От Руси до России ( К 1150 летию основания государства российского )

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выберите ПРИЧИНЫ и ПРЕДПОСЫЛКИ объединения русских земель. 1.Хозяйственное возрождение Северо-Восточной Руси. 2.Необходимость развития торговых связей.
Advertisements

Иван I Данилович Калита родился предположительно около 1283 года в семье удельного князя Московского Даниила Александровича ( ), младшего сына.
Москва – центр объединения русских земель. Дмитрий Донской.
Объединение Руси Урок изучения нового материала. Причины объединения русских земель 1. укрепление хозяйственных связей, развитие ремесла и торговли 2.
СОБИРАНИЕ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ МОСКВЫ. Началом возвышения Московского княжества считается 1301г., когда князь Даниил Александрович присоединил к Москве.
В 1132 г. новгородский летописец с горечью записал: «И раздрася вся земля Русская». Через сто лет уже галицкий летописец с тоской напишет: «Начнем же рассказывать.
В 1273 г. сын А. Невского Даниил стал первым самостоятельным князем Москвы. При нем к Москве были присоединены Коломна и Переславль Даниил Александрович,
Возвышение новых русских центров. Начало собирания земель вокруг Москвы. Автор: Цыденжапова Ж.В., учитель истории и обществознания высшей категории МБОУ.
Дми́трий Донской
Предпосылки и причины объединения русских земель.
Первые московские князья Чащихин Арсений класс 2-3 ЦО 1828.
Начало объединения русских земель 10 класс.. Цель урока: рассказать о борьбе князей за политическое первенство; Охарактеризовать деятельность московских.
выяснить историческую необходимость и закономерность объединения русских земель в единое государство, узнать причины возвышения Москвы, определение причин.
ПРЕДЫСТОРИЯ РАСЦВЕТ КИЕВСКОЙ РУСИ ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ (1019 – 1054) ВЛАДИМИР II МОНОМАХ (1053 – 1125)
Начало российской цивилизации- IX-XI - века (Киевская Русь) А.Тойнби, О.А.Платонов XV – век (Образование централизованного государства) Э.С.Кульпин, В.Л.Цымбурский.
Иван Калита внук Александра Невского (?-1340),(?-1340),
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа 10» МОСКВА - ЦЕНТР СОБИРАНИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ Урок истории в 6 классе презентацию.
Причины и предпосылки объединения Руси. Причины возвышения Москвы.
Составил: Михолап Любовь, ученица 10 класса Амаранской сош.
1 Урок 24 Тема урока:. 2 План урока 1.Русь в 14 веке. 2.Борьба Москвы с Тверью. 3.Иван Калита. 4.Начало правления Дмитрия Донского. 5.Московское княжество.
Транксрипт:

От Руси до России ( К 1150 летию основания государства российского )

ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО МОСКОВСКОЕ

"Сей великий князь Данило, рассказывает о Данииле Московском "Повесть о зачале великого царствующего града Москвы", весьма возлюбил жительствовать в Москве, и создал град больше прежнего, и горожанами его населил, ибо был добродетелен и нищелюбив премного, и к Богу имел веру, и молитву, и слезы. И оттого прославился еще больше Москва-град" Московское великое княжество образовалось около сер. XIV в. в результате роста Московского княжества, которое выделилось в первой половине XIII в. как удел Владимиро- Суздальского княжества. Даниил Александрович (Московский) – основатель династии московских князей, младший сын Великого князя Владимирского Александра Невского. Родился в 1261 г. Отец выделил Москву в наследство своему младшему сыну Даниилу, когда тому было только два года. ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (МОСКОВСКИЙ) гг.

В десять лет Даниил стал княжить в Москве самостоятельно; с этого времени «настало быти» непрерывно княжество Московское. С родоначальника московских князей Даниила началось и «собирание земель вокруг Москвы»

Переславль-Залесский Самым значительным приобретением Даниила было Переславское княжество. Его передал Даниилу в наследство его бездетный племянник князь Иван Дмитриевич. По числу жителей Переславль- Залесский был в это время одним из первых городов Владимиро- Суздальского княжества.

Это был хорошо укрепленный город, обведенный глубоким рвом с водою, высоким валом, двойною стеною с двенадцатью башнями.

Впоследствии князь Даниил приобрел почти все земли по течению Москвы-реки. Эти приобретения вывели князя московского в число сильных и влиятельных русских князей За Москвою-рекою князь построил монастырь, который по его имени и сейчас зовется Даниловским. Основан он не позднее 1282 г. Это первый и старейший монастырь Москвы

Рака с мощами преподобного Даниила Московского Орден св. кн. Даниила Московского 1-й степени Приняв схиму, святой благоверный князь на 42 году жизни мирно отошел ко Господу 4 марта 1303 года. 30 августа 1652 года мощи его были обретены нетленными.

Рис. Н.Усачева Ордынские ханы всегда умело использовали честолюбивые устремления русских князей себе на пользу. Они поддерживали то одного, то другого князя, разжигая вражду между ними, чтобы их ослабить. Юрий Данилович подолгу жил в Орде. Он даже женился на сестре хана Узбека царевне Кончаке, которая крестилась с именем Агафья. Время правления сына Даниила Юрия никак не назовешь мирным. Все время своего княжения он боролся с двоюродным дядей Михаилом Ярославичем Тверским за великокняжеский престол.

Тверская отчина избежала дробления, что упрочило ее могущество и в отношении Орды Тверь проводила более независимую политику. В 1380 году Михаил Тверской отказался подчиниться воле монголов. Хан Узбек отдал ярлык Юрию и отправил князя с женой и большим татарским войском в Тверь для усмирения Михаила, но разгромил Михаил войско московского князя и взял в плен Кончаку – жену Юрия. В плену Кончака умерла. Михаил Тверской был вызван в Орду и предстал перед судом ордынских князей Суд признал Михаила виновным и осудил его на смерть. Михаил Ярославич Тверской у Узбека

Дмитрий Михайлович убивает Юрия Даниловича Московского в Орде. Из «Царственного летописца» Так в течение нескольких лет из-за споров, кому быть великим князем князю московскому или князю тверскому, Русь потеряла трех своих самых лучших князей. Но недолго московский князь пожил с титулом «великий». В очередной раз приехал он в Орду, отстаивая свое право на ярлык перед сыном Михаила Дмитрием Грозные Очи. И Дмитрий отомстил за отца, заколов Юрия прямо на глазах у хана. Этот поступок стоил жизни гордому и горячему князю Дмитрию

Калитой в старину называли кошелек для денег, который привязывали к поясу. О происхождении прозвища существуют две версии. По одной из них, он получил свое прозвище за то, что был нищелюбив, всегда имел при себе сумку-калиту с медными деньгами для раздачи нищим. По другой за то, что был осторожным политиком и расчетливым хозяином, умеющим сберегать каждую копеечку. Возможно, верны обе версии. Князю Юрию Даниловичу Московскому наследовал его брат Иван I Калита ( ) Величайшей удачей Ивана Даниловича стал его союз с Церковью. Иван Калита построил в Москве несколько белокаменных храмов, в том числе кремлёвские Архангельский и Успенский соборы. Митрополичья резиденция из обнищавшего Владимира переместилась в Москву. Московский Кремль при Иване Калите

В 1327 г. на Русь пришла большая карательная рать ордынцев, целью которой было подавить восстание в Твери. Иван Калита спас Москву от очередного разгрома, но дорогой ценой: ему пришлось принять участие в подавлении восстания. Прояви он непокорство, гореть и Москве... С. Иванов. Баскаки Ивану Калите удалось с первого до последнего дня княжения поддерживать тесные связи с Золотой Ордой. Он часто ездил туда сам, привозил хану и его женам богатые подарки. Князь Иван исправно исполнял поручения хана, иногда такие, которые мы бы, наверное, назвали преступными. В народе потом долго ходила песня про безжалостного баскака: Брал он, млад Щелкан, Дани, выходы, Царские невыплаты, С князей брал по сту рублей, С бояр по пятидесяти, С крестьян по пяти рублей. У которого денег нет, У того дитя возьмет; У кого дитяти нет, У того жену возьмет; У которого жены-то нет, Того самого головой возьмет.

Не выдержали тверичи насилия и издевательств Щелкана, восстали и перебили татар. Для усмирения непокорных отправил хан в Тверь карательную рать. И вот Иван Калита, чтобы отвести удар от своей земли, возглавил этот страшный поход. Восстание в Твери против татарского посла Щелкана в 1327 году. Летописная миниатюра

Ему удалось уберечь свою землю от мести и разгрома татарского и, скорее всего, не только свою. Но Тверское княжество было подвергнуто ужасному погрому и уже больше никогда не могло соперничать с Московским. И. Глазунов. Зарево. Фрагмент картины В награду Иван Калита получил ярлык на великокняжеский престол. Летописец пишет о времени правления Ивана Калиты с благодарностью за покой на Русской земле: «Была с тех пор тишина великая по всей Русской земле на сорок лет, и перестали татары воевать землю Русскую»/ В награду Иван Калита получил ярлык на великокняжеский престол и именно он закрепил за Москвой великое княжение. Это означало, что московский дом получил право на управление стольным городом Владимиром с окрестностями и на старшинство среди всех русских князей. Князь Иван Данилович буквально "привязал" титул великих князей к московскому дому. По словам Н. С. Борисова, князь "стал бесспорным лидером Великороссии". Почувствовав себя хозяином не только московским, но и общерусским, князь принялся наводить порядок на дорогах, губя многочисленных разбойников...

Но русские люди не простили Калите карательной экспедиции и не прославили его, подобно Александру Невскому или Даниилу Московскому, как своего святого и заступника. Иван Калита добился в Орде очень важной для Руси уступки. Ему удалось уговорить хана разрешить русским князьям самим собирать дань со своих людей. А главным сборщиком дани хан Узбек назначил самого Ивана Калиту. Историки находят сведения, что Иван Калита утаивал часть средств от Орды. На эти деньги он скупал земли у соседних княжеств, у бедных монастырей, у разорившихся бояр. Так продолжалось собирание земель вокруг Москвы. Выкупал у Орды умелых ремесленников и строителей. В Москве начали возрождаться забытые ремесла и возникать новые: железоделательное, ювелирное, литейное, кожевенно-сапожное.

В Московском Кремле. Васнецов А.М. Несмотря на свое богатство и силу, Калита не сделал важных земельных приобретений. Перед смертью Иоанн принял пострижение и схиму. Все свое движимое и недвижимое имущество он разделил между тремя сыновьями и женой: Москву он оставил в общее владение наследникам, сыну Симеону дал города - Можайск, Коломну и 16 волостей, Иоанну - Звенигород, Кремичну, Рузу и еще 10 волостей, Андрею - Лопасню, Серпухов и еще 9 волостей, жене Елене с дочерьми - 14 волостей.

Наследник Ивана Калиты, князь Семён Гордый ( гг.), с успехом продолжал политику отца. Действительно, главенство Семена признавалось почти всеми; когда Новгород попытался противостоять Семену, великий князь послал против Новгорода значительные силы и достиг всего, чего хотел: заставил новгородцев признать великокняжеского посадника, выплатить огромную дань и кроме того обязаться вносить постоянные ежегодные взносы в великокняжескую казну. Так уже повелось, что каждое прозвище отражает характер личности и по прозвищу можно сделать суждение о его носителе - пусть только частичное, но зато верное. Лишь только Семен утвердился на великокняжеском престоле, он объявил свою власть превыше власти всех остальных уделов и стал пользоваться титулом Великого Князя Всея Руси, продолжая в этом смысле политику Михаила Тверского. Внутреннюю политику Семен тоже вел уверенно – он без труда вынудил к повиновению недовольных бояр и сумел так договориться со своими братьями, что те без сопротивления признали его главенствующую роль.

В политической деятельности Семен неизменно придерживался линии своего отца, ставя во главе своей политики полную лояльность и подчинение Орде. Эпидемия в Москве. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в. Страшен был его конец. В 1353 г. по Руси прошла, кося людей мертвящим дыханием своим, страшная эпидемия чумы. Почти вся великокняжеская семья сгинула в ту пору. Видя крушение всех помыслов, гибель собственных детей и великое народное бедствие, умирающий 38-летний государь завещал тем, кто выживет, не утратить надежды, не сдаться, "чтобы не престала память родителей наших и наша, и свеча бы не угасла". То, что строили отец его и дед, то, чем жил он сам, в последний час оказалось важнее всего прочего. На пороге могилы он всё же нашёл силы сказать: надо продолжить!

И свеча не угасла. Сын младшего брата Семёна Гордого - великий князь Дмитрий Иванович ( гг.), прозванный Донским, - сумел использовать огромную силу, собранную несколькими поколениями государей московских Куликовская битва Монеты Дмитрия Донского Тверь, старинная соперница Москвы, окончательно уступила ей первенство на Руси. Великокняжеские полки одержали две знаменитые победы над ордынцами: в 1378 г. на реке Боже и в 1380 г. на поле Куликовом. Дмитрий Донской первым из московских государей начал чеканить собственную монету. Впервые при Дмитрии Донском были возведены каменные стены кремлёвских укреплений (в 60-х гг. XIV в.). Именно они сдержали напор литовских ратей, появившихся под Москвой и бесславно отступивших.

Раненый князь Дмитрий Иванович. Миниатюра XVII века купол церкви Спаса Преображения, работы Феофана Грека Наконец во второй половине XIV-начале XV в., при князьях Дмитрии Донском и Василии I, Москва превратилась в одну из культурных столиц Руси. Книг было столько, что их складывали в церквах до самых сводов. Великие средневековые живописцы Феофан Грек и Андрей Рублёв творили тогда в городе Даниловичей... При Дмитрии Донском Московское княжество выросло в несколько раз. В 1389 г. потомок Данилы Александровича завещал своим сыновьям помимо столицы, Коломны да Переяславля-Залесского, ещё и "великое княжение", т. е. Владимирскую землю, а также Звенигород, Можайск, Дмитров, Углич, Галич, Белоозеро и, кроме того, великое множество мелких городков, сёл и деревень. Андрей Рублев (Около ) Троица е годы.

Эпоха Дмитрия Донского знала не одни только победы. В 1382 г. хан Тохтамыш обманом убедил москвичей открыть ворота Кремля и подверг столицу княжества страшному разорению. Однако город и на этот раз быстро восстановился. Тохтамыш штурмует Москву В 1425 г. перессорились наследники Дмитрия Донского и Василия I. Началась война между двумя могущественными политическими коалициями. Военные действия с перерывами растянулись почти на три десятилетия. На одной стороне выступали вдова Василия I Софья Витовтовна и его сын Василий II; на другой - звенигородский князь Юрий, брат Василия I, а также его сыновья. Как будто возвращались времена полуторавековой давности, эпоха бесконечных княжеских усобиц. В конечном итоге Василий II сумел отстоять свою власть. Но в этом не его заслуга. Сама держава Московская, построенная с таким трудом, поддерживала законного наследника. Знать Москвы стояла за устоявшийся порядок и опасалась разрушения державы. Поэтому самое безнадёжное положение оборачивалось для него триумфом. Бездарного полководца и правителя спасла и удержала на престоле мощная государственная машина, созданная стараниями Даниловичей.

Оставались считанные десятилетия до того момента, когда из Московского княжества, как из бутона, расцветёт Россия…

От Руси до России Материал подготовила зав. отделом автоматизации библиотечных технологий С. А. Зезина