Антоний Погорельский. 1. Совершить небольшое путешествие по Санкт-Петербургу. 2. Совершить путешествие в сказку Антония Погорельского «Черная курица,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку литературы в 5 классе Учитель: Зуева Надежда Алексеевна МАОУ «СОШ 8» г.Шарыпово, Красноярский край.
Advertisements

Антоний Погорельский Чёрная курица, или Подземные жители Пилипенко Яна, 5 «А» класс.
1. Назовите настоящую фамилию писателя Антония Погорельского. Алексей Алексеевич Перовский.
Выполнил: Кравцов Александр 5»АО» класс.. Алексей Алексеевич Перовский придумал и записал волшебную повесть "Черная курица, или Подземные жители" для.
Работа ученика 5 класса «Б» Канева Валентина Руководитель – Язева Т.В. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа»
Школьная научно – практическая конференция г. Искитима Новосибирской области Секция – ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ Антоний Погорельский: писатель, психолог и воспитатель.
Составила : учитель русского языка и литературы Бочкарева Ирина Юрьевна.
1 « Черная к урица, и ли П одземные ж ители » 2 Биография писателя Настоящая фамилия писателя Алексей Алексеевич Перовский. Побочный сын графа А. К. Разумовского.
Антоний Погорельский ( Алексей Алексеевич Перовский) ( )
(Алексей Алексеевич Перовский) Псевдоним - от названия своего имения Погорельцы. русский писатель, один из крупнейших прозаиков первой половины XIX века.
Нравственные уроки жизни. Анализ сказки А. Погорельского «Чёрная курица, или подземные жители»
Презентацию по литературе выполнила ученица 5 «Б» класса «МБОУ СОШ 9» г. Зима Безносова Ольга.
Сказка А. Погорельского «Чёрная курица, или подземные жители»
Сказка «Черная курица» заставляет задуматься над такими понятиями как честность и порядочность, учит быть честным, добрым, скромным, трудолюбивым, смелым,
А. ПОГОРЕЛЬСКИЙ «ЧЕРНАЯ КУРИЦА, ИЛИ ПОДЗЕМНЫЕ ЖИТЕЛИ »
29 ноября- День матери Нынче праздник! Праздник бабушек и мам, Это самый добрый праздник, Осенью приходит к нам.
Антоний Погорельский ( ) Вопрошал ты быт губерний, Их причуды, суеты И умел из этих терний Вызвать свежие цветы…
Чёрная курица.
По мотивам чёрной курицы.
Тема урока:Зорко одно лишь сердце… Эпиграф к уроку: Мы в ответе за тех, кого приручили… Любить это не значит смотреть друг на друга, это значит смотреть.
Транксрипт:

Антоний Погорельский

1. Совершить небольшое путешествие по Санкт-Петербургу. 2. Совершить путешествие в сказку Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители». 3. Дать характеристику главному герою сказки Алеше.

Сказка-повесть о Чёрной курице была написана Алексеем Алексеевичем Перовским. Сказку напечатали в 1829 году. Перовский выбрал себе литературное имя – Антоний Погорельский – по названию села Погорельцы на Украине, где писатель долго жил. Погорельский написал сказку для десятилетнего племянника Алёши. Когда этот мальчик вырос, то сделался знаменитым писателем, сам стал автором многих литературных произведений, писал стихи. Среди них – известное стихотворение «Колокольчики мои, цветики степные». Имя этого писателя – Алексей Константинович Толстой. Героя сказки Погорельского тоже зовут Алёшей.

В дельте Невы Васильевский остров самый большой. Он занимает площадь более 1600 гектаров. Его омывают воды Большой и Малой Невы, реки Смоленки и Финского залива.

В 1782 году столетие вступления на российский престол Петра I было отмечено в Петербурге открытием памятника царю работы скульптора Этьена Мориса Фальконе.

Внимательно прочитайте начало сказки. Почему некоторые строки выделены? Какие выводы может сделать читатель, рассуждая о характере главного героя сказки Алёши?

В числе тридцати или сорока детей, обучавшихся в том пансионе, находился один мальчик, по имени Алёша, которому тогда было не более 9 или 10 лет… Алёша был мальчик умненький, миленький, учился хорошо, и все его любили и ласкали. Однако, несмотря на то, ему часто скучно бывало в пансионе, а иногда даже и грустно….Вообще дни учения для него проходили скоро и приятно, но когда наставала суббота и все товарищи его спешили домой к родным, тогда Алёша горько чувствовал своё одиночество. По воскресеньям и праздникам он весь день оставался один, и тогда единственным утешением его было чтение книг, которые учитель позволял ему брать из небольшой своей библиотеки. Учитель был родом немец, в то время в немецкой литературе господствовала мода на рыцарские романы и на волшебные повести, и библиотека эта большею частию состояла из книг сего рода. Итак, Алёша, будучи ещё в десятилетнем возрасте, знал уже наизусть деяния славнейших рыцарей, по крайней мере так, как они описаны были в романах. Любимое его занятие в длинные зимние вечера, по воскресеньям и другим праздничным дням было мысленно переноситься в старинные, давно прошедшие веки… Особливо в вакантное время… юное воображение его бродило по рыцарским замкам, по страшным развалинам или по тёмным, дремучим лесам.

…мальчик, по имени Алёша, которому тогда было не более 9 или 10 лет… Алёша был мальчик умненький, миленький, учился хорошо, и все его любили и ласкали… …дни учения для него проходили скоро и приятно… …Алёша горько чувствовал своё одиночество… …единственным утешением его было чтение книг… Любимое его занятие в длинные зимние вечера, по воскресеньям и другим праздничным дням было мысленно переноситься в старинные, давно прошедшие веки… Мальчик Алёша, главный герой сказки был мальчиком умным, милым. Хорошо учился и любил учиться. В пансионе он чувствовал себя очень одиноко, но у него было несколько любимых занятий. Больше всего он любил читать рыцарские романы. Он обладал хорошим воображением и вместе с героями книг переносился мысленно в прошедшие века. 2. …в том пансионе находился один мальчик, по имени Алёша…

Я забыл сказать вам, что к этому дому принадлежал довольно пространный двор, отделённый от переулка деревянным забором из барочных досок. Ворота и калитка, кои вели в переулок, всегда были заперты, и поэтому Алёше никогда не удавалось побывать в этом переулке, который сильно возбуждал его любопытство. Всякий раз, когда позволяли ему в часы отдыха играть на дворе, первое движение его было подбегать к забору. Тут он становился на цыпочки и пристально смотрел в круглые дырочки, которыми был усеян забор. Алёша не знал, что дырочки эти происходили от деревянных гвоздей, которыми прежде сколочены были барки, и ему казалось, что какая-нибудь добрая волшебница нарочно для него провертела эти дырочки. Он всё ожидал, что когда-нибудь эта волшебница явится в переулке и сквозь дырочку подаст ему игрушку, или талисман, или письмецо от папеньки или маменьки… Алеша очень любопытный мальчик, романтик, фантазёр и мечтатель.

Другое занятие Алёши состояло в том, чтобы кормить курочек, которые жили около забора… Алёша очень коротко с ними познакомился, всех знал по имени, разнимал их драки, а забияк наказывал тем, что иногда несколько дней сряду не давал им ничего от крошек, которые всегда после обеда и ужина он собирал со скатерти. Между курами он особенно любил чёрную хохлатую, названную Чернушкою. Чернушка была к нему ласковее других; она даже иногда позволяла себя гладить, и поэтому Алёша лучшие кусочки приносил ей. Алеша добрый, внимательный, справедливый, ему хотелось о ком- нибудь заботиться. 22. …в том пансионе находился один мальчик, по имени Алёша…

Алёша никак не мог долее оставаться на своём месте. Он, громко всхлипывая, побежал к кухарке и бросился к ней на шею в ту самую минуту, как она поймала уже Чернушку за крыло. Любезная, милая Тринушка! вскричал он, обливаясь слезами. Пожалуйста, не тронь мою Чернуху! Алёша так неожиданно бросился на шею к кухарке, что она упустила из рук Чернушку… Пожалуйста, оставь мою Чернушку! Вот посмотри, что я тебе подарю, если ты будешь добра! Какие человеческие качества Алёша проявил в этом эпизоде?

В эпизоде «Спасение Чернушки» мы видим Алешу смелым, щедрым: он не побоялся кухарки Тринушки, мальчик готов отдать ей самое ценное, что у него было – «Алёша вынул из кармана империал, составлявший всё его имение, который берёг пуще глаза своего, потому что это был подарок доброй его бабушки».

Найдите в тексте сказки строки, подходящие к иллюстрациям со следующих слайдов.

Ты добрый мальчик, продолжала курочка, но при том ты ветрен и никогда не слушаешься с первого слова, а это нехорошо! Вчера я говорила тебе, чтоб ты ничего не трогал в комнатах старушек, несмотря на то, ты не мог утерпеть, чтобы не попросить у кошки лапку. Кошка разбудила попугая, попугай старушек, старушки рыцарей и я насилу с ними сладила! Виноват, любезная Чернушка, вперёд не буду! Пожалуйста, поведи меня сегодня опять туда; ты увидишь, что я буду послушен. Хорошо, сказала курочка, увидим! О каких качествах Алёши говорит Чернушка? Алеша добрый, но может быть ветреным, непослушным.

Сколь для Алёши ни было лестно, что приписывали ему такой благородный поступок, но он любил правду и потому, сделав низкий поклон, сказал: Господин король! Я не могу принять на свой счёт того, чего никогда не делал. Третьего дня я имел счастий избавить от смерти не министра вашего, а чёрную нашу курицу, которую не любила кухарка за то, что не снесла она ни одного яйца… Что ты говоришь! прервал его с гневом король. Мой министр не курица, а заслуженный чиновник! Тут подошёл министр ближе, и Алёша увидел, что в самом деле это была его любезная Чернушка. Он очень обрадовался и попросил у короля извинения, хотя никак не мог понять, что это значит.

Неужели ты никогда не слыхал, что под землёю живёт народ наш? отвечал министр. Правда, не многим удаётся нас видеть, однако бывали примеры, особливо в старину, что мы выходили на свет и показывались людям. Теперь это редко случается, потому что люди сделались очень нескромны. А у нас существует закон, что если тот, кому мы показались, не сохранит этого в тайне, то мы принуждены бываем немедленно оставить местопребывание наше и идти далеко-далеко, в другие страны. Ты легко представить себе можешь, что королю нашему невесело было бы оставить все здешние заведения и с целым народом переселиться в неизвестные земли. И поэтому убедительно тебя прошу быть как можно скромнее; ибо в противном случае ты нас всех сделаешь несчастными, а особливо меня. Из благодарности я упросил короля призвать тебя сюда; но он никогда мне не простит, если по твоей нескромности мы принуждены будем оставить этот край… Я даю тебе честное слово, что никогда не буду ни с кем о вас говорить, прервал его Алёша.

Что изменилось в самом Алеше, вокруг него, когда он получил конопляное семечко? Почему поначалу похвала за отличные ответы не доставляла Алёше удовольствия? Какие качества в нём стали постепенно проявляться? Какие советы даёт Чернушка Алёше, пока мальчик окончательно не потерял себя? Почему Алёша предал Чернушку? Верит ли Чернушка, что Алёша исправится? Исправился ли Алёша?

Ребята, вообразите себе, что Вы попали в сказочный мир подземного царства. И Вам король предлагает вознаграждение за спасение Чернушки. Что попросил Алёша Вы уже знаете. А что попросили бы Вы?

1.Заполните таблицу Истинные и ложные ценности жизни Алёша до получения конопляного семечка Умненький … Алёша после получения конопляного семечка Праздный … 2. Сочините свой вариант продолжения сказки «Что могло быть дальше?»

некоторые вопросы и задания текст и черно-белые иллюстрации курочка иллюстрация 29 слайда портрет Погорельского иллюстрации иллюстрации 17, 20, 22 слайдов с красивой курицей иллюстрации очень цветные иллюстрации горящие глаза иссакиевский собор медный всадник адмиралтейство конногвардейский манеж Алёша с Чернушкой у забора urnalid= &go=next&categ=0