Педагогический совет на тему: «Пути и средства повышения эффективности и качества урока как формы учебной деятельности».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Advertisements

Типы и структура уроков. Современные требования к уроку. Дата проведения семинара: Автор:к.п.н. Семенова Л.А.
«КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК?». УРОК – основная организационная единица учебного процесса, функция которой состоит в достижении определенных образовательных,
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Педагогические требования как фактор, повышающий профессиональную компетентность современного учителя Подготовка учителя к уроку.
Анализ современного урока В помощь учителю
Профессионально -педагогическая компетентность преподавателя Китайский язык.
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Пути и средства повышения эффективности и качества урока как формы учебной деятельности. 1.Современные подходы и требования к организации учебной деятельности.
Как подготовить конспект урока Руководитель МО учителей начальных классов МБОУ СОШ 266 Снежногорск Шайхутдинова Светлана Геннадьевна.
целицели задачизадачи структураструктура содержаниесодержание логикалогика.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Использование электронных образовательных ресурсов нового поколения (ЭОР НП) в учебном процессе РГПУ им. А.И. Герцена, доцент каф. методики обучения математике,
Для того, чтобы возбудить интерес, не надо указывать цель, а затем пытаться мотивационно оправдать действие в направлении данной цели. Нужно, наоборот,
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Защита Защита реферата реферата. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Знание только тогда знание, когда.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ «Метод обучения –способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Отчет по методической теме: «Использование практических заданий на уроках технологии с целью формирования общетрудовых и профессиональных умений и навыков»
Транксрипт:

Педагогический совет на тему: «Пути и средства повышения эффективности и качества урока как формы учебной деятельности».

1. «Современные подходы и требования к организации учебной деятельности».

Современное образование выходит на более высокий технологический уровень.Ведётся поиск новых педагогических технологий,что связано, прежде всего, с отказом от традиционного обучения и воспитания, с идеей целостности педагогического процесса как системы, опирающейся на теории общечеловеческих ценностей, гуманизации, личностно-ориентированного подхода. Очевидно,что знание и соблюдение педагогичкских требований к организации учебного процесса намного повышают профессиональную компететность современного учителя.Да и дидактические принципы также предполагают наличие правил, соблюдение которых обязательно для нормальной организации учебного процесса и урока.Эта обязательность требований к уроку или учебному процессу в целом.Рассмотрение требований с двух позиций: 1. общедидактического 2. раскрыть новые черты современного урока, преобразившегося в ходе смены педагогических позиций воспитания под влиянием новых педагогических идей Нормальная организация современного урока возможна только под влиянием новых педагогических правил.

Первое правило: определение целей урока. Цели урока должны быть максимально конкретными.Так,цели обучения предполагают формирование у учащихся новых понятий и способов действий,системы научных знаний и т.д.Например: --обеспечить усвоение учащимися закона,признаков,свойств; -обобщить и систематизировать знания о…; -отработать навыки (какие) ; -устранить пробелы в знаниях (какие ) ; -добиться усвоения учащимися каких-то понятий. Цели воспитания предполагает формирование у учащихся определенных свойств личности и черт характера. Цели развития предполагает в основном развитие на уроке психических качеств учащихся: интеллекта, воли, самостоятельности.

Второе правило: уточнение типа урока. По цели организации занятий они делятся на следующие типы : уроки изучения нового материала; уроки совершенствования знаний ; уроки обобщения и систематизации знаний;комбинированные уроки ; контрольные уроки учёта и контроля знаний. Третье правило : уточнение вида урока :урок-лекция ; урок-беседа ; Урок теоретических или практических самостоятельных работ ; урок лабораторных работ ;урок-экскурсия ;урок-семинар ; дидактическая игра ;анализ ситуаций устный или письменный опрос ;контрольная работа ; зачёт. -

Четвёртое правило :выбор методов и приёмов обучения в соответствии с поставленными целями. Я назову только те методы, о которых говорится в рамках теории развивающего обучения : -метод монологического изложения или диалогического ; -метод эвристической беседы ( отличается от сообщающей беседы главным образом постановкой основной проблемы,делением её на подпроблемы и организацией поисковой деятельности учащихся по её решению ) ; -метод исследовательских заданий ( организация самостоятельной работы учащихся, подбор проблемных познавательных задач и заданий,имеющих практический характер ) ; -метод алгоритмических предписаний (инструктирование учащихся, подходит для лабораторных работ ) ; Метод программированных заданий (пошаговая разбивка учебного материала в форме вопросов, задач и заданий,часто с выбором ответов ). И, наконец, пятое правило : определение структуры урока (устойчивый порядок внутренних связей между элементами урока ), соответствующей целям и задачам,содержанию обучения.

Чаще всего используется следующая структура урока : 1.Актуализация знаний-сделать знания актуальными, как бы «освежить их в памяти». 2.Формирование новых понятий и способов действий. 3.Формирование умений и навыков. 4.Домашнее задание входит в структуру урока как самостоятельный элемент и может быть дано на любом из этапов урока. В современных условиях используется гибкая структура урока, предусматривающая совокупность и взаимодействие важнейших элементов и их целей на разных уровнях и в самых разнообразных сочетаниях, что приводит к инновационным типам и формам обучения.Каждая «технологическая цепочка» урока должна рассматриваться учителем как система,подчиненная определенным технологическим целям и требованиям :

1).чёткая целенаправленность урока ; 2).достаточное организационное и материальное обеспечение; 3).оптимальный психологический режим ; 4)оптимальный темп и ритм работы на уроке ; 5) систематическая последовательность, преемственность и завершённость учебных операций ; 6)экономия времени на уроке ; 7)непрерывный контроль и самоконтроль ; 8)восстановление делового равновесия,при его нарушении; 9)закрепление и оценка знаний, умений ; 10)Непрерывное совершенствование учебного процесса. Организация урока– это индивидуальное педагогическое творчество.При его конструировании учитель учитывает как общие требования к уроку, так и свои индивидуальные возможности и способности. вместе с тем нетрадиционному уроку как авторскому произведению присущи системность и целостность, единая логика совместной деятельности учителя и учеников,подчинённая общим целям и дидактическим задачам,определяющим содержание учебного материала,выбор средств и методов обучения.

Современный развивающий урок предполагает использование разнообразных форм и методов. Среди них лекция,эвристическая беседа,самостоятельная работа с учебником другими источниками,постановка проблем и проведение экспериментов,опытов, лабораторных работ,семинаров,экскурсий,практикумов,зачётов. Три постулата заложены в основании новой техно-логии урока. Первый:»Урок есть открытие истины,поиск и осмысление в совместной деятельности учителя и ученика».Целью урока всегда является открытая наукой закономерность мира,адаптированная для детского восприятия.Но стратегия урока должна выходить за пределы простой передачи знаний.Ведь урок - это духовное общение группы, содержанием которого является научное знание. Второй постулат новой технологии урока :»Урок есть часть жизни ребёнка».Свободный урок есть протекание 40 – минутного момента жизни, как продолжение её домашней, уличной.Разумеется, в иных условиях.

Третий постулат современной технологии звучит так :»Человек на уроке всегда остаётся наивысшей ценностью,выступая в роли цели и никогда не выступая в виде средства». Свободный урок – это,прежде всего,урок,освобождённый от страха:никто никого не боится на уроке, никто никого не пугает. Очень много зависит от профессионализма учителя. Поскольку урок – общение человека с другим человеком, то педагог должен предъявлять ученикам наивысшие образцы культуры общения.Чтобы реализовать на уроке данные культурные ценности, педагог использует систему пяти организационных правил : -_доводить педагогическое требование до своего логического конца,.держа в поле зрения каждого ребёнка ; -сопровождать педагогическоое требонание инструкцией,раскрывающей способы выполнения требования ; -предлагать положительную программу действий,выдвигая позитивные требования ;

-предлагать доступные для детей требования, в настоящий период их развития; -переакцентировать внимание детей с общего требования на его детали, чтобы частично снимать сопротивление ребёнка,неизбежное в процессе становления его личного Я..

2. «Современные подходы и требования к организации учебной деятельности в начальной школе».

Каждая модель начального образования построена на единых психолого – педагогических концептуальных основах и решает следующие задачи : обеспечить становление личности ребёнка, Сформировать познавательную потребность, первоначальные общие умения,прочные навыки чтения, письма,счёта, опыта общения и сотрудничества. Пути осуществления данных задач –система индивидуально - дифференцированной,учебно –познавательной и воспитательной деятельности,основанной на исследовании личности учащегося и его учебных возможностей,интересов и потребностей.

Воспринимая ребенка таким, какой он есть, со своими его «смелыми» и «сильными» сторонами, но ориентируясь на его индивидуальность, учитель стремится создать условия для самореализации этой личности, с одной стороны, а с другой - предупредить развитие негативного в личности каждого школьника.

Принципы развивающего обучения определяют основные подходы к уроку: 1. Исследовательский подход. Его характерная черта - реализация идеи «Обучение через открытие». В рамках этого подхода ученик в совместной духовно-практической деятельности с учителем осваивает знания, умения, объекты или то и другое. 2. Коммуникативный или дистанционный подход. Он предполагает, что ученик на какое-то время приобретает собственную точку зрения на определенную научную проблему. При реализации этого подхода формируются умения высказывать свое мнение и понимать чужое, искать позиции, объединяющие обе точки зрения. 3. Групповой подход. Каждая группа работает над общим заданием, затем итоги деятельности обсуждаются.

Развивающее обучение вносит свои коррективы в организацию учебной деятельности и содержание изученного материала. Сегодня многие стремятся реализовать принципы личностно - ориентированного образования. Базовым понятием при этом остается гуманизация учебного процесса, которая предполагает построение уроков с максимальным учетом индивидуальности каждого учащегося. Личностно- ориентированное образование - педагогическая норма, успешно реализовать которую не позволяет противоречие между необходимостью становления новой образовательной системы, ориентированной на личностное развитие, и отсутствием комплекса условий для организации личностно- ориентированного образования.

Психолого-педагогические исследования показывают, что дети осваивают знания и способы деятельности по-разному. Различен темп, уровень, прочность, тип мышления, долговременность сохранения знаний в памяти, их перенос в иную си­туацию, различно и влияние знаний на развитие личности ре­бенка, освоить же определенный минимум должен каждый обу­чающийся, реализовать требования стандарта - каждый учитель. Здесь возникает очень сложная проблема - как учителю учесть все это и сделать обучение оптимальным для каждого? Решить эту проблему можно за счет уровней дифференциации. Смысл уровней дифференциации заключается в том, чтобы адаптировать учебный процесс к познавательным возможностям каждого ученика. Решение проблемы уровней дифференциации в рамках основной формы- урока сопряжено с рядом трудностей. К ним относится большой объем учебного материала, отсутствие дидактического материала и др.

Поиск условий, обеспечивающих эффективность использования уровней дифференциации, потребовал по-новому организовать учебный процесс. Механизм реализации таков: в течении ряда уроков идет образовательный процесс в обычном режиме. После учитель и ученики анализируют и оценивают, как усвоен материал, изученный в эту неделю, и как освоены способы деятельности. Результатом анализа и оценки становится деление всех учащихся на три группы.

Первую группу составляют дети, усвоившие материал. Их педагоги называют детьми «нормы». Во вторую группу входят дети, не усвоившие материал или частично его усвоившие, дети с проблемами в обучении, нуждающиеся в педагогической поддержке. Третья группа включает детей, имеющих высокий уровень обучаемости, интеллектуально продвинутых, проявляющих способности в учебных дисциплинах, одаренных.

Структура занятий с каждой из трех групп включает три этапа: Первый этап - интеллектуальная разминка. Второй этап - актуализация, «выращивание», углубление знаний. Для детей с проблемами в обучении подбираются: 1) задания из изученного, но базового материала; 2) задания по теме, изучаемой в течение учебных дней недели. Назначение этапа- усвоение знаний и способов деятельности в соответствии с требованиями стандарта. Для детей интеллектуально продвинутых подбираются задания, направленные на углубление и расширение материала по изученным и изучаемой темам. Третий этап - развитие умственной и эмоционально-волевой сферы. На этом этапе учащимся предлагаются задания, обеспечивающие общее развитие: нестандартные, логические, повышенной трудности и др.

Важно отметить: 1. распределение детей по группам является условным, так как группы динамические. В течение месяца ребенок может ока­заться в каждой их трех групп. Это обеспечивает и сохраняет душевное здоровье, эмоциональное благополучие детей как не­обходимое условие успешности любой деятельности, особенно учебной; 2. занятие с детьми второй малой группы дают ощутимый результат; 3. в подборе материала для проведения интеллектуальной разминки - этапе развития умственной и эмоционально-волевой сферы - принимают участие дети; 4. учащимся третьей группы предоставляется возможность самостоятельно готовить и проводить один из этапов занятия; 5. в режиме урока предусмотрено время для самостоятельной деятельности ребенка. При проведении интеллектуальной разминки используется фронтальная форма организации деятельности, на втором и третьем этапах - фронтальная групповая и индивидуальная, включающая самостоятельную работу индивидуализированного характера.

Выбор формы проведения самого занятия предоставляется учителю, что закрепляет за ним право на изобретательность и творчество. Следует отметить, что в течение всех дней недели в один из уроков включается этап интеллектуального развития. В классах можно организовать уроки интеллектуального развития, где собраны игры, познавательная литература, карточки с заданиями разного уровня сложности. В создании уроков принимают участие педагоги, дети, можно подключить родительский комитет.

Вывод. Такой подход к организации образовательного процесса создает: - оптимальные условия для реализации стандарта, особенно таких составляющих образованности, как деятельностная, коммуникативная и ценностно-ориентированная; - условия для развития способностей ребенка; возможность выявить одаренных детей и предоставить им условия для самореализации на занятиях в малых группах; условия для реализации валеологической функции образования; - возможность обеспечить психолого-педагогическую поддержку детей с разным уровнем развития.

Перечень позитивных факторов можно продолжить, но есть и проблемы. Они связаны с созданием комплекса методического обеспечения для проведения занятий в группах. Действительно, гуманно-личностное образование можно реализовать посредством уровневого дифференцированного обучения. И задача учителя заключается не только в том, чтобы зафиксировать уровень успешности учащегося, но и найти путь устранения трудностей, которые он встречает. Во-первых, дети неуспевающие отличаются от успешных главным образом тем, что темп их обучения значительно медленнее. Поэтому задача учителя - не торопить, не подгонять, очень осторожно и постепенно повышать темп деятельности от­стающего ученика, не принуждать его к выполнению тех учеб­ных задач, которые он сегодня решать не может. Основной ме­тод при этом - пошаговая помощь школьнику, выработка вместе с ним алгоритма действия, последовательности выполнения лю­бой учебной задачи. В связи с этим должен быть отсрочен и момент оценки деятельности, нужно оценивать сперва успешный результат его деятельности.

Во-вторых, дети, неуспешные в обучении, обычно часто бо­леют, имеют хронические заболевания и не могут заниматься дополнительно, им нужна особенно бережная организация учебного времени. В-третьих, основное направление уровневой дифференциации для детей неуспешных - выявление причины возникающей у них трудности и помощь в ее преодолении, поэтому «натаскивание» детей, увеличение числа уроков не могут им помочь, главное - понимание способа решения учебной задачи. И, наконец, в-четвертых, уровневая дифференциация обычно касается лишь отличников и неуспевающих. Вне зоны особого внимание остаются так называемые «средние» дети. Учитель, как правило, считает их вполне благополучными школьниками. Вместе с тем любой словарь русского языка рассматривает «средних» как «непосредственных, без особых способностей». Это необходимо учитывать при организации дифференцированного обучения и все делать для того, чтобы помочь «средним» учащимся преодолеть барьер «средних» и стать более успешными и стабильными в обучении.

Решение педагогического совета 1.Обеспечить укрепление материально-технической базы учебного процесса путем приобретения новой методической литературы, средств наглядности, ТСО и т. п. Ответственный: директор школы. 2. Утвердить план курсовой подготовки педагогов школы на учебный год и добиться его выполнения. Ответственный: администрация школы. 3. Обеспечить участие учителей и воспитателей в работе районных МО. Ответственный: администрация школы. 4. Продолжить работу по темам самообразования. Ответственные: все педагоги школы. 5. Подготовить и опубликовать сборник методических материалов педагогов школы из опыта работы. 6. Проанализировать объем домашних заданий по своему предмету. Провести хронометраж реально затраченного времени на его подготовку. Внести необходимые коррективы.