АПТЕКА ПОД НОГАМИ Шалфей Волынкиной Виктории 4 «А» класс
Применение в медицине Свежая и высушенная трава шалфея традиционное народное лекарственное средство (настои, отвары). Шалфей лекарственный применяли в отечественной народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.
Применение в кулинарии Листья используются в рыбной, консервной промышленности. Они обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом. Он отлично сочетается с розмарином лекарственным. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. Пикантный аромат придаёт шалфей тёртым сырам и начинкам для пирогов.
Биологические особенности В первый год жизни шалфей лекарственный образует к осени мощный куст. Растение перекрестноопыляющееся. Цветёт в июне июле. Плоды созревают в августе сентябре. Начинает цвести со второго года в июне. Семена сохраняют всхожесть три года.
Состав шалфея
Люди делают из шалфея много разного!!!
Стихотворение про шалфей Максимилиан Волошин (отрывок) Будут огоньками роз Цвести шиповники, алея, И под ногами млеть откос Лиловым запахом шалфея, А в глубине мерцать залив Чешуйным блеском хлябей сонных, В седой оправе пенных грив И в рыжей раме гор сожженных.
конец