Проект по МХК «Календарные праздники» Авторы: Котельникова Алёна; Вахрина Юлия; Ершова Мария; Курмаев Николай. Ученики 9 «Б» класса Ц.О 1748.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну.
Advertisements

Масленица
Масленица Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали.
Масленица. Масленица.. Как произошла масленица До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих.
Масленица Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали.
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
Презентация учениц 7 «б» класса Озеровой Юлии и Мазурчик Василисы.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Масленица Это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну.
Масленица. Русский народный обряд.. Масленица – праздник, сохранившийся еще с языческих времен. Этот праздник связан с проводами зимы и встречей весны.
Масленица исконно русский праздник, сохранившийся с древних времен. - Масленица получила свое название от церковного календаря, это последняя неделя перед.
Масленица Из истории: Масленица - древнеславянский праздник, символизирующий проводы зимы и радостное ожидание весны. Масленицу, в языческие времена, отмечали.
Праздник Иван Купала. дата 7 июля. Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день летний народный праздник языческого происхождения, называемый так у восточных и западных.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Масленица - это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Это один из немногих старинных языческих праздников, сохранившихся на Руси после принятия.
Авторы презентации: учитель изобразительного искусства, и учащиеся 5 В класса МБОУ «Гимназии 1» г. Бийска, Алтайского края.
В ожидании Масленицы!. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины: У них на масленицы жирной Водились русские блины… А.С.Пушкин.
Транксрипт:

Проект по МХК «Календарные праздники» Авторы: Котельникова Алёна; Вахрина Юлия; Ершова Мария; Курмаев Николай. Ученики 9 «Б» класса Ц.О 1748

Коляда 21 декабря 31 декабря - Канун Нового года 1-10 января - Новый год. Новогодние каникулы и тем временем… 6 января - Рождественский сочельник 7 января - Православное Рождество C 8 по 14 февраля в 2010 году- масленица Праздники

Коляда Дохристианский славянский праздник 21 декабря, связанный с зимним солнцестоянием иновым годом, позднее вытесненный или слившийся с Рождеством и Святками(Ср. лит.Kalėdos рождество). Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись подарки, переодевания (ряжение с использованием шкур, масок и рогов).

Русские христианские колядки Торжествуйте, веселитесь Люди добрые со мной, И с восторгом облекитесь В ризу радости святой. Слава Рожденному, В бедных яслях вложеному. Ныне Бог явился в мире - Бог богов и Царь царей. Не в короне, не в порфире Сей Небесный Иерей. Слава Рожденному, В бедных яслях вложеному. Он родился не в палатах И не в убранных домах. Там не видно было злата, Где лежал Он в пеленах. Слава Рожденному, В бедных яслях вложеному. Невместимый Он вместился В тесных яслях, как бедняк. Для чего же Он родился? Для чего же бедно так? Слава Рожденному, В бедных яслях вложеному. Для того, чтоб нас избавить От диавольских сетей Возвеличить и прославить Нас любовию своей Слава Рожденному, В бедных яслях вложеному. Вечно будем Бога славить За такой день торжества! Разрешите Вас поздравить С Днём Христова Рождества! Слава Рожденному, В бедных яслях вложеному. Торжествуйте, веселитесь Люди добрые со мной И с восторгом облекитесь В ризу радости святой Слава Рожденному, В бедных яслях вложеном

Новый год На Руси и в России несколько раз менялась дата его празднования. Чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. Только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия»

Литература и новый год Сказки Г.Х.Андерсена,Э. Т.А. Гофмана и.т.д. Фольклорные произведения Произведения русских классиков

Рождественский сочельник По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургиейи служится утром. Разговляться принято сочивом или кутьёй. Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к принятию Таинство Крещения, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к Таинству постом, а после крещения вкушали мёд символ сладости духовных даров.

Черт, а вот и звезда Нее..она еще впереди, в Петербурге..

Рождество Христово Интересно, однако, что при всем значении и исключительности праздника Рождества Христова отмечать его в Христианской Церкви начали не сразу. Само событие Рождества Христова - Боговоплощение - почиталось всеми христианами всегда, но чин праздника, как и его дата, вырабатывались постепенно. К исконно церковному празднику примешались языческие традиции. Рождество празднуется так же 25 декабря у католиков и 6 января в армянской православной церкви

Литература и рождество Христово Самое знаменитое произведение о таинственном, но церковном празднике «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Васильевича Гоголя. Сказки, стихотворения – не очень знамениты

Масленица Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. С введением христианстваизменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

В народе каждый день масленицы имеет свое название. Понедельник встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Вторник заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны просим жаловать». Среда лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёщаприглашала и других гостей. Четверг широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам,кулачным боям, шумным пирушкам. Пятница тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Суббота золовкины посиделки. Молодые невесткиприглашали в гости к себезоловок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой- нибудь подарок. Праздничные гуляния Последний день Масленицы прощенное воскресение. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю». В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостнаямолитва святого Ефрима Сирина.

Подобные праздники есть и в других странах, прежде всего германских (например в Швейцарии). Германский вариант масленицы: Фастнахт. В католических странах этот праздник называется карнавал (отмечается, как и масленица, в последнюю неделю перед Великим постом).карнавал

Праздники Весеннего Календаря

Календарные песни. Цикл календарных праздников делиться на календарные песни и обряды. В христианском календаре истинным праздником был солнцеворот. В календаре 4 цикла праздников: 1)летнего солнцеворота; 2)зимнего солнцеворота, приуроченного к Рождеству; 3)21 Марта-день весеннего равноденствия; 4)День осеннего солнцеворота, время конца жатвы.

Весенний цикл

Масленица -Масленица-праздник провода зимы. Начинается за 8 недель до первого весеннего полнолуния. В древности это был самый, по масштабом, праздник. Масленичный праздник комплексный.Носит аграрно-магический характер, содержит очистительные мотивы, ритуальное чествование молодёжи. -Смыл праздника- заклинание солнца, помогающего завершить круг, чтобы приблизить весну. Блины- символ солнца, катание вокруг села на санках и лошадях неотъемлемая часть праздника. Музыкальный стиль действия сложен и противоречив, возможно так как масленица связанна с сжиганием чучела,смертью.

Закликание весны За две недели до начала капели люди ходили на постный рынок, где продавался мёд и грибы, закупая мед для жаворонков и куликов из теста. Местная молодежь садилась на пригорки,а дети залезали на деревья, чтобы кликать весну песня и веснянками.

Пасха В конце страстной недели хозяйки пекли куличи. В полночь начинался Крестный ход на котором были почти все жители деревни. А утро люди дарили друг другу яйца. На пасхальной неделе у каждого дома устраивались игры на козлах или на верёвках. В светлое воскресенье куличи ели прямо у церкви,а домой возвращались потом только разговаривать. Если в деревне был прич с иконами, то гуляния начинались только после конца молебна. До этого времени петь песни и водить хороводы считалось грехом.

Семик Этот праздник начинался после пасхи. Семицкая неделя в народе называлась пряно - русальной. Считался праздником девичьим. Праздновался в любую погоду в лесу, куда девки ли в тайне от парней. Они несли еду для покровительницы этого праздника, к которой обращались с просьбами, величали и прославляли.

Стихи о весне Сергей Есенин "Черёмуха" Черёмуха душистая С весною расцвела И ветки золотистые, Что кудри, завила. И кисточки атласные Под жемчугом росы Горят, как серьги ясные У девицы-красы. А рядом, у проталинки, В траве между камней, Бежит, струится маленький Серебряный ручей. Евгений Баратынский "Весна" Весна, весна! как воздух чист! Как ясен небосклон! Своей лазурию живой Слепит мне очи он. Весна, весна! как высоко На крыльях ветерка, Ласкаясь к солнечным лучам, Летают облака! Шумят ручьи! блестят ручьи! Взревев, река несёт На торжествующем хребте Поднятый ею лёд! Ещё древа обнажены, Но в роще ветхий лист, Как прежде, под моей ногой И шумен, и душист Афанасий Фет "Весна" Тепло на солнышке. Весна Берет свои права. В реке местами глубь ясна, На дне видна трава.

Жизнь народа всегда была неотделима от природы, подчинена ее ритму, смене времен года. Переход солнца с зимы на лето, конец зимы и начало весны, цветение трав, сбор урожая все это праздновалось. Песня, припевка, наигрыш, танец непременные участники коллективных гуляний и хороводов, многих обрядов и обычаев. Но в круговерти шумных потех и народных гуляний не забывают и о тех, кто положил начало семейному роду. Отдать дань предкам, заручившись их поддержкой в личных и профессиональных делах, считается главным смыслом праздника

Таусень (Овсень), относящийся к ряду этих праздников, связанных с днями солнцестояния и равноденствия. Символика этих праздников связана с солнцем, плодородием и продолжением рода.

В обычаи дня летнего солнцестояния много вплетено семейно-брачных мотивов. В ночь на 21 июня много гадали. Гадали и девушки и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие-нибудь предметы. В эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Клятву такую произносили либо возле камня-мегалита, либо возле почитаемого источника и скрепляли ее рукопожатием.

Торжества в честь праздника начинались вечером и продолжались всю ночь, завершаясь встречей рассвета - восходящего солнца. До 1770 года Иванов день был официальным праздником. Его упразднение, однако, не стало поводом для того, чтобы народ охладел к нему, - напротив, Иванова ночь осталась любимым народным праздником. По сравнению с Рождеством и Пасхой этот праздник имеет гораздо меньше отношения к церковным торжествам. Больше всего древних языческих обычаев связано именно с Ивановой ночью.

Праздник Ивана Купала был присущ многим славянским народам. От Карпат до севера Руси в ночь с 6 на 7 июля все праздновали этот мистический, загадочный, но в то же время разгульный и веселый день Ивана Купала. Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой. Купаться в Иванов день - обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник - сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.

Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки.

Характерная примета Ивана Купалы - многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для "отсушки".

Осенняя пора

Начинаясь в декабре, когда солнце «поворачивается на лето», предвещая скорое пробуждение кормилицы матери-земли от зимнего сна, и заканчиваясь осенью, с завершением уборки урожая, праздники составляли целостный календарный цикл. Отсюда и принятое в науке их название – календарные или праздники народного календаря.

Покров (14 октября по новому стилю) приходился на первое зазимье. По тому, какая погода на Покров, определяли, какая будет зима. "На Покров до обеда осень, а после обеда - зимушка-зима". В этот день кормят скотину последним снопом и после этого держат ее дома. Покров - время начала посиделок. "Если на Покров выпадет снег, то это предвещает много свадеб".

Параскеева Пятница (27 октября) - праздник святой покровительницы женщин, бабьей заступницы. Параскеева покровительствует женской зимней работе - прядению и ткачеству. Дмитриев день (8 ноября), на Дмитровскую субботу повсюду справлялись поминки по умершим, вся неделя называлась родительской, дедовой. «Коли отдохнут на дедовой неделе родители (случится оттепель), то и всей зимушке-зиме быть с мокрыми теплинами». Дмитровскую субботу всегда проводили торжественно: ходили на могилы и служили там панихиды, устраивали богатые угощения.

На 27 ноября - день Николая Угодника, Николы зимнего, холодного. На Николу - первые серьезные морозы. Раньше во многих местах России с Николина дня справляли так называемую никольщину. Праздновали в течение нескольких дней, обязательно вскладчину, с большим количеством пива или браги. В отличие от прочих это праздник стариковский, большаков семей и представителей деревенских и сельских родов. Общее веселье и охота на пиво длятся не менее 3- 4 дней, при съезде всех ближайших родственни­ков, и непременно приглашались соседи С Николы начинались и посиделки. Молодежь снимала на это время дом у одинокой женщины или вдовы. По вечерам парни и девушки собирались там, готовили святочные маски и костюмы для ряженых, веселились, пели, разыгрывали "поцелуйные игры". На Николин день начиналось сватовство.

А. С. Пушкин Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы Афанасий Фет ОСЕНЬЮ Когда сквозная паутина Разносит нити ясных дней И под окном у селянина Далекий благовест слышней, Мы не грустим, пугаясь снова Дыханья близкого зимы, А голос лета прожитого Яснее понимаем мы. Ф. Тютчев Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера... Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле...