ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ И СТАБИЛЬНЫХ ПРОДУЦЕНТОВ ЦЕЛЛЮЛАЗ И КСИЛАНАЗ НА ОСНОВЕ ГРИБА TRICHODERMA REESEI Горячев Д.А. Институт биохимии и физиологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
К.т.н. Морозов Анатолий Михайлович 6 марта 2015 г. Арсенал Гольджи: ПРОМФЕРМЕНТ и БИОВЕТ.
Advertisements

1 Субстраты для культивирования биообъектов. 2 Отходы как сырье для биотехнологических процессов. 3 Химические и нефтехимические суб­ страты, применяемые.
Селекция Это наука о выведении новых и совершенствование существующих пород домашних животных, сортов культурных растений и штаммов микроорганизмов, отвечающих.
Методы селекции микроорганизмов Учитель биологии Брежнева С. А.
ТЕМА: Субстраты, используемые в биотехнологии. 2 1 Субстраты для культивирования биообъектов. 2 Отходы как сырье для биотехнологических процессов. 3 Химические.
1 Твердофазное культивирование в чашках Петри. 2 Культивирование в колбах на качалках.
Оптимизация биосинтеза бактериальной целлюлозы на средах с отходами биотехнологических производств в процессе масштабирования Автор проекта : Богатырева.
Экологически чистая энергосберегающая технология откорма молодняка крупного рогатого скота Исполнители:Соловей Н.А., Жданович В.П., Никитин А.Н., Леферд.
- выявление и поддержка обучающихся, проявляющих интерес к учебно- опытнической и практической работе в области с/х производства; - развитие творческих.
Выполнила: Коваленко Екатерина ученица 11 класса.
Этапы развития промышленной микробиологии Основные этапы промышленного производства Выбор и требования к штам-продуцентам Объекты промышленного использования.
Выполнила: Воробьева Т.А. Учитель биологии МОУ Воробьевская СОШ.
{ Микробиологическая промышленность – отрасль промышленности по производству методом микробиологического синтеза ценных продуктов из отходов деревообрабатывающей.
Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева м.н.с. кафедры биотехнологии, заместитель декана факультета биотехнологии и промышленной.
Презентация по теме «Полисахариды. Крахмал и целлюлоза» Автор: Пономарева О.Ю. учитель химии МОУ «Куртамышская СОШ 2» 2009г.
1 Применение вторичных полимерных композиционных материалов для очистки воды. 2 ВЫЗОВ + ВЫЗОВ = РЕШЕНИЕ.
Биотехнология. Что такое биотехнология Современная биотехнология –позволяет наиболее полно реализовать возможности живых организмов для производства продуктов.
Непрерывные процессы Классификация процессов ферментации.
Линник А.И Научный руководитель: Бабич О.О. Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности г. Видное.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» Разработка.
Транксрипт:

ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ И СТАБИЛЬНЫХ ПРОДУЦЕНТОВ ЦЕЛЛЮЛАЗ И КСИЛАНАЗ НА ОСНОВЕ ГРИБА TRICHODERMA REESEI Горячев Д.А. Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН, Пущино (Россия) Лаборатория биосинтеза ферментов Зав. лабораторией: Окунев Олег Николаевич

ЦЕЛЛЮЛОЗА Частично деградиро- ванная ЦЕЛЛЮЛОЗА ЦЕЛЛОБИОЗАГЛЮКОЗА Эндоглюканазы (EG) Целлобиогидролазы (CBH) ß- Глюкозидазы (ß-G) ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ Trichoderma reesei

ПРИМЕР 1. ПОЛУЧЕНИЕ СПИРТОВ ИЗ ОТХОДОВ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ Сбор и транспортировка ЦСС Предобработка ЦСС Ферментативный Сахара Ферментация гидролиз (осахаривание) Дегидратация. дистилляция Утилизация лигнина Одновременный гидролиз и ферментация Этанол, бутанол Целлюлазы, Гемицеллюлазы

ПРИМЕР 2. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЦЕЛЛЮЛАЗ И ГЕМИЦЕЛЛЮЛАЗ (КСИЛАНАЗ) НА КОРМА Низкая пищевая ценность кормов Низкая пищевая ценность кормов Высокая вязкость содержимого кишечника Высокая вязкость содержимого кишечника Низкая степень конверсии корма Низкая степень конверсии корма Повышению пищевой ценности корма Повышению пищевой ценности корма Улучшению реоло- гических свойств содер- жимого кишечника Улучшению реоло- гических свойств содер- жимого кишечника Ускорению роста животного Ускорению роста животного Типичные проблемы Ферментные добавки приводят к:

ПРИМЕР 3. ПОЛУЧЕНИЕ СПИРТОВ ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Отходы переработки яблок ПЕК, ГМЦ, ЦЕЛ Целлюлазы, гемицеллюлазы Сбраживаемые сахара (ксилоза, глюкоза) Ферментация Этанол, бутанол Дистилляция, дегидратация

Штамм КМЦ -аза, ед/мл Ксиланаза, ед/мл Белок, мг/мл Tr. TW1 исх ± ±9 4.6 ±0.05 Tr. TW ± ±8 8.1 ±0.03 Таблица 1. Активность целлюлазы (КМЦ-азы), ксиланазы и содержание белка при периодическом культивировании мутантов Tr. TW1 в колбах. Tr. TW-1-72 Тr. reesei 18-2 УФ-облучение отбор на среде с КМЦ Tr. TW-202 УФ-облучение отбор на среде с КМЦ Tr. TW-1 γ – облучение отбор на среде с КМЦ Рис.1. Схема получения мутантных штаммов с улучшенной продукцией целлюлаз и ксиланаз. Условия ферментации. Состав среды, г/л: КН 2 РО , (NH 4 ) 2 SO 4 – 4.6, MgSO 4 – 0.3, FeSO 4 – 0.02, MnSO , ZnSO 4 – 0.02, CaCl 2 – 0.3, кукурузный экстракт – 60, глюкоза – 50, МКЦ – 20. Активность ксиланазы и КМЦ-азы определяли по методу Шомоди-Нельсона, содержание внеклеточного белка по методу Лоури. ПОЛУЧЕНИЕ АКТИВНЫХ ВАРИАНТОВ ШТАММОВ-ПРОДУЦЕНТОВ TRICHODERMA REESEI TW-1 С ПОВЫШЕННЫМ СИНТЕЗОМ ЦЕЛЕВЫХ ФЕРМЕНТОВ (ЦЕЛЛЮЛАЗ И КСИЛАНАЗ)

Рис. 2. Ферментационный комплекс «КФ-108» Рис. 3. Максимальные значения, полученные при ферментации мутанта и исходного штаммов Tr. TW-1 на лабораторной установке «КФ-108» КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МУТАНТА TRICHODERMA TW-1 В 1-ЛИТРОВЫХ ФЕРМЕНТЕРАХ «КФ-108» На рисунке 3 видно, что у отобранного штамма активности целлюлазы (КМЦ- азы) и ксиланазы увеличились по отношению к контрольному штамму TW1 в 2,5 и 1,8 раза соответственно, секреция внеклеточного белка повысилась в 1,5 раза.

ФЕРМЕНТАЦИЯ ПОЛУЧЕННОГО ШТАММА TRICHODERMA TW-1-72 И ИСХОДНОГО TW-1 В 10-ЛИТРОВОМ ФЕРМЕНТЕРЕ «АНКУМ-2» В РЕЖИМЕ «FED BATCH» Условия ферментации. Подпитка в режиме «fed-batch» 41,2% раствором углеводов – 18,2 г углево- дов/л * час., при рН = 5,5, t 0 C - 32/28 0 C. Состав среды (г/л): глюкоза – 60, кук. экстр.–120, (NH 4 ) 2 SO 4 –6, KH 2 PO 4 – 3, CaCl 2 – 0.3, MgSO 4 * 7H 2 O – 0.3, FeSO 4 * 7H 2 O – 0.02, ZnSO 4 * 7H 2 O – 0.02, MnSO 4 * 5H 2 O – 0.02 рО 2 – 30% поддерживали оборотами мешалки Рис. 4. Максимальные значения, полученные при ферментации мутантных штаммов Tr. TW-1 на лабораторной установке «КФ-108»

ФЕРМЕНТАЦИЯ ПО ЗАВОДСКОЙ СХЕМЕ: рН – 4.5±0.25, t – 28/26ºC. ПОДПИТКА С ПОСТОЯННОЙ СКОРОСТЬЮ (ЛАКТОЗА:ЦЕЛЛЮЛОЗА:СОЕВАЯ МУКА). СОСТАВ СРЕДЫ, (Г/Л): KH 2 PO 4 – 5.4, (NH 4 ) 2 SO 4 – 8.5, MgSO 4 x 7H 2 O – 0.7, CaCl 2 - 0,7 FeSO 4 x 7H 2 O – , MnSO 4 x 5H 2 O , ZnSO 4 x 7H 2 O – , CoCl 2 х 6H 2 O – , лактоза – 15.0, Целлюлоза – 10.0, Соевая мука – ФЕРМЕНТАЦИЯ ПО НОВОЙ СХЕМЕ: рН – 5.5 ±0.25, t -32/28ºC. ПОДПИТКА С СПОСТОЯННОЙ СКОРОСТЬЮ (ЛАКТОЗА:КСИЛОЗА:ГЛЮКОЗА) СОСТАВ СРЕДЫ, (Г/Л): KH 2 PO , (NH 4 ) 2 SO 4 - 6, CaCl , MgSO 4 * 7H 2 O - 0.3, FeSO 4 * 7H 2 O – 0.02, ZnSO 4 * 7H 2 O – 0.02, MnSO 4 * 5H 2 O – 0.02, глюкоза - 60, кукурузный экстракт – 120. Целлюлоза – отсутствует, Соевая мука – отсутствует.

МАКСИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ TW-1-72 НА ЗАВОДСКОЙ И НА НОВОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ МАКСИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ TW-1-72 НА ЗАВОДСКОЙ И НА НОВОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

СТАБИЛЬНОСТЬ БИОСИНТЕЗА ЦЕЛЕВЫХ ФЕРМЕНТОВ НОВОГО МУТАНТА TW1-72 В СЕРИИ ФЕРМЕНТАЦИЙ В РЕЖИМЕ «FED-BATCH» p = 0,95 n = 6

ВЫВОДЫ 1.Методами мутагенеза и селекции создан мутант Tr. TW-1-72, у которого продуктивность КМЦ-азы, ксиланазы увеличены в 2.5, 1.5 раза, соответственно, секреция внеклеточного белка повысилась почти в 2 раза по сравнению с исходным штаммом при культивировании в колбах. 2.Ферментация нового мутанта Tr. TW-1-72 в лабораторных ферментерах «КФ-108» позволила увеличить активность целлюлазы (КМЦ-азы) до 606 ед/мл и ксиланазы до 2562 ед/мл. Это уже конкурентноспособный уровень для получения промышленно значимых целлюлолитических ферментных препаратов. 3.Определен оптимальный режим ферментации полученного мутанта Tr. TW- 1-72, который значительно снижает стоимость затрат на получение ферментных препаратов. Биосинтетическая активность штамма при этом осталась на высоком уровне.

ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ ИСССЛЕДОВАНИЯ 1. Проведение селекционных работ по поддержанию полученных штаммов. 2. Исследование осахаривающей способности ферментных препаратов на целлюлозосодержащих субстратах. 3. Масштабирование ферментационного процесса получения целевых ферментов.