Э ТИ ТАИНСТВЕННЫЕ ЗООГЛЕИ. Авторы: Буянова Татьяна, Авазходжаева Алина. Руководитель: Левыкина Е. М.
И НТЕГРАЦИЯ 1. Биология: бактерии, дрожжевые грибы, брожение, использование зооглеи 2. Экология: взаимоотношение организмов; симбиоз 3. Информатика: использование цифрового микроскопа для фотосъемки
И СТОРИЯ ВОПРОСА В мае в кабинете биологии появилось два новых экспоната. Слизистое дисковидное тело (образовалось в виноградном уксусе) Слизистое пальцевидное тело(образовалось в яблочном соке)
К ТО ОНИ ТАКИЕ ? Заинтересовавшись этим вопросом мы обратились к литературным источникам и интернету, но нигде в разделах о грибах не нашли описания соответствующие нашим объектам. Зато обратили внимание на их сходство с чайным грибом, который широко известен и выращивается у многих дома. Тогда мы решили глубже познакомиться с этим существом и в результате узнали о зооглеях. Это оказалось очень интересно
А КТУАЛЬНОСТЬ Актуальность заключается в необходимости определить систематическое положение неизвестных объектов и научиться выращивать культуры различных зооглей.
Г ИПОТЕЗА Неизвестные объекты относятся к зооглеям.
Ц ЕЛЬ И ЗАДАЧИ Цель: выяснить происхождение и систематическую принадлежность этих организмов. Задачи: Собрать информацию о зооглеях Ознакомиться с рецептами напитков, получаемых с их помощью Вырастить культуру чайного гриба Вырастить культуру молочного гриба Вырастить культуру виноградного гриба Провести наблюдение за развитием этих зооглей Проанализировать результаты, сделать выводы Создать компьютерную презентацию
М ЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 1. Эксперимент 2. Наблюдение 3. Цифровая микроскопия 4. Фотосъемка 5. Сравнение 6. Анализ
З ООГЛЕЯ Это симбиотический организм, состоящий из дрожжевого гриба и бактерии. Чаще всего это уксуснокислотные бактерии Зооглея состоит из полисахаридов, иногда с примесью азотистых соединений. Характерна только для некоторых (преимущественно водных), бактерий, в частности для рода Zoogloea ramigera. Все Зооглеи – абсолютно разные культуры, со своими особенностями и строением. Возникновения Зооглеи, по-видимому, носит приспособительный характер: благодаря ее слизистой консистенции легко осуществляется адсорбция из воды питательных веществ, необходимых для существования бактерий. Свойства всех Зооглей различные, единственное что их объединяет, - это наличие уксуснокислотных бактерий.
« М ОЛОЧНЫЙ ГРИБ »- ЗООГЛЕЯ КОРАЛЛОВИДНОГО ТИПА.
Г РИБ «Х»- ЗООГЛЕЯ ПАЛЬЦЕВИДНОГО ТИПА
«Ч АЙНЫЙ ГРИБ »- ЗООГЛЕЯ БРЫЖЕЕЧНОГО ТИПА
«В ИНОГРАДНЫЙ ГРИБ »- ЗООГЛЕЯ БРЫЖЕЕЧНОГО ТИПА
«Р ИСОВЫЙ ГРИБ »- ЗООГЛЕЯ КОРАЛЛОВИДНОГО ТИПА
Ч АЙНЫЙ ГРИБ Организм, представляющий собой результат взаимодействия (симбиоза) уксусных бактерий и дрожжевых грибков. Имеет вид слизистой шляпки, поэтому получил такое название.
В ЫРАЩИВАНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА.(25 ДНЕЙ )
Р ЕЦЕПТЫ 1) Чайный квас. На 3-х литровую банку взять 8-10 десертных ложек, 1-2 пакетика чая, остудить до комнатной температуры, долить кипяченой водой. Через 6-7 дней «гриб» готов. Его необходимо периодически промывать проточной водой и снова помещать в банку (1 раз в два месяца)
Т ИБЕТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ГРИБ.
Ч ЕРЕЗ 37 ДНЕЙ …
И НДИЙСКИЙ МОРСКОЙ РИС.
П РИГОТОВЛЕНИЕ СУБСТРАТА И ВЫРАЩИВАНИЕ « ВИНОГРАДНОГО ГРИБА »
Б РОЖЕНИЕ В ВИНОГРАДНОМ СОКЕ ( БУРНОЕ ВЫДЕЛЕНИЕ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА С ОБРАЗОВАНИЕМ ПЕНЫ )
Р АЗДЕЛЕНИЕ ВИНОГРАДНОГО ГРИБА НА ДВА СЛОЯ
Р АЗДЕЛЕНИЕ НА ТРИ СЛОЯ
« ГРИБ Х » Вырос в свежевыжатом яблочном соке.
«Г РИБ » Х ПОСЛЕ ПРЕБЫВАНИЯ В РАСТВОРЕ СПИРТА В ТЕЧЕНИЕ ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ( НА ОЩУПЬ НАПОМИНАЕТ КАУЧУК ). И МЕЕТ ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ
«Г РИБ Х »- ПОСЛЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ ПРЕБЫВАНИЯ В ВИНОГРАДНО - ЯБЛОЧНОМ СОКЕ. Н А ПЕРИФЕРИИ ГРИБА ОБРАЗОВАЛИСЬ СВЕЖИЕ СВЕТЛО - КОРИЧНЕВЫЕ ЛОПАСТИ ( СЛИЗИСТЫЕ, МЯГКИЕ НА ОЩУПЬ )
Г РИБ Х ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА (У ВЕЛИЧЕНИЕ 10 Х ( ЦИФРОВОЙ МИКРОСКОП ))
П РОШЛО 3 МЕСЯЦА Снимки получены с помощью цифрового фотоаппарата
В ЫВОДЫ Виноградный гриб и гриб х относятся к зооглеям, выросшим стихийно. Чайный гриб, кефирный гриб, индийский морской гриб так же не являются представителями царства грибов. Они так же относятся к особой группе симбиотических организмов- зооглеям, культуры которых выращиваются специально. Зооглеи- это живые организмы, основанные на симбиозе дрожжевого гриба с уксуснокислыми или молочнокислыми бактериями.
Р ЕКОМЕНДАЦИИ Старайтесь использовать регулярно настой чайного гриба и кефир, полученный с помощью тибетского гриба, а так же настой морского риса, так как они повышают иммунитет и улучшают деятельность пищеварительной системы. Пожилым людям желательно использовать компрессы или маски из этих настоев, так как они способствуют омолаживанию организма, в том числе кожи. Чайный квас можно принимать в качестве жаждоутоляющего напитка.
З АКЛЮЧЕНИЕ В ходе выполения проекта мы открыли для себя особую группу организмов- зооглеи. Мы научились выращивать культуры различных зооглей. Мы узнали об использовании продуктов их жизнедеятельности в народной медицине, в практической деятельности человека (получение фруктовых уксусов, виноделие).
Б ЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ !