Подготовка к ЕГЭ Типы сказуемых. Простое глагольное сказуемое, способы его выражения ПГС одно слово: 1) глагол в спрягаемой форме, то есть форме одного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Cказуемое Фотина Марина Викторовна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 5 г. Калуги.
Advertisements

Главные члены предложения. Подлежащее – это главный член предложения, обозначающий носителя признака (действия, состояния, свойства), названного сказуемым.
Сказуемое, типы сказуемых 1 Т.Н.Самсонова, Сузунская СОШ 2.
Сказуемое Выполнила: Ямалиева Ф.А. Учитель русского языка МАОУ «СОШ с УИОП 3» г. Березники.
Что нужно знать и уметь,чтобы выполнить задания А9. 1.Вопросы,на которые отвечает подлежащее. Способы выражения подлежащего; 2.Вопросы,на которые отвечает.
Что такое подлежащее? Подлежащее – главный член предложения, называющий то, о чем говорится в предложении. Подлежащее отвечает на вопросы КТО? ЧТО?
Грамматическая основа предложения. Отговорила роща золотая. Кто идет? Это невозможно. Смелый там найдет, где робкий потеряет. Пять больше двух. Курить.
Грамматическая основа предложения. Подлежащее. Способы выражения Отговорила роща золотая. Кто идет? Это невозможно. Смелый там найдет, где робкий потеряет.
А8 Грамматическая основа простого предложения. Предложение характеризуется: Любое по цели высказывания; по строению грамматической основы; по количеству.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 18 Славянского района, г. Славянска-на-Кубани Краснодарского края Учитель русского.
Составное именное сказуемое 8 класс 8 класс Презентация Погребняк Н.М.
Грамматическая основа предложения Prezentacii.com.
Способы выражения сказуемого. Часть 3. Предисловие Эта презентация поможет вам подготовиться к выполнению тестовых заданий В 9 и В 12. Вот как они сформулированы.
Типы сказуемых Алёшина З.Н. КГПА. Простое глагольное сказуемое * Любой глагол: в изъявит. накл.(люблю); сослаг. накл. (любил бы); повел. накл. (люби);
Члены предложения Сказуемое Подлежащее Дополнение Определение Обстоятельство Правила.
Подготовлен Калининой Анастасией 8 «В». Члены предложения Главные Второстепенные Подлежащее Сказуемое Определение ПриложениеДополнение Обстоятельство.
Способы выражения сказуемого. Часть 2. Предисловие Эта презентация поможет вам подготовиться к выполнению тестовых заданий В9 и В12. Вот как они сформулированы.
Основа предложения Готовимся ГИАГИА к Автор: Русакова Инна Леонардасовна г.Лодейное Поле.
Тема занятия 18: «Предложение. Грамматическая основа предложения.»
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Транксрипт:

Подготовка к ЕГЭ Типы сказуемых

Простое глагольное сказуемое, способы его выражения ПГС одно слово: 1) глагол в спрягаемой форме, то есть форме одного из наклонений Он читал / читает / будет читать / читал бы / пусть читает эту книгу. 2) глагольное междометие или инфинитив А шапка бац прямо на пол. Как заиграет музыка, мальчонка сразу плясать.

ПГС словосочетание: 1) повторение глагольной формы для указания на длительность действия: Я иду, иду, а до леса еще далеко. 2) повторение глагольной формы с частицей так для указания на интенсивное или полностью осуществленное действие: Вот уж сказал так сказал. 3) повторение одного и того же глагола в разных формах или однокоренных глаголов для усиления значения сказуемого: Сам спать не спит и другим не даёт. Жду не дождусь весны.

4) смысловой глагол с вспомогательной глагольной формой, утратившей или ослабившей свое лексическое значение и вносящей в предложение дополнительные смысловые оттенки: А он возьми да и скажи / знай себе распевает. 5) два глагола в одинаковой грамматической форме для обозначения действия и его цели: Пойду погуляю в саду. 6) глагол с частицей было, вносящей значение несостоявшегося действия: Я собрался было в кино, но не пошел. 7) конструкция со значением интенсивности действия: Он только и делает, что спит.

ПГС-фразеологизм принять участие, прийти в себя, впасть в ярость, забить тревогу, иметь возможность, иметь намерение, иметь обыкновение, иметь честь, иметь право; изъявить желание, гореть желанием, приобрести привычку, почитать себя вправе, счесть необходимым и т. п.: Он принял участие в конференции (=участвовал).

Составное глагольное сказуемое приинфинитивная часть + инфинитив. Инфинитив выражает основное лексическое значение сказуемого называет действие. Приинфинитивная часть выражает грамматическое значение сказуемого, а также дополнительную характеристику действия

Грамматическое значение может выражаться 1) глаголами уметь, мочь, хотеть, желать, стараться, намереваться, осмелиться, отказаться, думать, предпочитать, привыкнуть, любить, ненавидеть, остерегаться и т. п. 2) глаголом-связкой быть (в наст. времени в нулевой форме) + краткими прилагательными рад, готов, обязан, должен, намерен, способен, а также наречиями и существительными с модальным значением: Я был готов / не прочь / в состоянии подождать.

Как в приинфинитивной части, так и в позиции инфинитива может быть употреблен фразеологизм: Он горит нетерпением участвовать в конференции (= хочет участвовать) Он хочет принять участие в конференции (= хочет участвовать). Он горит нетерпением принять участие в конференции (= хочет участвовать).

Не являются составными глагольными сказуемые, выраженные: сочетанием простого глагольного сказуемого с инфинитивом, занимающим в предложении позицию дополнения в случае разных субъектов действия у спрягаемой формы глагола и инфинитива: Все просили ее спеть (все просили, а спеть должна она); 3) сочетанием простого глагольного сказуемого с инфинитивом, который в предложении является обстоятельством цели: Он вышел на улицу погулять.

Составное именное сказуемое приименная часть (связка) + именная часть Именная часть выражает лексическое значение сказуемого. Приименная часть выражает грамматическое или грамматическое и часть лексического значения сказуемого.

Приименная часть может выражаться: глаголом быть (в значении 'являться', а не 'находиться' или 'иметься'), который выражает только грамматическое значение сказуемого наклонение, время, лицо / род, число; в настоящем времени отвлеченная связка выступает в нулевой форме: Он студент / был студентом.

глаголами явиться (являться), бывать, оказаться (казаться), представиться (представляться), стать (становиться), сделаться (делаться), остаться (оставаться), считаться и др., которые выражают грамматическое значение сказуемого и дополняют значение, выражаемое именной частью; эти глаголы обычно не употребляются без именной части: Он оказался студентом. Она казалась усталой.

глаголами движения, состояния, деятельности: идти, ходить, бежать, вернуться, сидеть, стоять, лежать, работать, жить и др.: Мы вернулись домой усталые. Он работал дворником. Он жил отшельником.

Именная часть может быть выражена однословно и неоднословно Однословное выражение именной части: 1) существительное в падежной форме, чаще в И. п. / Т. п.: Он дворник / был дворником. Юбка была в клетку. 2) прилагательное в полной и краткой форме, в форме любой из степеней сравнения: Слова его были глупы. Он стал выше отца. Он самый высокий в классе.

3) полное или краткое причастие: Письмо не было распечатано. 4) местоимение: Этот карандаш мой! 5) числительное: Он был восьмым в очереди. 6) наречие: Разговор будет начистоту. Мне было жаль старика.

Неоднословное выражение именной части: 1) слово с количественным значением + существительное в Р. п: Мальчик был пяти лет. 2) существительное с зависимыми от него словами, если само существительное малоинформативно, а смысловой центр высказывания находится именно в зависимых от имени словах (само существительное в этом случае может быть выброшено из предложения почти без потери смысла): Он лучший ученик в классе.

3) фразеологизм: У него ума палата. Он имел вид смурной и рассеянный.