Картофель Выполнил ученик 4 «Б» класса ЦО 2045 Вязовик Максим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОБУ СОШ 3 р. п. Октябрьский Чунского района Иркутской области учитель начальных классов Марданова Людмила Раисовна.
Advertisements

Все о картофеле Презентация Яркина Егора 4 класс.
Картофель Паслён клубненосный - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён. Клубни картофеля являются важным продуктом питания. Употребление.
Самый популярный овощ. КАРТОФЕЛЬ - многолетнее травянистое растение. Растения картофеля образуют куст высотой см. Стебли прямостоячие, ребристые.
Работа по биологии Ученицы 9 класса Хохолкиной Татьяны Учитель Захарченко О.И. МБОУ «Александровская СОШ»Томского района.
Химический состав картофеля Работу выполнили учащиеся 8 класса Добычинской средней школы 8 класса Добычинской средней школы Алешина Дарья, Теплова Анна,
В семейство пасленовых входит около 3000 видов. Это в основном травянистые растения, но есть и кустарники, а в тропических странах и невысокие деревья.
Выполнил: Винокуров Александр, ученик 4 класса МОУ-СОШ 23 г. Чапаевска Самарской области Руководитель: Жакулина Ирина Валентиновна, учитель начальных классов.
Строение клубня картофеля лабораторная работа 6 Биология, 7 класс.
Картофель - наш «второй хлеб» Социально-исследовательский проект Подготовили: обучающиеся 8 «А» и 3 «Б» классов Руководители: Шенцева Нина Николаевна учитель.
2011 год учитель: Трушина З.. Семейство паслёновые Травы, прямостоячие или ползучие кустарники, а изредка небольшие деревья (виды Solanum, Dunalia и Acnistus);
Тема: Разноцветная морковка, или Почему не стало гномов?
Тема: «Изучение зависимости урожайности картофеля от разных способов посадки»
Семейство Бобовые (Мотыльковые). Клевер луговой и ползучий.
Класс Двудольные. Семейство Паслёновые.
Для чего свет нужен растениям 6 класс. Свет Прямой солнечный свет Рассеянный солнечный свет (отражается находящимися в воздухе капельками водяного пара,
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВ КРЕСТОЦВЕТНЫЕ И ПАСЛЕНОВЫЕ.
Исследовательская работа Картошка- «второй» хлеб! Выполнил: Гришин Адель ученик 3 класса ученик 3 класса г.Менделеевск МБОУ «Средняя общеобразовательная.
удобрения ядохимикатов Не секрет, что в наше время при выращивании овощей используют разные удобрения для ускорения роста и для более интенсивного роста.
Сладкие, свежие и невероятно вкусные фрукты украшение любого праздничного стола. А задумывались ли вы над тем, где и как растут экзотические фрукты, которыми.
Транксрипт:

Картофель Выполнил ученик 4 «Б» класса ЦО 2045 Вязовик Максим

Карто́фель вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов. Родина картофеля Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 1520, у некоторых сортов 4050 см). Лист картофеля тёмно-зелёный. Цветки белые, розовые и фиолетовые. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые созревают в августе сентябре. Плод многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см.

соцветие, лист, плоды, клубень

Картофель размножают вегетативно небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см. Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля °C). Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре воздуха °C. Высокая температура (ночная около 20 °C и выше) вызывает тепловое вырождение. Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в 2 °C. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля.

Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, а ведь именно его дефицит служит главной причиной возникновения этого страшного заболевания.

Помимо высокого содержания витамина C – 45 процентов от дневной нормы в одном среднем клубне – картофель также весьма богат калием (21% дневной нормы) и клетчаткой (12% дневной нормы). Содержание воды в картофеле – порядка 80%, в зависимости от сорта. Лишь немногим меньше, чем в молоке. Если приготовить картофель в мундире, это позволит сохранить большую питательную ценность. Перед подачей кожуру лучше счистить – есть ее не рекомендуется: полезных веществ в ней немного, зато токсины и пестициды, если им было откуда взяться, переживут и мытье, и термообработку. Вопреки распространенному мнению, картофель не очень калориен, в одной порции содержится 110 калорий, зато одна столовая ложка сливочного масла удвоит калорийность картофеля.

В мире существует несколько музеев картофеля. Один из них находится в Бельгии. Среди его экспонатов тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин («Едоки картофеля» Ван Гога). Второй музей картофеля расположен в США. Каждый купивший билет в музей получает вдобавок ящик картофеля, который можно увезти с собой. Любопытствующие могут узнать о том, что картошка-фри начала свое гордое шествие по США с Белого Дома, где ее однажды представил своим гостям третий президент страны, Томас Джефферсон. Или о том, что,к примеру, средний житель США съедает в год 60 кг картофеля, в то время как немец - около 120 кг.

Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel. Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах «синеглазка». Однако мало кто знает, что по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю. ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля».

Интересные факты про картофель: Интересные факты про картофель: - В календаре Инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля, что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля. - Для того, чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно вставить в него гвоздь (этим вы сэкономите 15 минут) или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку. - Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года.

Еще один интересный факт: если капнуть настойкой йода на срез картофеля,то увидим, что бурый цвет йода превратился в темно- фиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится - то в каком количестве. Если взять для сравнения яблоко и картофель, то мы увидим, что йодное пятно на срезе картофеля заметно ярче, чем на яблоке - значит, в картофеле крахмала больше. Еще один интересный факт: если капнуть настойкой йода на срез картофеля,то увидим, что бурый цвет йода превратился в темно- фиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между йодом и крахмалом, который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится - то в каком количестве. Если взять для сравнения яблоко и картофель, то мы увидим, что йодное пятно на срезе картофеля заметно ярче, чем на яблоке - значит, в картофеле крахмала больше.

Картошка – удивительный корнеплод! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!