Можно ли было предотвратить Первую мировую войну ? Новая история 8 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Международные отношения в гг.. Международные отношения в начале XX века Сотрудничество в решении спорных вопросов, путем равноценных переговоров.
Advertisements

Огромные территории Африки, Средней и Юго- Восточной Азии, островов Тихого океана стали колониями европейских стран. Китай, Османская империя, Иран превратились.
1.Участие в международных конференциях. 2. Участие в создании Антанты. 3. Поддержка национально- освободительного движения на Балканах. 1.Освоение Дальнего.
ФРАНЦИЯ: ТРЕТЬЯ РЕСПУБЛИКА ВЫПОЛНЯЛИ УЧЕНИЦЫ 8«А» КЛАССА: ДУБЕНЦОВА АННА И ШМАТКО ЕЛИЗАВЕТА.
Мир и разоружение Родин Владислав, ученик 10 класса МАОУ «СОШ 31» Великого Новгорода.
Проблема мира и разоружения Автор: Нестеров Артём 10 класс.
Разбуженное общество Востока 8 класс. Почему европейские государства, США и Япония стремились к колониальному раздел мира? Каких результатов они добились.
Презентация к уроку (история, 8 класс) по теме: презентация по истории "Международные отношения: дипломатия или войны?"
Милитаризм и пацифизм на международной арене 9 класс.
Итоги и политические последствия ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Итоги войны Политические последствия войны Повержен фашизм – одна из форм тоталитаризма. Восстановлена.
Тема Участие граждан в политической жизни.. Цели урока Создать условия для усвоения учащимися основных форм участия граждан в политической жизни; Создать.
Дипломатические средства разрешения международных споров.
Лекция Тема 4 : Современные войны и вооруженные конфликты Доцент Жмакин И.А.
Тема: «Роль морали в МО. Международная политика поддержания мира.» Айтимбет Л.И.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО. ЦЕЛИ УРОКА ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ЗАЩИТЕ ЖЕРТВ ВОЙНЫ.
Изменение основ внешней политики СССР. Берия считал возможной политику мирного сосуществования с Западом, был готов пойти на объединение Германии и восстановление.
Понятие международного спора
Проблема Третьей мировой войны Подготовили: Горбатый Егор, Лапшинов Евгений, Богомолов Максим, Клюев Максим Presentation by Tor Lara
Презентация к уроку по истории (8 класс) на тему: "На пути к мировой войне"
Проблемы сотрудничества и Вместе руководим Силламяэское Общество Защиты Детей совместно Peace Child Эстония Проект финансирует : Фонд по азартным Играм.
Транксрипт:

Можно ли было предотвратить Первую мировую войну ? Новая история 8 класс

Пацифистское движение Пацифизм (от лат. pacificus миротворческий, от pax мир и facio делаю), антивоенное движение, участники которого главным средством предотвращения войн считают осуждение их аморального характера. Пацифисты осуждают всякую войну, отрицая правомерность справедливых освободительных войн. Они верят в возможность предотвращения войн лишь посредством убеждения и мирных манифестаций, без устранения социально- экономических и политических условий, порождающих войны. Связанный с буржуазно-либеральной идеологией, Пацифизм вовлекает в сферу своего влияния довольно широкие демократические круги.манифестацийидеологиейширокие Первые пацифистские организации возникли в Великобритании и США после наполеоновских войн. К концу 80-х началу 90-х гг. 19 в. пацифистское движение получило широкое распространение. Международные конгрессы пацифистов неоднократно выступали с предложениями запретить войны, осуществить всеобщее разоружение, а споры, возникающие между государствами, разрешать в международных третейских судах.организации СШАширокоеконгрессывсеобщее разоружениегосударствами

Жорес Жан Деятель французского и международного социалистического движения, историк. Огюст Мари Жозеф Жан Жорес родился 3 сентября 1859 в Кастре на юге Франции. Несколько лет изучал философию в лицее Альби и в университете Тулузы. В 1885 был избран в палату депутатов как республиканец. В 1893, во время второго депутатского срока, Жорес вошел в группу независимых социалистов. Он оставался депутатом-социалистом до последних дней жизни. Жорес – автор огромного количества редакционных статей, некоторые из них представляют исключительный интерес. В 1904 он учредил ежедневную социалистическую газету «Юманите» («L'Humanit).

Деятельность Жореса Осознавая угрозу войны в Европе, Жорес подверг критике французское правительство за поддержку колониализма. Выступал с требованием международного посредничества в спорах между государствами. Ратуя за мир и разоружение, он утверждал, что во Франции должна быть создана гражданская армия по типу милиции. Жорес с оптимизмом относился к рабочему движению и социалистической солидарности, предлагая 2-му Интернационалу план совместных выступлений рабочего класса всей Европы против войны. Он считал, что подлинный интернационализм не противоречит патриотизму. Жорес был застрелен французским шовинистом в Париже 31 июля 1914.

Подумайте! Его убийца заявил в суде, что наказал Жореса за измену родине, и суд его оправдал. Подумайте, какие претензии могли бы предъявить Жоресу сторонники войны во Франции?

1889 г. Первый международный конгресс пацифистских организаций в Париже. В последующем конгрессы проводились каждые два-три года

II Интернационал против войн и гонки вооружений. Попытки спасти мир от войны предпринимались и на конгрессах II Интернационала, созданного в 1889 г. В последней четверти XIX в. марксизм имел много последователей. На смену I Интернационалу, распущенному в период политической реакции после поражения Парижской коммуны, в 1889 г. в Париже на Международном социалистическом конгрессе был создан II Интернационал. Конгрессы II Интернационала осуждали политику захвата колоний и войн за передел мира, осуждали национализм и шовинизм, политику гонки вооружений, призывали устраивать массовые манифестации против угрозы войны. Правительства вынуждены были с ними считаться. И хотя II Интернационал тоже оказывал некоторое влияние на политику европейских держав в области международных отношений, повлиять на них коренным образом он не мог, так как национальные интересы для большинства рабочих были выше интернациональной солидарности.

Гаагская конференция В 1899 г. в Гааге по инициативе России была проведена конференция мира с участием представителей 26 государств. Во второй конференции в Гааге (1907) участвовали уже 44 государства. На этих встречах были приняты конвенции (соглашения), которые содержали рекомендации о мирном урегулировании международных споров, ограничении жестоких форм ведения войны (запрещении применять разрывные пули, отравляющие вещества и др.), сокращении военных расходов и вооруженных сил, гуманном отношении к пленным, а также определяли права и обязанности нейтральных государств. Николай II Первый государственный деятель, поставивший вопрос о всеобщем разоружении

Нобелевские лауреаты С 1901 по 1911 г. 15 известных политических деятелей и две международные организации получили Нобелевские премии мира за успехи в деле предотвращения и смягчения военных конфликтов. Среди них и президент США Теодор Рузвельт

Прокомментируйте мнение и сделайте вывод Французский историк А. Дебидур ( ), задумываясь о судьбах Европы в уже недалеком XX в., писал: «...Таким образом, следует думать, что дело мира будет продолжать завоевывать почву. Конечно, всегда будут существовать (и было бы ребячеством думать обратное) соперничество интересов между правительствами, ненависть между народами, размолвки между национальностями, возбуждающие чувства мести, обиды в результате бурных конфликтов и войн. Но не подлежит никакому сомнению, что благодаря свободным учреждениям (имеются в виду парламенты, общественные организации), правители будут иметь все меньше и меньше возможностей нарушать мир из-за своих капризов, своих личных страстей или своего династического честолюбия; народы, в свою очередь, самим фактом осуществления своих прав будут с каждым днем проникаться все более ясным сознанием своей ответственности и не будут с такой легкостью пускаться на авантюры; становясь более просвещенными и сознательными, они лучше, чем в старое время, поймут существующую между ними солидарность интересов; узнав ближе друг друга, они почувствуют, насколько больше они выгадают от мирных работ и мирных взаимоотношений, чем от применения оружия. Ввиду этого мы можем надеяться (не впадая в утопию), что наиболее частые и наиболее опустошительные завоевательные войны, причинами которых почти всегда является честолюбие какой-либо династии или необдуманный порыв какого- либо народа, станут в Европе все более и более редкими».