КАФЕДРА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Тема научной работы кафедры : Разработка рациональных технологий производства продукции животноводства. Научный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разработка комплексной научно- методической системы получения, выращивания и производственного использования молочных модельных телок и коров идеального.
Advertisements

Животноводство в Республике Беларусь Выполнил студент 4 курса, 5 группы Савьюк Роман.
Животноводство в РБ ПОДГОТОВИЛ СТУДЕНТ 4 КУРСА 6 ГРУППЫ САХНО ВАЛЕРИЙ ВАДИМОВИЧ.
Руководитель: Горшков Г.И., зав. кафедрой морфологии и физиологии, доктор биологических наук, профессор Исполнители: Мусиенко Н.А., Дронов В.В., Яковлева.
Программа развития свиноводства в Республике Башкортостан на годы МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН.
ОТБОР И ПОДБОР ЖИВОТНЫХ. Отбор и подбор животных ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР - выживание и сохранение таких организмов, которые благодаря своим индивидуальным.
Выполнила ученица 7 класса «А» Нурлан-кызы Маржан.
Селекция. Селекция – это наука, которая разрабатывает новые пути и методы получения сортов растений и их гибридов, пород животных. Это также и отрасль.
Вопросы: 1.Определение понятий ферма и комплекс, их виды и направленность. 2.Особенности структуры производства продукции животноводства. 3.Технология.
ИКЦ МичГАУ 2. Научные исследования и разработки 3. Образование (семинары, групповые занятия) 4. Практические консультации специалистам с.х. предприятий.
РАЗРАБОТКА И ПРОИЗВОДСТВО УНИКАЛЬНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРЕПАРАТОВ ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ООО «АлексАнн»
ИКЦ МичГАУ 2. Научные исследования и разработки 3. Образование (семинары, групповые занятия) 4. Практические консультации специалистам с.х. предприятий.
Роль племенной работы в повышении эффективности молочного скотоводства Мымрин В.С. – генеральный директор ОАО«Уралплемцентр», доктор биологических наук,
Основы свиноводства. Основные разделы Введение Хозяйственные и биологические особенности свиней Продуктивность свиней Основные породы свиней Воспроизводство.
Тема: Введение в основы зоотехники. Вопросы: 1. Зоотехника как наука и основные задачи курса 2. Значение животноводства как отрасли сельского хозяйства.
Численность скота, млн. голов Производство продукции животноводства Основные показатели развития животноводства.
КОРАЛЛ – Кормление выращиваемого скота Программы для расчета и анализа рационов, комбикормов, премиксов.
1 Лица, имеющие ученую степень доктора наук, чел. 2 Лица, имеющие ученое звание профессора (без учета пункта 1), чел. 3 Доктора наук и лица, имеющие ученое.
Разработка системы профилактики болезней конечностей у нетелей и коров Руководитель творческого коллектива: кандидат ветеринарных наук, доцент – Симонов.
СВИНОВОДЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ БЕЛАРУСИ Яковчик А.В. 4 курс 6 группа.
Транксрипт:

КАФЕДРА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА Тема научной работы кафедры : Разработка рациональных технологий производства продукции животноводства. Научный руководитель: доктор с.-х. наук, профессор В.В. Ляшенко Направления научной работы скотоводство: - разработка оптимальных технологических приемов производства высококачественной говядины и молока в лесостепном Поволжье; - эффективность методов совершенствования Средне-волжской популяции черно-пестрого скота; Исполнители: В.В. Ляшенко, доктор с.-х. наук, профессор; Ю.А. Светова, доцент, кандидат с.-х. наук; З.Ю. Бахтеева, доцент, кандидат с.-х. наук; А.В. Губина, ст. преподаватель; Н.Б. Ляшенко, ст. преподаватель; А.Ю. Горохов, аспирант; И.В. Ситникова, аспирант; Т.А. Гусева, аспирант. Научный потенциал кафедры: В.В. Ляшенко, заведующий кафедрой, профессор, доктор с.-х. наук; В.А. Отраднов, доцент, кандидат с.-х. наук; Ю.Н. Фролов, доцент, кандидат с.-х. наук; В.Н. Бурдашкина доцент, кандидат с.-х. наук; А.И. Дарьин, доцент, кандидат с.-х. наук; Ю.А. Светова, доцент, кандидат с.-х. наук; З.Ю. Бахтеева, доцент, кандидат с.-х. наук; Н.В. Рогожкина, доцент, кандидат с.-х. наук; С.Б. Лукьянов, доцент, кандидат биологических наук; А.А. Кузнецов, ст. преподаватель, кандидат биологических наук; Н.Б. Ляшенко, ст. преподаватель; А.В. Губина, ст. преподаватель, соискатель; А.Н. Говоровская, ассистент, соискатель; Н.А. Тюлюкина, аспирант; А.Ю. Горохов, аспирант; И.В. Ситникова, аспирант; Т.А. Гусева, аспирант; Ю.А. Нестеров, аспирант; А.В. Дорофеев, аспирант; Д.Е. Родькин, аспирант; М.Ю. Дубровный, аспирант; Р.Э. Бикташев, аспирант.

Селекция и технология

Исследуется: - влияние голштинской породы на формирование молочной продуктивности, качественные показатели и адаптивность скота черно-пестрой породы к условиям региона; - технологические особенности коров отечественной селекции и импортного скота для выявления параметров желательного типа животных молочного направления продуктивности; - технологические и типологические особенности коров крестьянского подворья; - методы разведения скота и технологические приемы производства высококачественной говядины на молочно-товарных фермах и в специализированном мясном скотоводстве; Результаты исследований: - Установлено, что генофонд голштинской породы в процессе совершенствования черно-пестрого скота в целом оказал положительное влияние на его хозяйственно-биологические особенности в стадах удоем более 3000 кг молока на одну корову; - В популяции черно-пестрого скота лесостепной зоны Среднего Поволжья установлена взаимосвязь особенности телосложения коров с уровнем молочной продуктивности; - использование в стадах быков-производителей, оцененных по типу телосложения дочерей, позволит увеличить в популяции численность животных желательного типа в 2 раза; - В племенных стадах направленно и успешно создаются группы черно-пестрого немецкого скота, адаптированного к условиям Лесостепного Поволжья; - Разработанные технологические приемы на основе промышленного скрещивания (в молочном скотоводстве) и - чистопородного разведения (в специализированном мясном скотоводстве) в комплексе обеспечивают получение высококачественной говядины от выращенного молодняка в хозяйствах разной формы собственности; По результатам научной работы: - Изданы: монография «Технология производства молока и говядины в Лесостепном Поволжье» (В.В. Ляшенко), пять рекомендаций, брошюр и пособий; - Получен патент на способ выращивания телят на спаренном подсосе (З.Ю. Бахтеева, В.В. Ляшенко, В.Ф. Зубриянов); - Защищены докторская (В.В. Ляшенко) и кандидатские (О.Н. Сидорова, И.М. Морозов, З.Ю. Бахтеева, Ю.А. Светова) диссертации. Подготовлены к защите диссертации А.В. Губиной, Н.А. Тюлюкиной, М.Ю. Дубровного. - Опубликовано в центральной печати 21 научная статья.

Свиноводство: Оптимизация системы разведения свиней в зоне Среднего Поволжья; Исполнители: А.И. Дарьин, доцент, кандидат с.-х. наук; Ю.А. Нестеров, аспирант; А.В. Дорофеев, аспирант; Д.Е. Родькин, аспирант. Оптимизация технологии производства свинины Внедрение региональной системы разведения свиней с использованием свиней зарубежной селекции позволит получать высококачественную мясную свинину. Помесный и гибридный молодняк превосходит исходные формы по откормочным и мясным качествам на 7-10%. Стимуляция защитных сил организма свиней с использованием растительных иммуностимуляторов и адаптогенов. Использование препаратов на основе эхинацеи пурпурной позволит увеличить воспроизводительные качества хряков и маток на 18 %, мясные и откормочные качества молодняка на 11 %, а также повысить сохранность свиней на 14 %.

Овцеводство: мясная и шерстная продуктивность новых пород овец, завозимых в Пензенскую область; Исполнители: В.А. Отраднов, доцент, кандидат с.-х. наук; Ю.Н. Фролов, доцент, кандидат с.-х. наук. Для проведения исследований были выбраны три породы овец, которые имеют большую численность в Пензенской области: северокавказская, куйбышевская и цигайская. Изучение воспроизводительных и продуктивных качеств показало, что в природно-климатических и кормовых условиях региона овцы северокавказской и куйбышевской пород имеют более высокий потенциал мясной и шерстной продуктивности по сравнению с цигайскими. По результатам исследований опубликовано 3 научных статьи, в том числе одна в центральной печати, защищена кандидатская диссертация (В.Г. Резниченко).

Птицеводство: совершенствование технологических приемов в птицеводстве, в условиях Среднего Поволжья Исполнители: В.Н. Бурдашкина, доцент, кандидат с.-х. наук; Н.В. Рогожкина, доцент, кандидат с.-х. наук; А.И. Дарьин, доцент, кандидат с.-х. наук; А.Н. Говоровская, ассистент. Птицеводческие промышленные предприятия Пензенской области работают с птицей разных кроссов: - мясного направления («F-15», «ROSS-303», «Cobb-48», «Cobb-500») - яичного направления («Иза-Браун», «Ломан-Л.С.Л», «Прогресс»)

Результаты исследований: Усовершенствованы технологические приемы: - по использованию селенопирана, в дозе 0,3 млг на 1 кг комбикорма, в процессе кормления взрослой птицы родительского стада кросса «F-15» (кур и петухов) и молодняка, которые позволили повысить ряд продуктивных и воспроизводительных признаков птицы, в среднем на 3-11% (оплодотворенность яиц, выводимость молодняка, яйценоскость несушек, массу яиц, сохранность птицы, качество спермы петухов) – по применению прерывистых световых режимов освещения при выращивании цыплят-бройлеров, что привело к увеличению показателей мясной продуктивности на 4-10% (живая масса цыплят, скорость роста, сохранность, убойный выход тушек) и экономии электроэнергии соответственно, в среднем на 5-8%. - по внедрению технологии переработки некондиционных яиц (в яичный порошок и яичный меланж), в результате повышается рентабельность производства яиц на 8-10%. По результатам исследований опубликовано 8 научных статей. Всего с 2000 года коллективом кафедры: - защищено диссертаций - 6, в т.ч. 1 докторская; - получено патентов – 2; - опубликовано научных работ – 229; в т.ч. в центральных изданиях – 31; - заключено с организациями договоров на проведение научных работ на сумму: 720 тыс. руб.; - внедрено научных разработок –8; - подготовлено научных студенческих работ на Российский конкурс – 15; - из них получено: медалей МО РФ – 1; дипломов МО РФ - 6