В И Т А М И Н Ы. Лунин Николай Иванович Один из основоположников учения о витаминах.витаминах В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Advertisements

ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2009 год.
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки,
Значительное количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики,
Роль и значение витаминов в организме человека Выполнила: ученица 8 в класса Романова Софья Омск 2017.
ВИТАМИНЫ ЧТО ЗА ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ?! Витамин Лат. Vito – «жизнь» Амин «амин жизни»
Витамины А иВ 1. Витамин А (ретинол) Встречается в желтых и зеленых овощах, бобовых, печени животных, рыбьем жире, молочных продуктах, желтках яиц. Благотворное.
Транксрипт:

В И Т А М И Н Ы

Лунин Николай Иванович Один из основоположников учения о витаминах.витаминах В 1881 г. Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами белых мышей. Одну группу мышей он кормил натуральным молоком, а другую – искусственной смесью из белков, жиров и углеводов, соли и воды, являющихся составными частями молока. Н.И. Лунин установил, что мыши первой группы, питаясь цельным молоком, были здоровы, нормально развивались и росли. Мыши второй группы погибли. Ученый предположил, что естественные пищевые продукты содержат какие- то вещества, необходимые для жизни организмов. Впоследствии эти вещества были названы витаминами –1937

В И Т А М И Н Ы Витаминами называют органические соединения, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ. Витамины, за редким исключением, не вырабатываются в организме человека, а создаются растениями и животными, которые входят в цепи питания данного вида. Полное отсутствие каких-то витаминов в организме называют авитаминозом. Болезни, возникающие при недостатке витаминов в пище, называют гиповитаминозами, а от избытка витаминов – гипервитаминозами.

Группы витаминов ВВВВ оооо дддд оооо рррр аааа сссс тттт вввв оооо рррр ииии мммм ыыыы ееее ЖЖЖЖ ииии рррр оооо рррр аааа сссс тттт вввв оооо рррр ииии мммм ыыыы ееее CCCC PPPP BBBB AAAA DDDD EEEE KKKK

C (Аскорбиновая кислота) Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения:продуктыСодержание (в мг на 100 г) Шиповник сушеный До 1500 Смородина черная 250 Перец красный250 Хрен Перец зеленый сладкий125 Цветная капуста75 Земляника садовая60 Щавель60 Лимон50

C (Аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям Повышает свертываемость крови, нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении многими ядами и бактерицидными токсинами, ускоряет заживление ран. При ее недостатке понижается биохимическая активность ряда ферментных систем, повышается проницаемость капилляров, ухудшается заживление ран, понижается сопротивляемость инфекциям. Явная недостаточность витамина С - цинга - расшатывание зубов, кровоточивость десен, кровоизлияния в кожу, воспаление слизистой оболочки рта. РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ:

B Тиамин (витамин B1) Рибофлавин (витамин В2) Фолиевая кислота (витамин В9 (Вс)) Пиридоксин (витамин B6) Витамин В12 (цианкобаламин). Пантотеновая кислота (витамин B3)

Тиамин (витамин B1)животныерастительные Синтез в организме Мясо, печень, птица, рыба, яичный желток. Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, бобовые, орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; земляника, смородина черная, облепиха; пивные дрожжи, ламинария. Синтезируется микрофлорой толстой кишки

Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. При авитаминозе B 1 развивается болезнь бери-бери : в организме нарушается углеводный обмен, при этом наблюдаются поражения нервной системы (которые могут оканчиваться параличами), сердечной мышцы (она теряет способность эффективно сокращаться, сердце больного увеличивается, учащается пульс), пищеварительного тракта (снижается аппетит, появляются запоры). Тиамин (витамин B1) РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ:

Рибофлавин (витамин В2)животныерастительные Синтез в организме Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. Синтезируется микрофлорой толстой кишки.

играет важную роль в нормальной деятельности органов зрения, процессах роста и восстановления клеток и тканей. При недостатке витамина В2 поражается роговица глаз, снижается острота зрения, появляется воспаление слизистой полости рта и языка, дерматит на лице, мокнущие трещины у углов рта и ушей, головные боли, снижается аппетит. При дефиците частым проявлением может быть церебральная недостаточность разной степени выраженности, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и др. Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу. Рибофлавин (витамин В2) РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ:

Пантотеновая кислота (витамин B3)животныеРаститель-ные Синтез в организме Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Играет важную в формировании антител; Способствует усвоению других витаминов; Нормализует липидный обмен и активирует окислительно- восстановительные процессы в организме. Важнейшим свойством витамин В 5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов Пантотеновая кислота (витамин B3) РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ:

Пиридоксин (витамин B6)животныерастительные Синтез в организме Мясо, молоко, рыба, устрицы, креветки, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Авокадо, бананы, зародыши пшеницы, картофель, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречка, рис, бананы, бобовые, морковь, грецкие орехи, соя. Синтезируется микрофлорой кишечника.

входит в состав ферментов, влияющих на белковый обмен и участвующих в синтезе и расщеплении аминокислот. Необходим для нормального кроветворения, усвоения жиров, функционирования нервной системы. Недостаток витамина B6 ведет к нарушению обмена железа, развитию отеков, дерматозов, дистрофических изменений в клетках различных органов, изменений со стороны нервной системы, нередко сопровождающихся судорогами. Пиридоксин (витамин B6) РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ:

Витамин В12 (цианкобаламин). животныерастительные Печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, скумбрия Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи.

предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии. Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов цианоокбаламин усиливает иммунитет. Низкий уровень цианокобаламина вдвое ускоряет развитие заболевания у людей, больных СПИДом. Витамин B 12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, Цианокобаламин помогает нормализовать пониженное кровяное давление. Витамин B 12 является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин Витамин В12 (цианкобаламин). РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ:

Фолиевая кислота (витамин В 9 (Вс))животныерастительные Синтез в организме Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, дрожжи, грибы, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, финики. Синтезируется микроорганизма- ми толстой кишки

Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения. Также положительно влияет на функции кишечника и печени (препятствует ее жировой инфильтрации). Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития. Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей так что ее по праву можно назвать самым главным "женским" витамином. Фолиевая кислота (витамин В 9 (Вс))

PP (никотиновая кислота)животныерастительные Говяжья печень, свинина, яйца, рыба, молоко, Сыр. продукты из цельных злаков, брокколи, морковь, помидоры, картофель, финики, арахис, мята перечная, плоды шиповника.

РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ: улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие Влияет на циркуляцию крови нормализует секреторную и моторную функцию желудка улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы При ее недостатке поражаются кожные покровы, развивается пеллагра, характеризуемая дерматитом, диареей, деменцией (синдром поражения центральной нервной системы). PP (никотиновая кислота)

Витамин A (ретинол) животныерастительные Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития и питания зародыша Витамин A (ретинол)

DDDD ( ( ( (кальциферол) животныерастительные Синтез в организме яичный желток, молочные продукты, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра крапива, петрушка. образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света

Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя размягчению костей. Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция). D ( D (кальциферол) РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ:

EEEE ( ( ( ( тттт оооо кккк оооо фффф ееее рррр оооо лллл )))) животныерастительные яичный желток, печень, молоко. Растительные масла: подсолнечное, кукурузное; орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.

Токоферол принимает участие в обмене белка. Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Эта способность используется в спортивной медицине как средство нормализации мышечной деятельности в период "ударных" тренировок. Способствует нормальному протеканию беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессе образовании спермы. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, изменениям в нервных клетках, половых железах, скелетных мышцах и другим патологическим изменениям. E (токоферол) E (токоферол)

KKKK (((( ФФФФ ииии лллл лллл оооо хххх ииии нннн оооо нннн )))) Наиболее богаты витамином К 1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника, капуста (брюссельская и цветная), крапива, овес, соя, рожь, пшеница. У взрослых витамин синтезируется микрофлорой кишечника (до 1,5 мг в сутки)

повышает свертываемость крови и участвует в образовании протромбина, обладает антибактериальным, антимикробным и болеутоляющим действием. Применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. При его недостатке нарушается нормальная свертываемость крови, повышается проницаемость капилляров. K (Филлохинон) K (Филлохинон)