Чернобыльская авария. "Сильные удары, стержни системы управления и защиты остановились, не дойдя до нижних концевиков. Выведен ключ питания муфт". Чернобыльская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чернобыльская авария разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской.
Advertisements

Чернобыльская АЭС Киевская обл. Мощность 3000 МВт (3 энергоблока по 1000 МВт). 1-й блок введен в действие в 1978 г.
Авария на Чернобыльской АЭС «МОУ Речушинская СОШ» Выполнила: ученица 9 класса Поливанова Анна Поливанова Анна.
ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АВАРИЯ. Чернобыльская авария разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции расположенной на.
А́томная электроста́нция (АЭС) ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определенной.
А́томная электроста́нция (АЭС) ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определенной.
Чернобыль Чернобыль - город районного значения в Киевской области Украины (бывшая территория СССР). Стал известен из-за Чернобыльской аварии АЭС в 1986.
1 1 Авария на Чернобыльской АЭС Строительство Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) началось в 1970 г. Она расположена в 18 км от города Чернобыль.
Печальные результаты хозяйственной деятельности человека. «Чернобыль– мёртвый город»
Авария на Чернобыльской АЭС. Мёртвый город Припять Припять город в Киевской области, покинутый жителями в апреле 1986 года после крупнейшей в мире ядерной.
В память о событиях в Чернобыле Презентация составлена на основе материала из интернета учителем МОУ ООШ 3 г Камешково Стоякиной З. М.
Чернобыль– мёртвый город…. Чернобыль, город (с 1941 года) на Украине, Киевская область.
Чернобыльская авария.. Чернобыльская авария разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1 г. Порхова» I районная научно-практическая конференция.
Чернобыль Вчера, сегодня, завтра. Большинство людей думают о катастрофе в Чернобыле как о событии, ушедшем в историю, однако эта катастрофа продолжает.
Атомная Электростанция. Схематическое устройство гетероге нного реактора на тепловых нейтронах 1 управляющий стержень; 2 биологическая защита; 3 теплоизоляция;
Проект Ивана Верещагина 2-В класс, школа Запасы нефти, газа и угля ограничены. Человек не сможет добывать их вечно. 2. Для атомных станций (АЭС)
Авария на Чернобыльской АЭС Выполнил: Аблов М.А..
Чернобыльская авария: причины и последствия.. Причиной случившейся трагедии явились нарушения режима эксплуатации энергоблока.
Чернобыльская АЭС (ЧАЭС) расположена в восточной части белорусско-украинского Полесья, на берегу впадающей в Днепр реки Припять. В начале 1986 года общая.
Транксрипт:

Чернобыльская авария

"Сильные удары, стержни системы управления и защиты остановились, не дойдя до нижних концевиков. Выведен ключ питания муфт". Чернобыльская авария разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. 31 человек погиб в течение первых 3-х месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.

Секретная записка редактора газеты «Правда» В. Губарева С 4 по 9 мая я был в районе Чернобыльской АЭС. Некоторыми своими наблюдениями считаю обязанным поделиться. 1. Эвакуация Припяти. Уже через час радиационная обстановка в городе была ясна. Никаких мер на случай аварийной ситуации там не было предусмотрено: люди не знали, что делать. По всем инструкциям и приказам, которые существуют 25 лет, решение о выводе населения из опасной зоны должны были принимать местные руководители... Никто не взял на себя ответственность (шведы сначала вывезли людей из зоны своей станции, а только потом начали выяснять, что выброс произошел не у них). 2. На работах в опасных зонах (в том числе в 800 метрах от реактора) находились солдаты без индивидуальных средств защиты. 3. В Киеве панические настроения возникали по многим причинам, но в первую очередь из-за отсутствия информации... Необходимо категорически ужесточить безопасность людей, работающих в зоне...

Версии возникновения и развития аварии. Объективное изучение событий, связанных с возникновением и развитием аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, началось апреля 1986г., когда специалистам стала доступна информация об основных параметрах работы 4-го энергоблока перед аварией и в ее первой фазе, зарегистрированная системами измерения до момента их разрушения. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов.

Версия Межведомственной комиссии Версия, разработанная на месте происшествия, состояла в том, что авария произошла вследствие запаривания технологических каналов активной зоны из-за срыва циркуляции в контуре МПЦ. Срыв циркуляции произошел из-за несоответствия расхода питательной воды и расхода теплоносителя в контуре МПЦ. Последующий углубленный анализ теплогидравлического режима работы ГЦН, выполненный в конце мая 1986 года разработчиком ГЦН, не подтвердил предположения о срыве и кавитации ГЦН. Было установлено, что наименьший запас до кавитации имел место за 40 секунд до аварии, но был выше того, при котором мог произойти срыв ГЦН.

Версия первой международной рабочей группы по тяжелым авариям и их последствиям. Причиной аварии была единодушно признана'"нестабильность реактора, вызванная как недостатками конструкции реактора, так и режимом его работы". Катастрофических масштабов авария достигла из- за положительного парового эффекта реактивности и недостатков конструкции поглощающих стержней. Действия персонала перед аварией были таковы, что способствовали проявлению этих недостатков реактора. Нарушив некоторые регламентные ограничения (по величине ОЗР и расходу теплоносителя), персонал практически вывел реактор в область "белого пятна", где поведение реактора не было изучено и оказалось ядерно- неустойчивым.

Последствия аварии Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб только один человек, ещё один скончался утром от полученных травм. Впоследствии, у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев. В 1:24 ночи на пульт дежурного СПЧ-2 по охране ЧАЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехал дежурный караул пожарной части (на ЗИЛ-131) во главе с лейтенантом внутренней службы Правиком. Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части во главе с лейтенантом Кибенком. Руководство тушением пожара принял на себя лейтенант Правик. Его грамотными действиями было предотвращено распострание пожара. Были вызваны дополнительные подкрепления из Киева и близлежащих областей. К 2.30 РТП майор Леонид Тягунов. К 4 часам утра пожар был локализован на крыше машинного зала, а к 6 часам утра был затушен. Всего принимало участие в тушении пожара 69 человек личного состава и 14 единиц техники. Наличие высокого уровня радиации было достоверно установлено только к 3:30, так как из двух имевшихся приборов на 1000 рентген в час один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому в первые часы аварии были неизвестны реальные уровни радиации в помещениях блока и вокруг него. Неясным было и состояние реактора.

Пожарные не дали огню перекинуться на третий блок (у 3-го и 4-го энергоблоков единые переходы). Вместо огнестойкого покрытия, как было положено по инструкции, крыша машинного зала была залита обычным горючим битумом. Примерно к 2 часам ночи появились первые поражённые из числа пожарных. У них стала проявляться слабость, рвота, «ядерный загар». Помощь им оказывали на месте, в медпункте станции, после чего переправляли в городскую больницу Припяти. 27 апреля первую группу пострадавших из 28 человек отправили самолетом в Москву, в 6-ю радиологическую больницу. Практически не пострадали водители пожарных автомобилей.

В первые часы после аварии, многие, по-видимому, не осознавали, насколько сильно повреждён реактор, поэтому было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения. Для этого требовалось вести работы в зонах с высокой радиацией. Эти усилия оказались бесполезны, так как и трубопроводы, и сама активная зона были разрушены. Другие действия персонала станции, такие как тушение очагов пожаров в помещениях станции, меры, направленные на предотвращение возможного взрыва, напротив, были необходимыми. Возможно, они предотвратили ещё более серьёзные последствия. При выполнении этих работ многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные.

Переселение Первый этап переселения начался летом 1986 года, когда была уточнена радиационная обстановка в районе Чернобыля. Тогда было дополнительно эвакуировано около 3 тыс. человек из 15 населенных пунктов. Основной этап переселения начался после проведения комплексного мониторинга загрязненных территорий и оценки ожидаемых эффективных доз облучения за счет потребления местных продуктов питания, в основном мяса и молока. Правительством были приняты ряд нормативных документов по защите населения в связи с аварией и переселением в чистые районы с полной денежной компенсацией оставляемых построек и с предоставлением жилья за счет государства.

В ранний послеаварийный период, когда еще было много короткоживущих гамма- излучателей, в наиболее загрязненных территориях проводился большой объем работ по уменьшению доз внешнего облучения. Это переселение, снятие верхнего слоя почв наиболее загрязненных территорий в местах наиболее частого пребывания людей, дезактивация зданий, замена загрязненных крыш и конструкций, асфальтирование дорог и т.д.

Нельзя допускать больше подобных случаев и нужно помнить всё зависит только от нас!

Работу выполнил: Ученик 8-Б класса МОУ СОШ 2 Катинский Владислав