СТИЛИ РЕЧИ краткий конспект (С) А.И. Власенков Л.М. Рыбченкова Русский язык. Грамматика, Текст, Стили речи. «Просвещение» 2003 учебник для 10-11 классов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СТИЛИ РЕЧИ Презентация преподавателя русского языка Ситчихиной Елены Михайловны.
Advertisements

Название стиля: Научный Функциясообщение научных сведений, научное объяснение фактов Сфера употребления официальная обстановка Жанрынаучная статья, доклад,
Стили речи. Публицистический стиль речи.. С тилистика- раздел науки о языке, изучающий стили речи и их особенности.
Публицистический стиль речи Презентацию подготовила Шерстнёва Карина 11 «Б» класс.
Особенности публицистического стиля. Сфера употребления Общественно-экономические Политические Культурные отношения Газеты, журналы.
Стили речи русского языка Назаренко Оксана Вячеславовна, канд. филол. наук, преподаватель кафедры гуманитарных и экономических дисциплин.
Функциональные стили речи исторически сложившаяся система речевых средств, используемых в той или иной сфере человеческого общения ; разновидность литературного.
Научный стиль. Сфера употребления Научные доклады и лекции, выступления на научных конференциях и совещаниях являются образцами научного стиля речи. Также.
Урок русского языка в 11 классе Тема урока: Особенности публицистического стиля Учитель: Борисова В. Г.
Стили русского языка. Стиль – совокупность языковых (речевых) средств, определяемых развитием человека, ситуацией общения, стремлением сделать речь понятной.
Научный стиль. История научного стиля Возникновение научного стиля связано с развитием разных областей научного знания, разных сфер деятельности человека.
Функциональные стили речи. Функциональные стили речи : Исторически сложившаяся система речевых средств, используемых в той или иной сфере человеческого.
Публицистический стиль речи Мультимедийная презентация.
Научный стиль
Стили речи русского языка Выполнила: учитель русского языка и литературы Клочкова Т.В.
Для чего нужна человеку речь ? РЕЧЬ ПОМОГАЕТ Общаться Делиться мыслями,чувствами Договориться о чём- нибудь Согласовать свои действия. Похвалить, развеселить,
Выполнил : Юсупов Майрбек Алиевич. Публицистический стиль – один из книжных стилей, который используется в общественно - публицистической и литературно.
Существует 5 функциональных стилей: Научный значение состоит в том, чтобы дать точное и ясное представление о научных понятиях (например, терминологическая.
Стили речи РазговорныйКнижные Официально -деловой Научный Публицисти ческий Художеств енный.
Научная письменная речь. Понятие о стилистике и стилях речи; Понятие о стилистике и стилях речи; Понятие о стилистике и стилях речи; Понятие о стилистике.
Транксрипт:

СТИЛИ РЕЧИ краткий конспект (С) А.И. Власенков Л.М. Рыбченкова Русский язык. Грамматика, Текст, Стили речи. «Просвещение» 2003 учебник для классов общеобразовательных учреждений рекомендовано Министерством Образования Р.Ф. 9-е издание.

Среди многообразия разновидностей употребления языка выделяются две основные: Язык разговорный и литературный язык (книжный) Разговорный язык (разговорный стиль речи) используется обычно в устной форме Литературный (книжный) язык включает научную, официально- деловую, публицистическую речь, отсюда и функционирование их в определенных сферах деятельности. В зависимости от этого различают научный, официально-деловой, публицистический и особо – художественный стиль, или язык художественной литературы. Слово стиль стало означать уже качество написанного. В этом суть стилистики – умение выразить свою мысль по-разному, различными языковыми средствами что и отличает один стиль речи от другого.

НАУЧНЫЙ СТИЛЬ РЕЧИ (есть и подстиль речи – научно-популярный) Самой общей специфической чертой этого стиля речи является логичность изложения. Для научной речи типична связь предложений при помощи повторяющихся существительных, часто с указательным местоимением. На последовательность развития мысли указывают и наречия: сначала, прежде всего, потом, затем, далее. А также вводные слова: Во-первых, наконец, итак, следовательно, наоборот. Союзы: так как, потому что, чтобы, поэтому.

Отвлеченность и обобщенность Здесь широко используются абстрактные понятия, которые трудно представить увидеть ощутить: Пустота, скорость, время, сила, количество, закон, число, предел. Характерно, что даже конкретная лексика здесь выступает для обозначения общих понятий «Филолог должен внимательно» - то есть Филолог вообще. «Береза хорошо переносит морозы» – то есть не единичный предмет, а порода деревьев. Это ярко проявляется при сравнении особенностей употребления одного и того же слова в научной и художественной речи. В художественной речи слово не является термином оно содержит в себе не только понятие но и словесный художественный образ ( сравнение, олицетворение).

Для научного стиля характерно множественное число от абстрактных и вещественных существительных: ДлИны, величИны частОты. Частое употребление слов среднего рода: Образование, свойство, значение. Не только существительные но и глаголы обычно используются в контексте научной речи не в своих основных и конкретных значениях а в обобщенно- отвлеченном значении. Слова «Идти, следовать, привести, составлять, указывать, и др», - означают не собственно движение но нечто иное отвлеченное. «Речь идет о проблемах, отсюда следует вывод, привести к общему знаменателю»

Для научной речи характерно преобладание местоимений третьего лица, значение лица при этом ослаблено и частое употребление кратких прилагательных. Для усиления выразительности в научном стиле речи а в особенности в научно популярной литературе, в произведениях полемического характера, используются усилительные частицы, местоимения наречия: «лишь, абсолютно только». Прилагательные типа: «колоссальное, наивыгоднейшее, одно из величайших, труднейшая.» Проблемные вопросы: «в самом деле, какие тела находит, какая же этому причина и др.»

Лексические особенности Главное назначение научного текста его лексики – обозначать явления, предметы, назвать их и объяснить, а для этого нужны прежде всего имена существительные. Наиболее общими особенностями лексики научного стиля являются -Употребление слов в их прямом значении -Отсутствие образных средств – эпитетов, метафор, художественных сравнений, поэтических символов, гипербол. -Широте использование абстрактной лексики и терминов.

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ РЕЧИ Слово публицистический образовано от латинского слова, что значит общественный государственный. Однокоренными со словом публицистический являются слова публицистика (общественно-политическая литература на современные актуальные темы) и публицист (автор произведений на общественно- политические темы). Этимологически все эти слова родственны слову публика имеющему два значения – 1 посетители, зрители, слушатели. 2 люди, народ. Цель публицистического стиля – ИНФОРМИРОВАНИЕ передача общественно значимой информации с одновременным воздействием на читатели слушателя, УБЕЖДЕНИЕМ его в чем-то, внушением ему определенных идей, взглядов, побуждением его к определенным поступкам, действиям.

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ РЕЧИ Сфера употребления публицистического стиля речи – общественно-экономические, политические, культурные отношения. Жанры публицистики: статья в газете, журнале, очерк, репортаж, интервью, фельетон, ораторская речь, судебная речь, выступление по радио, телевидению, на собрании, доклад.

Для публицистического стиля речи характерны логичность, образность, эмоциональность, оценочность, призывность и соответствующие им языковые средства. В нем широко используется общественно-политическая лексика, разнообразные виды синтаксических конструкций. Публицистический текст часто строится как научное рассуждение – выдвигается важная общественная проблема, анализируются и оцениваются возможные пути ее решения, даются обобщения и выводы. Материал располагается в строгой логической последовательности, используется ОБЩЕНАУЧНАЯ терминология. С другой стороны для публицистической речи характерна страстность, призывность. Важнейшее требование предъявляемое к публицистике – общедоступность, она рассчитана на широкую аудиторию и должна быть понятна всем.

Лексические особенности публицистического стиля Для ПСР. характерно широкое использование общественно- политической лексики а так же лексики обозначающей понятия морали, этики, медицины, экономики, культуры, слов из области психологии, слов, обозначающих внутренне состояние, переживания человека. (прим Активизировать, благодарить, вдохновлять, великодушный, деструктивный, волнующий, долг, достоинство, заставлять, оправдаться, милосердие, безвозмездный, благоденствие консолидация, консенсус) В публицистическом стиле часто используются слова С приставками а- анти- де- меж- раз-. С суффиксами –и(я) –ци(я) –изация(я) –изм –ист С корнями, близкими по значению к приставка все- обще- сверх-

Синтаксические особенности ПСР В ПСР как и в научном часто используются существительные в родительном падеже в роли несогласованного определения типа: Голос мира, страны, ближнего зарубежья. В предложениях в роли сказуемого часто выступают глаголы в форме повелительного наклонения, возвратные глаголы. Для синтаксиса этого стиля речи характерно использование однородных членов, вводных слов и предложений, причастных и деепричастных оборотов, сложных синтаксических конструкций.

ОФИЦИАЛЬНО ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ РЕЧИ ОФДСЛ употребляется в вере правовых отношений, служебных, производственных. Основные черты: 1) точность, не допускающая иного толкования, 2) Не личных характер, 3)Стандартизированность, стереотипность построения текста, 4) должествующе-предписывающий характер.

ОФИЦИАЛЬНО ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ РЕЧИ 1)Точность формулировок для законодательных текстов проявляется прежде всего в употреблении специальной терминологии в однозначности нетерминологической лексики. Типичная особенность Деловой речи – ограниченные возможности синомистической замены, повторяемость одних и тех же слов, преимущественно терминов. 2)Не личный характер деловой речи выражается в том, что в ней отсутствуют формы глаголов 1 и 2 лица и личные местоимения 1 и 2 лица а формы третьего лица глагола и местоимения используются в неопределенно личном значении. Кроме того, часто употребляются собирательные существительные – Выборы, граждане, войско, оружие. 3) Стандартизированность этого стиля речи характеризуется обилием устойчивых оборотов деловой речи – по истечении срока, вступать в законную силу, в установленном порядке, обжалованию не подлежит и т.д 4) Предписывающий характер деловых документов побуждает к использованию неопределенной формы глагола, иногда цепочек глаголов – взаимосвязанных инфинитивов. Для усиления категоричности используются стилистически окрашенные наречные слова – необходимо решительно устранить, обязан, беспрекословно исполнять и т.д.

Общие правила ОДСР В лексике – широкое употребление стандартных оборотов речи, специальной терминологии, устойчивых сочетаний неэмоционального характера. В морфологии – употребление глаголов несовершенного вида ( в кодексах уставах) совершенного вида ( в более конкретных документах) кратких прилагательных, большого количества отыменных предлогов и союзов ( в соответствии в связи, согласно, в силу того что, ввиду того что, ) отглагольные существительные в форме родительного падежа, существительных мужского рода для обозначения лиц женского пола по их профессии (лаборант Петрова, студентка Иванова.) В синтаксисе – осложненные простые предложения (обособленные обороты, однородные члены) В официальных документах в связи с особенностью формулировок почти ОТСУСТВУЮТ ПОВЕСТВОВАНИЕ И ОПИСАНИЕ. Все документы лишены эмоциональности, экспрессивности, поэтому мы в них не найдем изобразительных средств языка. Жанры – Автобиография (не литературная), Заявление, Протокол, Отчет, доклад и т.д.

РАЗГОВОРНЫЙ СТИЛЬ РЕЧИ Под РСР понимают обычно особенности и колорит устно-разговорной речи носителей литературного языка. Разговорный язык сложился в городской среде, он лишен диалектарных особенностей, имеет принципиальные отличия от литературного языка. Разговорный стиль представлен как в устной, так и в письменной форме – записками, частными письмами. Сфера РСР – сфера бытовых отношений, профессиональных (устная форма) Общие признаки: неофициальность, непринужденность общения, неподготовленность речи, ее автоматизм. Преобладающая устная форма общения (обычно диалогическая) возможен монолог. Эмоциональность, жесты, мимика, ситуация, характер взаимоотношений собеседников, – все это влияет на особенности речи, позволяет экономить собственно языковые средства, сокращать языковой объем высказывания, упрощать его форму.

Наиболее характерные языковые средства, создающие особенности стиля: В лексике и фразеологии: слова имеющие разговорную окраску, в том числе бытового содержания. Конкретная лексика. Много слов и фразеологизмов с экспрессивно-эмоциональной окраской (фамильярных, ласкательных, неодобрительных иронических). Ограничены – абстрактная, иноязычного происхождения, терминологическая лексика, книжные слова. Подавляющее количество слов – общеупотребительные, нейтральные. Синонимика – чаще интуитивная.

Словообразовательные особенности РСР связаны с ее экспрессивностью и оценочностью Широко употребительны суффиксы субъективной оценки со значением Ласкательности, неодобрения, увеличительности (лапушка, солнышко, холодина, грязища) С окраской разговорности –к ( ночевКа, свеЧка) –яга (работяга, деляга) –ятина (дохлятина, пошлятина) –ша ( докторша, билетерша) Образование прилагательных оценочного значения (глазастый, худющий, здоровенный) Глаголов (пошаливать, проговаривать, здороветь, похудеть) Для усиления экспрессии используется удвоение слов – черный-черный, большой-пребольшой.

В морфологии: нет преобладания существительного над глаголами. Глаголы встречаются чаще. Чаще ( чем в художественном стиле речи) употребляются личные местоимения в том числе и разговорные – ну, вот, ведь. Весьма употребительны притяжательные прилагательные (Петина сестра, Федорова жена). Причастия встречаются редко, деепричастия почти не встречаются. Редко употребляются краткие прилагательные. Разнообразны временные значения глагола: прошедшее и будущее в значении настоящего. («он был героем» - примечание мое Р.) Широко используются глагольные междометия – прыг, скок, бух.

Синтаксис – характерные особенности Порядок слов в предложении свободный. Яркий разговорный характер имеют простые глагольные сказуемые, выраженные инфинитивом ( она опять плакать) междометиями ( а он бац о землю) повторением сказуемого ( и делать не делает). Безличные предложения широко распространенны в разговорной речи. В устной разговорной речи много своеобразных оборотов не свойственных книжной речи: Люди, как люди. Дождь так и льет. Сбегай купи хлеба. Что за человек! Нашел с кем дружить! Хорош помощник!

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СТИЛЬ РЕЧИ Художественный стиль речи отличается образностью, широким использованием изобразительно-выразительных средств языка. В нем кроме типичных для него языковых средств используются средства и все других стилей, в особенности разговорного. В языке художественно литературы могут употребляется просторечия и диалектизмы, слова высокого, поэтического стиля, жаргонные, грубые слова, профессионально деловые обороты речи, публицистика. ОДНАКО ВСЕ ЭТИ СРЕДСТВА В художественном стиле речи ПОДЧИНЯЮТСЯ ОСНОВНОЙ ЕГО ФУНКЦИИ – ЭСТЕТИЧЕСКОЙ.

Если разговорный стиль речи выполняет по преимуществу функцию общения, (коммуникативную), научный и официально-деловой функцию сообщения (информативную), то художественный стиль речи предназначен для создания художественных, поэтических образов, эмоционально эстетического воздействия. Все языковые средства, включаемые в художественное произведения, меняют свою первичную функцию, подчиняются задачам данного художественного стиля. В литературе язык занимает особое положение, поскольку он является тем строительным материалом, той воспринимаемой на слух или зрение материей, без которой не может быть создано произведение. Художник слова – поэт, писатель – находит, по выражению Л. Толстого «единственно нужное размещение единственно нужных слов», чтобы правильно, точно, образно выразить мысль, передать сюжет, характер, заставить читателя сопереживать героям произведения, войти в мир созданный автором.

Все это доступно ЛИШЬ ЯЗЫКУ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, поэтому он всегда считался вершиной литературного языка. Самое лучшее в языке, сильнейшие его возможности и редчайшая красота - в произведениях художественной литературы, и все это достигается художественными средствами языка. Средства художественной выразительности разнообразны и многочисленны. Со многими из них вы уже знакомы. Это такие тропы, как эпитеты,, сравнения, метафоры, гиперболы и т.д.

Тропы – оборот речи, в котором слово или выражение употреблено в переносном значении в целях достижения большей художественной выразительности. В основе тропа лежит сопоставление двух понятий, которые представляются нашему сознанию близкими в каком либо отношении. Наиболее распространенные виды троп – аллегория, гипербола, ирония, литота, метафора, метомия, олицетворение, перифраза, синекдоха, сравнение, эпитет. Например: О чем ты воешь, ветр ночной, о чем ты сетуешь безумно – олицетворение. Все флаги в гости будут к нам – синекдоха. Мужичек с ноготок, мальчик с пальчик – литота. Ну, скушай же тарелочку, мой милый – метонимия и т.д.

К выразительным средствам языка относятся и СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ речи: анафора, антитеза, бессоюзие, градация, инверсия, многосоюзие, параллелизм, риторический вопрос, риторическое обращение, умолчание, эллипсис, эпифора. К средствам художественной выразительности так же относятся ритм (стихи и проза), рифма, интонация