Специальные приёмы работы со «слабыми» и «сильными», инертными и подвижными детьми.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выступление учителя начальных классов МОУ СОШ 5 г. Щербинки Рудаковой И. В. на городской научно- практической конференции учителей и руководителей ОУ (декабрь,
Advertisements

Организация учебной дисциплины с учётом психологических особенностей учащихся Мартын Елена Александровна учитель начальных классов МБОУ СОШ 4.
УЧИТЕЛЬ 1 КАТЕГОРИИ ГИМНАЗИИ 3 КОРНИЕНКО ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА.
Работа со слабоуспевающими учащимися Педсовет уч.г. МОКУ ООШ д. Папулово Лузского района Кировской области.
МОУ «Солнечнинская СОШ» уч. год Зам директора по УМР Заланская Е.Ю.
Работа со слабоуспевающими учащимися Сикеотова Л.Г. Учитель изобразительного искусства МОУ Раменская СОШ 1.
ШКОЛА УСПЕШНОГО УЧЕНИКА ПРОБЛЕМНАЯ ГРУППА ОКРУГА.
Активизация работы с одаренными детьми и организация целенаправленной работы со слабоуспевающими уч-ся через индивидуальные задания.
Компетенция в переводе с латинского языка означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом. Ценностно- смысловые.
Создание модели эффективного урока для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Усякая О.В г.
Работа со слабоуспевающими учащимися (методические рекомендации) Учитель русского языка и литературы Решетникова Галина Николаевна МОУ: Побединская средняя.
Почему же он теряет интерес к учебе? Виновата ли в этом школа и ее методы обучения? Какую роль при этом играет учитель? Может ли учитель сформировать.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ Учитель математики : МБОУ « СОШ с. Амурзет » Машанова Т. И.
«Каковы причины неуспеваемости и потери у детей интереса к учению. Кто виноват и что делать?» Педсовет учебный год.
Один из эффективных методов подготовки к ГИА на уроках математики» Выполнила учитель математики ГБОУ ООШ пос. Угорье Плотникова С.В.
Подготовила учитель начальных классов МБОУ СОШ 40: Затуливетрова Е.В.
Методический бюллетень из опыта работы Логуновой О.Н.
Комплексное исследование учащихся 9 классов ССС
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
Тема педагогического совета: «Причины неуспеваемости и пути её преодоления» КГУ ОШ 96 Психологи: Кенжекова Л.Д Орынбаева А.М.
Транксрипт:

Специальные приёмы работы со «слабыми» и «сильными», инертными и подвижными детьми

"Обучение – это ремесло, использующее бесчисленное количество маленьких трюков" Д. Пойа

Возникает вопрос: какие же индивидуальные особенности личности учащегося следует учитывать в первую очередь?

Любой ребёнок – индивидуум Индивидуальные различия учеников: Наличие или отсутствие интереса к учебной деятельности; Наличие или отсутствие необходимых знаний, умений, навыков; Разная степень выраженности динамических особенностей (работоспособности, переключаемости, темпа деятельности и др.).

Специальные приёмы работы со «слабыми» учениками не ставить их в ситуацию неожиданного вопроса и быстрого ответа на него; давать достаточно времени на обдумывание и подготовку; желательно, чтобы ответы были не в устной, а в письменной форме; не заставлять отвечать новый, только что изученный материал, лучше отложить опрос на следующий урок; выбрав правильную тактику опросов и поощрений (не только оценкой, но и замечаниями типа «хорошо», «умница», «молодец» и т.п.), формировать уверенность в своих силах; осторожно оценивать неудачи этих учеников, ведь они и сами весьма болезненно относятся к ним; обязательно поощрять за старания, настойчивость, даже если результат далеко от желаемого; во время подготовки ответов давать время на проверку и исправления написанного; по возможности спрашивать в начале урока;

Специальные приёмы работы с «сильными» учениками Когда надо выполнить какие-либо поэтапные действия, на этих учеников следует обращать особое внимание; По возможности контролировать выполнение ими требований постепенности, последовательности; Полезно специально тренировать «сильных» такого рода деятельности, помогая им учиться терпению, которого им часто не хватает; То же самое можно сказать и в отношении работы, связанной с систематизацией, планированием и проверкой выполненного. Учитель должен не только сам контролировать «сильных» при выполнении таких видов деятельности, но и побуждать их делать это самостоятельно.

Специальные приёмы работы с «инертными» учениками не требовать от них немедленного включения в деятельность, поскольку их активность в выполнении нового вида заданий возрастает постепенно; постепенно предлагать разные задания, не торопить с их выполнением, поскольку они не могут активно работать с разнообразными заданиями, а некоторые вообще отказываются выполнять их; не торопить с изменением неудачных формулировок при устных ответах; инертным ученикам необходимо время на обдумывание, поскольку они чаще следуют принятым стандартам в ответах, домашним заготовкам, избегают импровизаций; не спрашивать в начале урока, поскольку инертные ученики с трудом отвлекаются от предыдущих ситуаций (например, от дел, которыми они были заняты на перемене); избегать ситуаций, когда от инертного нужно получить быстрый устный ответ на неожиданный вопрос; необходимо предоставить ему время на обдумывание и подготовку; в момент выполнения заданий не надо отвлекать такого ученика, переключать его внимание на что-либо другое;

Специальные приёмы работы с «подвижными» учениками Учитель должен направлять учащихся на поиск иных форм оживления деятельности, например, на анализ других путей выполнения задания, иных способов решения задачи, отличных от обычно используемых. Этому помогают и такие особенности умственной деятельности подвижных, как стремление к новым, неиспробованным ходам мысли, умение с разных точек зрения оценить ситуацию, отсутствие шаблонности в мышлении. Разнообразное содержание заданий, частые переходы от одного вида к другому - вот те ситуации, которые наиболее благоприятны для учащихся с подвижной нервной системой.

«Создать условия для развития умений успешно самостоятельно работать на уроке, ориентируясь на уровень собственных познавательных интересов и учебных возможностей, но не ниже базового уровня» Г.А, Русских Цель технологии уровневой дифференциации:

Устные упражнения на уроках математики «Беглый счёт» «Счёт – дополнение» «Равный счёт» «Лесенка» «Молчанка» «Торопись, да не ошибись» «Не зевай» «Занимательные устные упражнения» Пакет заданий для устного счёта, с использованием компьютерного проектора.

5 класс Чтение натуральных чисел 8 класс Квадратный корень из произведения и дроби

Изучение нового материала Технология уровневой дифферециации. Использование доски с применением здоровьесберегающих технологий. Работа с учебником. Применение наглядности. Использование пакета «Демонстрационный материал» через компьютерный проектор.

Демонстрационный материал 5 класс Демонстрационный материал 8 класс

Урок усвоения новых знаний Урок применения знаний и умений Урок обобщения и систематизации знаний Лист оценивания _______________________________ (Фамилия, имя учащегося) Оцени себя на каждом этапе урока и сделай для себя вывод о пользе проведенного на уроке времени. Выполн ение дом. задания Устный счёт Повторени е правил, умение их применять Сам. работа Дополните льное задание. Сообщение Оцените урок. Подчерните необходимое 1. Я доволен уроком, мне очень понравилось. 2.Мне понравилось на уроке, но в моих знаниях есть пробелы. 3. Урок прошел для меня даром, ни чего нового я на нем не узнал. Все, это я знаю. 4.Я не доволен уроком, ничего не понял и как решать примеры я не знаю. Какое настроение (ощущение) было перед уроком: Какое настроение (ощущение) после урока:

1. Карточки-задачи (текст которых связан со здоровьем). 2. Сообщения (из сети Интернет). 3. Найди на сайте задачи по нашей теме, отпечатай, принеси и дай их тем, кто изъявит желание поработать с ними. 4. Мини-проекты.

Задачи, текст которых связан со здоровьем 1.Произведение двух последовательных натуральных чисел больше их суммы на 505. Найдите эти числа и узнаете, в какое время в организме происходит выработка гормона роста. Ответ: между 23 ч и 24 ч. 2.Найдите значение с, при котором корни уравнения равны. Найдите эти корни. Величина с покажет вам, сколько лет за свою жизнь человек проводит во сне, а корень сообщит вам, сколько лет за свою жизнь человек видит сны х2 – 10 х + с = 0. Ответ: с = 25, х = 5.

Физминутки

Карточка 1. Стр Решите задачу Стр На одно платье и три сарафана пошло 9м ткани, а на три таких же платья и пять таких же сарафанов – 19м ткани. Сколько ткани требуется на одно платье и сколько на один сарафан? Пусть X м ткани требуется на одно платье, Y м ткани требуется на один сарафан. Ответ: 3м ткани требуется на одно платье, 2м ткани требуется на один сарафан. Подготовка к экзаменам

Десять правил работы со «слабоуспевающими» 1.Верьте в способности «слабоуспевающего» ученика и старайтесь передать ему эту веру. 2.Помните, что для «слабоуспевающего» необходим период «вживания» в материал. Не торопите его. Научитесь ждать. 3.Каждый урок - продолжение предыдущего. Каждый вносит свою лепту изучаемую тему. Многократное повторение – основного материала - один из приёмов работы со слабыми. 4.Вселяя слабым веру в то, что они запомнят, поймут, чаще предлагайте им однотипные задания (с учителем, с классом, самостоятельно). 5.Работу со «слабоуспевающими » не понимайте примитивно. Тут идет постоянное развитие памяти, логики, мышления, эмоций, чувств, интереса к учению. 6.Не гонитесь за обилием новой информации. Умейте из изучаемого выбрать главное, изложить его, повторить и закрепить. 7.Общение - главная составляющая любой методики. Не сумеете расположить ребят к себе - не получите и результатов обучения. 8.Научитесь управлять классом. Если урок однообразен, дети сами найдут выход - займутся своими делами. 9.Начав целенаправленно работать со слабыми, помните: спустя короткое время их среда вновь расколется - на способных, средних и... «слабоуспевающих». 10.Научитесь привлекать к обучению слабых более сильных ребят. Изложили материал, опросили сильных - посадите их к слабым, и пусть продолжается учеба.

Выводы: 1. Мотивация ученика овладеть знаниями должна быть высокой. 2. Мотивация родителей должна быть высокой, должны интересоваться, контролировать и лучше всего учиться вместе с детьми по всем предметам. 3. При работе со слабыми учениками подготовленность педагога должна быть весьма высокой. По сравнению с сильными учащимися, значение применения правильной методики преподавания возрастает во много раз.

Спасибо за внимание