Уважаемые родители! Ваш ребенок стал шестиклассником! Искренне поздравляем Вас с этим событием!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Возрастные особенности младших подростков. Важнейшим содержанием психического развития подростков является развитие самосознания (интерес к собственной.
Advertisements

Возрастные особенности младшего подросткового возраста Родительское собрание 6-7 класс 6-7 класс.
Возрастные особенности шестиклассника Родительское собрание в 6-В классе.
Возрастные особенности шестиклассника Родительское собрание 2014 г.
Возрастные особенности шестиклассника Родительское собрание в 6 классе.
Лекция 4. «Как слово наше отзовется…» Конструирование Я-высказывания Подготовила: педагог-психолог лицея 102 Пелихова И.В.
В лет практически все дети пересекают рубеж подросткового возраста. Ведущая деятельность подростка в этот период ОБЩЕНИЕ Главное новообразование.
Родительское собрание: «Возрастные особенности подростков»
Подготовила педагог-психолог МОУ «Средняя общеобразовательная школа 2 п.Пангоды» ШАМИЛОВСКАЯ С.В. Возрастные особенности младших подростков.
Детей учит то, что их окружает! Если ребенка часто критикуют – он учится осуждать. Если ребенку часто демонстрируют враждебность – он учится драться. Если.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ. Десять заповедей для родителей.
Ребёнок учится тому, Что видит у себя в дому, Родители пример тому! Себастьян Бранта 15 век.
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Родительское собрание «Ребёнок учиться тому, что видит у себя в дому.»
Подготовила: школьный психолог Красногорской средней школы 1 Машина Вероника Юрьевна.
Подростковый возраст, его особенности и первые проблемы.
Возраст от 14 до 17 лет - ранний юношеский или подростковый возраст.
Родительское собрание. Ребенок, что тесто, как замесил, так и выросло. Пороки ребенка не рождаются, а воспитываются. Верная указка не кулак, а ласка.
Ваш беспокойный подросток… Взрослым о подростке. Подросток - кто он? Ребенок лет Главное содержание возраста – переход от детства к взрослости.
Чему необходимо научить ребенка?. Любовь к себе Любовь к себе - наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока ребенок не будет ценить.
Транксрипт:

Уважаемые родители! Ваш ребенок стал шестиклассником! Искренне поздравляем Вас с этим событием!

Н. Монахов: Подрастают дети, сложнее становится их жизнь и уже не все в ней открыто нам. Новые друзья и увлечения, интересы и занятия – как разобраться, как отнестись ко всему этому? Только с уважением. Подростковая пора испытывает и взрослых, и самого подростка – что накоплено, что создано в предшествующие годы?

Опыт сотрудничества, соучастия всех в семье в жизни каждого, внимания и взаимного понимания позволяет иные перемены предвидеть, другие – предупреждать, третьи – поддерживать. Более того, этот опыт открывает взрослым благодатную возможность в полной мере передать детям все, что дали прожитые годы: житейскую опытность, знание людей, нравственные убеждения. Подростку необходимо все это – ведь он уже на пороге взрослой жизни. Конечно, что-то не примет, с чем-то не согласится, что-то решит и сделает по-своему. Отнесемся с уважением и к этому выбору.

А если все годы держали, вели за руку, сами решали, и он выполнял, а теперь не слушается, вырывается, рвется неведомо куда? И к этому отнесемся с пониманием и уважением. Иначе и нельзя: ведь больше не удержим… Пусть его стремления кажутся нам нелепыми, претензии – преувеличенными, суждения – необоснованными. Понять все это он может только как взрослый человек – собственным уразумением и в равноправном сотрудничестве с близкими, а не по нашей команде. Нам открывается последняя возможность стать для него такими близкими.

Возрастные особенности: появляется избирательность внимания; особенностью мышления является его критичность; особое значение приобретает чувственная сфера; физическое развитие девочек отличается более ранним взрослением, чем мальчиков; склонность мальчиков выбирать себе кумиров; серьезные изменения в жизнь ребенка вносит половое созревание.

В едущая деятельность подростка – общение. Главное новообразование этого возраста – чувство взрослости.

Чтобы подростковый возраст прошел без особых осложнений, мы предлагаем Вам следующие рекомендации:

У подростка очень хрупкий организм, он может часто болеть, у него обостряются хронические заболевания. Надо помочь организму справиться с перестройкой. Для этого строго следите за соблюдением режима дня. Не позволяйте злоупотреблять острой пищей, пить много кофе, есть много шоколада (это крайне вредно для подростка).

Подростки много времени проводят в праздности: часами болтают по телефону, смотрят телевизор, сидят за компьютером, круглосуточно слушают громкую музыку. Научите ребенка дорожить своим временем. Норма просмотра телепередач в этом возрасте – 60 минут в день, а для возбудимых детей и того меньше.

Самое важное для подростка – общение. Разговаривайте с ним каждый день, обсуждайте, что интересного произошло в течение дня. Не выпытывайте у него информацию, лучше организуйте диалог, расскажите о своих проблемах, таким образом подавая ребенку пример самораскрытия. Чаще обсуждайте с ним разные вопросы семейной жизни.

Старайтесь не ругать в случае неудачи. Помогите ему разобраться в причинах случившегося. Чаще хвалите ребенка и проявляйте любовь, не забывайте о тактильном контакте (обнимайте, целуйте).

В этом возрасте начинают проявляться интересы, учение ребенка становится избирательным: на любимые предметы он тратит больше времени, на нелюбимые меньше. Не мешайте ему самоопределяться. Если он успешен в чем-то одном, готов заниматься этим предметом часами, это уже хорошо. Усвоить все предметы одинаково хорошо очень сложно.

В шестом классе иногда бывают периоды, когда не нравится ничего. Не отчаивайтесь, это временное явление, связанное с половым созреванием. Разберитесь вместе с ребенком, в чем причины падения интереса к учебе.

Помните: если подросток проявляет нежелание учиться – это не каприз, а крик о помощи. Не ругайте, а выясните причины такого поведения.

Учитывая, что главное новообразование возраста – чувство взрослости, расширяя обязанности подростка, не забывайте расширять его права. Приучайте к систематическому труду. У него обязательно должны быть обязанности по дому.

Важный момент – культура внешности. Приучите ребенка к чистоте и опрятности. От этого зависит, захотят ли общаться с ним окружающие. Учите его быть уместным в одежде, объясняйте, что не всякую одежду можно носить в школу. Помните, что лет – это пик безвкусицы, время, когда ребенок пытается примерить вещи вызывающие, порой несовместимые. Будьте терпеливы, объясняйте, показывайте собственным примером. Если правильно действовать, то это обязательно пройдет.

В воспитании культуры важную роль играет собственный пример. Нарушая правила этикета, нельзя рассчитывать на то, что ваш ребенок будет воспитанным. Помните об этом.

Создайте дома обстановку нетерпимости к курению и употреблению алкоголя. Тогда и у ребенка не появятся подобные вредные привычки.

Обязательно организуйте систематические занятия спортом. Следите за тем, чтобы ребенок посещал уроки физкультуры, помогите ему выбрать спортивную секцию.

«Как слово наше отзовется…»

Когда мы общаемся с ребенком, то часто не задумываемся, как воспринимаются наши слова. Между тем, ребенок воспринимает слова не совсем так, как взрослый. Иногда фраза, случайно брошенная родителями, создает целую программу на всю жизнь, часто не самую успешную.

Некоторые родительские установки и возможные последствия от этого Родительские директивы Что «слышит» ребенок Возможные последствия «Глаза бы мои тебя не видели», «Не нужен мне такой ребенок», «Ты неблагодарн ый» 1.Я вечный должник своих родителей, я источник их бед. 2.Лучше бы я умер, это избавит их от всех проблем. Вызывает чрезмерно сильную эмоциональную зависимость от матери, что провоцирует ребенка на негативное поведение, на специальную провокацию родителей. В отдельных случаях вызывает стремление нарушать законы.

«Что ведешь себя, как ребенок», «Пора стать самостоятел ьнее» Я не должен быть ребенком, надо быть взрослым. Подавляются естественные детские потребности, необходимые для нормального развития. Став взрослым, такие люди с трудом расслабляются и не могут полноценно отдохнуть, что приводит к периодическим нервным срывам.

«Как ты смеешь злиться», «Не бойся собаки, она не кусается», «Не сахарный – не растаешь» Не надо чувствовать, проявление эмоций – это плохо. Такие люди страдают психосоматическими заболеваниями. Не умеют осознавать и выражать эмоции, что приводит к конфликтам. Очень часто эти люди склонны «запускать» свои болезни в силу низкой чувствительности. Часто страдают ожирением, так как у них слабо проявляется чувство насыщения.

«Мы не смогли получить образование, но отказываем себе во всем, чтобы ты закончил институт», «Не пробуй делать, это у тебя не получится» Не надо стремиться к успеху в жизни, все равно ничего не получится. Нельзя быть лидером, это плохо. Такие люди вырастают безынициативными, хотя и трудолюбивыми. Творческие способности у этих людей задавлены. Они избегают всякой ответственности.

«Никому не доверяй», «Все люди обманщики», «Верь только мне» Никому нельзя верить. Мир чрезвычайн о опасен. Взрослые, получившие такую директиву в детстве, имеют серьезные трудности в общении и особенно в интимных отношениях. Подозрительность мешает этим людям не только в личной жизни, но и в налаживании деловых контактов.

«будь похожим на…». «Стремись к идеалу», «Почему твой друг может, а ты – нет?» Я хуже других, а надо быть лучше всегда и везде. Став взрослым, такой человек постоянно не удовлетворен собой и считает это нормальным. В стремлении превзойти других не знает границ, а постоянный внутренний конфликт порождает неврозы.

В случае появления у ребенка необычной манеры поведения проанализируйте причины ее появления. При необходимости обратитесь к классному руководителю или психологу.

Детей учит то, что их окружает Если : ребенка часто критикуют - он учится осуждать ребенку часто демонстрируют враждебность - он учится драться ребенка часто высмеивают - он учится быть робким ребенка часто позорят - он учится чувствовать себя виноватым

к ребенку часто бывают снисходительны - он учится быть терпеливым ребенка часто подбадривают - он учится уверенности в себе ребенка часто хвалят - он учится оценивать с ребенком обычно честны - он учится справедливости

ребенок живет с чувством безопасности - он учится верить ребенка часто одобряют - он учится хорошо к себе относиться Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным - он учится находить в этом мире любовь.

Замечательный и талантливый педагог Ш.А. Амонашвили писал: Чем многограннее у ребенка жизненный опыт детства, тем успешнее можно вплетать в него богатейший опыт человечества. Многогранный жизненный опыт человечества. Многогранный жизненный опыт детства есть благоприятнейшая почва, и посеянные в ней очищенные семена богатого опыта человечества могут дать редчайший урожай – неповторимую личность.

Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет... Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете. Бенджамин Спок

Желаем Вам успехов!