Первые жители Южного Урала Население Урала в медно-каменном веке (энеолите) III тыс. до н. э. Энеолитические материалы содержатся в многочисленных поселениях.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Каменный и бронзовый век на Урале Тупициной Юлии..
Advertisements

Наш край в далёком прошлом История открытия археологического памятника на берегу реки Савалы. Территория Воронежского края, в том числе и Терновского района,
Древнейшая история Первобытно- общинный строй. Первобы́тайное о́общество Первобы́тайное о́общество (также доисторическое ообщество)- период в истории.
Грибанова Ольга Михайловна учитель истории МОУ Русановская ООШ 2009 г.
История, 6 класс Перегримова Т.Н.. В середине I тыс. до н.э. с появлением на юге современной Свердловской области племён, которые умели плавить металл,
Цели урока: Закрепление понятий «археология», «этнография», «лингвистика»; Углубление представлений о достижениях первобытного искусства, его временной.
Древние земледельцы и скотоводы 1. Возникновение земледелия 2. Одомашнивание животных и скотоводство 3. Неолитическая революция 4. Посуда из глины.
История Карелии. Глава 1: Карелия в древности.. Начало заселения Карелии. Древнейший период в истории человечества принято хронологически делить на: Каменный.
Археологическ ие памятники Воронежской области Мосоловское поселение.
Общая характеристика и археологические памятники эпохи бронзы.
Презентация Егоровой Анастасии 5 –б 229 школа С-Петербург.
Тема урока: Бронзовый век. Памятники эпохи бронзы. Автор: Шмаков В.В. – учитель истории и обществознания МКОУ «Романовская СОШ» Белозерского района Курганской.
Во времена великих ледников Карта Сибири ледникового периода Шерстистый носорог – вымершее млекопитающее.
В ЕК МЕДНЫЙ, БРОНЗОВЫЙ, ЖЕЛЕЗНЫЙ П РЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ ХИМИИ, 9 КЛАСС МАОУ СОШ 104 Г. Ч ЕЛЯБИНСКА СТУДЕНТКИ 5 КУРСА Р ОВНОЙ Е.Н
ДРЕВНИЙ ПЕРИОД ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА 6 класс. ИСТОРИЯ УЙСУНОВ: Места расселения уйсунов: На территории Казахстана в III в. до н.э. – V в. н.э. сформировались.
Русский Стоунхендж. Аркаим укреплённое поселение эпохи бронзы. Расположено в южно-уральской степи, в 8,2 км к северо-северо-западу от п. Амурский и 2,3.
Авторы: Учитель химии: Колмакова Настя Кудрявцева Бабенко Настя Наталья Васильевна Чжан Катя Класс: 9 Б Авторы: Учитель химии: Колмакова Настя Кудрявцева.
Бронзовый век выделяемая на основе данных археологии эпоха человеческой истории, характеризующаяся ведущей ролью изделий из бронзы, что было связано с.
Тема: Егоркина пещера-памятник эпохи неолита на территории Забайкалья. Из материалов учителя СОШ 51 Портнягиной Ирины Юрьевны, продолжение будет на диске.
Археологические стоянки древнего человека на территории Владимирской области Исследовательский проект учеников 5 Б класса.
Транксрипт:

Первые жители Южного Урала Население Урала в медно-каменном веке (энеолите) III тыс. до н. э. Энеолитические материалы содержатся в многочисленных поселениях на берегах рек и озер, отдельных погребениях, наскальных изображениях, святилищах. Часть из них находится в отложениях торфа (стоянка Разбойничий Остров Карасьеозерского торфяника, 6-й разрез Горбу-новского торфяника (Среднее Зауралье)) и потому представлена предметами из дерева, бересты, сосновой коры, кости.

Техника обработки камня Каменная индустрия продолжает неолитические традиции. В районах, богатых кремнем и яшмой, преобладает пластинчатая форма заготовки (на Южном Урале и Среднем Притоболье). Пластина становится более стандартной, иногда и значительно более крупной. Это возможно, если при расщеплении применяется система рычагов. На других территориях чаще используются отщепы. В целом можно отметить большое разнообразие используемого сырья: от качественного кремня, халцедона, горного хрусталя до хрупких углистых сланцев, зернистых кварцитов.

Первый металл На энеолитических памятниках Зауралья и Прикамья найдены первые еще единичные изделия из самородной меди. На Южном Урале, где располагаются Каргалинские рудники, уже в III тыс. до н. э. складывается самый ранний в этом регионе металлургический очаг. Каргалинские рудники представляют собой остатки разработок разного времени (от III тыс. до н. э. до XVIIXVIII вв. н. э.) огромного комплекса месторождений медистых песчаников.

Хозяйство Хозяйство энеолитического населения становится более специализированным. Жители южных отрогов Урала занимались скотоводством. Происходило одомашнивание лошадей, разводили также овец. В лесостепной и лесной зоне продолжали развиваться охота и рыболовство, но у разных коллективов преобладала одна из отраслей. Так, на многих поселениях Андреевского озера (в Тюменской области) обнаружены скопления глиняных грузил числом до штук от свернутых сетей.

Святилища В последние годы на Урале открыты памятники, которые рассматриваются как святилища, связанные с календарными охотничьими обрядами. Наиболее полно изучен Савин (Курганская область). Он представляет собой сооружение из двух колец-рвов, образующих форму восьмерки. Входные коридоры ориентированы на запад и восток. На памятнике отсутствуют жилые сооружения, зато есть утоптанная площадка в центре, погребения людей, многочисленные ямы от столбов, главные из которых фиксируют точки восходов и заходов солнца и луны.

Искусство Искусство энеолитического населения представлено орнаментом на керамике, скульптурными украшениями деревянной посуды, наскальными рисунками. На глиняных сосудах появляются изображения плывущей птицы, косули, человека, выполненные оттисками гребенчатого штампа. Большая коллекция из торфяников, прежде всего из Горбуновского (окрестности г. Н. Тагила) позволяет представить искусство резьбы по дереву. Ковши делали в форме животного (лося) и особенно часто в форме птицы, где изогнутая ручка заканчивается скульптурным изображением ее головки.

Бронзовый век Урала (II тыс. до н. э.) Горное дело и металлургия Начатое еще в энеолите освоение медных руд (медистых песчаников Приуралья и окисленных руд Зауралья) продолжалось во II тыс. до н. э., которое на Урале стало временем господства бронзы сплава меди с оловом или свинцом. Наиболее известны поселения металлургов на Южном Урале, условно названных археологами абашевцами. Добыча руды, ее дробление, обогащение производились на месторождениях Таш-Казган, Никольское. Плавка осуществлялась на поселениях, обычно в плавильных чашах. Полученный металл разливали в литейные формы или подвергали ковке. По мнению одного из ведущих специалистов по древней металлургии, доктора исторических наук Е. Н. Черныха, добавку олова, свинца и других примесей делали уже после выплавки металла.

Бронзовый кельт Для периода ранней бронзы развитие металлургии связано с необычным явлением, получившим название СЕЙМЕНСКО-ТУРБИНСКИЙ ФЕНОМЕН. В Прикамье О. Н. Бадер раскопал Турбинский могильник, в котором были найдены прекрасно выполненные вещи из металла: кельты, тесла, топоры, ножи, наконечники копий. Они имели характерные формы, были украшены орнаментом и фигурками животных.

Бронзовый нож из Турбинского II могильника Следующий период активного освоения уральских месторождений связан с использованием руд месторождений Таш-Казган, Никольское, Каргалы (Южный Урал). К середине II тыс. до н. э. производство бронзы на Южном Урале становится постоянным и массовым, а изделия из нее широко распространяются по степным и лесостепным территориям (по мнению некоторых ученых, до Днепра). Сложившаяся за тысячелетнее развитие горного дела и камнеобработки металлургия со II тыс. до н. э. заняла определяющее место в производстве орудий труда и оружия.

В последние десятилетия на Южном Урале были открыты свыше 20 памятников начала II тыс. до н. э. с круговой планировкой, наиболее известные из которых Аркаим и Синташтинское поселение. «Страной городов» назвали археологи эти памятники. Аркаим, исследованный в настоящее время не только археологическими методами, но и с помощью аэрофотосъемки, геофизики, палеоботаники, палеозоологии, палеопочвоведения, астрономии, позволяет нам охарактеризовать особенности конструкции и назначени я таких спланированных объектов. «Страна городов» на Южном Урале

Культурный комплекс Аркаим. II тысячелетие до н. э. Аркаим представляет собой круговое сооружение, состоящее из 2-х вписанных друг в друга кругов укреплений (возможно, существовала и третья линия обороны, сейчас разрушенная), к которым примыкают жилища. Центральная площадь оставалась свободной. Площадь поселения около 20 тыс. кв. м. Внешний круг включает более 40 жилищ неправильной четырехугольной формы. В жилищах были колодцы, очаги, ямы-хранилища. В них найдены остатки металлургического производства, а конструкция из колодца и связанной с ним печи позволяла получать сильную тягу, увеличивающую температуру при выплавке. Жителей таких укрепленных протогородов, как Аркаим, можно считать металлургами, скотоводами, земледельцами и воинами. Кроме того, они умели обрабатывать шкуры, кость, делать глиняную посуду, владели ремеслом ткачества.

Племена андроновской культуры Позднее, в середине II тыс. до н. э., поселения в степях и лесостепях Урала становятся просторнее, исчезают мощные укрепления. Видимо, взаимоотношения отдельных племен стали носить более мирный характер. Это были скотоводы-андроновцы, разводившие коров, овец, лошадей. Занимались пойменным земледелием, владели искусством металлургии и металлообработки, делали глиняную посуду. Посуда имела форму горшка с выделенной, иногда отогнутой верхней частью, раздутой основой и плоским дном.

Искусство К произведениям искусства бронзового века относятся некоторые наскальные рисунки, скульптурные изображения людей и животных на орудиях труда и предметах культа. В степных районах чаще находят изображение мужчин, что отражает их возрастающую роль в обществе скотоводов и воинов. У лесных племен сохраняется высокое положение женщины. Здесь иногда находят женские фигурки. Головками или целыми фигурками оформлялись каменные песты, молоты и бронзовые вещи например, сейменско-турбинские ножи, наконечники копий. Богатым и разнообразным было орнаментальное украшение бронзовых вещей (кельтов, ножей) и керамики.

Спасибо за внимание. Выполнил ученик МОУ СОШ 1 Выполнил ученик МОУ СОШ 1 ученик 7 Б класса ученик 7 Б класса Панов Евгений Панов Евгений