Система компетентностных форм и методов работы с учебником. VI областная научно-практическая конференция учителей химии и преподавателей ВУЗов «Актуальные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль учителя в организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся.
Advertisements

Мастер-класс 2011 Профессиональная компетентность педагога: понятие, сущность.
тема: Кислород тип урока: открытия нового знания задача: СФОРМИРОВАТЬ ЗНАНИЯ О СВОЙСТВАХ, ПОЛУЧЕНИИ, ПРИМЕНЕНИИ И РОЛИ В ПРИРОДЕ КИСЛОРОДА.
«Применение технологии развития критического мышления на уроках математики»
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ ФГОС.
Метод проектов Козачок Светлана Александровна. МЕТОД ПРОЕКТОВ Совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Проектирование учебно-программной документации и учебно-методического обеспечения образовательного процесса на модульно-компетентностной основе 27 сентября.
Директор школы Дурникина М. В. Современный урок с позиции формирования универсальных учебных действий МОУ СОШ с. Сухая Елань.
Участники урока ученики 8 класса ученики 8 класса учитель химии учитель химии Время проведения: 3 – урок химии по расписанию в 8 классе. Место проведения.
«Формирование ключевых компетенций на уроках географии как условие повышения качества образования обучающихся» Яковлева М.Г. МБОУ «Зиминский лицей», учитель.
Учитель биологии МОУ СОШ 67 Кондаурова С. Ю. Кондаурова С. Ю.
1 Ключевой тезис – конструирование собственного знания в рамках своей поисковой деятельности. Философия – нельзя научить, можно научиться. Цель – развитие.
Отчет о методической работе Михайловой Л.И. учителя химии и биологии ГБОУ школа-интернат 28.
Семинар Формирование ключевых компетенций у учащихся МКОУ «ООШ с. Полевое »
создание максимально благоприятных условий для развития свободной, мыслящей, информированной, ответственной за совершенные поступки личности.
Проектная и исследовательская деятельность учащихся в средней школе.
Лазарева Ю.Н., преподаватель филиала ДИНО университета «Дубна»
Содоклад подготовлен: Соловьевой Е.Ю.. Почему дети не хотят работать совместно????
Транксрипт:

Система компетентностных форм и методов работы с учебником. VI областная научно-практическая конференция учителей химии и преподавателей ВУЗов «Актуальные проблемы химического образования» Система компетентностных форм и методов работы с учебником. Т.В.Немкова, заместитель директора по УВР МОУ СОШ 67 г. Пензы

КОМПЕТЕНЦИЯ = ЗНАНИЯ + ОПЫТ Система компетентностных форм и методов работы с учебником КОМПЕТЕНЦИЯ = ЗНАНИЯ + ОПЫТ Четыре основополагающие компетенции: «учиться быть»; «учиться жить» вместе; «учиться делать»; «учиться знать». Педагог должен уметь : видеть и понимать действительные жизненные интересы своих учеников; проявлять уважение к своим ученикам, к их суждениям и вопросам; чувствовать проблемность изучаемых ситуаций; ставить цели и оценивать степень их достижения совместно с учащимися; в совершенстве использовать метод «Создание ситуации успеха»; планировать урок с использованием всех видов самостоятельной работы (групповой и индивидуальной), диалогических и проектно-исследовательских методов. Педагог должен понимать: строить сегодняшнее и завтрашнее поведение на основе вчерашних знаний и вчерашнего опыта невозможно; часть функций учителя можно передать учащимся, и они справятся с этими функциями, если поймут, что это полезно и выгодно им самим; Достаточно проводить хотя бы каждый десятый урок в логике компетентностного подхода, чтобы мотивация учащихся резко возросла. Педагог должен остерегаться : по привычке считать себя главным и единственным источником знаний для своих учеников; мелочных правил и инструкций; бездоказательно-нормативных высказываний «надо», «должен», «так принято», которые не сопровождаются дальнейшими пояснениями.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА Система компетентностных форм и методов работы с учебником ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА Академические учебные предметы Компетентностные учебные предметы предметыИстория, биология, география, химия, физика, математика, литература(литературоведение) Обществознание, право, граждановедение, экономика, экология, технология, информатика,иностранные языки, ОБЖ, русский язык (развитие речи). основа содержания Науки, теоретические знания (преобладает знаниевое содержание) Формы практической деятельности человека (преобладает деятельностное содержание) возможность реализации компетентностно го подхода средняявысокая средства формирования ключевых компетенций 1. Подбор компетентностных форм и методов обучения. 2. Акцент на прикладные аспекты обучения. 3. Интеграция с учебными предметами компетентностной группы. 1. Подбор компетентностных форм и методов обучения. 2. Проблематизация содержания в контексте сегодняшней и завтращней жизни учащихся. 3. Организация внеурочной социальной практики по предметам. Роль группы предметов в образовательном процессе Образуют элементарный знаниевый базисОбразуют более сложную компетентностную «надстройку»

Система компетентностных форм и методов работы с учебником СТРУКТУРА КОМПЕТЕНЦИИ Компетентностное - то задание, которое определяет не только учебное, но и жизненное обоснование и не вызывает у думающего ученика безответного вопроса «А зачем мы это делаем?» Типичные методы формирования и развития ключевых компетенций: обращение к прошлому или только что сформированному опыту учащихся; обращение к прошлому или только что сформированному опыту учащихся; открытое обсуждение новых знаний, в ходе которого непосредственно оказывается задействованной субъектная позиция учащихся; открытое обсуждение новых знаний, в ходе которого непосредственно оказывается задействованной субъектная позиция учащихся; решение проблемных задач, «соразмерных» опыту учащихся данного возраста; решение проблемных задач, «соразмерных» опыту учащихся данного возраста; дискуссия учащихся, столкновение их субъектных позиций; дискуссия учащихся, столкновение их субъектных позиций; игровая деятельность: ролевые и деловые игры; игровая деятельность: ролевые и деловые игры; проектная деятельность: исследовательские, творческие, ролевые, практико- ориентированные мини-проекты и проекты - практические работы; проектная деятельность: исследовательские, творческие, ролевые, практико- ориентированные мини-проекты и проекты - практические работы; межпредметная и внутрипредметная интеграция. межпредметная и внутрипредметная интеграция. ситуация самоуправление мобилизация Внутренние ресурсы Внешние ресурсы КОМПЕТЕНЦИя

Система компетентностных форм и методов работы с учебником Технология развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП) ЧЕЛОВЕК УЧИТСЯ, ЗАДАВАЯ ВОПРОСЫ ПРИЕМЫ: Домашнее или классное чтение с пометками: V - знаю; - – противоречит моим первоначальным представлениям; ? – хочу узнать; + – это для меня новое. V - знаю; - – противоречит моим первоначальным представлениям; ? – хочу узнать; + – это для меня новое. Вопросы на установление причинно- следственных связей, оценочные вопросы. Таблица «ЗНАЮ +; НЕ ЗНАЮ - ; ИНТЕРЕСНО!» СТРАТЕГИЯ «ЗИГЗАГ » Что дает учащимся технология РKМЧП? повышается ответственность за качество собственного образования. повышается ответственность за качество собственного образования. развиваются навыки работы с текстами любого типа и большими объемами информации. развиваются навыки работы с текстами любого типа и большими объемами информации. развиваются творческие и аналитические способности, умение эффективно работать совместно с другими людьми. развиваются творческие и аналитические способности, умение эффективно работать совместно с другими людьми. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ В работу должны быть вовлечены все учащиеся. В работу должны быть вовлечены все учащиеся. Поощрять учеников за активное участие в работе, предоставлять им возможность самореализации. Поощрять учеников за активное участие в работе, предоставлять им возможность самореализации. Состав групп - не более 5-6 человек. Каждый должен быть услышан, каждая группа должна иметь возможность выступить по проблеме. Состав групп - не более 5-6 человек. Каждый должен быть услышан, каждая группа должна иметь возможность выступить по проблеме. Процедуру и регламент урока обсудить в начале и не нарушать их. Процедуру и регламент урока обсудить в начале и не нарушать их. Ученики могут делиться на группы добровольно, но обязательно надо добиться, чтобы группы были примерно равны по силе. Ученики могут делиться на группы добровольно, но обязательно надо добиться, чтобы группы были примерно равны по силе.

Система компетентностных форм и методов работы с учебником Игра «Компетентность» команды готовит сообщение по теме докладчики задает вопросы по теме оппоненты 1Тема 1Тема 2 2 Тема 3 3 Тема 4 4 Тема 1 1 Практика проведения уроков с применением технологии различных вопросов: 8 класс §6 Основные сведения о строении атомов §23 Чистые вещества и смеси 9 класс §8 Химические свойства металлов §15 Неметаллы: атомы и простые вещества. Кислород, озон, воздух Практика применения игры «Компетентность» 8 класс §14 Простые вещества - неметаллы 9 класс §20 Биологическое значение и применение галогенов и их соединений 2 4 3

Система компетентностных форм и методов работы с учебником Метод «учение через обучение» + стратегия «Зигзаг» 1 этап - знакомство с текстом (индивидуально) 2 этап - работа партнеров-экспертов: готовится представление блока учебного материала. 3 этап - работа групп взаимообучения: эксперты по очереди знакомят всю группу с изученным материалом 4 этап - рефлексия - проверка усвоения, анализ результативности работы групп. 8 класс §18 Важнейшие классы бинарных соединений - оксиды и летучие водородные соединения. §19 Основания §20 Кислоты §21 Соли §33 Типы химических реакций на примере свойств воды 9 класс §11 Щелочные металлы §12 Бериллий, магний и щелочноземельные металлы §17 Водород 1,2, 3,4 1,2, 3,4 1,2, 3,4 1,2, 3,4 1,2, 3,4 1,1,1,1, 1 2,2,2,2, 2 3,3,3,3, 3 4,4,4,4,

Система компетентностных форм и методов работы с учебником Тема урока: Соли Задание 1 практики-исследователи Выучите определение СОЛЕЙ в учебнике на стр Запишите его в РТ упр.1 стр.70. Прочитайте текст §21 на стр. 108 о правилах выведения формул солей на примерах сульфида алюминия и фосфата кальция. Используя таблицу 5 (учебник, стр.109) и алгоритм составления формул солей выполните задание 5 в РТ (стр.72). Задача для работы в группе: Объясните учащимся Вашей группы алгоритм составления формул солей на примере сульфида алюминия, фосфата кальция и нитрата меди (II). Задание 2 теоретики Выучите определение СОЛЕЙ в учебнике на стр Запишите его в РТ упр.1 стр.70. Прочитайте текст §21 на стр о том, как образуются названия солей. Познакомьтесь с названиями солей и кислот в таблице 5 учебника на стр Выполните задание 2 б в РТ стр Из последовательности формул, предложенных в задании 3 (РТ, стр. 71) выпишите в тетрадь в столбик все формулы солей и дайте им названия. Задача для работы в группе: Познакомьте учащихся своей группы с правилами названия солей (табл.5, стр.109), обратите особое внимание на суффиксы в названиях. Предложите учащимся группы назвать 2-3 соли из выписанных Вами из задания 3 (РТ) Задание 3 химики - аналитики Выучите определение СОЛЕЙ в учебнике на стр Запишите его в РТ упр.1 стр.70. Прочитайте текст §21 на стр о классификации солей по признаку растворимости. По Таблице растворимости кислот, оснований и солей в воде (задний форзац учебника) определите растворимы ли соли: Ca(NO3)2; AlPO4; ZnS; FeCl3. Выполните задания 3,4 в РТ стр. 71. Задача для работы в группе: Объясните как, пользуясь Таблицей растворимости кислот, оснований и солей в воде, определить растворимость соли на примере 3-4 солей по Вашему выбору. Задание 4 химики- технологи Выучите определение СОЛЕЙ в учебнике на стр Запишите его в РТ упр.1 стр.70. Прочитайте текст §21 на стр о примерах солей и подготовьте краткий рассказ по следующему плану: Какая соль известна под названием поваренная соль? Какую роль играет хлорид натрия в жизни растений, животных и человека? Где в природе встречается хлорид натрия? Где применяют хлорид натрия? Какую химическую формулу имеют: известняк, мрамор и мел? Какое практическое значение имеет фосфат кальция? Выполните задание 2 а в РТ на стр Задача для работы в группе: Продемонстрировать образцы солей и кратко рассказать учащимся своей группы о роли поваренной соли, о том, какую химическую формулу имеют мрамор, известняк и мел, из чего состоят фосфориты и апатиты.