Особенности экзаменационной работы по русскому языку Государственная итоговая аттестация 9 класс 2009 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сочинение на лингвистическую тему (СЛТ). Специфика СЛТ 1. По форме развёрнутый ответ на лингвистическую тему это небольшое связное рассуждение в научном.
Advertisements

Структура ГИА.. Экзаменационная работа по русскому языку состоит из 3 частей, которые последовательно выполняются учениками. Время выполнения работы –
Наличие обоснованного ответа на поставленный вопрос Экзаменуемый дал обоснованный ответ на поставленный вопрос, выявив 2 ( или более ) разные функции.
Г ОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ( В НОВОЙ ФОРМЕ ) ГИА – КЛАСС Р У С С К И Й Я З Ы К Спецификация Кодификаторы элементов содержания экзаменационной.
Изменения в демоверсии ГИА 2013 года. Характеристика структуры и содержания КИМ 2013 года В работу по русскому языку включены 7 заданий с выбором ответа.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 9 КЛАССЕ 2013 ГОД УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МБОУ « НОВО - СНОПКОВСКАЯ ООШ » ГРИШИНА Е.
Государственная итоговая аттестация по русскому языку 2012 год.
Работа над сочинением- рассуждением С2.1 Составлено методической лабораторией русского языка и литературы. Автор Лобкова В.Н.
Государственная итоговая аттестация выпускников IX классов общеобразовательных учреждений учебного года (в новой форме) РУССКИЙ ЯЗЫК.
Продолжительность экзамена по русскому языку 3 часа 55 минут.
Русский язык. 9 класс Государственная итоговая аттестация по русскому языку выпускников 9-х классов в новой форме.
Система работы над изложением и сочинением при подготовке к ГИА9 Учитель русского языка и литературы МОУ «Смоленская СОШ 2» Казакова Елена Геннадьевна.
По материалам «Учебно-методических материалов для подготовки председателей и членов территориальных предметных комиссий по заданий с развернутым ответом.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ 9 КЛАСС. ГИА-9.
Новая форма контрольных измерительных материалов для проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов общеобразовательных школ по русскому.
Изменения в демоверсии ГИА 2012 года. Характеристика структуры и содержания КИМ 2012 года В работу по русскому языку включены 7 заданий с выбором ответа.
Часть 1. Сжатое изложение Подготовила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 924 Иванова Ольга Николаевна.
По материалам «Учебно-методических материалов для подготовки председателей и членов территориальных предметных комиссий по заданий с развернутым ответом.
Изменения в демоверсии ГИА 2012 года. Характеристика структуры и содержания КИМ 2012 года В работу по русскому языку включены 7 заданий с выбором ответа.
По русскому языку в 9 классе МОУ Шуваевской ООШ Учитель МОУ Шуваевской ООШ Тропынёва Е.М.
Транксрипт:

Особенности экзаменационной работы по русскому языку Государственная итоговая аттестация 9 класс 2009 год

Первая часть работы – это написание сжатого изложения по прослушанному тексту. Сжатое изложение проверяет: 1. умение слушать, то есть адекватно воспринимать информацию, содержащуюся в прослушанном тексте; 2. умение обрабатывать воспринятую информацию, выделяя в ней главное; 3. умение письменно передавать обработанную информацию. Вторая часть экзаменационной работы включает чтение текста (4 варианта) и выполнение заданий с выбором ответа (А1 –А7) и заданий с кратким ответом (В1 – В14). Третья часть работы содержит два альтернативных творческих задания (С2.1 и С2.2), из которых выпускник должен выбрать только одно. 1. Проверяется умение создавать собственное связное высказывание на заданную тему на основе прочитанного текста. 2. Это высказывание должно соответствовать функционально-смысловому типу речи рассуждение и строиться по определённым композиционным законам. 3. При этом особое внимание уделяется умению экзаменуемого аргументировать свои мысли и утверждения, используя прочитанный текст.

Первая часть работы – это написание сжатого изложения по прослушанному тексту. ( - умение воспринимать содержание текста как структуру, - умение выделять в нём микротемы, определять в них главное, существенное, отсекать второстепенное, т. е. выполнять информационную обработку текста.)

Сжатое изложение проверяет: умение слушать, то есть адекватно воспринимать информацию, содержащуюся в прослушанном тексте; умение обрабатывать воспринятую информацию, выделяя в ней главное; умение письменно передавать обработанную информацию. Проверка этих трёх основных умений легла в основу системы критериев оценивания изложения.

Методика проведения изложения Первое чтение (10 мин.) Прочитывать текст с паузами между абзацами, не торопясь, выразительно. Во время чтения обучающиеся могут делать пометки, набросать общий план текста в свободной форме (тезисы, ключевые слова, …) Осмысление прочитанного текста (5 мин.): - систематизировать записи, - отметить количество микротем. Второе чтение (10 мин.) - соотнести информацию со своими записями, проверить абзацное членение. Написание сжатого изложения (75 мин.). За 30 мин. до окончания этого вида работы выдаются словари.

Текст 250 слов, не более 5 микротем абзаца микротема 1 Мы часто переживаем потому, что не понимают нас, но уверены, что сами понимаем окружающих. 2 Может быть, непонимание и рождается оттого, что себя мы судим менее строго, чем других, и не замечаем, что нам самим чего-то недостаёт? 3 Роль воображения в понимании мира и человека. 4 Чтобы понять человека, кроме воображения, необходимо внимание и сострадание.

Внимание! При написании изложения экзаменуемым может быть использована лексика, отличающаяся от той, которая представлена в исходном тексте или в информации о тексте. Количество абзацев в сжатом изложении должно соответствовать количеству микротем исходного текста.

Наличие сжатия прослушанного текста в изложении. Основные содержательные приёмы компрессии текста: разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной и второстепенной информации; свёртывание исходной информации за счёт обобщения (перевода частного в общее).

Основные языковые приёмы компрессии текста Замены: замена однородных членов обобщающим наименованием; замена фрагмента предложения синонимичным выражением; замена предложения или его части указательным местоимением; замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением; замена сложноподчинённого предложения простым.

Исключения: исключение повторов; исключение фрагмента предложения; исключение одного или нескольких из синонимов. Слияния: слияние нескольких предложений в одно.

Сжимая прослушанный текст, экзаменуемый создаёт на его основе собственный, который, как и любой текст, должен обладать смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения. При этом изложение должно сохранять логику исходного текста.

Вторая часть экзаменационной работы включает чтение текста (4 варианта) и выполнение заданий с выбором ответа (А1 –А7) и заданий с кратким ответом (В1 – В14): А1 - выход на основную проблему. А 2 - позиция рассказчика. А 3 - главный герой текста. А 4 - лексика (контекстное значение слова). А 5 - противопоставление (умение его находить). А 6 - форма имени (выход на имя через контекст). А 7 – самые простые средства выразительности.

В1 – замена слова стилистически нейтральным синонимом. В2 – чередование в корне. В3 – правописание приставок. В4 – -н-, -нн- в суффиксах разных частей речи. В5 – вводные слова. В6 – ССП. В7 – СПП. В8 – трансформация словосочетания (тип связи).

В9 – грамматическая основа предложения. В10 – однородные члены предложения. В11 – обособленное обстоятельство. В12 – количество грамматических основ. В13 – БСП. В14 – СПП с однородными придаточными.

Третья часть работы содержит два альтернативных творческих задания (С2.1 и С2.2), из которых выпускник должен выбрать только одно. Проверяется умение создавать собственное связное высказывание на заданную тему на основе прочитанного текста. Это высказывание должно соответствовать функционально-смысловому типу речи рассуждение и строиться по определённым композиционным законам. При этом особое внимание уделяется умению экзаменуемого аргументировать свои мысли и утверждения, используя прочитанный текст.

Основные признаки текста: Тематическое единство всех частей. Композиционное единство всех частей. Грамматическая связь между частями. Стилевое единство. Отграниченность.

Рассуждение – тип речи, при помощи которого излагается, разъясняется, отрицается или подтверждается какая- либо мысль. Тезис (-ы) (положение, которое нужно доказать; основная мысль); аргументы и примеры (тезис доказывается или опровергается); вывод.

Если экзаменуемый выбрал сочинение- рассуждение на лингвистическую тему, он может написать эту работу: в общекультурном плане (указать 2 (или более) разные функции знаков препинания), с филологической точки зрения ( более глубокий анализ функций знаков препинания и структурно-грамматическая дифференциация знаков). Глубина раскрытия темы в данном случае не имеет принципиального значения.

«На письме без знаков препинания не обойтись, так как они не только расставляют эмоциональные акценты, но и помогают верно передать смысл предложения. К примеру, в предложении 11(«Но как он их преподносил!..») обойтись без восклицательного знака не представляется возможным. Ведь без знака препинания фраза осталась бы непонятной и смотрелась бы в тексте неприметно и даже бессмысленно. А восклицательный знак передаёт восхищение автора и придаёт предложению однозначный смысл, мы понимаем, что Серёга преподносил даже самые простые цветы как-то по-своему, необыкновенно. Или в предложении 31 («Без телевизора, музыки, обжорства») задача перечисления важных моментов без запятых не была бы решена. Да вобщем-то и весь текст был бы при прочтении эквивалентен неясному набору символов, не ставь люди знаков препинания. Чтобы, то что мы написали, смогли понять и другие, следует ставить знаки препинания и соблюдать правила пунктуации, Кирилл». (131 слово) Указаны 2 разные функции знаков препинания – смыслоразличительная и интонационно – экспрессивная.

. «Выражая свои мысли в письменном виде, мы стремимся к тому, чтобы нас правильно поняли. И знаки препинания помогают нам в этом. Без них мы ничего не сумели бы ни выразить, ни понять. Вот предложение 8 текста: «А какие тогда можно было купить цветы?» Вопросительный знак здесь обозначает риторический вопрос, то есть автор подразумевает, что почти никаких цветов тогда нельзя было купить. Стоит заменить этот знак восклицательным, и смысл изменится: всякие, даже самые красивые цветы можно было купить тогда. Значит, знаки препинания могут передавать смысл предложения. Также пунктуация в конце предложения может обозначать цель высказывания и интонацию речи (например, предложения 28, 29). Кроме того, в предложениях знаки могут быть разделительными и выделяющими. В предложении 12, например, запятая разделяет главную и придаточную часть сложноподчинённого предложения. А в предложении 3 запятые выделяют вводное слово. Все эти знаки помогают быстро и правильно прочесть и понять текст. Так что знаки препинания на письме необходимы, прав Антон». (148 слов ) Здесь не только указаны смысловая и интонационная функции пунктуации, но и приводится структурно-грамматическая дифференциация знаков (выделяющие и разделительные знаки).

Очень важно наличие примеров – аргументов в работе. Примеры могут приводиться как в виде цитаты из прочитанного текста, так и в форме ссылки на номер или номера предложений. При этом примеры могут быть подробно рассмотрены и истолкованы или попутно сообщены экзаменуемым в виде ссылки. Необходимо соответствие приводимых примеров- аргументов тем тезисам, которые выдвинуты в сочинении. Только такой пример считается аргументом, который действительно иллюстрирует названную функцию знаков препинания.

Очень важна смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения мыслей. При любом варианте композиции в сочинении должно просматриваться коммуникативное намерение пишущего, без него невозможна смысловая цельность текста. Членимость – это одна из основных текстовых категорий (признаков). Средством выражения членимости является абзац. Абзацное членение является важным средством выражения авторского замысла.

Типичные ошибки в абзацном членении: Полное отсутствие разделения сочинения на смысловые части – все сочинение представляет собой сплошное целое, разделение на абзацы полностью отсутствует. Отсутствие абзацного членения в частях сочинения. Выпускник, выделяя части сочинения: вступление, основную часть, заключение – не обозначает при помощи абзацного членения границы смысловых частей в основной части работы. Необоснованное выделение предложения или нескольких предложений из состава смысловой части. Неоправданное включение предложения или нескольких предложений в смысловую часть текста.

Сочинение-рассуждение на тему, связанную с анализом текста. Необходимо обратить особое внимание на то, что экзаменуемый должен объяснить смысл предложенного в задании фрагмента, опираясь на понимание всего текста в целом, но не выходя за его рамки.

Оценка грамотности и фактической точности речи (С1; С2.1 или С2.2) Практическая грамотность экзаменуемого и фактическая точность его письменной речи оценивается на основании проверки изложения и сочинения в целом (с учётом грубых и негрубых, однотипных и неоднотипных ошибок).

Квалификация ошибок: Грамматическая ошибка – это ошибка в структуре языковой единицы: в структуре слова, словосочетания или предложения; это нарушение какой-либо грамматической нормы – словообразовательной, морфологической, синтаксической. Речевая ошибка – это ошибка не в построении, не в структуре языковой единицы, а в ее использовании, чаще всего в употреблении слова. По преимуществу это нарушение лексических норм.

Не следует смешивать ошибки грамматические и орфографические. Орфографическая ошибка – это неправильное написание слова; она может быть допущена только на письме, обычно в слабой фонетической позиции (для гласных – в безударном положении, для согласных – на конце слова или перед другим согласным) или в слитно-раздельно-дефисных написаниях. Такую ошибку можно только увидеть, услышать ее нельзя.

Система оценивания отдельных заданий и работы в целом Максимальная сумма, которую может получить учащийся, правильно выполнивший задание первой части экзаменационной работы - 6 баллов. За верное выполнение заданий второй части экзаменационной работы экзаменуемый получает по 1 баллу за каждое задание. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов.

Максимальное количество баллов, которое может набрать экзаменуемый, правильно выполнивший 21 тестовое задание второй части работы, - 21 балл. Максимальное количество баллов, которое может набрать экзаменуемый, правильно выполнивший задание третьей части работы - 7 баллов.

Практическая грамотность экзаменуемого и фактическая точность его письменной речи оценивается на основании проверки изложения и сочинения в целом (с учётом грубых и негрубых, однотипных и неоднотипных ошибок). Максимальное количество баллов, которое может набрать экзаменуемый за соблюдение языковых и речевых норм, фактической точности - 10 баллов. Максимальное количество баллов, которое может получить экзаменуемый за выполнение всей экзаменационной работы, - 44 балла.

Обоснование пересчета первичных баллов в отметки по пятибалльной шкале А. Перечень умений, которыми должен владеть учащийся с удовлетворительным уровнем подготовки: адекватно понимать информацию устного сообщения (цель, тему, главную мысль, основную и дополнительную, явную и скрытую информацию); сжато излагать содержание прослушанных публицистических и научных текстов различных функционально-смысловых типов речи; обрабатывать информацию звучащего текста; адекватно понимать информацию письменного сообщения (цель, тему, главную мысль, основную и дополнительную, явную и скрытую информацию);

понимать отношение автора или героя к одной из поставленных в прочитанном тексте проблем; использовать информацию, содержащуюся в прочитанном тексте, в качестве аргумента; определять лексическое значение слова и фразеологического оборота; находить грамматическую основу предложения; применять знания по фонетике, лексике, морфемике, словообразованию, морфологии и синтаксису в практике правописания; последовательно излагать собственные мысли; оформлять речь в соответствии с орфографическими, грамматическими, пунктуационными и речевыми нормами литературного языка.

Б. Перечень умений, которыми должен владеть учащийся с хорошим уровнем подготовки (включая перечисленные выше): понимать отношение автора или героя к поставленным в прочитанном тексте проблемам; интерпретировать информацию прочитанного текста; проводить морфемный и словообразовательный анализ слова; определять принадлежность слова к определенной части речи по его грамматическим признакам; определять принадлежность предложения к определенной синтаксической модели по его смыслу, интонации и грамматическим признакам.

В. Перечень умений, которыми должен владеть учащийся с отличным уровнем подготовки (включая перечисленные выше): различать разговорную речь, научный, публицистический, официально-деловой стили, язык художественной литературы; определять функционально-смысловой тип речи; проводить анализ средств речевой выразительности прочитанного текста; создавать текст в соответствии с заданной темой и функционально-смысловым типом речи; осуществлять выбор и организацию языковых средств в соответствии с темой, целью, стилем и функционально-смысловым типом речи; использовать в собственной речи разнообразные грамматические конструкции и лексическое богатство языка.

Шкала пересчета первичного балла в отметку (русский язык как родной) Отметка по 5- балльной шкале «2»«3»«4»«5» Первич- ный балл , из них не менее 4 баллов по критери ям ГК1- ГК , из них не менее 6 баллов по критери ям ГК1- ГК4

Шкала пересчета первичного балла в отметку (русский язык как неродной) Отметка по 5- балльной шкале «2»«3»«4»«5» Первич- ный балл