Литература 7 класс Жены декабристов. Да будут незабвенны имена Ваши ( Жёнам декабристов посвящается)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жены декабристов. Трубецкая Екатерина Ивановна 24 июля 1826 года из великолепного особняка на Английской набережной в Петербурге выехала в Сибирь 26-летняя.
Advertisements

Жены декабристов 900igr.net Жёны декабристов. Трубецкая Екатерина Ивановна 24 июля 1826 года из великолепного особняка на Английской набережной в Петербурге.
Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье, Не пропадёт ваш скорбный труд И дум высокое стремленье.
«Подвиг любви бескорыстной…» Жёнам декабристов посвящается Тематический урок Учитель истории МБОУ СОШ 20 М. В. Мережникова 2011 г.
"Подвиг во имя любви" Литературно-музыкальная композиция, посвященная памяти жен декабристов Слава и краса вашего пола! Слава страны, вас произрастившей!...
Подвиг любви бескорыстной год Восстание декабристов.
Жены декабристов. Авторы презентации ученицы 10 класса МОУ СОШ 41 Ковальчук Мария, Кравцова Варвара. Руководитель проекта – Короткова Е.В.
Историческое значение движения декабристов Подготовили: Селяев М., Сухомесов Вл.,Хозаев А. Попова Д.,Кештова Д.
Героические женщины. Жены декабристов. Да, если выбор я сделать должна Меж мужем и сыном – не боле, Иду я туда, где я больше нужна Иду я к тому, кто в.
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение НПО «Профессиональное училище 21» Краевой конкурс классных часов Фоминова Ирина Владимировна,
Женам декабристов, последовавших за своими мужьями в ссылку в Сибирь, посвящается:
«Их имена забыться не должны» Дементеевская Евгения, 7 «А» класс.
Фёдорова Татьяна Николаевна, учитель начальных классов МОУ СОШ 1г. Петровск- Забайкальского 2009г.
ЖЕНЫ ДЕКАБРИСТОВ Подготовила учитель истории и обществознания О.И.Поткина.
ЖЁНЫ ДЕКАБРИСТОВ. В столице Российской империи Санкт - Петербурге на Сенатской площади произошло восстание революционно настроенных дворян, вошедшее в.
Презентация к уроку по литературе (7 класс) по теме: "Величие духа русских женщин". Презентация.
Декабристы и Забайкалье «…Цвет всего, что было тогда образованного, истинно благородного в России отправилось в цепях на каторгу, в почти необитаемую часть.
Автор: Карпова С.Н., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 5 г.Суворова» Тульской обл.
Жены декабристов. Жены декабристов… Нам известны имена одиннадцати спутниц первых русских революционеров-дворян. Они не были членами тайных обществ не.
Презентация к уроку по литературе (7 класс) по теме: декабристы и декабристки
Транксрипт:

Литература 7 класс Жены декабристов

Да будут незабвенны имена Ваши ( Жёнам декабристов посвящается)

После подавления восстания декабристов ( года) к следствию было привлечено 579 человек. Пять декабристов (К.Ф. Рылеев, П.П. Пестель, С.И. Муравьёв – Апостол, М.П. Бестужев – Рюмин, П.И.Каховский) были повешены в Петропавловской крепости, более ста человек были осуждены на каторгу и поселение в Сибирь. За мужьями, в добровольное изгнание, выехали одиннадцать женщин – девять жён и две невесты. Каждая из них шла своим путём, но главным стремлением всех было – сохранить мужей для пользы Отечества. Декабрист В.С. Толстой о них писал: «Нет сомнения, что если бы эти знаменитые жёны не решились на такой героический поступок, наша участь была бы совершенно иная, и мы погибли бы, совершенно забытые Россиею».

Трубецкая Е. И., Волконская М.И., Муравьёва А.Г., Нарышкина Е.П., Анненкова П.Е. (Гёбль П.), Давыдова А.И., Фонвизина Н.Д., Юшневская М.К., Розен А.В., Ивашёва К.П., Ентальцева А.В. во многом помогали каторжанам, сплачивали узников. Их роль увеличивалась с появление семейных очагов и детей. По указу царя, «невинная жена, следуя за мужем- преступником в Сибирь, должна остаться там до его смерти». Женщины должны были оставить своих детей, а «дети, которые приживутся в Сибири, - как гласил указ, - поступят в казённые крестьяне».

Екатерина Ивановна, жена декабриста С.П. Трубецкого, первой проложила путь В Сибирь, выехав вслед за мужем на второй день после его отправки.. Она разбила все преграды, поставленные её сибирской администрацией по приказу Николая I, подписав бумаги, лишавшие её всяких прав. В 1826 г она прибыла в Благодатский рудник – самое страшное место сибирской каторги. Трубецкая Екатерина Ивановна (1800 – 1854)

Аристократка Трубецкая, привыкшая к изысканной кухне, вынуждена была «сидеть на чёрном хлебе с квасом». В руднике ходила в истрёпанных башмаках и отморозила себе ноги, так как сшила из тёплых башмаков шапочку товарищу мужа.. Она была благодетельницей «всех сирых и несчастных». В её доме воспитывались дети декабристов В. И М. Кюхельбекеров, заводских служителей. В Сибири Трубецкая прожила двадцать восемь лет, родила четырёх детей. Она погребена в Знаменском монастыре в Иркутске.

Волконская Мария Николаевна ( ) Мария Николаевна, дочь героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н.Раевского, выехала к мужу вслед за Трубецкой. Она приехала второй. Сергей Волкон- ский, гремя кандалами, подбежал к жене. «Вид его кандалов так взволновал и растрогал меня, что я бросилась перед ним на колени и поцеловала сна- чала его цепи, а потом и его»,- писала Мария Николаевна. Она разделила с мужем все годы каторги в Благодатском руднике, Чите, Петровском заводе, поселение в Урике и Иркутске. Там родила троих детей.

Муравьёва Александра Григорьевна ( ) В 1927 году к месту каторги при- ехала Александра Григорьевна, сестра декабриста З.Чернышёва, жена Н.М.Муравьёва. Она оставила на попечении своих родственников 3 детей, также отреклась от гражданских прав, подписав те «страшные условия», а после начертала их текст на батистовом платке. До наших дней сохранилось свидетельство величайшей душевной щедрости. С ней Пушкин передал послание «Во глубине сибирских руд» и «И.И. Пущину».

Из всех жён декабристов самой большой любовью среди заключённых пользовалась Муравьёва. Все деньги она тратила на то, чтобы облегчить жизнь декабристов, в Чите открыла больницу, выписав всё необходимое из Москвы. И.Пущин писал: «Она всегда умела успокоить и утешить – придавала бодрости другим». Александра Григорьевна стала одной из жертв Петровской тюрьмы, умерла в возрасте 28 лет. Н.Бестужев посвятил ей рассказ «Шлиссельбургская станция», а Н.А.Некрасов строки: Пленителен образ отважной жены, Явившей душевную силу, И в снежных пустынях суровой страны Сокрывшейся рано в могилу.

Нарышкина Елизавета Петровна ( ) Четвёртой в Сибири появилась Елизавета Петровна – дочь ге-роя Отечественной войны генера-ла П.П.Коновницына, сестра декабристов Ивана и Петра Коновницыных, жена декабриста М.М.Нарышкина. В тюрьмах Читы и Петровского завода она оказывала услуги союзникам му- жа, вела переписку с их близкими и родственниками, помогала материально неимущим. Она написала из Кургана, где они жили на поселении, 133 письма, в которых подробно описывала жизнь.

В том же 1827 году в Читу к мужу приехала Александра Васильевна Ентальцева. После нескольких месяцев содержания в Читинском остроге Андрея Васильевича направили на поселение в Берёзов, отличавшийся суровым климатом, бесконечными ночами. Следствие, разбирательства, доносы, обыски, материальные невзгоды подорвали его здоровье. После смерти мужа Александра Васильевна прожила в Сибири ещё десять лет, а после «амнистии» вернулась в Москву.

Анненкова Прасковья Егоровна ( ) В возрасте 28 лет в Читинский острог приехала Прасковья Егоровна (урожденная Полина Гёбль). После осуждения И.А.Ан- ненкова добилась у царя разрешения ехать за осуждённым в Читу и там обвенчаться. «Это была единственная в своём роде свадьба. На время венчания с Анненкова сняли железа и по окончанию обряда опять надели и увели обратно в тюрьму». Анненкова была жизнерадост- ным человеком, опорой в семье, в которой было много детей. После амнистии 1856 года жила в Нижнем Новгороде вместе с мужем.

Давыдова Александра Ивановна ( ) Александра Ивановна последовала за осуждённым мужем, оставив шестерых детей. Разделила с ним годы каторги в Чите, Петровс- ком заводе и поселение в Красно- ярске. Друзья любили её за кро- тость нрава и смирение. Муж писал о ней: «Без неё меня уже бы не было на свете». Декабрист Давыдов В.С. умер в Сибири в 1855 году. Через трид- цать лет в Каменку вернулась женщина, пережившая с мужем каторгу и многолетнюю ссылку. В Сибири она родила семерых детей.

Фонвизина Наталья Дмитриевна ( ) Наталья Дмитриевна, жена декабриста, генерала-майора М.А. Фонвизина, во втором браке Пущина, приехала в Сибирь в 1928 году. В период холеры в Тобольске в 1848 году, рискуя жизнью, ухаживала за больными. Эта женщина была замечательного ума, энергичного и твёрдого характера. На её долю выпало много испытаний: вечная разлука с родителями и детьми, ранняя смерть сыновей. В 1853 году Николай I разрешил Фонвизиной вернуться в Россию.

Розен Анна Васильевна (? -1884) Анна Васильевна, дочь дирек- тора Царскосельского лицея В.Ф. Малиновского, нагнала каторжан во время их перехода из Читы. В Петровский завод в 1830 году. После двухлетнего пребывания в тюрьме разделила с мужем годы поселения в Кургане, где, как и Е.П. Нарышкина, приносила посильную помощь беднейшему населению. А.Е.Розен в своих «Записках» писал: «С женой моей я был соединён не одним обручальным кольцом, но и единодушием в на- ших желаниях и взглядах».

Юшневская Мария Казимировна (1790 -?) Мария Казимировна, жена генерала-интенданта 2-й армии, ближайшего соратника П.И..Пестеля, приехала в Сибирь, когда ей было 44 года. В тюрьме она вела переписку, осталось несколько акварелей; камеры Волконских, коридоры казематов. Разрешение выехать из Сибири, несмотря на то, что муж скончался в 1844 году, Мария Казимировна получила только после «амнистии» 1856 года.

Ивашёва Камилла Петровна ( ) В сентябре 1831 года декабрис- ты отпраздновали ещё одну свадьбу. К В.П. Ивашёву приехала невеста Камилла Ле Дантю. Разные по социальному положению ( девушка была дочерью гувернантки, а он сыном генерала) они соединились лишь на каторге. После отбытия срока они вышли на поселение в Туринск, но здоровье женщины было подорвано. Умерла она в возрасте тридцати двух лет, оставив троих детей. Через год ушёл из жизни и декаб- рист Ивашёв.

Освобождение пришло слишком поздно, в 1856 году. 66 могил разбросано по всей Сибири. В живых остались немногие, из которых 34 жили в Сибири, остальные – на жительстве под надзором во внутренних губерниях России. Вернулись из Сибири вместе с мужьями лишь Волконская, Нарышкина, Анненкова, Фонвизина, Розен. Потеряв мужей, приехали на родину Давыдова, Ентальцева, Юшневская. Муравьёва, Трубецкая и Ивашёва погибли в Сибири.

Слава и краса вашего пола! Слава страны, вас произрастившей! Слава мужей, удостоившихся такой безграничной любви и такой преданности, таких чудных, идеальных жён! Вы стали поистине образцом мужества, твёрдости, при всей юности, нежности и слабости пола. Да будут незабвенны имена ваши. Декабрист А.П.Беляев.