Выполнил : Окремов Александр ученик 3 В класса МОУ ЗСОШ 1 Руководитель : Гущина Юлия Федоровна учитель начальных классов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил : Иванов Дима учащийся 2 класса Руководитель : Лебедева Ольга Михайловна учитель начальных классов ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА « Как появляется плесень.
Advertisements

Научная работа ученицы 4 р 2 класса Бакинского Европейского Лицея Мельниковой Александры Руководитель: Байрамова С. Т.
Работа выполнена учениками 2 В класса МОУ гимназии 45 г. Комсомольска-на-Амуре Учитель: Сыпало Т.А.
Городская научно-практическая конференция «Планета эрудитов» Автор: Сорокина Анастасия Вячеславовна, 3 «а» класс, МБОУ Средняя общеобразовательная школа.
Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти.
Сообщение на тему «Плесневые грибы (плесень)» Подготовила: Ученица 5 Б класса МОУ «Гимназия 7» г. Подольска Подласая Ксения Евгеньевна Подольск, 2016.
Плесень, микроскопические грибы, образующие характерный налёт на поверхности органических субстратов.
Выполнила преподаватель – организатор ОБЖ Трефилова Ю. О.
Что такое плесень? Исследовательская работа ученицы 2 «А» класса Капраловой Анастасии.
Исследовательская работа на тему : «ЭТА РАЗНАЯ, РАЗНАЯ ПЛЕСЕНЬ» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей 2 Подготовила: Ткачева Анна,
Плесневые грибы на кухне. Автор работы: ПЕРВЫХ ЕЛИЗАВЕТА Ученица 8 «а» класса МКОУ СОШ5 Красногвардейский район с.Привольное.
^ Цель: Изучение плесени и ее значения в жизни человека и природы Задачи: 1. Изучить представителей плесневых грибов, используя литературные источники.
Структурное подразделение «Детский сад» МОУ «Паклинская СОШ.» д.Пермякова, Ул. Ленина, 1. «Загадочная плесень» Исследовательская работа Киселева Алексея.
Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ СОШ 200 ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ выполнили: ученицы 8 «Б» класса Парамонова Алина Нефёдова Кристина Учитель: Бялик.
Витамины Витамины Презентация для обучающихся 1 класса.
Тема: «ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ: НАШИ ВРАГИ И НАШИ ДРУЗЬЯ» Авторы работы: Пастухова Татьяна, Петрова Дарья ученицы 4 Б класса, МОУ «СОШ 17» Научный руководитель:
Исследовательская работа ученика 3 класса Кёрклин Юнэля.
Научно-практическая конференция Научно-практическая конференция Автор: Мишин Александр, 4 класс, БОУ «Андреевская ООШ. Руководитель: Куцак Татьяна Валерьевна,
Секция «Биология» Плесень: и вред, и польза Окружная научно-практическая конференция младших школьников Автор: Михалёва Анастасия, ученица 4 класса ГБОУ.
Транксрипт:

Выполнил : Окремов Александр ученик 3 В класса МОУ ЗСОШ 1 Руководитель : Гущина Юлия Федоровна учитель начальных классов

Я очень люблю уроки Окружающего мира, где узнаю много интересного, нового. И сам люблю исследовать, изучать интересные вопросы, явления природы. Однажды я услышал по телевизору, что в пищу употребляют сыр с плесенью. Мне стало интересно, как можно есть плесень ! И чем же она полезна ? Поэтому я решил рассмотреть этот вопрос поподробнее. 2

Мы часто в жизни встречаемся с плесенью и иногда она угрожает нашему здоровью. 3

Цель проекта : попытаться ответить на вопрос : « Плесень – друг или враг человеку ?» Задачи : Изучить научную литературу по данной теме ; Расширить свой кругозор ; Воспитывать ответственное отношение к своему здоровью. 4

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Гифы переплетаясь между собой, образуют пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть плесень. 5

6 Плесень – это особый вид грибов. Плесень ( ее споры ) вызывает такое серьезное заболевание крови, как лейкоз. Самое сильное вещество, которое выделяет плесень ( афлатоксин ) вызывает рак. Плесень вызывает диатез у детей, аллергию, насморк, отит, ринит, сердечнососудистые нарушения.

7 В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени, которое безвредно для человека и животных. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается « самым действенным средством » в современной медицине. За это открытие в 1945 году получил Нобелевскую премию в области медицины.

1) Голубая плесень : известна с очень давних времен. Это вид – незаменимая составляющая часть мраморных сыров ( Рокфор, Горгонзола, Стилтон ). Внимание ! Только качественный сыр с плесенью действительно полезен для организма, так как содержит много микроэлементов. Но такой продукт не рекомендуется беременным женщинам и детям. 8

2) Белая плесень : этот вид плесени добавляется в сыр в процессе его приготовления для внесения уникальной ноты во вкусовые характеристики. С участием белой плесени появляются такие знаменитые сыры как Камамбер и Бри. Внимание ! Используемая плесень в продуктах специально выращивается и проходит подготовку. 9

3) « Благородная » плесень : в нашей стране люди очень страдают от этого грибка, так как очень много продуктов ( ягоды, фрукты ) приходят из - за него в негодность ( называют серой гнилью ). А вот в Германии, Франции и Венгрии, благодаря этому виду грибка, получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Поэтому в этих странах эту плесень назвали « Благородной ». 10

В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придает вину его окончательный вкус. 11

В Библии говорится о « язве проказы в доме ». Хозяева должны были выломать зараженные камни из такого дома, оскоблить весь дом изнутри и вынести за город на « место нечистое ». Если « язва » появлялась вновь весь дом объявлялся нечистым и его разрушали. 12

Моя исследовательская работа длилась в течение 10 дней. Я взял кусочек хлеба и стал наблюдать : на какой день появятся первые признаки плесени и как она будет размножаться. Плесень появляется при повышенной влажности и при температуре в помещении градусов тепла. 13

С 1- го по 6- й день – без изменений. 7- й день – я взял лупу и стал рассматривать : на хлебе появились маленькие черные точки – спорангии, в которых образуются споры. Плесень размножается очень быстро. 14

В библиотеке есть много литературы про плесневелые грибы. Если здоровый человек вдохнет споры плесени, то он не заболеет, если он только не страдает аллергией на грибы. Только качественный сыр с плесенью полезен для организма человека, так как содержит микроэлементы. Ипользуемая плесень в продуктах специально выращивается и проходит подготовку. Оказывается, плесень бывает разная : она человеку как враг, так и друг. 15

1. body/mold-products.html body/mold-products.html Биология. Справочник школьника / З. А. Власова. – М.: Филол. общ - во « Слово »: ООО « Издательство АСТ », с. 4. Биология : Учеб.- справ. Пособие А. Г. Лебедев.- М.: ООО « Издательство Астрем », с. 5. Энциклопедия для детей. Т.2. Биология.-5- е изд., перераб. и доп./ Ред. Коллегия : М. Аксёнова, Г. Вильчек и др.- М.: Аванта, с.: ил. 16

Спасибо за внимание !