Составил ученик 10 класса Иевлев Матвей МОУ Ильинская СОШ учитель Гринюк Л.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Классный час Родное Подмосковье Презентацию подготовила учитель начальных классов Василькова Т. В.
Advertisements

Устный журнал «Путешествие по Подольску» XII Ломоносовская Ассамблея апрель 2008 г. Морщакина Марина Викторовна, учитель русского языка и литературы МОУ.
МОУ «Спасская основная общеобразовательная школа» Архитектура во второй половине 13 – середине 15 века. Подготовила ученица 6 класса ученица 6 класса Галузина.
Музей-усадьба «Большие Вязёмы» Винников Анатолий 9Б.
«Родное Подмосковье» 6 класс. Географическое положение Московской области. Учитель географии Карпенкова Л.С. МОУ «Гимназия 3»
Измайловский парк. Есть в Москве удивительное место, в котором легко дышится и мечтается, где обитают певчие птицы и ручные белки. Это Измайловский парк.
К югу от столицы, в 43 километрах от центра Москвы, на берегах реки Пахры (правый приток Москва-реки), расположен город Подольск. Город вырос из небольшого.
Государственная программа Московской области «Архитектура и градостроительство Подмосковья» на годы Государственная программа Московской области.
Золотое кольцо России. Сергиев Посад Перетятько Лиза.
ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ г. Москвы ГОУ города Москвы СОШ «Школа здоровья» 384 Проект «История Можайска» Автор:
Выполнили: учащиеся 7б класса МОУ СОШ 101. Кл. руководитель: Худякова В.Н.
Ильменский заповедник был создан в 1920 году специально для охраны минеральных богатств Урала. Растут здесь в основном сосновые и берёзовые леса. В них.
Пока за нас молятся Святые воины нашей Русской земли, не кончится век героев – живых примеров ныне живущим, и тем, кто придёт вслед за нами.
Красная площадь - центральная площадь Москвы, примыкающая к Кремлю. Образовалась в конце XV века. Первоначально была торговой площадью, затем с XVI века.
Привлекательный город Москва Привлекательный город Москва.
Московский Кремль расположен в самом центре столицы России. Его мощные стены и башни, златоверхие храмы, древние терема и дворцы возвышаются на Боровицком.
Презентация к уроку по истории (4 класс) по теме: Презентация "Памятники истории России"
Презентация «Горжусь тобой отечество». Памятник В.И. Ленину.
Ушканьи острова.. План: Место нахождение на карте. Абстрактный вид сверху. Описание островов. Флора и фауна островов. Байкальская нерпа. Пейзажи.
Путешествие по Москве Презентация учителя начальных классов МОУ СОШ 3 г. Нелидово Тверской области Петровой О. А.
Транксрипт:

Составил ученик 10 класса Иевлев Матвей МОУ Ильинская СОШ учитель Гринюк Л.В.

Московская область была образована 14 января 1929 года.

а) Мостоположение от 54 градусов 15 минут до 56 градусов 52 минут северной широты и от 35 градусов 15 минут до 40 градусов 14 минут восточной долготы. б) Территория Московской области кв.км. Это больше территории Швейцарии или Дании) в) Лесные богатства- смешанные, еловые, сосновые, берёзовые и дубовые леса, занимают около 40% территории области. Лесопарковый пояс вокруг Москвы составляет 1800 кв. км. г) В Подмосковье 2000 рек и речек, 350 крупных озёр. Среди рек- Москва-река, Клязьма, Ока, Дубна, Руза, Пахра, Истра, Лопасня, длина которой свыше 100 км.

Берёза 41% Осина 21% Ель 19% Дуб 2% Ольха 2%

Москва – река самая длинная, ее протяженность 502 км. Исток её лежит близ деревни Старьково в Уваровском районе на высоте 274 м над уровнем моря, а устье- близ Коломны на высоте 100 м над уровнем моря. Площадь бассейна квадратных км. Значение Москвы- реки огромно в истории, экономике и культурной жизни Москвы в прошлом и теперь. Река дала имя Москве и области.

Балашиха Венюково Протвино Высоковск Долгопрудный Домодедово Дубна Железнодорожный Жуковский Ивантеевка Калининград(ныне Королёв) Фрязино Краснозаводск Луховицы Химки Лыткарино Одинцово Ожерелье Пущино Рошаль Ступино Чехов Хотьково Шатура Электрогорск Электросталь и другие…

Исторические факты некоторых городов Подмосковья

Под Москвой много больших и малых курганов XII-XIV веков, Среди них пользуется особой известностью Боровский курган.

Боровской курган находится близ села Чулкова по Рязанскому шоссе. На высшей точке холма (195 м над уровнем моря), покрытого мелким лесом, расположено городище начала нашей эры. Во времена борьбы с татаро- монгольскими полчищами этот курган служил сторожевым постом.

Фельдмаршал М.И.Кутузов начал от Боровского кургана свой знаменитый обходной марш-маневр, преградивший доступ французам в южные хлебные губернии. С кургана открываются далекие виды, особенно красивые в пору цветения лугов и полей, на просторы левого берега Москвы- реки в месте впадения в нее реки Пахры.

Завещание князя Семёна Ивановича Гордого ( ), в котором сказано: « Что бы не перестала память родителей наших и наша и свеча бы не угасла», - древнейшая бумажная рукопись из известных в Европе. Оно было написано на привозной тряпичной бумаге, на которой писались все акты XIV и XV вв.

Производство бумаги началось около 1576 г. в деревне Ивантеевой на реке Уче (ныне г. Ивантеевка). До того бумага завозилась из-за границы. В 1655 г. патриарх Никон начал постройку бумажной мельницы в слободе Зелёной на реке Пахре. Строительство было осуществлено голландцем Фаном Сведеном.

Она возникла после организации в XVIв. в Москве Пушечного двора русская артиллерия достигла высокого совершенства. В XVIIв. были созданы железодетальные заводы и в Подмосковье. В 1656 г. на реке Протве был построен завод, где получали железо, отливали орудия, гранаты, пищали, холодное оружие и броню. В 1675 г. построен Звенигородский завод на реке Беляне, в 1678 г. на реке Истре- Сорокинский завод, в 1699 г. учреждена ружейная мануфактура в Богородске.

Под Серпуховом, в Протвине, в Институте физики высоких энергий, вступил в строй самый мощный в мире ускоритель протонов на 70 миллиардов электровольт. Гигантская физическая установка поможет учёным еще глубже проникнуть в тайны строения материи, обеспечит дальнейшие успехи отечественной ядерной физики. Район Серпухова больше, чем любое другое место в России, гарантировано от воздействия даже небольших землетрясений, так как оно находится на середине русской материковой платформы, состоящей из древних осадочных пород. Колоссальная атомная машина покоится на громадной подземной скале, обеспечивающей незыблемую устойчивость.

Это город Наро- Фоминск. Когда в Москве градусник показывает минус 20 градусов, то в Наро- Фоминске- минус 30.

Древнейшие подмосковные города

Дмитров (1154)

Коломна(1177)

Церковь Вознесения и ограда Старо- Голутвинского монастыря были построены в Коломне. Это очень два интересных архитектурных памятника были построены по проектам русского зодчего М.Ф. Казакова.

Можайск(1231)

Серпухов(1329)

Кашира(1356)

Село Большие Вяземы расположено в 1,5км справа от станции Голицыно. В конце XVI в. Годуновым был построен величественный храм, своей архитектурой напоминающий Архангельский собор в Москве.

Дворец Бориса сгорел в начале XVII в. при нашествии подольско-шляхетских интервентов. Позднее усадьба два века принадлежала Голицыным: В.В. Голицыну ( )- фавориту царевны Софьи, одному из образованнейших людей своего времени, Б.А. Голицыну- литератору, поклоннику искусств, собравшему здесь ценную библиотеку. На берегу голубого пруда расположен вековой парк. Сохранились старинный дом флигель XVIII в. Вяземы памятны приездами сюда в детстве А.С. Пушкина из соседнего Захарова. Около церкви- могила брата Пушкина Николая.

Композиторы – П.И. Чайковский, С.И. Бородин, А.Н. Верстовский, А.А. Алябьев, А.Л. Гурилёв. Художники – В.М. Васнецов, М.А. Врубель, К.А.Коровин, Н.П. Крымов, И.Е. Репин, А.К. Саврасов. Артисты и певцы – М.Н. Ермолова, В.И. Качалов, В.И. Качалов, В.И. Немирович-Данчерко, Л.В. Собинов, К.С. Станиславский, Г.Н. Федотова, Ф.И. Шаляпин, М.С. Щепкин. Скульпторы – М.М. Антокольский, А.С. Голубкина, И.Д. Шадр Архитекторы – В.И. Баженов, К. Бланк, Я.Г. Бухвостов, М.Д. Быковский, А.Н. Воронин, М.Ф. Казаков, Ф.И. Кампорези, В.В. Растрелли, И.Е. Старов.

Село Киреево в 2км от станции Левобережная Октябрьской железной дороги. Связано с имением композитора А.Н. Верстовского, автора известной оперы «Аскольдова могила». Здесь находилась усадьба Верстовского, в которой композитор жил и работал.

Композитор Алябьев бывал в Коломне в гг., а так же в селениях Павельцево и Васильево близ Высоковска, в районе Клина.

Картина «Алёнушка» была написала в 1881 году у Ахтынского пруда близ Абрамцева, где часто в усадьбе С.И. Мамонтова гостил В.М. Васнецов.

…Вот он! Склонясь к земле, я трепетной рукою Срываю чудный дар волшебницы весны. О ландыш, отчего так радуешь ты взоры? Другие есть цветы роскошней и пышней, И ярче краски в них, и веселей узоры, Но прелести в них нет таинственной твоей… …И счастлив я, пока цветешь ты, ландыш скромный. Эти строки принадлежат П.И. Чайковскому, написав это единственное стихотворение, сказав в одном из писем: « Царем цветов я признаю ландыш, к нему у меня какое то бешеное обожание».

В селе Верхнем и Нижнем Мячкове блин Заозерья на Рязанском шоссе находятся каменоломни белого камня. Сохранились они XIV-XVIIвв., где добывался белый камень – известняк для строительства Московского кремня. Известняк Изобилует остатками окаменевшей морской фауны – аммонитами, белемнитами и др. Недалеко от устья реки Пахры на левом берегу Москвы- реки находятся ныне действующие каменоломни. Здесь заготавливают громадные плиты известняка для облицовки зданий.

Село Деулино, расположено в 5 км от Сергиева Посада, памятно оно тем, что здесь 1 декабря 1681 года после неудачного похода польского королевича Владислава на Москву, разорившего Польшу, был подписан договор между Россией и Польшей.

В Дубровицах под Подольском сохранился замечательный памятник архитектуры – церковь, украшенная резьбой по камню и главой в виде короны. Это сооружение воздвигнуто в гг. Б.А. Голицын, «дядька» и сподвижник Петра I в угоду своему воспитаннику построил в Дубровицах церковь Знамения. Храм целиком из белого камня, вместо главы он украшен декоративной золоченой короной, что придаёт сооружению нарядный светский вид. Наружные стены щедро украшены каменной резьбой, орнаментами, пышными наличниками, витыми колоннами и статуями.

Внутри изобретательные мастера создали галерею и иконостас, нарядно украшенные сложной резьбой по дереву: гирляндами фруктов, скульптурой с позолотой и раскраской. Необычная архитектура церкви дала повод для создания легенды, что церковь строили сто итальянцев под руководством иностранного архитектора. На самом деле изысканное убранство выполнено из подольского известняка артелью русских мастеров.

Село Воздвиженское описано в романе А.Н. Толстого «Пётр Первый». Пи первом стрелецком мятеже 1682г. в Воздвиженском по приказанию Софьи были казнены отец и сын Хованские, обвинённые в заговоре и возмущении стрельцов. При втором стрелецком мятеже(в 1689г.) Пётр укрылся за надёжными стенами Троице-Сергиева монастыря, куда Софья не была допущена. Из Воздвиженского её возвратили в Москву. Недалеко от села находится Воздвиженская гора, где в 1380 году получали напутствие войска Дмитрия Донского, направившиеся на Куликовскую битву, а в 1612 году отсюда уходило на бой с врагом войско Дмитрия Пожарского.

А.Н. Радищев А.С Пушкин В.А. Жуковский А.С. Грибоедов П.А. Вяземский Е.А. Баратынский М.Ю. Лермонтов Н.В. Гоголь В.Г.Белинский А.И. Герцен Н.П. Огарев И.С. Тургенев В.В. Маяковский А.С. Новиков-Прибой Э.Г. Багрицкий В.А.Гиляровский Д Бедный Ф.И. Тютчев С.Т. Асаков И.И. Лажечников М.Е. Салтыков-Щедрин Ф.М. Достоевский А.Н. Плещеев А.Н. Майков Д.В. Григорович Л.Н. Толстой А.П. Чехов А.М.Горький Л.Н. Андреев С.Д. Дрожжин А.А Блок С.А. Есенин А.Н. Толстой С.Н. Сергиев –Ценский

Деревня Чермашня Зарайского района принадлежала отцу Достоевского. Присоединившему её к ранее приобретённой скромной усадьбе «Даровое». Здесь и прошло детство писателя.

Старшая дочь Пушкина, Мария Александровна Гартунг, послужила Л.Н. Толстому прототипом Анны Карениной, но писатель использовал только её внешние данные. Мария Александровна жила в Подмосковье. В деревне Лопасня( ныне Чехов) сохранились остатки усадьбы Гончаровых: двухэтажный дом, парк, пруд.

В древности в русских городах изготавливались стеклянные бусы, браслеты, бокалы и художественные эмали. В 1639 году завод по производству стекла построил в деревне Духанино (около Истры) мастер Лий Колет. Здесь выдували грубое оконное стекло и различные изделия ( до тыс. штук в год). На заводе работали иностранцы и русские, обучившиеся новому делу.

Иван Петрович Иванов повторил в 1941 году бессмертный подвиг Ивана Сусанина. Иван Петрович – колхозник села Лишняки Серебряно – Прудского района, завёл 7 декабря 1941 года колонну фашистов в глубокий овраг, в котором 30 машин с боеприпасами застряли в снегу. Гитлеровцы расстреляли героя.

В Декабре 1966 года был торжественно перевезён прах Неизвестного солдата и захоронен в могиле у Кремлёвской стены, на которой зажжён вечный огонь.

В декабре 1941 года у деревни Крюково, на шоссе, был последний оборонительный рубеж советских войск. Сюда 3 декабря вышли две немецко – фашистские группировки волоколамского и клинского направлений. 5 декабря гитлеровцами была предпринята последняя попытка прорвать оборону и выйти к Москве кратчайшим путём. Гвардейцы пехотинцы- панфиловцы, танкисты Катукова и конники Доватора не только отбили сильную атаку врага, но и сами нанесли ему контрудар.

Озеро Киево близ станции Лобня Савёловского направления – небольшой зарастающий водоём. Здесь находится самая крупная в Европе колония чаек. Киево представляет собой плавучий ковёр, сплетённый из корневищ болотных растений. Ранней весной около шести тысяч пар чаек прилетают сюда с берегов Средиземного моря, чтобы свить гнёзда, снести яйца и высидеть птенцов. Орнитологи ежегодно кольцуют чайчат.

Приокско-Террасный заповедник расположен близ Серпухова, на склонах левого берега реки Оки, на площади 5 тысяч гектаров. Здесь произрастает до 850 видов московской флоры( из общего количества 1100).Наибольший научный интерес представляет редкая степная окская флора по песчаному берегу Оки от Лужков до Зиброва(до 50 видов). Попадаются смешанные лиственные леса и отдельные участки сосны с берёзой, осиной, дубом и липой. Елей в заповеднике мало. Эти леса наполняют своими пением птицы более 200 видов. В заповеднике обитают лоси, косули, пятнистые олени, зайцы, лисицы, белки, барсуки, куницы, выдры и другие. Прижились и имеют несколько колоний бобры. Одна из основных задач заповедника – это восстановление стада зубров; зубр – животное древней эпохи, современник мамонтов, которые исчезли 20 тысяч лет назад.

Гнездится и бывает на пролёте под Москвой более 250 видов птиц. Среди них синицы, дятлы, снегири, глухари, овсянки, грачи, чайки, соловьи, тетерева, рябчики, куропатки, утки и так далее.

На обелиске памятнику лётчику Виктору Талалихину высечены слова: «Герою Советского Союза Виктору Талалихину, храбро сражавшему с 6 по 7 августа 1942 года первый в истории авиации воздушный таран ночью. Памятник Виктору Талалихину установлен в Подольске, у выезда из города на Варшавское шоссе, в районе которого лётчик совершил свой героический подвиг.