–БИОПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАЩИТА НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ, МЕХА –БИОПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ Биологическая повреждаемость непродовольственных товаров Кафедра товароведения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
–БИОПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАЩИТА ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ВОЛОКОН Биологическая повреждаемость непродовольственных товаров Кафедра товароведения и экспертизы Преподаватель.
Advertisements

[Тема] (40 pt) Кафедра (24 pt) Преподаватель [Подзаголовок] (24 pt)
–БИОПОВРЕЖДЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ ИЗДЕЛИЙ. –СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ. Биологическая повреждаемость непродовольственных товаров Кафедра товароведения и экспертизы Преподаватель.
Тема 9 «Организация процесса оценки. Составление отчета об оценке объекта недвижимости» «Оценка недвижимости» Специальности: Экономика и управление.
Тема 3. Содержание и применение технических регламентов. Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
Таможенная экспертиза качества товаров и сырья Кафедра товароведения и экспертизы Преподаватель Глухоманова Августа Арнольдовна.
Тема 3 «Управление недвижимостью» Дисциплина «Экономика недвижимости» Специальности: Экономика и управление на предприятии, Институт права и управления,
Основы шрифтовой графики Тема 9. Основные виды печати. Специальные виды печати. Плакат Лекция 16. Специальность «Дизайн» Институт сервиса моды.
Особенности разработки конструкций трикотажных изделий Проектирование швейных изделий различного назначения бакалавриат «Дизайн» бакалавриат.
Шрифт Лекция 7. Тема 3. История развития шрифтов для латинского алфавита. Римское письмо. Специальность «Дизайн» Институт сервиса моды и дизайна,
Стандартизация, метрология, сертификация Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
Тема 2 Основные подходы к построению математических моделей систем Дисциплина «Имитационное моделирование экономических процессов» Специальность
Тема 9 «Оценка стоимости контрольных и неконтрольных пакетов акций» «Оценка бизнеса» Специальности: Экономика и управление на предприятии,
Системный подход Дисциплина «Теория систем и системный анализ» Специальность « Прикладная информатика (в экономике)» Институт информатики, инноваций.
Таможенная экспертиза качества товаров и сырья Кафедра товароведения и экспертизы Преподаватель Глухоманова Августа Арнольдовна.
Основы шрифтовой графики Тема 9. Основные виды печати. Специальные виды печати. Плакат Лекция 16. Специальность «Дизайн» Институт сервиса моды.
Тема 5. Статичные раппортные композиции Специальность «Дизайн» Институт сервиса, моды и дизайна, кафедра дизайна старший преподаватель Н.Н. Личманюк.
Тема 9. Экономические взаимоотношения в процессе подтверждения соответствия. Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
Безруков И.С.1 Международный маркетинг Международный маркетинг Институт Международного Бизнеса и Экономики Безруков И.С., д.э.н.,профессор кафедры.
Тема 7 «Налогообложение объектов недвижимости» Дисциплина «Экономика недвижимости» Специальности: Экономика и управление на предприятии, Институт.
Транксрипт:

–БИОПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАЩИТА НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ, МЕХА –БИОПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ Биологическая повреждаемость непродовольственных товаров Кафедра товароведения и экспертизы Преподаватель Гарцман Татьяна Юрьевна

Рекомендуемая литература 2 Пехташева Е. Л. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров: Учебник для студ. вузов. – М.: Мастерство, Дополнительно по теме можно обратиться к учебникам: Беседин, Алексей Николаевич. Товароведение и экспертиза меховых товаров: учебник для студ. вузов, обучающихся по спец. "Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)". / А. Н. Беседин, С. А. Каспарьянц, В. Б. Игнатенко. - М. : Академия, c. : ил, [24 с. цв. ил.]; Иванова, Валентина Яковлевна. Товароведение и экспертиза кожевенной продукции: учебник для студ. вузов, обуч. по спец "Товароведение и экспертиза товаров (по обл. применения)". / В. Я. Иванова, О. А. Голубенко. - 2-е изд. - М. : Дашков и К*, с.; Товароведение и экспертиза меховых товаров: учебное пособие. / авт.-сост. : С. Н. Авеличева, Г. Ф. Гарбузова, В. И. Переверзева ; Тихоокеанский гос. экон. ун-т. - Владивосток : Изд-во ТГЭУ, с. : табл.

Материал для восстановления знаний 3 Курс «Основы микробиологии» Морфология микроорганизмов Физиология микроорганизмов Экологические связи

Содержание 4 1.Ключевые понятия 2.Учебный материал 3.Вопросы для самопроверки 4.Рекомендуемая литература

Ключевые понятия 5 –1. Общая характеристика биоповреждений кожи и меха –2. Биоповреждения натуральной кожи –3. Биоповреждения натурального меха –4. Биоповреждения древесины –5. Способы защиты кожи, меха и древесины от повреждения микроорганизмами

Огромное значение в порче шкуры имеет специфическая микрофлора убойных камер и кожсырьевых складов, состоящая из микробов, размножающихся в большом количестве, как на разлагающихся отбросах производства, так и на хранящемся сырье и хозяйственном инвентаре. Воздух этих помещений обычно в значительной степени загрязнен этой специфической микрофлорой, спорами плесеней, микрофлорой соли и др

Кожевая ткань по своему химическому составу представляет собой благоприятную среду для быстрого размножения микроорганизмов. Парна́я шкура содержит неорганические и органические вещества.

Неорганические вещества в кожевой ткани представлены водой ( %) и минеральными веществами (0,35 - 0,5 %). Из органических веществ кожный покров содержит липиды (жиры и жироподобные вещества), углеводы, азотсодержащие составляющие, не относящиеся к классу белков и белки, образующие основу гистологической структуры кожевой ткани. Важнейшими элементами последней являются волокнистые белки - коллаген, кератин, эластин и ретикулин. Кроме того, в кожном покрове содержатся глобулярные (альбумины, глобулины) и сложные белки.

Микрофлора парно́й шкуры. Среди микробов парно́й шкуры имеется большое число так называемых гнилостных микроорганизмов, в числе которых кокки и палочки, споровые и неспоровые, аэробы и анаэробы. Общим признаком для этих микроорганизмов является их способность разлагать белки. Не вдаваясь в подробное описание каждого вида микробов, следует указать на несколько наиболее характерных их групп, встречающихся на парном сырье. Наибольшее количество из них представлено палочковидными - как споровыми, так и неспоровыми формами.

Микрофлора загнившей шкуры. Неконсервированная шкура легко поддается гниению. Высокая температура, влажный воздух, укладка неохлажденных шкур одна на другую, их загрязненность ведут к быстрому размножению гнилостных микробов в шкуре.

Сущность подготовительных операций и их влияние на биостойкость кожи. Консервирование кожевенного сырья.

Сущность подготовительных операций и их влияние на биостойкость кожи. Основные операции по переработке сырья в готовую кожу.

Древесина составляет группу самых распространенных материалов, применяемых человеком. Однако в отличие от металлов и силикатных материалов, являющихся неорганическими веществами, древесина, будучи органическим материалом природного происхождения, служит источником углеродного питания для многих живых организмов. Утилизирующие древесину организмы являются источником биоповреждений деловой древесины, деревянных построек, мебели и других изделий из древесины.

Защита древесины от биоповреждений. Защита должна осуществляться комплексно, включая мероприятия по профилактике биоповреждений, путем предотвращения увлажнения древесины, рационального использования ее природных защитных свойств, путем подбора соответствующих пород, разработки оптимальных конструктивных решений и, наконец, применения химических средств защиты - биоцидов (в практике защиты древесины их называют антисептиками).

К текстильным относят материалы, вырабатываемые из волокон и нитей: ткани, трикотаж, нетканые материалы, искусственный мех, ковры и ковровые изделия и др. Текстильные волокна являются основным сырьем текстильной промышленности. По происхождению волокна подразделяются на натуральные и химические.

К натуральным относят волокна растительного (хлопок, лубяные волокна), животного (шерсть, шелк) и минерального (асбестовые) происхождения. Химические волокна получают из модифицированных природных или синтетических высокомолекулярных веществ. Химические волокна подразделяют на искусственные, получаемые химической переработкой природного сырья, как правило, целлюлозы (вискоза, ацетат) и синтетические, получаемые из синтетических полимеров (капрон, лавсан, нитрон, ПВХ-волокна и др.).

Воздействие микроорганизмов на текстильные материалы, приводящее к их разрушению, осуществляется по крайней мере двумя основными путями (прямым и косвенным): текстильные материалы используются грибами и бактериями в качестве источников питания (ассимиляция); текстильные материалы повреждаются метаболитами микроорганизмов (деструкция).

Наибольшему повреждению подвержены ткани с меньшей толщиной, поверхностной плотностью и высокой сквозной пористостью, так как это обеспечивает большую площадь контакта материала с микроорганизмами и позволяет им легко проникать в глубь ткани.

Поврежденность хлопка приводит: к значительному снижению прочности самих волокон и изделий, вырабатываемых из них; нарушению технологического процесса переработки (мельчайшие частицы липкой слизи, выделяемой некоторыми видами бактерий и грибов, становятся причиной залипания рабочих органов машин); повышению обрывистости; увеличению отходов.

Естественная биостойкость натуральных лубяных волокон в целом невысока и в условиях повышенной влажности и температуры под влиянием микроорганизмов наступает быстрое понижение физико- химических и прочностных показателей как самих волокон, так и изделий из них. В целом, считается, что по биостойкости лубяные волокна находятся примерно на одном уровне с хлопковыми.

Вискозные волокна по химической структуре и микробиологической стойкости близки к обычным хлопковым волокнам. Биостойкость этих волокон невысока - многие целлюлозолитические микроорганизмы способны их разрушать.

Повреждения шерстяных волокон можно свести к нескольким обобщенным видам, обусловленным особенностями их структуры: пятнистость и обрастание - скопление бактерий или гифов грибов и продуктов их жизнедеятельности на поверхности волокна; повреждение чешуйчатого слоя, местное и распространенное; расслоение коркового слоя до веретенообразных клеток; распад веретенообразных клеток

Приобретенные знания 23 –1. Общая характеристика биоповреждений кожи и меха –2. Биоповреждения натуральной кожи –3. Биоповреждения натурального меха –4. Биоповреждения древесины –5. Способы защиты кожи, меха и древесины от повреждения микроорганизмами

Вопросы для самопроверки 24 Каким повреждениям могут подвергаться текстильные материалы и волокна. От чего зависит стойкость волокон и тканей к биоповрежденям. Как происходит биоповреждение хлопковых волокон. Как происходит биоповреждение лубяных волокон. Как происходит биоповреждение искусственных волокон. Какие встречаются биоповреждения шерстяных волокон. Назовите признаки и биоповреждения синтетических волокон. Какие существуют способы защиты текстильных материалов.

25 Использование материалов презентации Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.