Газета для школьников и не только 4 2005 Человек читающий в современном образовательном пространстве.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Творческий проект на тему: « Самый читающий класс» Участники проекта: ученики 1 класса МКОУ СОШ 11 п.Оус г.Ивделя 2014 год. 1 класса МКОУ СОШ 11 п.Оус.
Advertisements

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 1 «Родничок»» города Дагестанские Огни г. Дагестанские Огни 2019 г.
ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕКИ. Юбилей библиотеки – прекрасный повод задуматься о том, что изменилось за эти годы, и в каком направлении библиотеке двигаться дальше.
Рекомендации для родителей МОУ СОШ 23 г. Копейска Слётова Л. А.
Татьяна Четверикова После лета Интервью с интересным человеком.
Предметная область Участники Цели и задачи Описание ПО Ключевые слова Авторы Федеральный конкурс проектов учителей, применяющих новые информационные технологии.
Самая благородная в мире профессия Деятельная любовь к людям - вот предназначение учителя Песталоцци. Я назвала профессию учителя самой благородной. И.
Стандарты Требования к кадровым, финансовым, материально-техническим условиям Достижение планируемых результатов.
1 вопрос: Л юбите ли Вы читать и сколько времени тратите на чтение? 2 вопрос: Считаете ли Вы своих детей читающими, сколько времени в день тратит Ваш.
Привитие интереса к чтению у школьников. Выполнила Андреева Л.В.
Проект по теме: «Почему школьники перестают читать книги?» Владимировой Марии и Шинкаревой Елизаветы, 8Б Владимировой Марии и Шинкаревой Елизаветы, 8Б.
Проектная деятельность учащихся на уроке В педагогический процесс широко внедряются методы и приемы, формирующие у школьников навыки самостоятельного приобретения.
Литературный журнал для молодежи «Мы» Интервью с главным редактором Геннадием Васильевичем Будниковым.
Первая ступень – это обращение к писателю в начальных классах. Знакомство с жизнью и деятельностью писателя начинается для учащихся в школьном музее.
Наша школьная библиотека. Основная цель работы библиотеки: – формированиие знаний, умений и навыков библиотечно-библиографической культуры учащихся, учителей,администраторов,
Юрий Адрианов. Эти строчки из стихотворения замечательного поэта, писателя, художника, краеведа, выпускника нашей школы 8 Юрия Адрианова. Эти строчки.
К чтению с почтением Советы родителям и педагогам.
Да здравствует Заветная мечта по программе «Большое чтение» Автор проекта: Румянцева Н. А. – заведующая библиотекой МОУ СОШ 21 г. Шарья.
Тема любви в лирике Н.А. Некрасова. Цель: Раскрыть тему любви в произведениях Н. А. Некрасова.
Скоротечно время. Бегут минуты за минутами, часы, дни и годы. Меняется время, происходят изменения в стране, в школе, меняется и библиотека. Ведь от того,
Транксрипт:

Газета для школьников и не только Человек читающий в современном образовательном пространстве.

2. Библиогазета 4 Сердце информационного общества. Главная новость уч. г.: школьная библиотека обрела новый статус и переселилась в новое помещение. Над созданием Информационно-методического центра трудился большой коллектив работников школы и учащихся. Большая часть времени практики десятиклассников была отдана оборудованию библиотеки- сердца информационного общества. Созданы комфортные условия для читателей, посетители абонемента не мешают работать в читальном зале и наоборот, чего не могла дать старая библиотека. Появились новые журналы, которые не выписывались раньше: «Эскиз», «Трамплин» и др. Ксерокс позволяет экономить время, не тратить его на переписывание нужной информации. Есть принтер и сканер. Администрация школы ставит задачу- оснастить ИМЦ компьютерами. Будущее нам видится в светлых красках. Как писала «Учительская газета»: «Ребенка невозможно заставить полюбить книгу. Задача взрослых- создать условия, чтобы ребенок потянулся к книге сам…». Что мы и делаем. Новость

3. Библиогазета 4 Слово директора Создание школьного информационно-методического центра в школе на базе библиотеки – не слепое подражание моде. Этого сегодня требует время информационных технологий, без которых современная школа не мыслима. Учитель-предметник- информатор ушел в прошлое. Переход на предпрофильное, профильное обучение, итоговая аттестация в форме ЕГЭ ставит ученика в позицию активного исследователя, который должен самостоятельно решать поставленные перед ним задачи. Для этого возможностей просто школьной библиотеки недостаточно. Наш план состоял в следующем: на базе школьной библиотеки создать информационно-методический центр. Сейчас для нас начался очень важный этап, срочными и среднесрочными задачами которого являются - создать и развить медиаресурсы, - на полнить ИМЦ соответствующего уровня компьютерной вычислительной и множительной, видеотехникой; - обеспечить систему свободного, оперативного доступа к медиаресурсам всем участникам УВП; - создать условия для самостоятельной работы с информацией всех участников образовательного процесса: учителей, учащихся, родителей. - формировать информационную культуру. Сегодня ИМЦ в школе – самое популярное среди учителей и учащихся место. Учитель имеет возможность более полноценно подготовиться к урокам, повысить свой профессиональный уровень, провести учебное занятие с использованием информационных технологий и т.д. Учащиеся получили широкий выбор современных ресурсов для реализации своих возможностей, потребностей, интересов. Современное образовательное пространство. Вычегжанина Н.Ф.

4. Библиогазета 4 «Зарница» Встреча с поэтическим объединением «Зарница» всегда превращается в праздник общения. На этот раз в нашу школу пришли поэты В.Морозов, С.Петрушин. участники встречи чители стихи, которые им понравились из сборника лесосмбирских поэтов «Мелодии сердец». Выступили Захарова Н.,Аверьянов Д.,Борвинский М. и др. Далее выступили гости. Они читали новые стихи, что-то из уже вошедшего в тот же сборник « Мелодии сердец». С. Петрушин как всегда являл образец авторского чтения. В.В.Лендель прекрасно положила свои стихи на музыку. Авторское исполнение тронуло до слез. Вечер завершился чаем с пирогами и задушевным общением. Ведущие: Александрова Д. и открывают встречу.

5.5. «Зарница» Конкурс чтецов в канун 60летия Великой Победы в Великой Отечественной войне Любители поэзии встречаются вновь

Библиогазета Читателю «Чтобы развить хороший вкус к литературе, надо читать поэзию. Дело в том, что будучи высшей формой человеческой речи, поэзия не только самый сжатый, но и более конденсированный способ передачи человеческого опыта; она также предлагает наивысшие из возможных стандарты для любого лингвистического действия- особенно на бумаге. Чем больше мы читаем поэзию, тем менее терпимы мы становимся к многословию любого вида. Поэзия кратчайший путь к любой мыслительной теме. Поэзия дисциплинирует прозу. Но проза ленивый ученик поэзии. Я не пытаюсь развенчать прозу. Но по стечению обстоятельств поэзия оказалась старше прозы и покрыла большое расстояние. Литература началась с поэзии, с песни кочевников. (Разница между поэзией и прозой- разница между воздушными силами и пехотой) Все, что я пытаюсь сделать,- это быть практичным и избавить ваши глаза и мозговые клетки от массы бесполезного печатного материала. Поэзия синонимична экономии. Если вас интересует современная литература, то ваша работа- сущий пустяк.Все, что вам нужно,- вооружиться на несколько месяцев произведениями поэтов, предпочтительно с первой половины этого столетия.Полагаю дело сведется к десятку довольно тонких книжек, и к концу лета вы будете в отличной форме». Бродский советует читать: М.Цветаеву, О.Мандельштама, А. Ахматову, Б. Пастернака, В. Хлебникоав, И. Клюева. «Если после прочтения вы оставите книгу прозы, то вины вашей не будет, если продолжите читать, то это говорит в пользу автора». Иосиф Бродский о чтении поэзии.Эссе. И. Бродский

Библиогазета На дворе время прозы. Поэтические сборники пылятся на полках. В одной газете читаю: «Последние десятилетия в России установился климат, противопоказанный поэзии. В этом климате растет совсем другая флора: развесистая клюква шоу- бизнеса и телесериалов, сорняки рекламы и постмодернистской псевдопрозы, ядовито-яркий пустоцвет «женских романов», теле игр, мистических ужастиков и фэнтези. Не так невинна вся эта развесистая продажная мишура – она перекрывает кислород настоящему. Как те сорняки заслоняют солнце и вытягивают из земли соки, необходимые культурным растениям». Цитата получилась несколько длинноватой, но она ярко и образно отражает ту растительную среду, в которой обитает наше поколение. Несмотря на некоторую безнадежность, звучащую в газетной статье и в первых фразах моего опуса, среди молодых людей есть любители поэзии. Есть они в нашей школе, в нашем классе. К их числу принадлежу я. Истоки моей любви уходят в раннее детство. Родители, неравнодушные к лирике, читали стихи поэтов, ставших детскими классиками: К. Чуковского, В.Маяковского и др. Размышления Андрей Вознесенский- поэт на все времена. Бедность узнают по заплатке, Годы – по губ опустившейся складке. Горе? Но здесь начинаются прятки – Это любимая взрослых игра. Все, разумеется, в полном порядке. У собеседника – с плеч гора. Ксюша пишет стихи. Предлагаем на ваш суд некоторые из них. от редактора …М не бы хотелось рассказать о своем любимом поэте Андрее Вознесенском. Книга серии «Школьная хрестоматия» со стихами поэта попалась мне на глаза в школьной библиотеке. Поразило все в прочитанном мною сборнике: тематика стихов, необычность языка, слога, рифмы. Захотелось больше узнать о ставшем любимом поэте. «Архитектором новой поэзии» назвал Вознесенского Константин Кедров.

8.8. Размышления *** Опять звенят колокола. Их звон в душе моей болит. А жизнь была и не была В нелегком перечне обид. Пробили сумерки обид. Пробились сумерки едва, Но мне теперь не снятся сны. Опала ранняя листва, Не осознав приход весны. Среди несказанной тоски И беспричинной суеты Мне входят в душу две строки, И не понятны, и просты. ………………………………………… Это правд а. Его произведения проникают прямо в сердце, а в каждом произнесенном слове звучит магия необъятной души поэта. В таких произведениях как «Бьют женщину», «Ее повесть», « Бобровый плач» и др. мы чувствуем эту эмоциональность и глубину души «родителя» этих произведений. Также у Вознесенского очень оригинально оформлен конец поэмы «Последние семь слов Христа». Он распределил по строкам слова как см, семь, сем и се. Это еще раз доказывает, что Вознесенский не просто поэт, а гений поэзии. Можно перечислять без конца произведения этого поэта, которые поражают ум и воображение. В его стихотворениях очень хорошо подобраны слова. Например, как в стихотворении «Я тебя очень…Мы фразу не кончим…». Мы замечаем, что произведение легко запоминается, но не обычно оно именно своей простотой и легким звучанием. Даже такая простота нас поражает, ведь мы привыкли все усложнять. Вознесенский сделал свой «мир» поэзии простым и легким. Даже поэмы просты по содержанию, но смысл их глубок. Возникнув на волне «поэтического бума», когда по всей стране читались стихи, поэты выступали в клубах и книжных магазинах, поэзия Андрея Вознесенского более полувека стучится в сердца читателей. В ее основе уживаются две противоположности: установка на творческий эксперимент и стремление к демократичности, доступности. Хочется понять тайну умения завоевывать сердца читателей. Поэзия А. Вознесенского проникла в мою душу. Мне она очень близка. Я пытаюсь сочинять собственные стихотворения, но Вознесенский для меня как невидимый учитель- наставник, стоящий за моей спиной. Его произведения для меня как теория, которую надо «зубрить», а каждое слово, это путь к познанию тайн поэзии. Вознесенский не только проник в мою душу, стал невидимым наставником, но приоткрыл первый занавес в мною еще не увиденной полностью «страну» поэзии. Можно говорить о Вознесенском много. Этот поэт некоторым покажется чересчур откровенным, но для него не бывает чересчур. Мне в нем эта откровенность и нравится. И если говорить честно, то я немного, но научилась от Вознесенского этой откровенности. И я благодарна природе, которая подарила нам этого прекрасного поэта, Вознесенского. Галабурда Ксения

9.9. «Золотая осень В. П. Астафьева» Конкурс с таким названием уже несколько лет проводится в поселке Подтесово. Учащиеся нашей школы являются его неизменными участниками. Картина Белоусова В., выпускника2004г., украшает музей школы имени сибирского писателя. Драгункин В. и Куданкина М. И. заняли 2место в номинации «Проба пера». В г. дипломами были награждены уч-ся 11кл. Алтухова А. и Исмагилова О.

Автор идеи и редактор: Булкина Л.А. Компьютерный дизайн: Булкина А.В Адрес: МОУ «СОШ1» ИМЦ Ул.Белинского 21.