Белка Белка – это обитатель лесов и парков. Она предпочитает смешанные хвойно- широколиственные леса, так как основной рацион ее питания составляют семена.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лиса Енот Лиса Енот Заяц Барсук Заяц Барсук Волк Лось Волк Лось Кабан Косуля Кабан Косуля Куница Куница Автор презентации: Смовжова Алина, учащаяся 1 класса.
Advertisements

Дикие животные Выполнил ученик 6 кл. Манцеров А.Р.
Отряд Насекомоядные млекопитающие. Насекомоядные относятся к более архаичным плацентарным, существовавшим уже в эоцене. У них хорошо развиты челюсти и.
Ондатра Ондатра, или мускусная крыса млекопитающее из отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки и.
Насекомоядные.. Насекомоядные. Насекомоядные. Насекомоядные полифилетическая группа плацентарных млекопитающих. Насекомоядные относятся к архаичным плацентарным,
Лось.
Лес Лес место обитания разных животных: травоядных, хищных и всеядных.
Сибирь – часть россии, занимающая огромную территорию от уральских гор до тихого океана Северный Ледовитый океан Монголия Уральские горы Тихий океан Казахстан.
Кузнецова Вероника 4 «а» касс 255 школа Преподаватель И.А.Павлова.
Отряд Зайцеобразные Отряд Зайцеобразные Презентация ученицы 7 а класса МОУ СОШ 92 Надеевой Анастасии.
Животные Красной книги Нижегородской области Выполнил: Голубев Петр.
Описание, особенности внешнего вида животных леса.
Отряд – примитивные млекопитающие. Конечности – пятипалые, снабжены когтями. Морда - вытянутая и заостренная, с удлиненным носом Зубы – резцы часто длинные,
Медведь - очень крупное и сильное животное. Тело у него мощное с высокой холкой (горбом). Этот горб - фактически масса мускулов, которые позволяют бурым.
Хищные звери. Семейство волчьих. Типичный представитель – волк. Обитает на всей территории России – от тундры до южных степей. Ведут бродячий образ жизни,
1 2 Дрофа 3 Стрепет 4 Журавли Лебеди 5 Орёл степной.
МОУ «Мошонская основная общеобразовательная школа» Автор: ученица 6 класса Данилаева Наталья.
Красная Книга Нижегородской области. Животные, занесенные в Красную книгу Нижегородской области.
Фауна Архангельской области типична для таежной зоны европейской части России. Как правило, млекопитающие впадают в зимнюю спячку и имеют густой мех.
Транксрипт:

Белка Белка – это обитатель лесов и парков. Она предпочитает смешанные хвойно- широколиственные леса, так как основной рацион ее питания составляют семена древесных пород растений, то такие леса предоставляют для нее наилучшую кормовую базу. Образ жизни этого зверька преимущественно древесный. Белка является живым и очень подвижным зверьком.

Русская выхухоль. Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоёмы (типа стариц) с площадью водного зеркала 0,1 0,5 га, и глубиной 1,3 5,0 м, с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса.Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный, волоски меха устроены не как у всех животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются..

Волк Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Поздней весной или ранним летом пух комочками отслаивается от тела (линька), при этом животные трутся о камни или ветки деревьев ради облегчения этого процесса.

Выдра Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнёзда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.

Заяц-беляк В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3 30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной к открытым местам, где появляется первая трава. Причинами перемещений могут послужить осадки в дождливые годы зайцы покидают низины и перебираются на возвышенности.

Бобр Бобр крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 11,3 м, высота в плече до 35,5 см, а масса до кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо на передних. Когти на лапах сильные, уплощённые.

Ёжик Длина тела ежовых от 10 до 44 см; длина хвоста от 1 до 21 см. Вес ежей может достигать 1,5 кг. Морда вытянута и заострена. Глаза и ушные раковины относительно хорошо развиты. Конечности стопоходящие, 5-палые; исключение составляет белобрюхий ёж, у которого на задних конечностях по 4 пальца. Форма черепа варьирует от удлинённого и узкого до короткого и широкого. Хорошо развиты скуловые дуги, широко расставленные в стороны. Мозговой отдел небольших размеров. Зубов Первый верхний резец, а иногда и первый нижний резец увеличены в размерах и похожи на клыки. Позвонков: шейных 7, грудных 15, поясничных 6, крестцовых 7, хвостовых Сильно развита подкожная мускулатура, особенно у настоящих ежей. Сосков 2-5 пар. Семенники у самцов в брюшной полости. Ежовые обитатели лесов, степей, пустынь и окультуренных ландшафтов. Селятся под корнями деревьев, в густом кустарнике, под камнями, роют норы. Преимущественно всеядны, но предпочитают животные корма: беспозвоночных, амфибий, рептилий (ежи знамениты своей устойчивостью к змеиному яду), падаль. Это преимущественно наземные животные, но многие виды хорошо лазают и плавают. В течение года 1-2 сезона размножения; вне их ежи ведут одиночный образ жизни. Беременность длится от 34 до 58 дней; детёнышей в помёте от 1 до 7. В природе на ежей охотятся многие хищники: лисы, волки, мангусты, хорьки, хищные птицы (особенно совы). Ежовые относятся к одной из древнейших ветвей млекопитающих.

Бурундук На зиму бурундуки засыпают не так крепко, как, например, суслики или сурки. Они просыпаются среди зимы, подкрепляются немного, а затем снова засыпают. Конечно, проследить, что делает зимою бурундук в своей похороненной под снегом норе, невозможно. Но если бурундук спит без просыпа до самой весны, зачем ему делать на зиму большие запасы? Если бы он не просыпался зимой, откуда бы у него в «уборных» взялся весною помет? Да и жира бурундук запасает к осени не так много, чтобы прожить всю зим у без пищи.

Заяц-русак Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно- степных ландшафтов. Основные его местобитания в лесной зоне открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В глубине хвойных массивов встречается редко, более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. Особенно любимы русаком участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок.

Белка- летяга Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густыми длинными волосами. Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 1222,8 см, хвоста 1113 см, ступни - 3-3,9 см, уха - 1,5-2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.

Бурый медведь Хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных особей. Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. асны Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес особо крупных камчатских особей превышает 700 кг.

Мышь полевая Длина тела до 12,5 см, хвоста около 70 % от длины тела. Окраска спины охристо- сероватая, брюшной стороны тела светло- серая. Посередине спины проходит чёрная полоса.Питается как растительной (семена, ягоды, зеленые части растений), так и животной (насекомые) пищей. Состав рациона зависит от времени года. Размножается до 5 раз в год (обычно 34 раза).

Крысы Крысы -род грызуны. Большинство крыс ведут наземный или полу- древесный образ жизни. В качестве убежищ используют норы (как самостоятельно вырытые, так и норы других животных), естественные убежища, гнезда различных животных [4]. Живут крысы как одиночно, так и образовывая семейные или территориальные группы. Большинство крыс всеядны. Однако у разных видов существуют определённые предпочтения. Некоторые предпочитают растительную пищу.

Кабан Кабан всеядное парнокопытное, не жвачное млекопитающее из рода свиней (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые клыки, у самца они гораздо более развиты, чем у самки.

Крот Кроты насекомоядные, мелких и средних размеров : длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г. Они (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство её ворс растёт прямо, а не ориентирован в определённую сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении ворс свободно ложится и вперед, и назад. Окрас у крота однотонный, чёрный, чёрно- бурый или тёмно-серый.

Ящерицы Многие виды ящериц способны отбрасывать часть хвоста (аутотомии ) Через некоторое время хвост восстанавливается, но в укороченном виде. Во время аутотомии особые мышцы сжимают кровеносные сосуды в хвосте, и кровотечения почти не возникает. Большинство ящериц хищники. Мелкие и средней величины виды питаются в основном различными беспозвоночными: насекомыми, паукообразны ми, моллюсками, червями.

Куница Куницы среднего роста пальцеходящие хищные, с короткими пятипалыми лапами, пальцы которых свободны и вооружены острыми маленькими втяжными когтями, острой мордой, короткими ушами, длинным стройным телом и покрытым длинными волосами хвостом, достигающим половины длины тела; коренных зубов 5/6, последний верхний мал, плотоядный зуб нижней челюсти мал и имеет бугорок на внутренней стороне. Куницы питаются грызунами, мелкими птицами и птичьими яйцами. Инстинкт говорит им, что предмет в форме яйца съедобен. Кроме всего прочего охотятся на крыс, которых кошки обычно не трогают. Впрочем, куницы не брезгуют и куриными яйцами, из-за чего их не любят фермеры. На взрослых несушек этот хищник обращает внимание, только если те издают испуганное кудахтанье.

Лоси Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 1213 см; масса кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде до 655 кг. Самки мельче. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 2540 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые.

Сурки Сурки млекопитающие, представители отряда грызунов семейства беличьи Всего на земле 15 видов сурков. Прародина сурков Америка, и у всех сурков был общий предок. В то время как многие животные в древние времена двигались из Азии в Америку, сурки из Америки переселялись в Азию. В Евразии большинство исследователей выделяет 8 видов сурков. Разные виды сурков обособились в различных географических зонах и отличаются друг от друга особенностями поведения, но сохранили внешнее сходство и необходимость впадать в зимнюю спячку. Все сурки травоядны, селятся в норах, имеют тёплый мех и почти все живут колониями. Различаются равнинные сурки (байбаки) и сурки горные, живущие в суровых условиях альпийских гор, куда летнее тепло приходит поздно, а зима является рано.

Лиса Лиса́, или лисица общее название нескольких видов млекопитающих семейства псовых. Лишь 11 видов этой группы относят к роду собственно лисиц. Наиболее известный и распространённый представитель рыжая лисица. Лисицы встречаются в фольклоре многих народов по всему миру.