Я Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, νζυμον закваска) обычно белковые молекулы или молекулы РНК(рибозимы) или их комплексы, ускоряющие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum) обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические.
Advertisements

Ферменты Что это? Ферменты, или энзимы, это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых.
Выполнил : ученик 11 Б класса ГБОУ СОШ 1924 Чукашов Илья. Руководитель : учитель химии Демидова Е. Н. г. Москва, уч. год.
Выполнила Ученица 10А класса Средней школы 2 Мороз Надежда.
Модель фермента нуклеозид- фосфорилазынуклеозид Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, νζυμον дрожжи, закваска) обычно белковые молекулы.
Ферменты выполняют и множество других функций. Они катализируют разнообразные реакции синтеза, включая образование тканевых белков, жиров и углеводов.
Физическая химия биополимеров Лаврик О.И.. 1. Структурная организация активного центра ферментов. Строение активных центров ферментов на примерах карбоксипептидазы,
Ферменты Что это? Ферменты, или энзимы, это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых.
ФерментыФЕРМЕНТЫ (энзимы) - это высокоспецифичные белки, выполняющие функции биологических катализаторов. Катализатор - это вещество, которое ускоряет.
Ферменты
Ферменты Авторы: Ефремова Мария, Иванова Елена Иванова Елена 10 «а» класс. 10 «а» класс.
Ферменты это специальные белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов.
Содержание 1.Введение 1.Введение 2.История изучения 2.История изучения 3.Функции ферментов 3.Функции ферментов 4.Соглашение о наименовании ферментов 4.Соглашение.
Химическая кинетика изучает скорость и механизмы химических реакций.
Ферменты
Бондарев Николай 10 класс. Ферменты - это специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов. Практически все биохимические реакции, происходящие.
Ферменты Общая характеристика Общая характеристика Ферменты - это органические биополимеры белковой природы, которые являются биокатализаторами всех процессов.
Желаю вам цвести, расти, Копить, крепить здоровье. Оно для дальнего пути Главнейшее условие.
Лекция 18 Ферменты: строение, свойства, функции Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого.
ферменты Определение, строение, свойства, использование ферментов человеком.
Транксрипт:

я

Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum, греч. ζύμη, νζυμον закваска) обычно белковые молекулы или молекулы РНК(рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества продуктами. Ферменты специфичны к субстратам (АТФаза катализирует расщепление только АТФ, а киназа фосфорилазы фосфорилирует только фосфорилазу). Ферментативная активность может регулироваться активаторами и ингибиторами (активаторы повышают, ингибиторы понижают). Белковые ферменты синтезируются на рибосомах, а РНК в ядре.

Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах ими катализируется более 4000 разных биохимических реакций. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма. Подобно всем катализаторам, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию, понижая энергию активации процесса. Химическое равновесие при этом не смещается ни в прямую, ни в обратную сторону. Отличительной особенностью ферментов по сравнению с небелковыми катализаторами является их высокая специфичность константа связывания некоторых субстратов с белком может достигать моль/л и менее. Каждая молекула фермента способна выполнять от нескольких тысяч до нескольких миллионов «операций» в секунду. Например, одна молекула фермента ренина, содержащегося в слизистой оболочке желудка теленка, створаживает около 10 6 молекул казеиногена молока за 10 мин при температуре 37 °C. При этом эффективность ферментов значительно выше эффективности небелковых катализаторов ферменты ускоряют реакцию в миллионы и миллиарды раз, небелковые катализаторы в сотни и тысячи раз.

Классификация ферментов По типу катализируемых реакций ферменты подразделяются на 6 классов согласно иерархической классификации ферментов (КФ, EC Enzyme Comission code). Классификация была предложена Международным союзом биохимии и молекулярной биологии (International Union of Biochemistry and Molecular Biology). Каждый класс содержит подклассы, так что фермент описывается совокупностью четырёх чисел, разделённых точками. Например, пепсин имеет название ЕС Первое число грубо описывает механизм реакции, катализируемой ферментом:

КФ 1КФ 2КФ 3КФ 4КФ 5КФ 6 Оксидоредуктазы катализирующие окисление или восстановление Трансферазы, катализирующ ие перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей Лиазы, катализирующи е разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов Изомеразы, катализирующи е структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата Лигазы, катализирующие образование химических связей между субстратами за счет гидролиза АТФ

Папаин (лат. Papain) полипептид, протеолитический растительный фермент.

Папаин в значительных количествах содержится в дынном дереве папайе

Физические свойства Агрегатное состояние при комнатной температуре – твердое кристаллическое вещество. Изоэлектрическая точка (pI) папаина находится при pH равным 8,75. Константаседиментации (s) = 2,42 единиц Сведберга Константа диффузии (D) = 10,23 см/сек 2 Химическое строение и свойства Молекулярный вес папаина – Папаин – полипептид, состоящий из 212 аминокислотных остатков, на N-конце молекулы которого аминокислотой является изолейцин, на C-конце – аспарагин. Хорошо растворим в воде, водных солевых растворах и в 70% метиловом и этиловом растворах. Папаин монотиоловая цистеиновая эндопротеаза. По характеру ферментативного действия ее называют «растительным пепсином». Но в отличие от пепсина, папаин активен не только в кислых, но и в нейтральных и щелочных средах (диапазон pH 312, оптимум pH 5-8). Он сохраняет активность в широком температурном диапазоне (до 50-60°C), обладает относительно широкой специфичностью. При pH 5-7,5 папаин гидролизует амиды, пептиды, белки и эфиры основных аминокислот с незамещенной аминогруппой.

Пивоварение Этапы процесса пивоварения, регулирующие качество пены. Мясная промышленность Умягчение мяса. Этот фермент довольно устойчив к повышению температуры и при нагревании мяса какое-то время продолжает действовать. Потом он, конечно, инактивируется.