Выполнила: Петунина Ольга, ученица 8»Б» класса, МОУ СОШ 32, г. Сургута Руководитель: Авдюкова Татьяна Дмитриевна, Учитель географии МОУ СОШ «32.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кировское областное государственное бюджетное образовательное учреждение «Кировский медицинский колледж» филиал в г. Котельниче Работу выполнили студентки.
Advertisements

Вклад в географию Н.Н БаранскогоНиколай Николаевич Баранский ведущий отечественный географ, классик, основатель школы экономической географии (теория географии.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Д.И.Менделеев Выполнила ученица 9 класса Г Ларченко Дарьи.
Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия 2 города Торжка» Работу выполнила Ученица 10 класса Иванова Виктория Руководитель: учитель химии Ботылева.
Работу выполнил: Ученик 7 класса Большаков Павел Руководитель: Большакова Любовь Анатольевна.
"Михаил Васильевич Ломоносов и его значение для экономической географии "
Менделеев
Д.И.МЕНДЕЛЕЕВ – УЧЕНЫЙ С МИРОВЫМИ ЗАСЛУГАМИ Из жизни замечательных людей.
Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года, в Тобольскe в семье директора гимназии. После окончания.
Имя Д.И. Менделеевапредмет гордости российского гражданина. Выполнила: ученица 11 класса – Зайцева Валентина Руководитель: учитель химии - Макарова Г.И.
РАЗВИТИЕ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАОНИРОВАНИИ С СЕРЕДИНЫ XIX ПО XX ВЕК ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ.
Презентация на тему: «Химическая промышленость» Подготовила Ученица 10 класса « Б » Корягина Алина.
ГЕОГРАФИЯ – ЭТО КОМПЛЕКС НАУК, ИЗУЧАЮЩИЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ И УСЛУГ.
Проектная работа « Республика Татарстан» Выполнила: Учитель географии Насрутдинова Фарида Фанисовна Апас 2013 г.
Жизнь и деятельность Д.И.Менделеева «Если не будешь знать имен, то умрет и познание вещей» К.Линей. Автор: Ватитова А.А. МОУ Еласовская СОШ Марий Эл.
Робота учня 8-А класу Широківської СЗШ 2 Микитенко Євгена 2012 p.
Настоящая монография написана доктором химических наук А. А. Макареней. Автор свыше 20 лет изучает творчество и научное наследие великого русского ученого,
Учебный проект по литературе: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения». Ломоносов был.
Теория строения химических соединений А.М. Бутлерова Сравнение двух ведущих теорий химии: Периодического закона Д.И. Менделеева и теории химического строения.
Особенности, условия и факторы развития географии в СССР
Транксрипт:

Выполнила: Петунина Ольга, ученица 8»Б» класса, МОУ СОШ 32, г. Сургута Руководитель: Авдюкова Татьяна Дмитриевна, Учитель географии МОУ СОШ «32

Проблема: В представлении большинства людей Менделеев – великий химик. Но гораздо больше его трудов посвящено физике, географии, экономике, метеорологии. Цель: Показать неоценимый вклад Менделеева в отечественную географию в эпоху реформ середины XIX века. Задачи: Изучить информацию о деятельности Менделеева в области экономики, географии, промышленности. Собрать и систематизировать информацию о работе Менделеева в разных областях науки. Убедиться, что Менделеев не только известный химик, но и замечательный специалист в области географии, экономики, метеорологии. Объект исследования: личность Д.И.Менделеева. Предмет исследования: деятельность ученого в становлении географической науки в эпоху реформ середины XIX века.

Введение С именем нашего выдающегося соотечественника Дмитрия Ивановича Менделеева каждый школьник знакомится, приступив к изучению химии. Периодический закон Д.И. Менделеев открыл в 1869 году в возрасте всего 35 лет. После этого химия в его творчестве отходит на второй план, а его научные интересы смещаются в сторону промышленности, экономики, финансов, народного образования. К концу XIX века Дмитрий Иванович занял в русском обществе уникальное место универсального эксперта, консультирующего русское правительство по широкому кругу научных и народно- хозяйственных проблем – воздухоплаванию, нефтяным делам, бездымным порохам, таможенному тарифу, реформе высшего образования, постановке метрологического дела в стране...

Экономическая география промышлен ность нефтяная угольная Металлургия Сельское хозяйство Метеорология

Заключение Я исследовала по этапам все, что создал, что сделал, в чем участвовал знаменитый и гениальный ученый Дмитрий Иванович Менделеев, и с гордостью могу сказать, что это великий ученый, завоевавший мировую известность, а так же это человек исключительных душевных качеств, с мужским и неустрашимым характером. Благодаря Д.И.Менделееву мы можем пользоваться достоянием науки, потому что именно он очень многое сделал для своей Родины.

Менделеев ещё при жизни был известен во многих странах, получил свыше 130 дипломов и почётных званий от русских и зарубежных академий, учёных обществ и учебных заведений. Имя великого географа благодарные потомки нанесли на карту страны и мира

Подводный хребет Менделеева в Северном Ледовитом океане

Поселок Менделеево (Московская область, Солнечногорский район)

Город Менделеевск (Республика Татарстан)

Ледник Менделеева

действующий вулкан на о. Кунашир (Курильские острова)

Литература Тищенко В. Е., Младенцев М. Н. Дмитрий Иванович Менделеев, его жизнь и деятельность.// Университетский период гг. М., Дмитриев И. С. "Особая миссия" Менделеева - Аргументы и факты // Санкт-Петербургский университет мая. С Макареня А.А. Менделеев в Петербурге//Л.:Лениздат,1982 Географический энциклопедический словарь, главный редактор А.Ф. Трешников, Москва, Советская энциклопедия, 1989 г. Саушкин Ю.Г. История и методология географической науки, Издательство Московского университета, 1976 г. Саушкин Ю.Г. Экономическая география: история, теория, методы, практика, М., Мысль, 1973 г. Семеновский Б.Н. Введение в географическую науку, Ленинград, Издательство Ленинградского университета, 1976 г. Экономическая география в СССР. История и современное развитие. Сост. Т.Е. Губанова, Просвещение, 1987 г. Большая школьная энциклопедия кл., / П.А.Кошель. Т М.: ОЛМА - Пресс, с. Все обо всех: Т. 1 научно - популярное издание/ Г.П.Шалаева, Т.Н.Колядич. - М.: Филологическое общество «Слово», компания «Ключ - с», АСТ, с. Макареня, А.А., Д.И.Менделеев: книга для учащихся 8-9 классов средней школы/ А.А.Макарелл, Ю.В.Рысев. - 3-е издание перераб. - М.: Просвещение, с. Самин, Д.К., 100 великих ученых/ Д.К.Самин. - М.: Вече, с. Самин, Д.К., 100 великих научных открытий/ Д.К.Самин. - М.: Вече, с. Что такое. Кто такой: В 3 т. Т е изд., перераб. И доп. - М.: Педагогика-Пресс, с. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Химия./ Авт. Сост. Л.А.Савина. - М.: ООО изд-во АСТ - ЛТД, с.

Экономическая география Всегда и в каждом деле для сознательности совершаемых в нем действий преполезно подсчитаться… Д.И. Менделеев Из вопросов, относящихся к экономической географии, внимание Менделеева особенно привлекали хозяйственная оценка природных богатств и географического положения различных частей России, экономическое районирование России и установление системы показателей экономики района, развитие Урала, освоение Арктики, экономический анализ демографических показателей России.

Интерес к исследованиям экономико-географического характера проявился у Менделеева очень рано. В одной из первых опубликованных им работ - Северный Урал и береговой хребет Пай-Хой - 23-летний ученый рассмотрел географию Северного Урала. На основании материалов экспедиций Географического общества (1847, 1848, 1850) он характеризует природу, хозяйственный быт и трудовые навыки населения Северного Урала. В ранний период своей деятельности Менделеев интересовался главным образом тремя отраслями хозяйства: сельским хозяйством, нефтяной и угольной промышленностью. К этим отраслям он в той или иной степени возвращается и в более поздних своих работах.

В 1869 г. в докладе Вольному экономическому обществу Менделеев ставит вопрос об организации в различных частях страны опытных участков для изучения почв и удобрений, что было прототипом будущих опытных сельскохозяйственных станций. В Мыслях о развитии сельскохозяйственной промышленности Менделеев говорит о важности преобразования природы культивируемых растений. В работе К познанию России ученый возвращается к вопросам сельского хозяйства и пишет об изменении его природной среды. Позже, В дополнениях к познанию России, Менделеев ставит вопрос о ветряных двигателях, которые смогут подавать воду для орошения в районе низовий Волги. на главную

Нефтяная промышленность Нефть не топливо топить можно и ассигнациями. Д.И. Менделеев Ему не было еще тридцати, когда известный нефтепромышленник В.А. Кокорев попросил его выехать в Баку для изучения состояния нефтедобычи и нефтепереработки. Менделеев тщательно обследовал все Бакинские нефтепромыслы и установки по переработке нефти, но не ограничился этим, а наметил целую программу повышения эффективности отрасли. Он оценил потребности всей России в нефтепродуктах, принял в расчет все тогда известные и предполагаемые им месторождения нефти, выявил условия, когда нефтеперерабатывающие заводы лучше размещать в местах добычи нефти, а когда - в центрах ее потребления, и составил схему размещения новых нефтеперерабатывающих заводов в Центральной России, в особенности вблизи Москвы и в крупнейших городах на Волге (в Царицыне, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, Ярославле, Рыбинске). Мало того, он предложил построить нефтепровод Баку - Батуми и заводы по переработке нефти на Черноморском побережье с тем, чтобы не только избавить Россию от импорта американского керосина, но и самим экспортировать нефтепродукты в Европу. Он считал варварством, что сырая нефть, из которой можно получать столько ценнейших продуктов, используется как топливо. на главную

Угольная промышленность «Центры развития нашей будущей заводской и фабричной деятельности это места, где находится уголь и другие полезные ископаемые…» Д.И. Менделеев Точно так же комплексно подошел Менделеев и к оценке перспектив развития незадолго до того открытых залежей угля в Донецком бассейне. Менделеев просчитал, во что обходится снабжение Петербурга и Москвы польским (из Силезии) и импортным английским углем, и определил, при каких условиях донецкий уголь окажется конкурентоспособным с ними. Он разработал предложения по изменению таможенных тарифов на уголь, обосновал необходимость постройки специальной углевозной железнодорожной магистрали, проведения шлюзования и дноуглубительных работ на Донце и Дону, развития портов на побережьях Азовского и Черного морей. При проведении намеченных им мероприятий Россия могла бы не только отказаться от импорта угля, но и сама экспортировать его сначала в страны Средиземноморья, а затем и в страны Балтики, причем эта задача рассматривалась им не только как экономическая, но и как политическая, как вопрос престижа нашей страны. Не ограничившись изучением только Донецкого угольного бассейна, Менделеев обратил внимание общественности и промышленных кругов на месторождения угля на востоке, в первую очередь в Кузнецком бассейне и далее, вплоть до Сахалина. Он первым поставил вопрос о принципиально новых методах добычи и использования угля, в частности, на возможность его подземной газификации.

К идее подземной газификации углей Менделеев не однократно возвращался: в 1899, наблюдая во время поездки на Урал подземные пожары в Кизеловском районе, Менделеев сделал ряд практических выводов о возможности управления процессом горения угольного пласта. Проблему разработки многочисленных угольных месторождений России Менделеев связывал с развитием отечественной металлургии и в первую очередь её развитием производства чугуна, железа, стали и меди, обращая особое внимание на использование бедных руд. Он отмечал также необходимость раз работки богатых месторождений хромовых и марганцовых руд на Урале и Кавказе. на главную

Металлургия Глубоко исследовал Менделеев и пути развития промышленности Урала, переживавшей тогда серьезный кризис. Разработанные Менделеевым меры по расширению топливной базы для металлургии Урала, в частности, за счет каменных углей востока, в том числе Кизеловского и в перспективе Кузнецкого бассейнов, стали залогом спасения целого промышленного района, который впоследствии сыграл столь важную роль в экономическом развитии страны.

Примечательно то, что и внутри каждого из этих территориальных комплексов Менделеев наметил как бы микро-комплексы на основе кооперирования и комбинирования предприятий таким образом, чтобы отходы одного производства служили сырьем для другого. Там, где добываются и перерабатываются нефть и уголь, выплавляется металл и пр., из отходов надо извлекать соду, соль, серу, деготь и другие ценные продукты. Это не только повысит рентабельность производства, но и позволит решить уже тогда встававшие перед человечеством экологические проблемы. на главную

Сельское хозяйство «Сельское хозяйство – своего рода промышленность для производства растений и животных. Гораздо выгоднее экспортировать не зерно, а скот…» Д.И. Менделеев Рассматривая сельское хозяйство как отрасль единого народно-хозяйственного комплекса, ученый указывал на необходимость оказания ему помощи через промышленное покровительство, так как оно не только не противоречит интересам сельского хозяйства, но, напротив, способствует его развитию. Менделеев пришел к убеждению, что, продолжая идти через колосящиеся хлебные нивы, столь привычные и дорогие русскому сердцу, Россия не достигнет благополучия и экономического процветания. Подчеркивая важность и необходимость "нормальной комбинации сельского труда с заводско-фабричным", он не был сторонником активных государственных мер, направленных непосредственно на подъем аграрного сектора и "считал всякое массовое вмешательство в это дело... совершенно ненужным и даже могущим быть чрезвычайно вредным".

Более пятидесяти лет, с присущей ему основательностью, Менделеев изучал проблемы земледелия. В книге "Заветные мысли" (1904) ученый сообщал о том, что еще в начале 60-х годов его "глубоко занимала мысль о возможности выгодно вести хозяйство при помощи улучшений и вкладов в землю свободного труда и капитала". Он организовал четыре опытные станции, на которые Вольное Экономическое общество выделило необходимые средства, и на них провел изучение влияния удобрений. Чтобы реализовать свои идеи о рациональном ведении хозяйства, Дмитрий Иванович покупает запущенное имение Боблово и на личном опыте, организовав экспериментальные делянки, убеждается в том, что в российских климатических и экономических условиях западноевропейская культура земледелия неприменима.

Основываясь на результатах полевых опытов ( ), Менделеев указывал на необходимость известкования кислых почв, применения размолотых фосфоритов, суперфосфата, азотных и калийных удобрений, совместного внесения минеральных и органических удобрений. Менделеев уделял большое внимание орошению земель Нижнего Поволжья. на главную

Метеорология Работы Менделеева по изучению свойств газов инициировали его интерес к проблемам в области геофизики и метеорологии. Разрабатывая эти вопросы, Менделеев заинтересовался исследованиями атмосферы (особенно ее верхних слоев) с помощью летательных аппаратов. В процессе исследований верхних слоев атмосферы Менделеев начал разрабатывать конструкции летательных аппаратов, позволяющих проводить наблюдения температуры, давления, влажности и других параметров на больших высотах. 7-го августа 1887 года Менделеев совершил полет на воздушном шаре. За совершение этого полёта Д.И. Менделеев был удостоен медали Французского общества воздухоплавания. На главную