Александр Невский – имя России «Не в силе бог, но в правде»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема исследования: Александр Невский – святой заступник Руси.
Advertisements

" Александр Невский - личность нации " личность нации "
Александр Невский Презентация подготовлена учителем начальных классов МБОУ СОШ 4 г. Собинки Соловьёвой Н.В. в рамках регионального курса «Наш край»
Классный час 3 класс Виноградова И.В.. ПОПРОБУЙ, УГАДАЙ… Имя этого человека можно узнать, разгадав ребус: Имя этого человека можно узнать, разгадав ребус:
- личность нации.. Конкурс Телеканал «Россия» Телеканал «Россия» Институт российской истории РАН Институт российской истории РАН Фонд «Общественное мнение»
Александр Невский Авторы презентации: Клочко Г.Ф и Мышляева Н.Д., учителя начальных классов МОУ гимназии 40 г. Калининграда.
Полководец, политик, святой Презентацию подготовила Ученица 10 « А » Жильцова Анастасия Ст. Новоджерелиевская 2011 г.
Меч и дипломатия Александра Невского Курсовая работа Исаевой Е.А. учителя истории школы 258 Колпинского района Санкт-Петербурга.
« Истину мне сказали, что нет князя, подобного ему ». « Прошёл я страны и народы, но не видел такого ни царя среди царей, ни князя среди князей ». «И прославилось.
Александр родился в ноябре 1220 года (по другой версии 30 мая 1220 года) в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны.
Борьба северо-западной Руси с агрессией шведских и немецких рыцарей в XIII веке.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ Алексий ( ), святой благоверный великий князь.
Александр Невский Александр Невский – личность нации.
Александр Ярославович Невский Презентация подготовлена для фестиваля Колесо Истории командой лагеря дневного пребывания «Теремок» МАОУ «СОШ3»
Александр Невский. По итогам проекта "Имя Россия" символом нации признан Александр Невский.
Святой благоверный князь Александр Невский Александр (греч.) – защитник людей.
Национальным символом России и величайшим из русских князей признан Святой Благоверный князь Александр Невский. Такой выбор сделали россияне в ходе исторического.
Раскрытие образа защитника Отечества Александра Невского, как князя и святого через произведения искусства.
Александр Невский Автор проекта ученица 6 класса Савинской школы Разгуляева Мария.
Александр родился 30 мая 1220 года в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. Переславль- Залесский.
Транксрипт:

Александр Невский – имя России «Не в силе бог, но в правде»

Среди тех, кто защищал Русскую землю от врагов в 13 столетии, наибольшую славу у потомков завоевал князь Александр Ярославович, прозванный «Невским». Отцом Александра был деятельный и властный князь Ярослав, а дедом Мстислав Удалой. От деда Александр унаследовал свою пылкую отвагу, рыцарскую беспечность. Из сохранившихся до наших дней древних источников известно, что родиной Александра был город Переславль – Залесский. Наречён младенец был, по обычаю того времени, в честь святого, подвиги которого церковь вспоминала близко ко дню его рождения. Небесным покровителем его стал святой мученик Александр. Имя Александр было редким для 13 века в княжеской среде и напоминало имя героя языческой древности Александра Македонского.

Решив задачу вы узнаете какого числа, согласно летописи, родился князь Александр: Класс шёл парами. Один из учеников посмотрел вперёд и насчитал девять пар, затем обернулся и насчитал пять пар. Сколько всего учеников шло в колонне?

Ответ : 30 числа

Чтобы узнать в каком месяце он родился вместо знака « ? » запишите необходимое число: 17 – х = 13 5х 20 х: 4 = 9 х – х = : х ?

Историк 18 века В. Н. Татищев, пользовавшийся не сохранившимися до наших дней летописями, сообщает, что будущий герой увидел свет в субботу, 30 мая 1220 года в городе Переславль – Залесский.

Будущее Александра было предопределено от рождения. Он князь, а значит, законовед и законодатель, воин и полководец, праведный христианин и защитник веры, ценитель искусств и щедрый покровитель его творцов. Изучал он правила этикета, письмо и чтение, историю великих предков. Александр проходил в Новгороде при отце обучение внутренней и внешней дипломатии, постигал искусство подчинять бояр и повиливать толпой, переменчивой и грозной. Но особое место в обучении и воспитании княжича отводилось ратному делу: владеть конём, защитным и наступательным оружием, быть и турнирным рыцарем и знать строй пеший и конный, тактику полевой битвы и осады крепости. «Он шёл путём, обычным для русского витязя, и перезвон боевых мечей…рано достиг его слуха.» Историческая ситуация сложилась таким образом, что Новгород сыграл исключительную роль в жизни Александра, можно сказать, что новгородцы воспитали князя.

В этот период Русь постоянно подвергалась набегам с северо-запада, проводимым по благословению Ватикана. Летом 1240 года шведские корабли вошли в Неву, надеясь овладеть крепостью Ладогой, располагавшейся близ устья Волхова. Узнав о приближении неприятеля, Александр с небольшим конным отрядом выступил навстречу шведам, а за ним водным путём двигалось новгородское ополчение.

15 июля 1240 года у берегов Невы шведы были разбиты и бежали. Позднее в честь этой славной победы князя Александра назвали Невским. После Невской битвы новгородцы во главе с Александром одержали победу над Орденом крестоносцев на льду Чудского озера. В каком году это было узнаете вычислив значение выражения: (5600 – 14*40) : :7+39*20+20*21

1242 год

В Ледовом побоище численность немецких рыцарей, по некоторым историческим данным, составляла 12 – 14 тысяч воинов. Сколько насчитывало ополчение новгородцев с княжескими дружинниками вы узнаете найдя недостающее число: 13 (10) 7 14 (67) ( ? ) 19

Ответ: 15 тысяч воинов.

Для сражений новгородцы ковали пики, железные палицы, булавы, мечи и наконечники для стрел. В 12 – 13 веках булавы чаще всего были бронзовыми с шипами, с орнаментом в виде верёвочного плетения. Реже встречались бронзовые булавы со свинцовой заливкой в форме приплюснутого шара. Длина рукояти новгородской булавы 13 века, найденной на Троицком раскопе в 1989 году 69 см. Чему равен диаметр её рукояти, составляющий 1/23 этой длины? Вычислите размеры резного орнамента на рукояти булавы, если орнамент покрывает 2/3 длины рукояти.

Ответ: 69 : 23 = 3 (см) 69: 3 * 2 = 46 (см)

Кольчуга – рубашка из железных колец. Она защищала воинов в бою. В 9 – 13 веках кольчугу называли «бронью». Слово «кольчуга» появилось в 15 – 16 веках и произошло скорее всего, от слова «кольцо». Изготовление колец для кольчуги было делом очень сложным и длительным. На изготовление одной такой рубашки опытный кузнец тратил от года до двух лет. При изготовлении колец для кольчуги проволока разрубалась на кусочки длиной 3 см. сколько колец получалось из 600 м проволоки?

Ответ: колец

Кроме проволочных колец кузнец выковывал цельносечные кольца, высеченные из железного листа. Сколько цельносечных колец шло на кольчугу вы узнаете, если сумму всех нечётных чисел от 1 до 199 уменьшите в 2 раза.

1+3+…+199 = (1+199) + +(3+197)+…+(99+101)=200 * 50= : 2 = 5000 колец

В это же время были у Руси непростые отношения с монголами, которые совершали военные походы на Европу, проходя по землям Руси. В низовьях Волги хан Батый построил город Сарай и основал Золотую Орду. Ещё отец Александра – Ярослав начал устанавливать мирные отношения с татарами. Князь Александр был приёмным сыном хана Батыя и названным братом батыева сына – царевича Сартака. Это положило начало военному союзу Руси с Золотой Ордой, который окончательно оформил Александр в 1257 году.

Римская церковь была против союза, который установил Александр. Она усилила натиск на Русь, предлагая русскому князю подчиниться римскому престолу. По рассказу летописца, Александр, посоветовавшись с мудрыми людьми, дал ответ, суть которого вам предстоит выяснить. Ключом является сдвиг на две буквы алфавита назад: «… рф дву хщжпкя пж сткковжо»

«… от вас учения не приимаем». Русский Александр Великий определил судьбу народа спасая Русское государство и православную веру, за что и был причислен церковью к лику святых. В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах его говорится, что он « Богом рожен ». Побеждая везде, он никем не был побеждён. Рыцарь, пришедший с запада посмотреть Александра, рассказывал, что он прошёл много стран и народов, но нигде не видал такого «ни в царях царя, ни в князьях князя».

Приставка «Невский» у Александра появилась значительно позже невской битвы. После чего это произошло вы узнаете « прополов сорняки ». Выберите из данного текста три названия сорных растений, тогда оставшиеся буквы составят нужное слово. косаонтомонкиризцаасцниыить

Ответ: после канонизации осот мокрица сныть

Летом 1724 года состоялось перенесение мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Александро – Невскую лавру Санкт – Петербурга. Тогда же Пётр 1 намеривался учредить и орден в честь святого «небесного предстателя за невские земли» Александра Невского, навеки оставшегося покровителем города. За какие заслуги мыслил Пётр 1 вручать новый российский орден? Решив задачу вы сможете узнать код и ответить на вопрос. Площадь квадрата 81 см². Сторону квадрата увеличили на 11 см. Найдите периметр полученного квадрата. 60 за пользу Отечеству 80 за военные заслуги 70 за государственные 50 за заслуги в воспитании детей

Решение : 9 см – сторона была, 9+11=20 см сторона стала, 20*4=80 см периметр. «в награждение подвигов на полях брани», т. е. как военная награда.

Пётр сам занимался разработкой проекта нового государственного ордена и утвердил основные положения орденского устава. Но впервые награждения орденом были произведены уже после его смерти в царствование Екатерины 1 в 1725 году. Но его стали вручать не только военным, но и гражданским лицам, а так же монархам – российским государям.

Ордена имели, например адмирал Ф. Ф. Ушаков и А. В. Суворов

В советской России также существовал орден Александра Невского, которым награждались командиры, проявившие в боях за Родину личную отвагу, мужество, храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей. Определите какой из орденов является орденом Александра Невского? 1 2

Со времени 18 века внешний вид ордена изменялся, но девиз остался прежним : « За Труды и Отечество»

«Кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет »