта Даль получил из рук Натальи Николаевны простреленный сюртук и знаменитый перстень- талисман В.И. Даль избран членом- корреспондентом АН по отделению естественных наук за собрание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края Участвовал в Хивинском походе Женится на дочери отставного майора Екатерине Львовне Соколовой (1819 –1872; в браке три дочери).

1841. В.И. Даль переезжает в Петербург. Получив должность секретаря и чиновника особых поручений при министре уделов и министре внутренних дел Л.А. Перовском (братья оренбургского губернатора), Даль скоро становится "правою рукою министра" В.И. Даль печатает несколько статей под общим названием "Русский словарь". Участвует в учреждении Русского географического общества, а с 1847 становится его действительным членом В рассказе Даля "Ворожейка" был усмотрен "намёк на обычное будто бы бездействие начальства". Перовский Л.А. ставит Даля перед выбором: "писать так не служить; служить так не писать". 18 декабря Даль писал М.П. Погодину: "Времена шаткие, береги шапки… разумеется, что я теперь уже более печатать ничего не стану, покуда не изменятся обстоятельства" В.И. Даль занимает должность управляющего Нижегородской удельной конторой (понижение сильное, но абсолютно добровольное). Живя в Н.Новгороде, Даль много повредил себе в глазах общества "Письмом к издателю А.И. Кошелеву" и "Заметкой о грамотности", в которых он высказался против обучения крестьян грамоте, так как оно "без всякого умственного и нравственного образования … почти всегда доходит до худа…". На страницах журнала "Современник" ему резко возразили Е.П. Карнович, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов.

1859. Из-за трений с нижегородским губернатором А.Н. Муравьёвым В.И. Даль переводится в департамент уделов Владимир Иванович Даль выходит в отставку. С осени 1859 он живёт в Москве в собственном доме на Пресне (ныне Б. Грузинская, д.4/6 ).

1861. Вышло в свет собрание сочинений Даля в восьми томах Даль публикует знаменитый сборник «Пословицы русского народа», включавший более пословиц, поговорок и прибауток.

Издание "Толкового словаря живого великорусского языка". По свидетельству историка П.И. Бартенёва, «за словарь свой Даль принялся по настоянию Пушкина». Свыше 50 лет Даль отдал работе над «Толковым словарем живого великорусского языка» (тт. 1-4, ), содержащим около слов, из них 80 тысяч, по свидетельству автора, собрано и объяснено им самим (для остальных были использованы материалы имеющихся словарей). В Словаре с исключительной полнотой отражен лексический состав русского языка середины XIX столетия. Обложка первого издания "Толкового словаря живого великорусского языка"

Впервые Даль применил расположение слов по гнездовому способу: ЗАМОЛАЖИВАТЬ, замолодить пиво, мед, приводить в винное броженье хмелем, навеселить; о квасе, приводить в кислое броженье. Объясняя этот способ составления словаря, Даль писал: «При обработке словаря своего составитель его следовал такому порядку: идучи по самому полному из словарей наших, по академическому, он пополнял его своими запасами; эта же работа пополнялась ещё словарями… и затем, собрав слова по гнёздам составитель пополнял и объяснял их по запискам и по крайнему своему разумению…» (Толковый словарь живого великорусского языка. – М., Т.1.-С.XXVI). Замолаживать, безличн. орл. тул. и вост. пасмурнеть, заволакиваться тучками, клониться к ненастью, замывать [Не вообще ли, о перемене погоды, от молодик, молодой месяц.] -ся, начинать бродить, переходить в броженье; быть замолаживаему. Замоложаветь? тамб. пенз. захмелеть; опьянеть. Замолодеть? олон. о солнце, покрываться белыми тучками (не замолаживать ли?).

Помимо лексики литературного языка, в нем большое место занимают областные слова, широко представлена терминология различных профессий и ремесел. Словарь, содержащий громадный иллюстративный материал, в котором значительное место принадлежит пословицам и поговоркам (около 30 тысяч), несмотря на многие недостатки, сохраняет научную ценность. За эту работу Даль был удостоен Ломоносовской премии Академии наук и звания почетного академика, Географическое общество наградило золотой Константиновской медалью, а Дерпский университет прислал диплом и немецкую премию. Словарь выдержал 6 изданий. «Богатством материала труд Даля превышает всё, что когда-нибудь у нас было сделано силами одного лица», - писал А.Н. Пыпин в своей «Истории русской этнографии» (1890). Даль фактически совершил подвиг в науке, создав за 50 лет труда словарь, «для составления которого потребовалась бы целая академия и целое столетие». (Мельников П.И. (А. Печерский)).

1868. Даль избран почётным членом академии наук. В последние годы жизни Даль готовит второе издание "Словаря", неуклонно пополняя запасы слов, занимается переложением "Моисеева пятикнижия" "применительно к понятиям русского простонародия" осень. С Владимиром Ивановичем случился первый лёгкий удар, после чего он пригласил православного священника для приобщения к Русской Православной Церкви и дарования таинства святого причащения по православному обряду. Таким образом, незадолго до кончины Даль перешёл из лютеранства в православие. 22 сентября (4 октября) В.И.Даль скончался и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Посвящается 200-летию со дня рождения В. Даля Владимир Даль

Литература для учителя: Белинский В. Г., Повести, сказки и рассказы казака Луганского, Полн. собр. соч., т. 10, М., 1956; Тургенев И. С, Повести, сказки и рассказы казака Луганского [рецензия], Собр. соч., т. 11, М., 1956; Пыпин А. П., История русской этнографии, т. I, СПБ., 1890; Грот Я. К., Филологические разыскания, 4 изд., т. II, СПБ., 1899; Модестов Н. П., В. И. Даль в Оренбурге, Оренбург, 1913; Баркова Е., В. И. Даль как беллетрист. «Воронежский историко- археологический вестник», 1921, 1 и 2; Гофман В., Фольклорный сказ Даля, в сборнике «Русская проза», Ленинград, 1926; Щеголев П., Дуэль и смерть Пушкина, 3 изд., М.-Л., Фетисов М. П., Первые русские повести на казахские темы, Алма- Ата, 1950; Евстратов Н. Г., В. И. Даль и Западный Казахстан, Уральск, 1957; Канкава М.В., В. И. Даль как лексикограф. Тбилиси, 1958; История русской литературы XIX в. Библиографический указатель, под ред. К. Д. Муратовой, М.-Л., 1962; Порудоминский В. Даль. М., 1971; Порудоминский В. Повесть о «Толковом словаре». М., 1981; Седов А.В. Нижегородский подвиг В.И. Даля. Н.Новгород, 1993; Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. М., 2000.

Список ресурсов для выполнения проекта: mporary/dal-35k mporary/dal-35k