Урок подготовки к ГИА в 9 классе «Экспертиза сочинения на лингвистическую тему» Урок разработан учителем русского языка и литературы МОУ Заволжского лицея.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка к выполнению части 1 задания ГИА. - это передача в письменной форме содержания прочитанного или прослушанного текста Типы изложения: подробное.
Advertisements

Вариант 10 Часть 1 Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном подписанном листе. Сначала напишите номер задания, а затем текст сжатого изложения.
Презентация к уроку по русскому языку (9 класс) по теме: Критерии оценивания изложения и сочинения (ГИА) по русскому языку
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Практикум в 9 классе Этап использования приемов сжатия текста ©Лебедева Евгения Игоревна, учитель русского языка и литературы МКОУ Новлянской основной.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему С2.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания… Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два)
Обучение написанию сочинения на лингвистическую тему Подготовка к ГИА.
Продолжительность экзамена по русскому языку 3 часа 55 минут.
Муниципальное общеобразовательное учреждение- средняя общеобразовательная школа 3 г.Аткарска г.Аткарска 2010 год.
Урок подготовки к ГИА в 9 классе Обучение сочинению- рассуждению на лингвистическую тему Урок подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ Заволжского.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21 села Архиповского Будённовского района» Ставропольского края Работа.
Для подготовки к ГИА 1Фирстова С. В.. Задания С2.1 и С2.2 (выбрать нужно только одно!) проверяют коммуникативную компетенцию выпускников, в частности.
(подготовка к ГИА, задание С 2.1 ) Презентация выполнена учителем русского языка МОУ СОШ 3 г-к.Анапа с.Витязево Поповой Еленой Витальевной Prezentacii.com.
1 Подготовка к написанию к сочинения-рассуждения на лингвистическую тему «Зачем нужна пунктуация?» Работа учителя русского языка и литературы муниципального.
Наличие обоснованного ответа на поставленный вопрос Экзаменуемый дал обоснованный ответ на поставленный вопрос, выявив 2 ( или более ) разные функции.
Учитель Лебедева Е.И.. На письме без знания орфографических правил обойтись невозможно. Твоё правило может тебя подвести. Достаточно вспомнить, что орфография.
Часть С2. 1 ГИА Сочинение на лингвистическую тему.
ЕГЭ по русскому языку. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Алгоритм работы над сжатым изложением. В чем состоят основные трудности? НЕТ практики написания изложений НЕТ навыка восприятия на слух текста- рассуждения.
Учимся писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему ГИА 2015.
Транксрипт:

Урок подготовки к ГИА в 9 классе «Экспертиза сочинения на лингвистическую тему» Урок разработан учителем русского языка и литературы МОУ Заволжского лицея Голубевой Е.А.

Учебные задачи урока: Усвоить способы и приемы редакторской правки Развивать навыки написания сочинений на лингвистическую тему

Лингвистическая разминка Э Л Л И П С П У Н К Т У А Ц И Я С И Н Т А К С И С З А П Я Т А Я Д В О Е Т О Ч И Е Т И Р Е М Н О Г О Т О Ч И Е

В русском языке многоточие в качестве одного из знаков препинания впервые появилось в 19 веке. Это важный и нужный знак. В современном языке без него не обойтись. Во-первых, многоточие нужно для передачи волнения, эмоционального напряжения речи (Он услышал меня... Могу ли я сомневаться?.. ). Во- вторых, оно обозначает паузу, связанную с заминкой говорящего (предложение 24) Таким образом, на письме без многоточия не обойтись. (61 слово) Оценить письменное рассуждение на лингвистическую тему ученика 9 класса с точки зрения эксперта

1) Формулировку темы: Ознакомьтесь с мнением Антона и Кирилла о роли многоточия в письменной речи. На письме многоточие выполняет различные функции… В этом тексте так много многоточий. Неужели без них обойтись нельзя? Что надо знать эксперту?

Напишите сочинение-рассуждение: «Зачем нужно многоточие?» Обдумывая ответ на вопрос, прочитайте ещё раз текст А.Алексина Найдите и приведите 2 примера из прочитанного текста, иллюстрирующие разные функции многоточия. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Начать сочинение вы можете как фразой, принадлежащей Антону, так и собственным высказыванием. Вы можете писать работу от своего имени или от имени Антона. Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком. Сочинение на лингвистическую тему С2.1

(1)Мамы давно уже нет... (2)А я все еще мысленно говорю: «Прости меня, мама». (3)Она рассказывала близким, знакомым и даже не очень близким, какой у нее сын: очень хотела, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы уважали меня. (4)Я и в самом деле старался спасти ее от болезней, от житейских невзгод, торопился выполнить ее нечастые просьбы. (5)А слов, которыми сейчас до того переполнен, что они подступают к горлу, не высказал. (6)Многое мы, увы, осознаем запоздало, когда исправить уже ничего нельзя. (7)Случалось, забывал позвонить в назначенный час, но мама не обижалась: «Я понимаю, ты так занят!» (8)Иногда раздражался по пустякам, а она не отвечала тем же: «Я понимаю, как ты устал!» (9)Она все стремилась понять, исходя из интересов сына, которые были для нее подчас выше истины. (10)Если бы можно было сейчас позвонить, прибежать, высказать! (11)Поздно… (12)В истории Второй мировой войны много и таких трагических фактов, которые полузабыты или вовсе поросли сорняками забвения. (13)Алюминиевые предприятия до войны были расположены в местах весьма уязвимых, недалеко от западной границы. (14)Страна практически осталась без алюминия, это было событием катастрофическим. (15)И тогда было решено на базе маленького уральского алюминиевого завода в кратчайший срок создать гигант алюминиевой промышленности. (16)Самый мощный и опытный в стране строительный коллектив был брошен на выполнение «исторического» задания. (17) «Ты будешь нам нужен!» – сказал мне начальник стройки Андрей Никитич Прокофьев. (18) Мы с мамой отправились вместе. (20)Эшелон добирался до места назначения полмесяца, и мама в пути заболела... (21)Помню первое ноября сорок первого года, когда мы выгрузились, покинули эшелон, и перед нами простерлось неоглядное, промозглое пространство: разбухшая, вся в лужах и ямах земля, бараки, палатки, одинокие, закопченные дома и цеха. (22)Холодный, унылый дождь, казалось, заладил навечно... (23)Ко мне подошел Яков Белопольский, впоследствии знаменитый архитектор, лауреат всех и всяческих премий. (24)– Толя, ты должен быть мужчиной, – сказал он. – Мама, ты знаешь, в дороге тяжело заболела... И помочь ей здесь никто не сумеет. Нужна срочная операция! А до города, сказали, довезти не успеют... (25)Помню, я сразу же, по наитию свыше, рухнул коленями на мокрую землю и воздел руки к небу: – Господи, спаси мою мамочку! (26)Минут через пятнадцать выяснилось, что жена одного из инженеров – искусный хирург, что она привезла с собой инструменты, лекарства. (27)В барачных, воинствующе антисанитарных условиях она сделала сложнейшую операцию, и мама прожила еще тридцать семь лет, а я с того дня, с первого ноября сорок первого года, стал верить в Бога. (28)Он услышал меня... (29)Могу ли я сомневаться?.. (По А. Алексину)

Прочитать статью «Многоточие» из учебника Валгиной Н.С., Светлышевой В.Н. Русский язык. Орфография и пунктуация. Правила и упражнения Составить план статьи по теме: «Значения многоточия» Результаты работы внести в таблицу. Пополняем лингвистическую копилку Значения многоточия 1.

Пополняем лингвистическую копилку Значения многоточия 1. В начале предложения многоточие означает логический или содержательный разрыв в тексте. 2. Передает затрудненность речи, вызванную большим эмоциональным напряжением. 3. «Разводит» слова, указывая на несовместимость их значений 4. В цитате многоточие обозначает пропуск, т.е. то, что она приводится не полностью. Функции

Критерии проверки сочинения на лингвистическую тему С1 К1 Наличие обоснованного ответа на поставленный вопрос (назвать две разные функции) 2 балла С1К2 Наличие примеров-аргументов (два аргумента на разные функции) 2 балла С1К3 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения (отсутствие логических ошибок и абзацного членения) 2 балла С1К4 Композиционная стройность работы 1 балл функции

В понимании основ пунктуации существует три направления: логическое, синтаксическое и интонационное. Представители логического направления полагали, что знаки препинания играют смысловую роль Синтаксическое направление в понимании основ пунктуации считает, что пунктуация делает наглядным синтаксический строй речи, выделяя или разделяя отдельные предложения и части предложения. Согласно интонационному направлению знаки препинания служат для обозначения фразовой интонации. В связи с этим принято выделять смысловую, интонационную и синтаксическую функции таблица

Пополняем лингвистическую копилку Значения многоточия 1. В начале предложения многоточие означает логический или содержательный разрыв в тексте. 2. Передает затрудненность речи, вызванную большим эмоциональным напряжением. 3. «Разводит» слова, указывая на несовместимость их значений 4. В цитате многоточие обозначает пропуск, т.е. то, что она приводится не полностью. Функции смысловая интонационная смысловая

Экспертиза сочинения В русском языке многоточие в качестве одного из знаков препинания впервые появилось в 19 веке. Это важный и нужный знак. В современном языке без него не обойтись. Во-первых, многоточие нужно для передачи волнения, эмоционального напряжения речи (Он услышал меня... Могу ли я сомневаться?.. ). Во-вторых, оно обозначает паузу, связанную с заминкой говорящего (предложение 24) Таким образом, на письме без многоточия не обойтись. С1 К1 Наличие обоснованного ответа на поставленный вопрос Учащийся дал обоснованный ответ на поставленный вопрос в целом, но выявил только 1 функцию многоточия. И в первом и во втором случае названа интонационная функция этого знака препинания. Оценки по критерию – 1 балл.

Экспертиза сочинения В русском языке многоточие в качестве одного из знаков препинания впервые появилось в 19 веке. Это важный и нужный знак. В современном языке без него не обойтись. Во-первых, многоточие нужно для передачи волнения, эмоционального напряжения речи (Он услышал меня... Могу ли я сомневаться?.. ). Во-вторых, оно обозначает паузу, связанную с заминкой говорящего (предложение 24) Таким образом, на письме без многоточия не обойтись. С1К2 Наличие примеров-аргументов Учащийся привёл 2 примера-аргумента из текста, которые соответствуют обоснованию и иллюстрируют только 1 функцию (интонационную) многоточия. Оценка – 1 балл.

Экспертиза сочинения В русском языке многоточие в качестве одного из знаков препинания впервые появилось в 19 веке. Это важный и нужный знак. В современном языке без него не обойтись. Во-первых, многоточие нужно для передачи волнения, эмоционального напряжения речи (Он услышал меня... Могу ли я сомневаться?.. ). Во-вторых, оно обозначает паузу, связанную с заминкой говорящего (предложение 24) Таким образом, на письме без многоточия не обойтись. С1К3 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения Работа учащегося характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, но в работе имеется 1 нарушение абзацного членения текста. (Во-первых…) – 1 балл

Экспертиза сочинения В русском языке многоточие в качестве одного из знаков препинания впервые появилось в 19 веке. Это важный и нужный знак. В современном языке без него не обойтись. Во-первых, многоточие нужно для передачи волнения, эмоционального напряжения речи (Он услышал меня... Могу ли я сомневаться?.. ). Во-вторых, оно обозначает паузу, связанную с заминкой говорящего (предложение 24) Таким образом, на письме без многоточия не обойтись. С1К3 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения Работа учащегося характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, но в работе имеется 1 нарушение абзацного членения текста. (Во-первых…) – 1 балл

Экспертиза сочинения В русском языке многоточие в качестве одного из знаков препинания впервые появилось в 19 веке. Это важный и нужный знак. В современном языке без него не обойтись. Во-первых, многоточие нужно для передачи волнения, эмоционального напряжения речи (Он услышал меня... Могу ли я сомневаться?.. ). Во-вторых, оно обозначает паузу, связанную с заминкой говорящего (предложение 24) Таким образом, на письме без многоточия не обойтись. С1К4 Композиционная стройность работы Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью, ошибок в построении текста нет. – 1 балл

Оцени свою работу на уроке Я работал(а)хорошо ! В целом я доволен своей работой Ужас!!! Я все пропустил!!!

Рефлексия Я узнал… Я понял… Я научился…

Домашнее задание (на выбор): Провести редактирование сочинения с учетом замечаний эксперта. Написать свое сочинение о роли многоточия в тексте Написать сочинение о роли восклицательного знака в тексте.

Ресурсы Интернет Галкина И.А.Электронные физминутки для глаз.- Фоны - Клипарт -